Сангвис новые технологии 1993г-1994г
28.09.2010 at 12:50 2 комментария
Закончим про этикетки.
Позже дизайн этикетки неоднократно менялся по самым разным причинам – консультации с международной комиссией и врачами лечебных учреждений, удобство использования в технологическом процессе и многократные изменения названия САНГВИСа (ГМПО превращалось в ГЦК, СПК, СПК2 и т.д).
Так выглядела этикетка в 1997 году (и это уже очень близко к сегодняшней).
По сравнению с 1994г она изменилась довольно сильно: были исправлены ошибки, подсказанные международной комиссией (и в первую очередь выстраивание кодов по 2 рядом для обеспечения конкатинации — совместного считывания кода кроводачи и кода группы крови, кода вида продукции и кода даты заготовки). В том числе, было убрано обозначение группы крови по системе АВО римскими цифрами, (мы пытались сохранить это обозначение как запасное по просьбе наших медиков, но это вызвало не добрую улыбку, а громкий смех у западных специалистов).
Этикетка стала немного больше размером — подгоняли под этикетку на пакете для взятия крови, максимльно используя место. Был заказан новый размер заготовок для этикеток производителям этих специальных рулонов самоклеющейся бумаги.
Место заготовки крови и идентификатор донора перенесены в центр этикетки. При этом ГМПО превратилось за это время в ГЦК, фамилия донора заменена на его код в системе (в интересах конфиденциальности при трансфузиях). Что было важно — вынесен на печать текст о проведенных тестах на инфекции. Ну и еще небольшие изменения.
При процедуре этикетировки работник берет пакет с продукцией и считывает с марки штрихкод номера кроводачи. Компьютер ищет в базе данных информацию, соответствующую этому конкретному продукту и осуществляет несколько видов контроля:
— на наличие всей необходимой информации (анализы на заразность, количество компонента в пакете, группа крови и др.)
— на результаты анализов (ВИЧ, гепатит, сифилис, биохимические анализы) – хороший, плохой, требует повторения,
— на дополнительные условия, которые могут стать причиной брака (нарушение герметичности и т.п.)
Если данный продукт не проходит хотя бы один контроль, выдается соответствующее предупреждение, и стандартная этикетка годной продукции не печатается (может быть напечатана специальная этикетка, резко отличающаяся по виду от стандартной). Если же все результаты контроля удовлетворительны, печатается готовая этикетка на продукцию, годную для лечебных целей. Этикетка полностью соответствует международному стандарту ISBT-128. После этикетировки партии продукции печатается на обычном принтере комплект необходимых бумажных документов (в том числе, накладная на передачу продукции в экспедицию).
Для использования штрихового кодирования нужно было решить две задачи:
1)печать этикеток и марок со штрихкодами;
2) считывание штрихкодов в компьютер.
Первая задача могла быть решена двумя принципиально различными способами:
— печать все видов этикеток заранее, в типографии или специальной фирме;
— печать на месте в режиме on-demand, то есть тогда, когда эта этикетка нужна.
Первый путь был опробован на начальном этапе применеия технологии штрихового кодирования в Центре крови “САНГВИС”, но он оказался связан с несколькими ограничениями: приходится заказывать большие партии, в состав партий включать все возможные варианты этикеток для каждого поля, а затем вклеивать их в базовую этикетку для получения окончательной этикетки; возникает зависимость от внешнего поставщика этикеток; имеется достаточно большая вероятность ошибки при выборе пользователем необходимого в данный момент варианта этикетки.
Второй путь позволяет печатать этикетки в нужный момент и в нужных количествах. Но нужен специализированный термотрансферный принтер для печати этикеток со штриховыми кодами. Именно такой принтер и привез нам Клайв Хохбергер. А когда технология была освоена, отлажена и внедрена, был приобретен новый принтер для производства штрихового кода – уже свой. Такой принтер печатает на рулоне, разделенном на этикетки нужного размера, обладает встроенным языком, позволяющим легко программировать производство нужных этикеток.
На фотографии виден комплекс для процедуры этикетирования, который мы показывали на медицинской выставке в 1997г.
Он включает тот самый термотрансферный принтер, считыватель штрихкодов, компьютер для этикетирования и компьютер администратора (на реальном технологическом процессе находится в другом помещении).
Этот путь имеет еще и то преимущество, что, так как процедура этикетирования полностью привязана к функционированию программной системы, существенно снижается возможность оформления пакета с продуктом не пригодным для лечебных целей в качестве годного. Следовательно снижается опасность заражения больных, которым переливаются компоненты крови. Исключается возможность совершения дополнительных ошибок человеком при заполнении отдельных частей этикетки, так как вся этикетка печатается принтером одномоментно. Таким образом, именно этот путь приводит к существенному повышению качества продуктов крови на этапе идентификации и этикетировки как по сравнению с ручным вариантом, так и по сравнению с вариантом использования компьютерных технологий, но без применения штриховых кодов.
Вторая задача решается применением специализированных считывателей штрихкодов. В данной технологии использованы ручные считыватели-пистолеты Symbol, любезно подаренные «САНГВИСу» фирмой. Они удобны в использовании, достаточно хорошо считывают штрихкоды, даже с неровных поверхностей (например, с пробирок).
В ИТ «Пеликан» для обеспечения качества продукции дополнительно предусмотрено:
• последующий контроль правильности этикетировки в службе этикетирования
• перепроверка данных при приеме продукции в «АРМ – экспедиция»
С этикетки каждого переданного мешка считывается штрихкод. Производится проверка того факта, что этот мешок действительно передан в экспедицию. Если все правильно, данные об этом мешке заносятся в картотеку продукции в экспедиции. При выдаче продукции достаточно считать штрихкод с мешка, после чего вся информация из картотеки высвечивается на экране и переносится в накладную на передачу продукции потребителю.
• дополнительный барьер на пути ошибок в информационном обеспечении процессов заготовки и переработки крови создается контролем информации со стороны администратора базы данных – специалиста отдела автоматизации.
Разработанная в 1993-1994гг технология штрихового кодирования проработала в Сангвисе много лет и не заменена до сегодняшнего дня, о чем свидетельствует праздничное представление Сангвиса к 80-летию службы крови Свердловской области летом 2010г. Было представлено несколько фотографий, где есть и термотрансферный принтер, и этикетка и хранение этикетированной продукции.
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: Ит-Пеликан, Сангвис, штриховое кодирование.
2 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Бизнес-анализ -Сангвис – ИТ Пеликан Выбраковка « Мастерская бизнес-анализа | 22.06.2011 в 14:00
[…] продукцию – тоже уже было довольно много сказано: Сангвис новые технологии 1993г-1994г Теперь стоит сказать об этом более подробно. По […]
2. Сангвис, год 1994. Мюнхен, Гурзуф, Амстердам – и это только половина. « Мастерская бизнес-анализа | 17.10.2010 в 12:54
[…] эти замечания были учтены (о содержательной части я здесь писала), мы внедрили технологию печати этикеток – и […]