Сангвис и Казахстан 1993 год
29.09.2010 at 15:32 1 комментарий
Рассказывая об одной из своих первых сангвисовских командировок в 1990г в Харьков, я писала, что у нас с Нижечиком получился замечательный «мозговой штурм», и что в 1993 году мы решили его повторить, поехав в не очень утомительную поездку в Казахстан в Алма-ату (тогда это еще была столица).
А зазывали нас туда буквально с 1990 года – как только появилась информация о создании Сангвиса и внедрении информационной системы.
Ерофеева Деспина Пантелеевна – зам. Главного врача Республиканской станции переливания крови – приметила Юрия Соломоновича еще до 1990 года и с большим интересом следила за его начинаниями, во всем поддерживала. Может быть, даже еще более активным нашим другом стала Чемурзиева Марианна Ахметовна – главный врач акмолинской станции переливания крови. И именно к ней перешли позже – после смены столицы в Казахстане – функции республиканской станции (г. Астана).
Летом 1993 года выдалась не самая загруженная неделя, и мы полетели в Алма-ату.
Надо сказать, что я еще тогда очень хорошо Алма-ату помнила – ведь в НИИОргпроме у меня был один из последних договор именно с Алма-атинским заводом тяжелого машиностроения, и именно в Алма-ату была моя последняя командировка с Мизиным Г.Н., после которой я приняла окончательное решение из НИИОргпрома уйти. (Мемуары. Год 90-й переломный).
И как же сильно различаются впечатления от города, куда ты едешь в командировку, в зависимости от того, в каких условиях приходится жить и как тебя принимают! Сразу скажу, что в службе крови принимают коллег везде очень хорошо – это я могу за 10 лет работы сказать с полной уверенностью. И мы всегда старались принимать любых гостей так, чтобы им было комфортно. Но так, как нас принимали тогда в Алма-ате, наверное, больше нигде не принимали. Я бы даже сказала, что через чур гостеприимно.
Жили мы в отличной гостинице в центре Алма-аты (если ничего не путаю, то в гостинице Казахстан) ), в одноместных номерах хорошего уровня (а у меня тогда еще не стерлось из памяти заводское общежитие АЗТМ, и в него еще надо было суметь попасть).
Каждый день рабочая программа, которая не была очень напряженной, сопровождалась обильной едой, питьем и дружеским общением. На третий день нам уже казалось, что больше ничего не влезет, и вот тут-то нас повезли на природу на шашлыки.
Вообщем, есть что вспомнить. НО!
На этом совещании было не очень много специалистов, а мы о своих достижениях могли только рассказать, но показать было нечего.
И было принято совместное решение провести в Казахстане выездной семинар, с участием большого количества специалистов из нескольких ведущих СПК.
И провели — 10-14 декабря 1993 г. в г. Чимкенте на территории какого-то профилактория – республиканскую конференцию – семинар «Информационные технологии в службе крови». Надо отдать должное энергии и неутомимости тогдашнего главного врача областной станции переливания крови Чимкента Сейдинова Шора Мусалиевича. Он как раз в 1993г принял руководство станцией, преобразовал ее в 1994 году в областной центр крови (думаю, что не без нашего влияния) и руководил до 2006г (был врачом высшей категории, доктором медицинских наук).
ПРОГРАММА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ-СЕМИНАРА “ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЛУЖБЕ КРОВИ”
Открытие конференции — представитель Минздрава Казахстана
1. Вступительное слово: “Итоги и перспективы компьютеризации службы крови в Казахстане” Главный врач РСПК Казахстана Бекиров С.Б.
2. Доклад : “Цели, задачи и проблемы компьютеризации в городском центре в условия уральского региона” Директор ГЦК “Сангвис” Нижечик Ю.С.
3. Доклад : “Основные характеристики ИТ-СПК — информационные технологии ГЦК “Сангвис” Зам.директора ГЦК Грин Н.М.
4. Доклад : “Опыт внедрения вычислительной техники в работу специалистов службы крови” Зав. отделом ГЦК Рывкина Т.В.
5. Доклад : “Технические средства для создания автоматизированных рабочих мест и локальных компьютерных сетей” Директор ТОО “СЕРВЕР” Катаржин А.В.
Демонстрация работы ИТ СПК на локальной сети персональных компьютеров:
1. комплекс АРМов по работе с донорами и продуктами (кровью и ее компонентами) — единый донорский центр;
— врач клинической и биохимической лаборатории;
— врач иммунологического отдела;
— операционные (крови иплазмафереза);
— отделение заготовки (переливания) крови;
— касса (расчеты с донорами);
— экспедиция;
2. комплекс Армов по управлению центром крови
— экспедиция;
— бухгалтер по реализации продукции;
— управление трудовыми ресурсами;
— учет основных фондов;
— экономист центра крови;
— директор центра крови;
— тестовая система “Контроль знаний по трансфузиологии и изосерологии”.
Круглый стол участников семинара: ответы на вопросы, возникшие при знакомстве с ИТ СПК; выступления участников; дискуссия.
Закрытие конференции.
Из программы видно, каким составом мы туда поехали. Везли свои компьютеры, собрали локальную сеть.
Участников было довольно много. Слушали и смотрели с воодушевлением, задавали вопросы, с удовольствием «нажимали на кнопочки».
В дальнейшем наше весьма плодотворное сотрудничество с Казахстанскими специалистами продолжалось: Ерофеева Д.П. была участником нашего 3-го семинара в 1995г, в том же 1995г Чемурзиева М.А. была с нами «в одной команде» на семинаре в Питере.
В 1996г. и Ерофеева Д.П., и Чемурзиева М.А. и еще представители Казахстана были участниками нашего семинара в Гурзуфе.
Чемурзиева М.А. старалась не пропускать семинары, которые проводил доктор Смит Сибинга – ее вопросы качества интересовали даже больше чем компьютеризация.
Одним словом, дружба с руководителями СПК Казахстана продолжалась все 10 лет нашего Сангвиса.
Entry filed under: Конференции, Копилка Мастерской, Мемуары Сангвис. Tags: Сангвис, конференции.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1.
Евгения Демидова | 25.06.2013 в 19:34
Да уж… Я тоже помню эту командировку в Алма-Ату, последнюю… И понимаю, что тебя подвигло окончательно к увольнению. И хорошо, что есть об Алма-Ате и другие воспоминания!