Бизнес-анализ -Сангвис – ИТ Пеликан Выбраковка

22.06.2011 at 13:59 1 комментарий

Часть 4 подсистема Продукция Выпуск и этикетка

О второй части методов штрихкодирования – создании этикеток на готовую продукцию – тоже уже было довольно много сказано: Сангвис новые технологии 1993г-1994г
Теперь стоит сказать об этом более подробно.
По общепринятым правилам кровь, заготовленная от донора или уже изготовленные из этой крови компоненты помещаются на хранение в специальных условиях «на карантин» – до готовности и поступления в службу заготовки результатов тестов, проводимых каждому донору при каждой кроводаче. (часто проблемы в трансфузиологии возникают именно тогда, когда кровь переливается до поступления результатов тестирования).
Результаты тестирования поступают (а точнее возвращаются) в подразделение, где была заготовлена кровь, произведены (или планируются к производству) компоненты и где на основании этих результатов, а также других процедур, будет установлена годность продуктов для лечебных целей.
Для этого предназначены процедуры «Выбраковка продукции» и «Этикетировка продукции».

Выбраковка продукции

Один из самых важных технологических этапов при производстве крови и(или) ее компонентов носит название «Выбраковка продукции» или «Выпуск продукции из карантина» (иногда еще встречается термин «Управление карантином»). Каждый из терминов отражает разные стороны данного технологического этапа.
Процедура, позволяющая совместить результаты тестов, относящихся к данной кровдаче данного донора, с пакетами с компонетами, находящимися на «карантине» и является «выпуском из карантина» – в том числе и физически, так как, пройдя эту процедуру, пакет с компонентом перемещается в другое место хранения, а место на карантине освобождается. С другой стороны, именно в процессе этой процедуры определяется пригодность компонентов, полученных от донора для применения в лечебных целях, то есть происходит выбраковка – годное, соответствующее заданным параметрам качества отделяется от брака и тех продуктов, качество которых, а, следовательно, и возможность дальнейшего использования, на момент выбраковки, не ясны окончательно.
То есть в системе ИТ Пеликан «выбраковка» – это набор программ и технологий, позволяющих пользователю, считав код с мешка, найти данные об этом мешке в БД, установить факт наличия на данный мешок (а фактически на кроводачу, при которой этот мешок был изготовлен) всех необходимых для установления категории качества продукта тестов и выявить соответствие тех тестов, которые могут повлиять на определение категории качества продукта, установленным нормативам. В случае, если этап “выбраковки” успешно пройден некоторой единицей продукта, этот продукт подвергается ЭТИКЕТИРОВКЕ. Если продукт (по любой причине) не признан годным, информационная технология “не знает” его дальше.

Процедура выпуска из карантина запускается, когда известно из лаборатории о полной готовности всех тестов по заданной партии компонентов (сутки, смена).
Главная цель всех контролей на данном этапе – это гарантировать лечащему врачу при трансфузии, что то, что на этикетке продукта, то и в мешке.
Первым элементом процедуры является идентификация мешка, подлежащего выпуску (выбраковке). Возможна идентификация путем считывания штрихкода с технологической марки, вводом идентификаторов кроводачи и продукта с клавиатуры, выбора нужного мешка из перечня.
После того, как единица продукта прошла идентификацию, в программной системе производится несколько видов контроля:
— на наличие всей необходимой информации (анализы на заразность, количество компонента в пакете, группа крови и др.)
— на результаты анализов (ВИЧ, гепатит, сифилис, биохимические анализы) — хороший, плохой, требует повторения,
— на дополнительные условия, которые могут стать причиной брака (нарушение герметичности и т.п.)
Если данный продукт не проходит хотя бы один контроль, выдается соответствующее предупреждение, и продукт годным для лечебных целей не признается (в последующем на него не может быть напечатана стандартная этикетка годной продукции). Если же все результаты контроля удовлетворительны, продукция признается годной для лечебных целей.
Этим заканчивается выпуск из карантина отдельной единицы продукта. Любое расхождение приводит к команде задержки этой единицы.

Мы познакомились с вариантом Красноярского краевого центра крови — он совсем не такой как в Сангвисе: хотя марка со штрихкодом на мешке с эритромассой имеется, данные о мешке не считываются, а вводятся с клавиатуры (видимо выбором из списка). И что-то пишется руками в журнал. А процедура называется «Паспортизация».

После завершения процедуры выпуска из карантина по одному виду компонентов крови за смену, особенно в случае когда большое количество единиц продукции проверяется и выпускается, имеет смысл сделать ручной подсчет всех единиц продукции в разрезе принадлежности по группе крови и резусу. Этот дополнительный контроль — подсчитанное количество вводится в систему и программно сравнивается с подсчетами компьютера – позволяет проверить, не оказались ли какие то единицы продукции выпущены неверно или вообще пропущены.
Процедура выбраковки сопровождается формированием протокола (который при необходимости может печататься, подписываться и подшиваться как журнал).

Ближе всего к выбраковке в Сангвисе вот этот снимок 1997 года. Все оборудование наше, но только условия не производственные, а на медицинской выставке.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , , , .

Памяти Эли Голдратта Бизнес-анализ -Сангвис – ИТ Пеликан Готовая этикетка

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: