Две ИТ конференции в октябре 2010г

15.11.2010 at 18:13 Оставьте комментарий

Из всего многобразия событий пока отмечу два:

User Experience Russia- 2010

Форум «IT-Лидер»

6 – 8 октября в Москве состоялось большое событие в области юзабилити –  User Experience Russia- 2010. Конференция этого года 4-я и она стала рекордной по количеству участников. Мероприятие собрало более 450 гостей. В рамках основной программы состоялись выступления 60 российских и зарубежных экспертов.
Организаторы конференции: CareerLab, USABILITYLAB

Официальное открытие конференции состоялось 7 октября, а 6 октября прошли мастер-классы от зарубежных гуру юзабилити – Ронни Баттиста (UPA International, MISI Company Ltd.) и Эрика Райса (FatDUX Group). Ронни Баттиста предложил новый для России формат мастер-класса — Show & Tell, в рамках которого участники получили уникальную возможность представить свой проект, поделиться идеями, обсудить их с коллегами и с Ронни. Второй мастер-класс — «Пишем для Web», который провел Эрик Райс, был очень эмоциональным. В своем зажигательном выступлении Эрик продемонстрировал примеры неудачных web–страниц, представил наиболее успешные и яркие примеры грамотного web-контента, а также успел выяснить вес обуви некоторых участников.

В день открытия конференции прошли выступления ключевых зарубежных и российских докладчиков. По традиции открыл конференцию Дмитрий Сатин — генеральный директор USABILITYLAB. Сразу за ним выступил Билл Бакстон (Microsoft), его доклад вызвал множество положительных отзывов, и бурное обсуждение в кулуарной части конференции. Тема его выступления — «Что будет/Что было: Проектируем для будущего не забывая о прошлом». Билл говорил о лояльности пользователей, наглядно демонстрировал на смартфоне 1993 года параллель между прошлым и будущим.

Эрик Райс (FatDUX Group) выступил с докладом «Killer content or content that kills». Для своих российских слушателей Эрик подготовил приятный сюрприз — впервые западный спикер выполнил слайды своей презентации на русском языке. Выступление запомнилось зажигательностью и артистизмом Эрика. Далее выступил Питер Буршма (Adaptive Path): «Больше UX элементов: Документирование процесса проектирования. Примеры реального мира». Свой доклад Питер основывал на известной диаграмме Джейсси Джеймса Гарретта «The Elements of User Experience», продемонстрировал каких элементов не хватает и каким образом UX команды могут разработать свои собственные диаграммы и сделать работу над своими Web-проектами более эффективной.

Выступление директора по маркетингу сервисов Яндекса Андрея Себранта было посвящено теме — «Churn rate крупным планом или как утекают пользователи»: «Глупо наливать хорошее дорогое вино в дырявую бочку. Глупо приводить даже самый целевой трафик на сайт, на который пользователи не захотят вернуться. Поэтому реальная эффективность маркетинговых действий по продвижению сайта достигается только тогда, когда маркетологи вместе с юзабилистами обеспечивают не просто привлечение аудитории, но и ее удержание, регулярные возвраты», — отмечает Андрей Себрант. В своем докладе он рассмотрел важнейший инструмент исследования и количественного измерения лояльности аудитории – churn rate. Рассказал о том, каким образом измерения churn rate можно применять в маркетинговых экспериментах и при внедрении новых интерфейсных решений, и какие ошибки следует избегать.

«Добро пожаловать в Будущее UX! (Welcome to the Future of UX – Get in the Big Picture)» — с такой темой выступил Ронни Баттиста. В рамках своего интерактивного выступления он поделился некоторыми основными стратегиями, как получить видение целостной картины, согласовывая проектирование взаимодействия с бизнес-целями организации. Президент UPA International — Сильвия Циммерман представила свой доклад: «Проектирование взаимодействия для телекоммуникационных сайтов». Сильвия отметила некоторые ключевые факторы хорошего UX для телекоммуникационных веб-сайтов и сравнила их с классическим юзабилити-тестированием и подходами к проектированию в области.
Завершился первый день панельной дискуссией, посвященной теме международной сертификации. «Быть или не быть?», что дает сертификация специалисту, каким образом должна проходить сертификация, какие международные стандарты должны учитываться – все эти вопросы обсудили участники дискуссии — Ронни Баттиста, Сильвия Циммерман, Дмитрий Сатин, Андрей Сикорский.

Во второй день, 8 октября одновременно с конференцией в РИА Новости состоялась пресс-конференция с ключевыми докладчиками. Представителей СМИ интересовали вопросы сертификации, сайты будущего, различия работы разных стран в области юзабилити, а также вопросы адаптации сайтов для людей с ограниченными возможностями, опыт зарубежных экспертов в данных вопросах. Программа конференции второго дня была более насыщенной, и включала в себя несколько треков: электронная коммерция, финансовые услуги, телекоммуникационные услуги, информационные услуги и СМИ, социальные сети и развлекательные сервисы, e-Government и сайты общественных организаций.

В Москве 28 октября 2010 прошел седьмой форум «IT-Лидер».
В работе Форума приняли участие более трехсот бизнес-руководителей, CIO и ИТ-директоров ведущих российских компаний, ведущих зарубежных экспертов, представителей СМИ и аналитиков отрасли.
На этот раз его основной девиз звучал так: «Конкурентный прорыв в посткризисный период. Идеи для руководителя».
И действительно, идей и размышлений по поводу будущего информационных технологий руководители отечественных компаний услышали немало. Несколько из них:

  • «Кризис в экономике — это и кризис жанра, в частности, в ИТ».
  •  «… Теперь вместо приобретения или создания продуктов или решений бизнес собирает системы на базе сервисов»
  •  «К сожалению, некоторые CIO скорее уйдут на пенсию, чем ускорят темп преобразований»
  •  «ИТ не обязательно должны быть безупречны, но важен диалог с бизнесом и скорость реагирования на изменения»; «информационные процессы меняются быстрее, чем технологии»
  •  «ИТ-подразделение в цифровую эпоху становится центром инноваций»
  •  «Идти проторенной дорогой всегда легче, чем прокладывать новый путь, но в этом случае есть опасность оказаться не в том месте и не в то время. Быть лидером в использовании передовых технологий может быть рискованно и затратно, но это дает возможность для конкурентного рывка»

Резюмировал сказанное Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок», отметивший, что прошло время простой покупки ИТ-решений и что ментальность руководителей меняется, но медленнее, чем сами технологии. По его мнению, в ближайшем будущем темпы закупок нового ИТ-оборудования будут много ниже докризисных, и три четверти отечественных компаний уже сейчас планируют прибегнуть к аутсорсингу.

В рамках форума прошли практикумы, которые также были сосредоточены на нетипичных для нынешних ИТ-директоров темах: «Ускорение бизнес-процессов», «Снижение рисков. Безопасность бизнеса», «Увеличение отдачи от ИТ за счет формализации сервисов».
Это еще раз подтвердило уже не эзотерическую, а вполне практическую мысль, материализовавшуюся в ходе форума, — дело не в технологиях, а в результативных инновациях, которые они обеспечивают.

Реклама

Entry filed under: Конференции. Tags: , .

Профессиональные стандарты — Квалификации? Итого Сангвис: пятый год – подготовка к первому юбилею

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: