Сангвис и Дельрус

30.09.2010 at 19:36 Оставьте комментарий

Прежде чем продолжить рассказ о развитии Сангвиса, нельзя не сказать о наших главных партнерах – компании Дельрус.
Мне в этом рассказе очень помог журнал «Деловой квартал», который в номере 9 от 17 марта 2008 г. опубликовал статью «Кладоискатели для эскулапов».
Я процитирую из этой статьи только то, что важно для моего рассказа о Сангвисе.

«На отечественном рынке медицинского оборудования и расходных материалов «Дельрус» вошел в десятку ведущих компаний, занимает лидирующие позиции в сфере оснащения служб крови. Компанию, ставшую крупным поставщиком и производителем медицинского оборудования, создали геологи. И сегодня топ-менеджерские должности в «Дельрусе» занимают преимущественно выпускники Свердловского горного института, начинавшие карьеру с экспедиций по территориям Уральского хребта.
Сначала был традиционный период челночного бизнеса. Друзья со студенческих времен – молодые геологи Юлай Магадеев и Аркадий Гузовский занялись поставками товаров народного потребления из стран Юго-Восточной Азии. Произошло это в 1990 г., когда приоритетная для Урала геологическая отрасль оказалась мало востребованной. В 1991 г., зарегистрировали фирму….
Первой околомедицинской поставкой фирмы можно считать партию вьетнамских бальзамов, которые врачи рекомендовали для реабилитации пострадавших в Чернобыльской аварии. Но действительно поворотным событием, определившим направление бизнеса Магадеева и Гузовского, стал заказ на хирургические латексные перчатки. В России в то время латекс не производили – не удивительно, что одно из уральских фармацевтических объединений предложило компаньонам привезти целый контейнер перчаток. Разгружал его весь немногочисленный состав фирмы, включая нынешних топ-менеджеров «Дельруса». «Когда этот контейнер прибыл из Таиланда, мы выяснили, что у заказчика есть большая потребность и в других расходных материалах, оборудовании. Поле показалось нам непаханым». Впоследствии предприниматели убедились, что это далеко не так. Уже тогда у компании было немало потенциальных конкурентов, о которых вчерашние геологи даже не подозревали. Иначе, как признается сейчас Юлай Магадеев, они не рискнули бы внедриться в малознакомую сферу, требующую к тому же специальных знаний: одно дело – торговать ширпотребом, другое – медицинской техникой. В эту отрасль их привело несколько случайных совпадений. Кроме удачного случая с поставкой перчаток, были и другие.
Когда стало ясно, что челночным бизнесом друзья не ограничатся, «лепить» фирму вместе с ними взялись геологи старшего поколения, которых тоже связывали давние деловые и приятельские отношения. В этот период должность исполнительного директора занял Владимир Ермаков, генеральным же директором первое время был отец Аркадия – Леонид Гузовский (сейчас – почетный председатель совета директоров и консультант ЗАО «Дельрус»). Жил он неподалеку от городской станции переливания крови, в дальнейшем получившей название «Сангвис». (это на Тольятти). И однажды жена посоветовала ему заглянуть на станцию, мимо которой он каждый день ходит на работу и поинтересоваться, не надо чего-нибудь привести из-за границы.
Со знакомства с Юрием Нижечиком, который тогда возглавлял станцию, у «Дельруса» появилось много работы по снабжению служб переливания крови. Нижечик не просто обозначил позиции необходимых станции материалов, а еще сориентировал начинающую фирму в выборе новых технологий. По его заказу компания, первой на Урале, начала поставлять специальные пластиковые контейнеры для переливания крови. В отличие от стеклянных бутылок, в которые прежде забирали кровь донора, это закрытые системы, позволяющие принимать кровь не только в стерильном кабинете клиники, но и в полевых или производственных условиях, то есть в любом месте и в любой момент, когда это необходимо. При дефиците донорской крови, особенно в чрезвычайных ситуациях, пластиковые пакеты оказались незаменимыми.
Переоснащение «Сангвиса», а затем и других станций, отделений переливания крови России и ближнего зарубежья определило нишу, которую «Дельрус» занял на рынке медицинского оборудования. В течение нескольких лет поставки в этой сфере составляли большую долю товаров, которыми фирма обеспечивала своих клиентов. Сейчас ее деятельность на 40% связана со службами переливания крови. Это касается не только торговли – у «Дельруса» есть патенты на собственные технологии, позволяющие получать отдельные компоненты крови. Теперь специалисты компании в регионах разрабатывают комплексные программы развития служб крови городов и областей.»


Почти такую версию рассказал и мне Юрий Соломонович, знакомя сначала с Юлаем Магадеевым, а потом и другими специалистами Дельруса. Я вплотную столкнулась с ними в 1994 году (и потом позже), о котором теперь и можно начать рассказывать.

 

 

Фото сделано в ноябре 1994г в США , Сан-Диего на  выставке оборудования на конгрессе ААВВ — американской ассоциации банков крови. Магадеев, Нижечик и я у стенда компании «Зебра», демонстрирующего термотрансфертный принтер.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: .

Сангвис и Казахстан 1993 год Реформа образования продолжается – новый Закон об образовании на подходе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: