Снова про конференции: ноябрь и декабрь
09.01.2011 at 12:57 Оставьте комментарий
24 ноября ежегодный «Аутсорсинг Форум АСТРА Версия 2.010
2 декабря в Москве состоялась IV конференция BPM (Business Process Management), организованная компанией AHConferences
19 декабря 2010 (в воскресенье) в Киеве прошел Зимний Аналитический Капустник UA
24 ноября ежегодный «Аутсорсинг Форум АСТРА Версия 2.010
В этом году Аутсорсинг Форум собрал более 130 экспертов и профессионалов аутсорсинга, представителей предприятий-заказчиков и поставщиков услуг. Ассоциация стратегического аутсорсинга «АСТРА» отчиталась за второй год своей работы
Индустрия аутсорсинга в 2010-2011 гг. Тенденции рынка аутсорсинга в России и мире. Изменения, произошедшие за год. Новые технологии и бизнес-модели. Прогнозы российских и зарубежных аналитиков на 2011 г. Взаимодействие ассоциаций «АСТРА» и IAOP по развитию российской индустрии аутсорсинга.
На открытии Форума участников поприветствовали руководители крупнейших международных и российских отраслевых ассоциаций: Майкл Корбетт (Michael Corbett), Председатель Правления IAOP, Николай Комлев, Исполнительный директор АП КИТ, Борис Славин, Председатель Правления СоДИТ, Сергей Македонский, Президент НП «АСТРА».
Содержательную часть Форума открыл специальный гость Форума Тони Мерфи (Dr. Tony Murphy), Президент TOC Group, автор известной концепции Business Value of IT (BVIT) и мировых бестселлеров по обоснованию бизнес-ценности ИТ и аутсорсинга. Тони поделился своим опытом оптимизации расходов и использования «восьми золотых правил» при переходе на аутсорсинг. Также в рамках Форума г-н Мерфи провел Мастер-класс по использованию мультисорсинговой модели на предприятии.
Одним из главных событий Форума стала VIP-дискуссия на тему развития облачных вычислений в России. В дискуссии приняли участие Борис Бобровников, Генеральный директор КРОК, и Игорь Боровиков, Председатель Совета директоров SoftLine, а также представители Microsoft, IBM и Ай-Теко.
Большой интерес участников вызвал ставший традиционным брейн-ринг «Аутсорсинг: Pro & Contra». В этом году в нем приняли участие Александр Артюхов, Исполнительный директор дирекции ИТ, ТД «Копейка», и Михаил Плисс, экс-CIO Medsi.
В рамках дискуссии «Создание и развитие инсорсинговой структуры» руководители компаний-поставщиков услуг ИТ-аутсорсинга Денис Калинин (IBS DataFort) и Андрей Синичкин (СБСистем) рассказали об опыте построения и развития инсорсинговых организаций ИТ внутри крупных российских предприятий.
На рабочих сессиях участники смогли познакомиться с практическими примерами аутсорсинговых контрактов ФСК ЕЭС и ЭнергоДата (представлен Александром Щекановым, ФСК ЕЭС), М.Видео и Инфосистемы Джет (представлен Игорем Веселовым, М.Видео), а также построения эффективной системы Service Desk (представлен Евгением Кривоносовым, BMC Software).
Есть материалы этого форума . Особенно интересна презентация: Игорь Кадощук КАК АУТСОРСИНГ ДЕЛАЕТ ИТ ДЕШЕВЛЕ?
2 декабря в Москве состоялась IV конференция BPM (Business Process Management), организованная компанией AHConferences.
Мероприятие объединило профессионалов рынка, готовых поделиться своими знаниями и практическим опытом в области разработки и внедрения BPM-проектов.
Тема конференции сегодня весьма популярна. Причина этого в том, что современный бизнес нормально выживает и развивается лишь когда его процессы точно сформулированы, понятны и контролируемы. Популярность развития данного направления деятельности в компаниях продиктована также экономической нестабильностью последних лет.
Как обычно, доклады разделились на две группы – доклады поставщиков BPM-решений (продавцов) и доклады потребителей (заказчиков). Причем, докладов поставщиков было три, докладов заказчиков – четыре, и еще один доклад, слабо относящийся к теме конференции (так что группы все же три). И если доклады продавцов выглядели, в принципе, довольно обычно, то общее впечатление от докладов заказчиков можно выразить одним словом: «взрослеют».
В первой сессии конференции обсуждались текущее состояние и тенденции развития процессного управления в российских компаниях. С докладами выступили:
Вожегова Мария, вице-президент по ИТ и операциям «Росгосстрах», рассказала о реализованных в компании проектах и выделила ключевые факторы их успешности. По ее словам, заказчик проекта должен быть заинтересован в результатах в долгосрочной перспективе (3-5 лет) и иметь полномочия по изменению бизнес-процессов в рамках своего проекта. Менеджер проекта, в свою очередь, обязан понимать специфику бизнеса заказчика и «говорить с ним на одном языке». Кроме этого, к проекту на всех этапах внедрения следует привлекать конечных потребителей и внутреннюю команду поддержки для поиска альтернативных решений, разработки деталей и планов внедрения, оценки достигнутых результатов.
О том, какие инструменты процессного анализа использовать для эффективного мониторинга, контроля и анализа бизнес-процессов компании и их последующей автоматизации, рассказал Коптелов Андрей, директор практики внедрения бизнес-приложений, Software AG & IDS Scheer Россия и страны СНГ. В рамках этого доклада он подробно проиллюстрировал возможности продукта ARIS PPM.
Плаунов Сергей, руководитель практики по внедрению BPM- и ECM-систем КРОК, представил доклад «BPM как командный спорт. Что важнее – тренер или команда?». Он подчеркнул, что для реализации проекта необходимо сформировать эффективную проектную группу как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, и выработать общий подход к реализации бизнес-процессов. В процессе автоматизации должны быть заняты не только топ-менеджеры, но и вся компания. Каждый сотрудник думает о том, как улучшить свою работу и работу других подразделений, поэтому он должен иметь возможность представить свои предложения по оптимизации и обсуждать их с коллегами. При этом для организации регулярного цикла управления бизнес-процессами особенно важна роль BPM-наставника.
Вторую часть доклада г-н Плаунов посвятил инструментарию и практике внедрения системы Lombardi.
Доклад, который условно можно выделить в отдельную группу «метрах в трехстах от BPM» — доклад на тему «Компетенции менеджмента как ключевой фактор в интеллектуально-информационной среде». Докладчик – первый заместитель председателя правления Русского Страхового Центра Николай Николенко отличается живостью и артистизмом. Поэтому доклад, хоть и был не совсем в тему, но все же не испортил общего впечатления, он также уделял внимание вопросам организации и автоматизации бизнес-процессов с позиции бизнеса.
Вторая часть конференции касалась практики внедрения BPMS проектов в российских компаниях. В начале сессии Эдуард Долгалев, руководитель направления по продажам ПО WebSphere, IBM в России и СНГ, представил основные рекомендации для ведения проектов на WebSphere Lombardi Edition.
Александр Оноприенко, генеральный директор «Новые окна – Аттик», на примере своей компании уделил внимание практическим аспектам внедрения системы Lombardi TeamWorks. Интересно то, что для мотивации и контроля за соблюдением нового алгоритма действий, в компании решили записывать все переговоры менеджеров, ввели поощрительные меры. В результате через некоторое время работники начали воспринимать внедренную систему как своего помощника. Сейчас это BPM-решение используют в 38 фирменных и в 10 дилерских офисах, а также в общеоператорском центре (всего около 200 пользователей).
Аспекты внедрения BPMS излагались в докладе Вячеслава Бутыркина, заместителя директора департамента управления проектами и начальника отдела управления бизнес-процессами РОСНО. В 2008-2010 годах в компании внедрили систему класса BPMS (Lombardi TeamWorks), инструментарий построения SOA (Sonic SOA Suite), провели работы по интеграции с существующими информационными системами («КИС», «Навигатор», IBM Content Manager, SAP). В компании удалось полностью автоматизировать процесс по урегулированию убытков КАСКО, частично – процесс по урегулированию убытков ОСАГО (первая и вторая фазы внедрения завершились к маю текущего года). Результатами проекта РОСНО, в числе прочих, стали сокращение времени рассмотрения страхового случая по ОСАГО, расширение возможностей контроля сроков исполнения, оптимизация человеческих ресурсов.
В заключительной части мероприятия выступила Оксана Дода, менеджер бизнес-процесов ТНК-BP, которая поделилась опытом создания центра компетенции по управлению бизнес-процессами компании.
Тема завершающей дискуссии была выбрана участниками конференции, и поэтому дискуссия с интересом была поддержана большинством участников. Основными вопросами дискуссии были вопросы организации процессной команды и оценки эффективности внедрения процессного подхода. В ходе дискуссии сами участники искали ответы на интересующие их вопросы, что сделало обсуждение оживленным и продуктивным.
19 декабря 2010 (в воскресенье) в Киеве прошел Зимний Аналитический Капустник UA
Отзыв о Зимним Аналитическим Капустнике UA любезно написала Штемпель Наталья: Зимний аналитический капустник UA собрал большую аудиторию в Люксофтовском офисе. Аналитики Украины из разных городов- Киева, Львова и Харькова собрались для того, чтобы обменяться опытом, поделиться идеями, познакомиться с коллегами по цеху. Количество заявок на капустник превысило возможности помещения, и, наверняка, интерес к мероприятию будет в дальнейшем учтён организаторами.
Тёплая и дружеская обстановка – всецело заслуга команды организаторов, за что все участники выражают им огромную благодарность. С такими организаторами мероприятие рискует стать одним из самых популярных сборищ бизнес-аналитиков Украины и не только.
Организатором этого мероприятия являлось сообщество аналитиков Украины.
Программа встречи была довольно насыщенной (10 докладов) и привлекла как опытных, так и начинающих в этой сфере специалистов. Для того чтобы дать возможность выступить всем желающим, было организовано два потока докладов на самые разнообразные темы. Два стрима дали возможность выступить большему количеству докладчиков, но при этом не дали возможность слушателям посетить все интересующие доклады – приходилось выбирать.
Семинар, во многом благодаря организаторам, получился не просто очередной конференцией, а замечательным «междусобойчиком» бизнес-аналитиков. Благодаря камерности мероприятия обстановка была более чем предполагающая не просто поспать на докладах и немного перекусить в перерывах, а активно располагала к общению, и все доклады очень быстро перерастали в обсуждение интересных тем и наболевших вопросов.
Entry filed under: Конференции. Tags: бизнес-анализ, конференции, развитие ИТ отрасли.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed