Памяти Эли Голдратта

17.06.2011 at 16:46 3 комментария

Эли Голдратт покинул этот мир 11 июня 2011г

Ему было всего шестьдесят четыре года. Это не много для любой страны, а для Израиля, где он жил, это просто крайне мало.
Эли Голдратт – педагог, писатель, ученый, философ и бизнес-лидер. Но, прежде всего, он мыслитель, который побуждал других думать. Часто его характеризовали как побуждающего к действию нешаблонно мыслящего человека, как того, кто “посягает на священных коров”.
Элия Голдратт — человек, который сделал огромный вклад в изменение этого мира, в изменение мышления и оставил после себя огромное количество результатов в самых различных областях. Управление проектами, управление производством, управление дистрибуцией, управление розницей, маркетинг, мыслительные процессы, стратегия, финансы и написал множество книг на все эти разные темы.
Д-р Голдратт имел международное признание как лидер в разработке новой философии и систем управления бизнесом. Он является основателем Goldratt Group(Goldratt Schools, Goldratt Marketing and Goldratt Consulting) и Avraham Y. Goldratt Institute. К услугам д-ра Голдратта в области бизнес-образования часто прибегали многие крупнейшие международные корпорации, включая такие всемирно известные компании как General Motors, Procter & Gamble, AT&T, NV Philips и Boeing.


Доктор Элияху М. Голдратт провел всю свою сознательную жизнь в борьбе, чтобы показать, что этот мир можно сделать лучше. Мы должны честно видеть реальность такую как она есть, мы должны иметь мужество принять на себя обязанности, и, прежде всего, мы должны использовать дар мышления. Применив эти принципы в различных областях управления, он создал Теорию Ограничений. Его концепции и учения вышли за рамки управления и используются в здравоохранении, образовании, консультировании, правительстве, сельском хозяйстве и личностном росте – это несколько областей которые используют ТОС.
Его наследие имеет неоценимое значение.

«Он бы ещё много чего придумал. Он не боялся придумывать, и я об этом думаю не реже, чем о самих его придумках. Он меня многому научил, спасибо ему. Светлая память» написал А. Левенчук.

Элияху Голдрат (Eliyahu M. Goldratt) – израильский физик, ставший гуру по бизнес управлению. Он является создателем таких инструментов как «Технологии оптимизации производства», «Мыслительные процессы», «Барабан-буфер-веревка», «Менеджмент по цепному критическому управлению проектами». Голдрат применяет суть научного метода, чтобы решить проблемы людей и организаций.
Один из коллег Голдратта говорил о том, что сам Голдратт обычно находил решение любой проблемы чисто интуитивно, а логические деревья использовал только как средство коммуникации, — чтобы донести суть найденного решения до других заинтересованных участников процесса.

Элияху родился 15 августа 1948 года в Израиле в раввинской семье. Он получил диплом бакалавра наук в Университете Тель-Авива, степень магистра и доктора философских наук в Университете Бар-Илан.

Элияху Голдрат является автором нескольких бизнес новелл «Цель: процесс постоянного совершенствования» (1984), «Дело не в везении» (1994), «Критическая цепь» (1997), «Выбор» (2008), а также публицистических произведений, главным образом по теории ограничений.
Книга ЦЕЛЬ (THE GOAL) стала мировым бестселлером, в ней использован нетрадиционный подход для передачи читателю важной информации. Книга представляет собой учебник по бизнесу, написанный в форме романа. Идеи, проиллюстрированные в книге, показывают эффективность Теории ограничений (TOC), разработанной д-ром Голдраттом – целостной системы, помогающей компаниям определить:
• Что изменить – что является той ключевой точкой, на которой надо сфокусировать внимание;
• На что изменить – что является простым, практичным решением;
• Как обеспечить перемены – как преодолеть присущее компаниям сопротивление изменениям.
Книга ДЕЛО НЕ В ВЕЗЕНЬЕ (IT’S NOT LUCK) является продолжением ЦЕЛИ. В книге все аспекты корпоративной структуры раскрыты в присущем д-ру Голдратту стиле – с помощью Теории ограничений обнажается повсеместно распространенная бессмыслица и выявляется то, что лежит сокрытым под слоем нашей инерции.
Роман Эли Голдратта КРИТИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ (CRITICAL CHAIN) раскрывает причины того, почему проекты никогда не завершаются в установленное время, не укладываются в утвержденный бюджет или выходят за рамки согласованной спецификации. В романе показан альтернативный подход к управлению проектами – подход на основе TOC. События романа разворачиваются вокруг университета и подробно освещают проблемы, с которыми сталкиваются образовательные организации, имеющие в своем составе крупные магистерские программы – MBA, работа которых не отвечает потребностям бизнеса.
Книга НЕОБХОДИМО, НО НЕ ДОСТАТОЧНО (NECESSARY BUT NOT SUFFICIENT) о том,  что хотя новая технология может являться необходимым условием реализации существенных улучшений, обладания такой технологией может быть недостаточно для достижения желаемых результатов. Сама по себе технология недостаточна, но она способна раскрывать скрытые, или создает новые, возможности для изменений существующей реальности. Чтобы условие стало достаточным, необходимо также изменить правила.
Роман Эли Голдратта – ВЫБОР (THE CHOICE) – это погружение в размышления на личностном уровне с иллюстрациями примеров из бизнес-ситуаций.
О рациональном мышлении по Голдратту пишет Сергей Жаринов : «Эта книга — именно то, чего не хватало для полноты картины. Жанр изложения — в виде диалогов автора со своей дочерью. В книге представлены основы философского подхода Голдратта к описанию реальности, рассказано о рациональном мышлении и внутренних преградах (ментальных ловушках), мешающих нам правильно понимать окружающую нас действительность».
Более систематичное изложение логики предлагаемых решений можно найти в последнем бизнес-романе Голдратта «Разве это не очевидно?» (Isn’t It Obvious?), вышедшем из печати в Америке в ноябре 2009 г.
Помимо этого, д-ром Голдраттом написан и ряд других книг – THE RACE (ГОНКА), THE HAYSTACK SYNDROME (СИНДРОМ СТОГА СЕНА), WHAT IS THIS THING CALLED TOC? (ЧТО ТАКОЕ TOC?).
Валерий Краснов«Голдратт писал свои книги в основном в жанре производственного романа. Весьма не скучно, бизнес-идеи вдохновляют, но немногие, прочитавшие романы реально применяют эти идеи и подходы в своей работе. Но автор, по всей видимости, на это и не рассчитывал. Как мне кажется, его романы — это отличный пиар Goldratt Schools, организации, занимающейся развитием и применением методов Теории Ограничений во многих странах мира. «За скобками» книг Э. Голдратт оставил как раз то, что и называется практическими инструментами повышения эффективности. На сегодняшний день Goldratt Schools владеет самым мощным и практичным инструментарием по резкому повышению эффективности и устойчивости бизнеса. Идеи, изложенные в книгах — только верхушка айсберга Теории ограничений. За годы, прошедшие с момента написания «Цели» Goldratt Schools в ежедневной практической работе по всему миру ушла далеко вперед в развитии своей системы.

Один из лучших продуктов, созданных д-ром Голдраттом – восемь видеолекций его образовательной серии САТЕЛЛИТНАЯ ПРОГРАММА ГОЛДРАТТА (GOLDRATT SATELLITE PROGRAM). Эта серия лекций представляет подход к бизнесу, основанный на здравом смысле, что позволяет получить общую картину, показывающую, как различные функции/подразделения компании согласуются друг с другом, что помогает менеджерам увидеть их компанию как единое целое. Еще одна замечательная работа Эли Голдратта – комплект материалов УГЛУБЛЕННОЕ ПОНИМАНИЕ TOC (TOC INSIGHTS), разработанный совместно с Авраамом (Рами) Голдраттом. Здесь — все аспекты логистики – операционные процессы, финансы и показатели, управление проектами и инжиниринг, систему распределения и цепь поставки. Эти материалы кратки, насыщены, полностью представляют читателю логику здравого смысла. Материалы создавались для самостоятельного обучения и отлично подходят для изучения в учебных группах.
Последняя работа Эли Голдратта – серия «GOLDRATT WEBCAST», которая на данный момент включает в себя две программы: УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ и ПРОИЗВОДСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЛИЧИЯ.
Существует масса публикаций, в которых сами компании или независимые эксперты описывают результаты, достигнутые с помощью внедрения ТОС. На сайте Goldratt Marketing Group находится более 90 подобных ссылок. Более 400 публикаций научных исследований были изданы в виде книги «Мир теории ограничений», авторы Виктория Мабин и Стивен Балдерстоун («The World of Theory of Constraints» by Victoria J Mabin and Steven J. Balderstone).

11 июня 2011 года в полдень Эли Голдратт скончался в своем доме в Израиле в кругу своей семьи и близких друзей.
Сила и страсть Эли позволили ему провести свои последние дни в общении, высказывая свои последние идеи и достижения группе людей, которые взяли на себя обязательство передать это знание ТОС сообществу в ходе предстоящей Международной конференции Организации по сертификации по Теории ограничений в Нью-Йорке.
Это было последнее желание Эли довести TOC до следующего уровня – действительно стоя на плечах Гиганта.
«Я улыбаюсь и начинаю считать на пальцах: Один, все люди хорошие. Два, каждый конфликт может быть решен. Три, любая ситуация, какой бы сложной она сначала не казалась, чрезвычайно проста. Четыре, каждая ситуация может быть существенно улучшена; и даже небо не предел. Пять, каждый человек может достичь полноценной жизни. Шесть, всегда есть беспроигрышное для всех решение. Должен ли я продолжать считать?»
Др. Елия Голдратт
1947- 2011

Реклама

Entry filed under: Обзоры, Управление проектами.

Бизнес-анализ -Сангвис – ИТ Пеликан Используем штрихкоды Бизнес-анализ -Сангвис – ИТ Пеликан Выбраковка

3 комментария Add your own

  • 1. Дмитрий Кумака  |  24.02.2012 в 22:53

    Что сказать, Голдратт перевернул сознание и научил жить и эффективно работать, мыслить шире и глубже. Его теория — это нечто, не завидую тем, кто с ней ещё не знаком и рекомендую познакомиться. Аплодирую автору.

  • 2. Виталий  |  11.09.2011 в 14:06

    Спасибо, Элия за его труды, они будут жить вечно!!!

  • 3. Александр  |  19.08.2011 в 19:15

    Да, это действительно самый мощный и эффективный инструмент по управлению и одно из самых гениальных изложений действительности, о которой большинство управленцев не думает, применяя при этом подходы, уводящие от продуктивности. Гениальное изложение, гениальный человек — Элияху Голдратт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: