Краткий отчет о Заседании WPADP ISBT в Австрии июнь 1995г

17.01.2011 at 16:00 1 комментарий

Заседание Рабочего комитета по автоматизации и обработке данных (WPADP) ISBT проходило в Австрии, город Линц с 13 по 15 июня 1995г. (три полных рабочих дня), в заседании приняло участие 30 человек, естественно, все на английском языке.

1. После предыдущего заседания сменился председатель WPADP – Джохана (Johan van der Does), из Нидерландов сменил Патрик Coghlan из Австралии.
2. Утвержден новый вариант Положения о Рабочем комитете по автоматизации и обработке данных (WPADP) (проект документа был разослан вместе с предыдущим протоколом всем участникам на согласование), утверждены протоколы Амстердамского, июль 1994 и Сан-Диеговского, октябрь 1994, заседаний (без изменений).
3. Было представлено, что утвержден документ в качестве версии 1.0.0 стандарта ISBT 128, который теперь называется «Technical Specifications». (В 1989 году ISBT создало Рабочий комитет по автоматизации и обработке данных (WPADP) с задачей разработки единого мирового стандарта этикировки крови и кровепродуктов, который и получил название ISBT 128 ).
Совет ISBT назначил период до 4 июля 1998 года как переходный период к ISBT 128.

Линц 1995

4. Значительная часть этого заседания была посвящена созданию новой организации ICCBBA, целью которой являлось организовать работу по внедрению разработанного WPADP и утвержденного во всех необходимых инстанциях нового стандарта. Первое на эту тему – выступление Эда Стина Ed Steane из США (он занимался созданием комитета ICCBBA и стал его председателем).
Проект творческий на этой стадии начали преобразовывать в проект коммерческий, и понятно, что переход от свободного сотрудничества к более жесткой (бюрократической) организации несколько болезненен. Сформулирован принцип: «Сделать это сразу, сделать это правильно, сделать это интернационально». Предложена концепция рабочих взаимоотношений (была представлена схема) ICCBBA и WPADP, основная работа будет проводиться региональными техническими консультативными группами (TAG»s).
И на последующих заседаниях организации работы ICCBBA и его TAG»s было уделено много внимания.
Финансовую базу организации внедрения ISBT 128 предлагалось обеспечить путем регистрации центров крови, производителей оборудования и материалов, разработчиков программного обеспечения и т.д.: 200$ с центра крови (первый код производителя), 100$ за каждый дополнительный код внутри того же центра. Для производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения плата предлагалась 500$; в дальнейшем предполагалась еще и ежегодная плата. Поступление этих платежей обеспечит получение текущих документов. Все согласились, что надлежащая структура и осуществление всего, что должно делаться ICCBBA, должно быть с первого дня!
Кроме того, предполагалось, что ICCBBA будет иметь доход от продажи программ, книг и т.д., появятся издания ICCBBA такие как обучающие брошюры, технические заметки и статьи для профессиональных журналов, связанные с его деятельностью.
Национальным представителям в WPADP (в том числе и нам) объяснили, что теперь, вернувшись в свои страны, они должны порекомендовать желаемые изменения. Члены комиссии много говорили об одной национальной организации в каждой стране, такой как AABB в США.
Был согласован период, в течение которого произойдет становление всей структуры внедрения. Место офиса ICCBBA будет известно в октябре 1995 года. Перед тем как реально «начать» надо чтобы были готовы три вещи: ICCBBA должен быть зарегистрирован в США, должна быть утверждена декларация на право собственности и оффис должен быть готов и открыт. Только после завершения всех формальных и подготовительных процедур имеет смысл начинать реальную деятельность.
Много обсуждалось вопросов юридических и связанных с защитой интеллектуальной собственности. В том числе статус перевода стандарта для дальнейшего использования на национальный язык. Это разрешается, но необходимо понимать, что официальным документом является англоязычный текст. Тот, кто переводит документ, берет на себя ответственность за него, или должна быть национальная организация, которая примет на себя ответственность за его использование. (это положение, на мой взгляд, сильно тормознуло работу по внедрению ISBT 128 в России –некому было взять на себя ответственность).
Отдельным вопросом обсуждался проект перехода К ISBT 128.

5. Было обсуждено много текущих вопросов:
5.1. Отчеты о работе подкомитетов и рабочих групп. Особенно много их работало в США- по автоматизированным системам бактериологического контроля, по плазмоферезу, по заготовке и производству компонентов, по центрифугам.

5.2. Интеграция данных между больницами и банками крови (выступление Джохана). Он рассказал о проекте, который начат в Нидерландах, и который имеет в качестве основы определение трансфузионной медицины как совокупности диагноза больного, подбора донора, приготовления компонента, тестирования на совместимость и собственно переливания. При этом принимается разделение общего набора функций на несколько частей: лечебное учреждение, банк крови и другие организации, например, (референс) лаборатории. Выступление сопровождалось дискуссией, главным воросом которой было: дает ли этот проект повышение безопасности?

5.3. Стандарты обмена данными между компьютерами. Было предложено создать рабочую группу для разработки предложений по расширению имеющегося стандарта обмена в связи с теми особенностями, которые имеет обмен данными в службе крови.

5.4. Опыт внедрения новых этикеток в Австрии (выступление Кристиан-а). При этом возник спор – является ли дизайн этикетки- расположение полей- утвержденным стандартом.

5.5. Опыт Англии — изучение вопросов применения двумерного кода PDF 417

5.6. Информация о состоянии вопроса по кодированию продукта (в отсутствии единого международного кода, мы в Сангвисе просто разработали свой справочник).

5.7. Отчет производителей мешков (пакетов для забора крови) и дискуссия об этикетках (внедрение стандарта ISBT 128 потребовало от производителей пластиковых пакетов для забора крови и изготовления компонентов как увеличения размера их этикетки, так и кодирования и расположения их информации в соответствии с требованиями стандарта). В тексте стандарта, версия 1.0.0, представленной на этом заседании, есть два рисунка, представляющих данные о производителе в стандарте ISBT 128 и относительное размещение всех данных.

5.8. Выступление Куликов С.М. из Москвы (ГНЦ), доложил результаты своих разработок и предложения по кодированию антигенов системы эритроцитов.

5.9. Вопросы контроля — а) software validation — контроле (анализ качества работы) компьютерных программ. Требования целиком не ясны и различны в разное время и в разных странах. б) комплексный контроль процесса — коплекс компьютерных программ от Abbott-а, предназначенный для сбора информации от лабораторной системы.

5.10. Рекламное выступление Стефана Саджот «программное обеспечение для банков крови от МАК систем».

5.11. Орган электронной информации и другие услуги — Клайв описал электронный справочник (web сервер), который установлен ICCBBA и который в основном предназначен для информации об ISBT 128 и который работает как голос WP. Вторая инициатива — его собственные предложения по электронной переписке, конференциям, возможностям дискуссий, где информация защищается паролем.

6. Решено, где будет следующее заседание: Новый Орлеан 10-11 ноября Заседание перед конгрессм AABB, весной 1996 года в Гонконге непосредственно перед Конгрессом ISBT в Токио с 31 марта по 5 апреля. Возможные места для проведения следующих весенних заседаний: 1997 год — Англия или Шотландия; 1998 год — Финляндия (так оно и было).

В результате поездки мною были получены две папки материалов:
первая — то что связано с регистрацией в ICCBBA и предложения по кодированию продукции;
вторая — полученный под расписку о нераспространении экземпляр той версии стандарта ISBT 128, который считается на сегодня законченным разработкой и предлагается для приобретения.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: .

Итоги 2010г в ИТ – обзор прессы — продолжение Сангвис Год 1995 – юбилей 5 лет и еще немного

1 комментарий Add your own

  • […] К 1995г я, как самый главный начальник по управлению в объединении, ввела порядок подготовки письменных содержательных (кроме финансовых) отчетов о командировках. Так как руководитель меня поддержал, то в течение нескольких лет это правило неукоснительно соблюдалось. И для себя я не делала исключений. О поездке в Линз был подготовлен отчет на 11 страницах, из которого я сделала очень маленькую выборку и выложила  отдельно. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: