Сангвис Год 1995 Третий семинар

21.11.2010 at 18:36 5 комментариев

Первая половина 1995г была отмечена подготовкой, а потом проведением нашего третьего семинара. Но так как мы уже сильно выросли по отношению к первым двум семинарам, то и назвали мы его уже не «Информационные технологии в службе крови», а «Проблемы безопасности в трансфузионной медицине» (III Международный научно-практический семинар Екатеринбург, 3-8 апреля, 1995).

Готовились основательно. Программа была очень солидная. В качестве приглашенных гостей- докладчиков был из Нидерландов доктор Смит Сибинга – о нем я уже немного рассказала, и доктор из Москвы – Кобринский Борис Аркадьевич.

Кобринский, Борис Аркадьевич в 1970 — окончил педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова МОЛГМИ (ныне РГМУ). С 1973г. занимается вопросами медицинской кибернетики (информатики). В 1987 г.закончил факультет повышения квалификации Московского института радиотехники, электроники и автоматики по специальности «Медико-биологическая кибернетика«, руководитель Медицинского центра новых информационных технологий ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии», профессор кафедры медицинской кибернетики и информатики Российского государственного медицинского института.

Кобринский Б.А. был одним из немногих медиков, ставшим настоящим специалистом в области ИТ. И так вот нам повезло, что он сотрудничал с Центром Бонум (детская челюстно-лицевая хирургия), и конечно Евгения Демидова и познакомила нас, и помогла так все спланировать, что Борис Аркадьевич приехал и к ним в Бонум, и к нам на семинар.

Оба эти доклада были очень интересны (правда были небольшие накладки с переводом, которые привели к двум последствиям: в дальнейшем мы приглашали не профессиональных переводчиков, а медиков, и сами начали активно «поднимать» свой английский).

Мы от Сангвиса подготовили несколько докладов:

  • Азин А.Л. Концепция безопасности в трансфузионной медицине (текст здесь)
  • Грин Н.М. , Нижечик Ю.С. Роль компьютерных технологий в повышении безопасности трансфузий. (текст здесь)
  • Аренская Н.П., Рывкина Т.В., Грин Г.В. Проблемы применения штриховых кодов и обеспечение надежности информации при заготовке крови и производстве ее компонентов
  • Новоселов А.В., Терских В.А., Бубенщикова М.А., Стафеева Н.Д., Влияние территориального фактора на актуальность объединенной компьютерной базы данных
  • Новоселов А.В., Терских В.А., Стафеева Н.Д. Теоретический расчет предельной эффективности компьютерной базы данных в снижении частоты кроводач бракованной крови
  • Новоселов А.В., Терских В.А., Бубенщикова М.А., Стафеева Н.Д. Воспроизводимость положительных результатов скрининговых реакций на гепатиты В, С и сифилис

Мы смогли к этому семинару издать тезисы докладов. Для участников был подготовлен раздаточный материал. Именно в связи с этим семинаром у Сангвиса появились фирменные вещи: мешки, кружки.

фирменные сувениры

Но самое главное – это какие приехали на семинар участники. Как говорится – все флаги были в гости к нам.
Семинар был воистину международный: из Белоруссии приехал не только Осповат Я.М., но и представители Гомеля и других городов, были, уже ставшие нашими большими друзьями, представители Казахстана – главные врачи Алмаатинской республиканской и Акмолинской (потом  это стала  Астана) областной СПК, участники из Латвии и из очень многих регионов России. Было много москвичей и питерцев, представители северных областей, Иркутска и Владивостока – конечно  всех я не помню. На фотографии: главный врач из Алма-аты Ерофеева Деспина Пантелеевна, Минеева Наталья из Сант-Петербурга Института переливания крови, специалист по изосерологии, зав. лабораторией, к.м.н и  Кабанчук Нина Августовна — главный врач областной СПК г. Калининград.

Проводили мы этот семинар в одном из лучших помещений города – во Дворце молодежи, в кафе этого Дворца вечером в первый день семинара провели то мероприятие, которое условно называли «товарищеский ужин».

Одним из главных гостей семинара был Моисей Израилевич Сахаров. Он еще был тогда на ногах, и с радостью принимал наши приглашения участвовать в мероприятиях. На семинаре он выступил с приветствием.

Сахаров М И 1995Сахаров Моисей Израилевич – профессор, доктор медицинских наук, окончивший медицинский факультет Иркутского государственного университета, был директором ГСП г. Свердловска с 1937 по 1958 г. Это ему смелому и талантливому руководителю-новатору, который всего себя отдавал работе и служению людям, пришлось руководить станцией в трудные довоенные, военные и послевоенные годы. Сахаров М.И.награжден Орденом «Красной Звезды», орденом «Победа над Германией» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.05.1946 г.), медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг.» (08.06.1946 г.).

Участвовал в работе семинара и выступал первый руководитель разработчиков  ИТ – Пеликан – Гальперин Сергей Михайлович.

Было много работников Сангвиса (не все – двери в Сангвисе не были закрыты на эти два дня, работа не приостанавливалась).
Отдел АСУ практически в полном составе – и на заседаниях (и видеосъемку вели), и на вечернем празднике.съемка На фотографии: Волкова Л.А., Рывкина Т.В., Гальперина И.В.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , .

Сангвис: пятый год – подготовка к первому юбилею Третий международный семинар «Проблемы безопасности в трансфузионной медицине»

5 комментариев Add your own

  • […] продолжалось: Ерофеева Д.П. была участником нашего 3-го семинара в 1995г, в том же 1995г Чемурзиева М.А. была с нами «в одной […]

  • […] нашего успешного и довольно шумного семинара (о нем еще долго говорили и вспоминали коллеги), у меня […]

  • […] международный семинар “Проблемы безопасности в трансфузионной медицине&#8… прошел 4-6 апреля 1995г  в Малом зале Дворца молодежи. Но […]

  • 4. businessanalyst2009  |  23.11.2010 в 20:30

    Уверенна, что мы обе делали все это без всяких счетов: «ты мне- я тебе». Про то, что для нас времена были хорошие, я как раз пишу. Может нам повезло, а может так и должно было быть? Сейчас уже не узнать.
    За знакомство с Кобринским — еще раз спасибо. Я с ним недолго поддерживала переписку после этого семинара, но запомнила его навсегда — человек не только большого ума, но и неподдельной интеллигентности.

  • 5. Евгения Демидова  |  22.11.2010 в 14:39

    Все по взаимности. Ты меня в свое время в Бонум порекомендовала — а я всяческую информацию до тебя доносила и с людьми знакомила, в чем и вижу главное свое жизненное предназначение.
    Хорошие были времена для нас — 90-е годы, кому-то они лихие, а нам как раз самые что ни на есть плодотворные, в творческом плане.
    И работа была интересная, и люди вокруг незаурядные….
    А Борис Аркадьевич — удивительный умница, горжусь знакомством с ним и тем, что я «засветилась» на одной обложке с ним в авторстве книги и в нескольких статьях.
    Даже было в планах главврача Бонума Блохиной С.И,, чтобы я под руководством Кобринского диссертацию написала. Вобщем, это было реально, но возраст… Для математика, кем я являюсь по образованию, возраст за 40 — это возраст не кандидатских диссертаций, а докторских. И я от этой идеи отказалась, чем сильно прогневала Блохину.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: