Сангвис Год 1995: Москва, С-Петербург, Австрия
06.01.2011 at 14:42 Оставьте комментарий
После нашего успешного и довольно шумного семинара (о нем еще долго говорили и вспоминали коллеги), у меня было подряд несколько командировок.
Следующим важным событием была Российская конференция «Актуальные вопросы службы крови и трансфузиологии» в С.-Петербурге в июне, на которую мы готовились поехать целой большой командой (правда без Нижечика Ю.С.)
Сразу за этой конференцией мне предстояло выехать в Австрию, г Линц, на следующее после Сан-Диего заседание рабочей группы ISBT по автоматизации в службе крови. Теперь уже мое участие и руководителям этой группы, и нам в Сангвисе, казалось само собой разумеющимся, мне заранее прислали приглашение для своевременного оформления визы в Австрию. Это заседание рабочей группы не было связано ни с какими другими событиями (Европейский конгресс ISBT в 1995г проходил в Италии, позже).
Так что надо было заняться визой, для чего и в этот раз, как и для большинства других поездок, надо было ехать в Москву.
Командировку организовали так, чтобы кроме оформления визы, сделать еще что-то полезное. И поэтому приурочили поездку к выставке КОМТЕК-95.
Это была одна из первых больших компьютерных выставок, и тогда, кстати, было еще совсем не очевидно какая именно из бухгалтерских программ займет лидирующее положение на рынке, но (смотрите на фотографию) шарик 1-С уже был очень заметен.
Кроме того, было снова общение со специалистами ГНЦ, и как самая неприятная, я бы даже сказала, унизительная, но главная процедура стояния в очереди с раннего утра у автрийского посольства. Но там все было без осложнений –просто долго и очень противно. Хорошо, что лето – тепло, дождя не было.
Итог – через 3 дня, получив паспорт с визой и новые впечатления я вернулась в Сангвис.
И теперь уже надо было готовиться к основной, длинной поездке. Редко когда мне приходилось уезжать из дома сразу на 2 недели, но тут события следовали одно за другим.
Неделя в июне в Питере прошла интересно и, я бы сказала, душевно. Хотя это была относительно небольшая конференция, проходившая непосредственно в НИИГематологии, приехали и гости из СНГ, которые в то время еще чувствовали себя частью единой общности «советская служба крови». У нас и из Сангвиса, и из области была большая команда, со многими участниками я уже была знакома по предыдущим мероприятиям. Так что Б. Барышев и Н. Минеева из С-Петербурга, М.А. Чемурзиева и Д.П. Ерофеева из Казахстана, В. Кузнецов из Н-Новгорода, В.И. Червяков из Дзержинска Н-Новгородской области, В.Г. Ситков из Астрахани – уже были настоящими друзьями-коллегами.
Мы представляли доклад «Грин Н.М., Нижечик Ю.С. Служба крови-пути к рынку», тезисы которого были опубликованы в сборнике тезисов докладов Российской конференции «Актуальные вопросы службы крови и трансфузиологии».
Ну и конечно была запоминающаяся, яркая неофициальная часть конференции. Начало июня в Питере (мы улетали в Вену 11 июня) – белые ночи и всякие другие красоты.
Мы жили в гостинице «Октябрьская» — на площади у Московского вокзала. И то, что гостиница старая, с динными коридорами и коврами на полу, придавало тоже какую-то домашность нашей жизни там, и общению.
Больше говорить ничего не буду – размещаю несколько фотографий.
В последний день конференции приехал из своего Витебска Я.М. Осповат. На Питерской конференции он быть не смог, но именно с ним мы ехали в Австрию. Так получилось (вроде принцип «я тебе, ты — мне» мы умышленно не применяли), что Осповат познакомил нас со Смит Сибингой, а мы – Сангвис – проложили ему дорогу в комитет по автоматизации ISBT.
Запомнилось начало этой поездки, потому что в аэропорту Пулково нас ждал сюрприз: у меня виза была открыта с 11 июня, а у Осповата с 12-го (поэтому и дата запомнилась). А заседание комиссии начиналось официально 13-го, на 12 вечером был назначен общий ужин. Поэтому мы уже настроились остаться еще на один день в Питере (рейс на следующий день тоже был), но тут оказался тот редкий случай, когда пограничники и работники аэропорта смогли порадеть за своих клиентов: они позвонили в Вену и предупредили, что произошла такая накладка с датой, но что человек едет совсем не на долго и в служебную командировку. Это нам так рассказали, а мы поверили, потому что сумма благодарности за эту услугу была какая-то уж очень символическая.
Итак, мы все же улетели в Вену 11/о7, причем в Вене на паспортном контроле Якову Михайловичу не задали ни одного вопроса. Так что звонок подействовал, или для них и проблемы не было – так мы и не узнали.
Но дальше был запланирован полет сразу в Линц, а там мы бы больше суток ждали начала мероприятия. Прилетев в Вену, мы осознали, что это не лучший вариант использования нашего времени такого короткого пребывания в Австрии. И мы отправились менять билеты. Вместо самолета, мы купили билеты на поезд (материально это еще и дешевле оказалось), причем на следующее утро – мы вовремя сообразили, что можно еще и посмотреть страну из окна поезда. Это было на самом деле очень впечатляюще.
Тут же в соседнем офисе в аэропорту мы нашли гостиницу на предстоящую в Вене ночь – примерно за те же деньги, что и отель в Линце (опять не потеряли в деньгах, но зато сколько выйграли во впечатлениях!). Когда выбирали отель, меня спросили: номер с ванной или без. Я еще тогда была очень темная и не знала, что выбор предлагается между ванной и просто душем ( у нас тогда легко можно было попасть в гостиницу, где душ в коридоре один на 20 номеров). И я выбрала с ванной. Но тоже не пожалела – в этой ванне (белого цвета) вода была голубая! Я эту ванну на много лет запомнила.
Меж тем мы поехали в отель оформиться и забросить вещи на такси (метродотель встречал нас у входа), а потом быстренько в центр города – нашим транспортом оказался трамвай -успеть посмотреть Вену.
И мы много успели. Мы купили экскурсию на миниавтобусе – мест на 8. Но нас там было 4. Мы слушали водителя-экскурсовода на английском, еще пара – на немецком. Пока шел немецкий текст, мы успевали понять что нам сказали на английском.
После экскурсии еще ходили по центру Вены пешком, приехали в отель уже вечером. Та самая ванна – и спать. А утром на вокзал, поезд – и еще масса впечатлений через окна.
Фотографий из Вены нет. Поэтому несколько неформальных фоток из Линца — с берега Дуная.
Приехали мы в самый нужный момент. Члены комиссии как раз собрались. В Линце мы жили в отеле почти на берегу Дуная, там же проходили заседания. Но в дни заседания была сырая дождливая погода, поэтому тут мы гуляли и видели мало. Зато интенсивно работали.
К 1995г я, как самый главный начальник по управлению в объединении, ввела порядок подготовки письменных содержательных (кроме финансовых) отчетов о командировках. Так как руководитель меня поддержал, то в течение нескольких лет это правило неукоснительно соблюдалось. И для себя я не делала исключений. О поездке в Линз был подготовлен отчет на 11 страницах, из которого я сделала очень маленькую выборку и выложила отдельно.
После трех дней серьезной работы мы с Осповатом отправились в обратный путь – теперь уже без изменений маршрута – самолетом Линц-Вена (очень быстро, только успели перекусить и уже прилетели) и сразу Вена- теперь уже Москва. Там Я.М. отправился поездом в Витебск, а я в Екатеринбург самолетом.
Вот так закончилось для меня первое полугодие 1995г.
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: Сангвис, конференции.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed