Сангвис: пятый год – подготовка к первому юбилею

18.11.2010 at 13:26 Оставьте комментарий

Конец 1994 года – это уже начало пятого года ГЦК Сангвис. Уже многое сделано. Но никто не собирается почивать на лаврах – тем более что внешняя обстановка, в первую очередь в городе Екатеринбурге, к этому никогда не располагала.

На этот момент начали немного меняться приоритеты. И, что очень интересно, активизировалось взаимодействие, и даже совместная работа, с Витебской станцией переливания крови и ее, ставшим к тому времени уже не заместителем, а главным врачом – Осповатом Я.М.

Это взаимодействие, по-видимому, было основано на том, что не смотря на разницу во многих-многих аспектах деятельности, Сангвис и Витебская областная СПК в том, что сегодня бы назвали модернизация или инновационное развитие, сосредоточились в этот период на трех  задачах:

  1. Совершенствование (а правильнее сказать – создание) системы обеспечения качества производства компонентов крови
  2. Разработка и внедрение ИТ системы как одного из средств обеспечения качества производства компонентов крови
  3. Развитие внутри службы крови специализированного медицинского подразделения – гемотрансфузиологического – на принципах скорой помощи — для обеспечения быстрого и правильного решения медиками острых и срочных проблем, решаемых  с применением переливания компонентов крови.

На третьей задаче здесь я не буду (пока) останавливаться,  а в части первых двух Сангвис и Витебская СПК очень хорошо помогли друг другу: в вопросах становления системы качества Осповат был сильнее, начал этим заниматься немного раньше и уже «навел мосты» в международном сообществе трансфузиологов. Он был знаком с мировым гуру в области создания систем качества доктором Смит  Сибинга , и прошел у него стажировку в банке крови в г. Гронинген (Нидерланды).  

(K.Th. Smit SibingaК. Т.  Смит  СИБИНГА,  доктор философии и медицины, в те годы — директор Банка Крови Красного Креста «Северная Голландия», г. Гронинген, Нидерланды и медицинский  директор общественной организации Sanquin Blood Supply Foundation Нидерланды.

Доктор Смит  Сибинга 5 лет проработал преподавателем курсов клинической трансфузиологии в Университете Гронингена, после чего с 1976г возглавлял банк крови в Гронингене, и с того же 1976г он ежегодно проводил международные симпозиумы — сначала только по различным аспектам клинической трансфузиологии, потом еще и по обеспечению качества производства компонентов крови. Кроме того, он ездил по миру и, что называется «нес знания в массы», не случайно с 2001г он стал экспертом ВОЗ (Expert Advisor WHO) и директором Академического института международного развития ттрансфузионной медицины (Director of the Academic Institute IDTM).

Наступил момент, когда Осповат связался с доктором Смит  Сибинга и рассказал ему о Сангвисе. Так началось заочное знакомство, которое довольно скоро – в 1995г — перешло в очное.

Вклад, который внесло сотрудничество с Нидерландским доктором в развитие Сангвиса, невозможно переоценить. Он отнесся к нам с большим интересом и очень сильно помог в следующие 3 года.

Что касается разработки ИТ системы – мы шли немного впереди и были сильнее, и всегда чем могли – в первую очередь идеями и планами, делились с руководителем Витебской СПК.

В эти годы (1994-1998) сотрудничество наше было очень плотным, Осповат Я.М. не пропускал наших мероприятий, были совместные поездки за рубеж, встречи в Москве и Питере. Обо всем этом я еще расскажу, а сейчас главное:  установив благодаря Осоповату Я.М. контакт с доктором Смит  Сибинга, мы получили новый импульс и шанс на успех в создании современной системы управления качеством в службе крови.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: .

Две ИТ конференции в октябре 2010г Сангвис Год 1995 Третий семинар

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: