Сангвис Год 1995 Третий семинар
21.11.2010 at 18:36 5 комментариев
Первая половина 1995г была отмечена подготовкой, а потом проведением нашего третьего семинара. Но так как мы уже сильно выросли по отношению к первым двум семинарам, то и назвали мы его уже не «Информационные технологии в службе крови», а «Проблемы безопасности в трансфузионной медицине» (III Международный научно-практический семинар Екатеринбург, 3-8 апреля, 1995).
Готовились основательно. Программа была очень солидная. В качестве приглашенных гостей- докладчиков был из Нидерландов доктор Смит Сибинга – о нем я уже немного рассказала, и доктор из Москвы – Кобринский Борис Аркадьевич.
Кобринский, Борис Аркадьевич в 1970 — окончил педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова МОЛГМИ (ныне РГМУ). С 1973г. занимается вопросами медицинской кибернетики (информатики). В 1987 г.закончил факультет повышения квалификации Московского института радиотехники, электроники и автоматики по специальности «Медико-биологическая кибернетика«, руководитель Медицинского центра новых информационных технологий ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии», профессор кафедры медицинской кибернетики и информатики Российского государственного медицинского института.
Кобринский Б.А. был одним из немногих медиков, ставшим настоящим специалистом в области ИТ. И так вот нам повезло, что он сотрудничал с Центром Бонум (детская челюстно-лицевая хирургия), и конечно Евгения Демидова и познакомила нас, и помогла так все спланировать, что Борис Аркадьевич приехал и к ним в Бонум, и к нам на семинар.
Оба эти доклада были очень интересны (правда были небольшие накладки с переводом, которые привели к двум последствиям: в дальнейшем мы приглашали не профессиональных переводчиков, а медиков, и сами начали активно «поднимать» свой английский).
Мы от Сангвиса подготовили несколько докладов:
-
Азин А.Л. Концепция безопасности в трансфузионной медицине (текст здесь)
-
Грин Н.М. , Нижечик Ю.С. Роль компьютерных технологий в повышении безопасности трансфузий. (текст здесь)
-
Аренская Н.П., Рывкина Т.В., Грин Г.В. Проблемы применения штриховых кодов и обеспечение надежности информации при заготовке крови и производстве ее компонентов
-
Новоселов А.В., Терских В.А., Бубенщикова М.А., Стафеева Н.Д., Влияние территориального фактора на актуальность объединенной компьютерной базы данных
-
Новоселов А.В., Терских В.А., Стафеева Н.Д. Теоретический расчет предельной эффективности компьютерной базы данных в снижении частоты кроводач бракованной крови
-
Новоселов А.В., Терских В.А., Бубенщикова М.А., Стафеева Н.Д. Воспроизводимость положительных результатов скрининговых реакций на гепатиты В, С и сифилис
Мы смогли к этому семинару издать тезисы докладов. Для участников был подготовлен раздаточный материал. Именно в связи с этим семинаром у Сангвиса появились фирменные вещи: мешки, кружки.
Но самое главное – это какие приехали на семинар участники. Как говорится – все флаги были в гости к нам.
Семинар был воистину международный: из Белоруссии приехал не только Осповат Я.М., но и представители Гомеля и других городов, были, уже ставшие нашими большими друзьями, представители Казахстана – главные врачи Алмаатинской республиканской и Акмолинской (потом это стала Астана) областной СПК, участники из Латвии и из очень многих регионов России. Было много москвичей и питерцев, представители северных областей, Иркутска и Владивостока – конечно всех я не помню. На фотографии: главный врач из Алма-аты Ерофеева Деспина Пантелеевна, Минеева Наталья из Сант-Петербурга Института переливания крови, специалист по изосерологии, зав. лабораторией, к.м.н и Кабанчук Нина Августовна — главный врач областной СПК г. Калининград.
Проводили мы этот семинар в одном из лучших помещений города – во Дворце молодежи, в кафе этого Дворца вечером в первый день семинара провели то мероприятие, которое условно называли «товарищеский ужин».
Одним из главных гостей семинара был Моисей Израилевич Сахаров. Он еще был тогда на ногах, и с радостью принимал наши приглашения участвовать в мероприятиях. На семинаре он выступил с приветствием.
Сахаров Моисей Израилевич – профессор, доктор медицинских наук, окончивший медицинский факультет Иркутского государственного университета, был директором ГСП г. Свердловска с 1937 по 1958 г. Это ему смелому и талантливому руководителю-новатору, который всего себя отдавал работе и служению людям, пришлось руководить станцией в трудные довоенные, военные и послевоенные годы. Сахаров М.И.награжден Орденом «Красной Звезды», орденом «Победа над Германией» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.05.1946 г.), медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг.» (08.06.1946 г.).
Участвовал в работе семинара и выступал первый руководитель разработчиков ИТ – Пеликан – Гальперин Сергей Михайлович.
Было много работников Сангвиса (не все – двери в Сангвисе не были закрыты на эти два дня, работа не приостанавливалась).
Отдел АСУ практически в полном составе – и на заседаниях (и видеосъемку вели), и на вечернем празднике. На фотографии: Волкова Л.А., Рывкина Т.В., Гальперина И.В.
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: Сангвис, конференции.
5 комментариев Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Сангвис и Казахстан 1993 год | Мастерская бизнес-анализа | 25.06.2013 в 17:58
[…] продолжалось: Ерофеева Д.П. была участником нашего 3-го семинара в 1995г, в том же 1995г Чемурзиева М.А. была с нами «в одной […]
2. Сангвис Год 1995: Москва, С-Петербург, Австрия | Мастерская бизнес-анализа | 14.06.2013 в 09:51
[…] нашего успешного и довольно шумного семинара (о нем еще долго говорили и вспоминали коллеги), у меня […]
3. Третий международный семинар “Проблемы безопасности в трансфузионной медицине” | Мастерская бизнес-анализа | 14.06.2013 в 09:25
[…] международный семинар “Проблемы безопасности в трансфузионной медицине… прошел 4-6 апреля 1995г в Малом зале Дворца молодежи. Но […]
4.
businessanalyst2009 | 23.11.2010 в 20:30
Уверенна, что мы обе делали все это без всяких счетов: «ты мне- я тебе». Про то, что для нас времена были хорошие, я как раз пишу. Может нам повезло, а может так и должно было быть? Сейчас уже не узнать.
За знакомство с Кобринским — еще раз спасибо. Я с ним недолго поддерживала переписку после этого семинара, но запомнила его навсегда — человек не только большого ума, но и неподдельной интеллигентности.
5.
Евгения Демидова | 22.11.2010 в 14:39
Все по взаимности. Ты меня в свое время в Бонум порекомендовала — а я всяческую информацию до тебя доносила и с людьми знакомила, в чем и вижу главное свое жизненное предназначение.
Хорошие были времена для нас — 90-е годы, кому-то они лихие, а нам как раз самые что ни на есть плодотворные, в творческом плане.
И работа была интересная, и люди вокруг незаурядные….
А Борис Аркадьевич — удивительный умница, горжусь знакомством с ним и тем, что я «засветилась» на одной обложке с ним в авторстве книги и в нескольких статьях.
Даже было в планах главврача Бонума Блохиной С.И,, чтобы я под руководством Кобринского диссертацию написала. Вобщем, это было реально, но возраст… Для математика, кем я являюсь по образованию, возраст за 40 — это возраст не кандидатских диссертаций, а докторских. И я от этой идеи отказалась, чем сильно прогневала Блохину.