Бизнес-анализ -Сангвис – ИТ Пеликан Виды компонентов

03.06.2011 at 18:48 1 комментарий

Часть 4 подсистема Продукция Что производится

Сейчас надо сказать о том, что производит служба крови (в части компонентов).
Первый этап принятия решения по этому вопросу – это врач донорского отдела. Он может назначить донору сдачу крови или только плазмы (плазмоферез).
Если донор сдает кровь, то как только в процессе кроводачи пакет для забора крови наполняется его кровью, процедура заканчивается и донор покидает операционную. При этом, повторно донор будет допущен к кроводаче не ранее чем через 2 месяца.
А вот его кровь переходит в специальное помещение, где она разделяется на компоненты: эритроциты (эритроцитная масса) и плазму.

Пакеты для взятия крови оснащены специальным вторым мешком для такого разделения. После разделения пакеты физически отделяются один от другого и поступают на хранение (пока временное – до готовности анализов ) в разные условия: плазма замораживается при очень низких температурах, эритроциты хранятся при +4. То есть задача сохранения целостности данных, относящихся к одной кроводаче сложнее, чем просто пакет и 2 пробирки.
А может быть и еще сложнее – из крови донора выделяют еще и другие клетки – тромбоциты. Для этого используются специальные пакеты для забора крови, специальные технологии разделения, и особые условия для хранения тромбоцитов.
Если врач назначил донору сдачу плазмы (и тогда донор может стать повторным уже через 2 недели), то, в зависимости от используемого оборудования и технологии, плазмоферез может быть «ручным» и аппаратным. (В 1990г в Сангвисе аппаратного плазмофереза еще не было). При «ручной» процедуре отделения эритроцитов от плазмы после взятия у донора крови, пакет передается на этап разделения компонентов (эритроцитов и плазмы), а донор остается в кресле и ждет окончания процедуры разделения компонентов. Когда плазма отделена, специалист операционной идет обратно к донору и переливает ему (возвращает) его эритроциты, уже обедненные плазмой.
И вот тут-то самый сложный вариант обеспечения целостности «всего от одного донора». Именно тут в операционной надо предпринять все меры для того, чтобы ничего не перепутать, чтобы донору были возвращены именно его эритроциты, а не от другого донора. Цена ошибки очень высока – фактически – это жизнь донора.
И конечно все меры принимались для того, чтобы ошибок не было (на моей памяти их и не было).
Потом появились аппараты и для них тоже специальные пакеты для заготовки плазмы. Здесь уже разделение крови на компоненты происходит прямо в аппарате, и вся технология упрощается – донор подключен к аппарату, у него извлекается только плазма (возможно ли в данном варианте получение тромбоцитов – не знаю, но для моих рассуждений это уже не важно).
Вот так (довольно упрощенно, конечно) выглядит набор продуктов, которые производятся в отделении заготовки крови и компонентов, причем в этом производстве все очень критично по времени.

Фото Игорь Подгорный 2009г. Акция Доноры — детям

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , , .

Абитуриент 2011: начались экзамены — выпускные они же вступительные Бизнес-анализ -Сангвис – ИТ Пеликан Используем штрихкоды

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: