Профессиональные стандарты — Квалификации? Итого

13.11.2010 at 13:43 2 комментария

Продолжение

Начало

Не хочется сейчас погружаться в терминологические дебри, но ясно, что термин «Профессиональные стандарты» пробивает себе дорогу с трудом. А вот термин «профессиональные регламенты» в 2010 году уже не встречается.

Но, выступая на разных площадках, специалисты НИИ труда, снова констатируют, что «… среди представителей органов власти, учреждений образования, профсоюзов, реального сектора экономики так и нет единства в понимании, что же такое профессиональный стандарт».

Вспомним, что те документы в сфере ИТ, с которых началось мое небольшое исследование, называются «Квалификационные требования (профессиональный стандарт)…» (то что официально утверждалось), а уж потом в разговорной речи осталось только то, что в скобках.

В странах СНГ, где тоже активизировалась подобная работа, тексты, написанные по-русски чаще всего содержат термин «квалификационные стандарты» (Казахстан, Грузия).

Год 2010 — начало

Еще в самом начале 2010г исполнительный директором Национального агентства развития квалификаций Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Волошина в интервью Журналу «Кадровое дело»  сообщает: «… механизм и сроки перехода от квалификационных справочников к профессиональным стандартам пока не определен. Тем не менее работа в этом направлении ведется. Представители работодателей, РСПП, активно сотрудничают в этом направлении с Минобрнауки России, НИИ труда и социального страхования, участвуют в работе Межведомственной рабочей группы Минздравсоцразвития России (по разработке профессиональных стандартов к должностям работников различных отраслей экономики). Что касается сроков, можно предположить, что замена квалификационных справочников на профессиональные стандарты должности произойдет не ранее 2012 года», и описывает очень простую процедуру внедрения профстандартов: «После того как рабочая группа закончит разработку профессионального стандарта, Национальное агентство развития квалификаций организует его общественное обсуждение. Для чего вносит сведения о разработанном стандарте в Общероссийский реестр профессиональных стандартов, публикует его на своем сайте и направляет всем заинтересованным лицам. С этого момента профессиональный стандарт считается введенным в действие».
Но дальше все оказалось вовсе не так просто.

Уже в начале 2010г специалисты НИИ труда пишут:
«По нашему мнению, тарифно-квалификационные характеристики ЕТКС по профессиям рабочих и ЕКС по должностям служащих, опыт разработки и использования которых имеет полувековую историю, представляют собой, по сути, ни что иное, как профессиональные стандарты.
По форме тарифно-квалификационные характеристики, конечно, отличаются от профессиональных стандартов западных стран или корпоративных профессиональных стандартов отдельных российских компаний.
Но, по сути, они определяют требования работодателя к знаниям, умениям и навыкам работников, тем самым формируя заказ для системы образования, а также неформального обучения работника, обеспечивают единство в установлении и признании уровня квалификации работников. Таким образом, по нашему мнению, речь должна идти не о замене системы квалификационных справочников, а об их модернизации, т.е. включении в тарифно-квалификационные характеристики всех необходимых элементов профессиональных стандартов.
Преимущество действующей системы квалификационных справочников:
Первое и самое существенное то, что в настоящее время они являются одним из немногих реально действующих механизмов регулирования трудовых отношений. Данное обстоятельство определяется тем, что механизм разработки и применения квалификационных справочников полностью интегрирован в систему социально-трудового законодательства и имеет достаточно обширную нормативную основу. Поменять нормативно-правовое поле здесь представляется неоправданно сложной задачей. Кроме того, квалификационные справочники продолжают тем или иным образом применяться в большинстве российских компаний и, особенно, в бюджетном секторе экономики.
Второе — это очень широкий охват. Так, в настоящее время квалификационные справочники содержат характеристики по 5,5 тысячам профессий рабочих и 2 тысячам должностей служащих.

Преимущество профстандартов:
Четкое структурирование и детализация информации, а также направленность на качественную составляющую деятельности работника — стало принципиально важным в условиях жесткой конкуренции на глобальном рынке труда.
Помимо вопроса «что должен уметь делать работник?» в профессиональном стандарте задается вопрос «как он должен это делать?», чтобы достичь максимальной эффективности труда. Профессиональные стандарты разрабатываются не на конкретную должность, а на область или вид профессиональной деятельности. Тем самым исключается дублирование трудовых функций по различным должностям.
Структурирование информации в профессиональном стандарте основано на компетентностном подходе, который предусматривает формирование требований к знаниям, умениям и навыкам работника, позволяющих ему качественно выполнять конкретную трудовую функцию (трудовые функции) в рамках соответствующей области профессиональной деятельности.

С учетом обозначенных преимуществ в настоящее время Минздравсоцразвития России рассматривает вопрос об интеграции профессиональных стандартов в действующие квалификационные справочники.
Соответствующие проекты документов разработаны НИИ труда и проходят стадию широкого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. В соответствии с данными проектами меняется как форма квалификационной характеристики (профессионального стандарта), так и методологические подходы ее разработки.
Отличительными особенностями нового подхода является следующее:
1. квалификационные характеристики разрабатываются на группу профессий (или должностей) в определенной области профессиональной деятельности и содержат возможные их наименования.
2. Профессиональная деятельность расчленяется на структурные элементы — трудовые функции, а требования к навыкам, умениями и знаниям работника устанавливаются по каждой из них».

То есть применен, признаный наиболее надежным методом разработки профстандартов в мире, Функциональный анализ.
«Это — последовательное описание профессиональной деятельности с точки зрения функций, необходимых для ее осуществления и обеспечения ее экономической эффективности. Описывает функции с точки зрения результатов».
Разработан в Великобритании. Принципы ФА используется в: Испании, Ирландии, Германии, Швеции, Португалии, странах Ближнего Востока, Южной Африке.
Трудовая функция в международной практике является универсальной единицей, как для профессиональных, так и образовательных стандартов. Профессиональный стандарт содержит требования работодателей к результатам обучения работников, а образовательный стандарт, в свою очередь, содержит требования к соответствующей программе обучения.

Рождение документа — и квалификационные справочники  и профессиональные стандарты

В Марте 2010 появляется информация: «Минздравсоцразвития опубликовал проект документа о квалификационных характеристиках на своем официальном сайте. Хотя в названии документа ничего не говорится о профессиональных стандартах (а зато имя файла на английском ProektProfstandart1), весь этот приказ посвящен процедурам создания, утверждения квалификационных требований.
По проекту документа методическим и экспертным центром назначается ФГУ «НИИ труда и социального страхования» Минздравсоцразвития России. Приложением к приказу дается «Порядок разработки и применения … Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих».
Прочтение этих документов подтверждает, что принят подход, при котором квалификационные справочники (их именами озаглавлены и приказ и приложение) и профессиональные стандарты (о них только и говорится внутри документов) это одно и то же.
В соответствии с процедурой проект документа должен пройти антикоррупционную проверку, после чего Министерство принимает экспертные предложения, замечания и возражения по сути и форме подготовленного приказа.
Кратко отображенные в проекте приказа решения сводятся к следующему:
1. Принято решение не делать постановление Правительства, а делать приказ по Министерству.
2. Справочники и профстандарты будут регламентироваться одним нормативным актом о справочниках.
3.Выбрана схема утверждения профстандартов приказом Министра
4.Предусматривается сокращенный макет профстандарта.
5.Принято решение ничего не менять и оставить систему из двух справочников».

Проект документа «О порядке разработки и применения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» был размещен на сайте в 29/03/2010. (Изменено 05/10/2010).

Кто-то из прочитавших прокомментировал так: «…в определение компетенций вновь водятся привычные знания, умения, навыки. Что позволяет вообще не менять учебные программы. Они и так строились на ЗУНах. Просто теперь мы их называем компетенциями».

Аргументация  подхода «справочники ЕКС = профессиональные стандарты»

В середине 2010г Федин В.В. – директор НИИТруда на разных мероприятиях, рассказывает: «Ни бизнесу, ни работодателям, ни государству справочники (ЕКС) в том виде, в котором они существуют — не нужны. Правительством в лице Минздравсоцразвития России принято решение об интеграции разрабатываемых профессиональных стандартов в систему ЕТКС и ЕКС.
Новый формат так называемого профессионального стандарта будет интегрирован в привычные отечественным кадровикам выпуски квалификационных справочников. Произойдет это в текущем году.

Почему пошли по такому пути? Причины следующие.
Справочники полностью интегрированы в систему трудового законодательства и имеют достаточно обширную нормативную базу (в общей сложности законодательно утверждены характеристики на 7,5 тысяч профессий и должностей). Справочники являются основой для принятия широкого спектра кадровых решений (системы оплаты труда в бюджетной сфере, должностные инструкции, отнесение к спискам 1 и 2 и проч.).
Новая для России модель профессионального стандарта может безо всяких затруднений вписаться в квалификационную характеристику ЕТКС и КС. Да, будет новая структура и новое содержание. И новые функции справочников, свойственные регулятору (инструменту), который применяется в инновационной экономике.

Есть серьезные наработки по подготовке профессиональных стандартов РСПП, осуществленные на основе передового зарубежного опыта. К сожалению, эти наработки не имеют нормативного правового закрепления, что существенно ограничивает возможности их практического использования».

«Структурирование информации в профессиональном стандарте основано на компетентностном подходе, который предусматривает формирование требований к знаниям, умениям и навыкам работника, позволяющим ему качественно выполнять конкретную трудовую функцию в рамках соответствующей профессиональной деятельности.
Ключевой момент — структура будет рекомендательной и вариативной. Для различных выпусков квалификационные характеристики (они же профессиональные стандарты) по разным категориям персонала могут иметь разную структуру — от максимально полной до сокращенной до нескольких основных разделов.
Присущие новой модели квалификационных характеристик (профессиональных стандартов) параметры ”конструктора” (например, применение по различным категориям персонала описания так называемых сквозных функций по охране труда, менеджменту и т.д.) позволят подготовить по-настоящему полные и эффективные справочники, необходимые как специалистам по кадрам на уровне предприятия, так и учреждениям образования, формирующим соответствующие образовательные программы.
Порядок разработки профессиональных стандартов  останется таким же, как и действующий порядок подготовки выпусков ЕТКС и КС — справочники разрабатываются отраслевыми министерствами и ведомствами (при участии соответствующих отраслевых хозяйствующих субъектов и объединяющих их структур) и после прохождения экспертизы в Научно-исследовательском институте труда и социального страхования представляются на утверждение в Минздравсоцразвития России. Справочники будут обновляться постепенно; самые активные отрасли получат современные профессиональные стандарты первыми.
Государство как лидер инновационных процессов в стране задает тон: в соответствии с решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям уже ведется работа по подготовке профессиональных стандартов (квалификационных характеристик) по приоритетным должностям и профессиям работников высокотехнологичных отраслей экономики. В данный момент формируется список таких должностей и профессий.

Заседание Госсовета и реализация его решений

Главное событие 2010 года — 31 августа 2010 прошло совместное заседание Государственного совета Российской Федерации и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященное развитию профессионального образования. (а я именно накануне этого заседания остановилась в теме профессиональных стандартов).
Событие это определяют в прессе как «поистине историческое, ввиду того, что впервые, первое лицо государства заявило о необходимости создания в России системы профессиональных стандартов».
В своем вступительном слове президент Д.А. Медведев, «заявил о необходимости создания в России системы профессиональных стандартов и системы обязательной общественно-профессиональной экспертизы учебных программ и независимой оценки качества образования. Бизнесу дан ориентир на то, как формулировать свой запрос на необходимые и перспективные квалификации для систем профессионального образования».

На этом заседании выступил, среди прочих, глава ОНЭКСИМ М.Д. Прохоров, который поднял проблему адекватности ЕТКС потребностям экономики, по этому поводу Д.А. Медведев заявил, что данный справочник квалификационных характеристик должен быть заменен, а Прохоров сообщил, что планируется совместно с Минздравсоцразвития в I квартале 2012 г. подготовить современный справочник.
На этом заседании эксперты Института труда пояснили ситуацию, которая в стране сложилась в области профессиональных стандартов, в основном повторив тезисы весенне-летних выступлений.
Дополнительно:

«Информация о профессиях рабочих и должностях служащих содержится в общероссийском классификаторе (ОКПДТР). Согласно данному документу в Российской Федерации в настоящее время существует 5500 профессий рабочих и 2000 должностей служащих. Кроме того, в России действует Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ), разработанный в соответствии с Международной стандартной классификацией занятий (ISCO). Международная стандартная классификация занятий содержит краткое описание 600-800 профессий (занятий). Вместе с тем, указанный документ не содержит требований к профессиональным компетенциям работников и тем самым не является основой для разработки образовательных стандартов, а используется лишь в целях классификации информации. Основой для разработки образовательных стандартов является система профессиональных стандартов, обеспечивающих сопряжение требований рынка труда и сферы образования».

«В настоящее время Минздравсоцразвития России предпринимает ряд шагов, в т.ч. в рамках выполнения решений Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, организована деятельность по совершенствованию системы квалификационных требований к работникам различных категорий. Так, была создана Межведомственная рабочая группа по разработке профессиональных стандартов (квалификационных требований) к должностям работников высокотехнологичных отраслей экономики (приказ Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 г. № 874). Первоочередной задачей деятельности рабочей группы стало определение методологических подходов к разработке квалификационных характеристик (профессиональных стандартов) в высокотехнологичных отраслях экономики.
По результатам деятельности рабочей группы, а также в соответствии с возложенными на Минздравсоцразвития России функциями, подготовлен проект нормативного правового документа, устанавливающий новый порядок разработки и применения квалификационных характеристик (профессиональных стандартов) в котором заложены основные принципы разработки профессиональных стандартов, используемые в международной практике. Указанный проект документа направлен на создание системы основанных на компетенциях квалификаций, отражающих требования рынка труда. В настоящее время проект документа проходит стадию обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, и будет вынесен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии.
После обсуждения методологических подходов и установления нового порядка разработки и применения квалификационных справочников, Минздравсоцразвития России будет организована работа по разработке квалификационных характеристик (профессиональных стандартов) по приоритетным профессиям высокотехнологичных отраслей экономики».

В сентябре 2010г появился перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания. В этом перечне Правительству Российской Федерации совместно с объединениями работодателей, коммерческими организациями с преобладающими государственным участием, саморегулируемыми организациям и национальными исследовательскими университетами было поручено обеспечить разработку профессиональных стандартов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития (энергоэффективность, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации), в соответствии с международной практикой. Срок исполнения – 1 августа 2012 года.
В сформированном перечне есть так же поручения, касающиеся оптимизации Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, (и ряд других).

После судьбоносного заседания 31 августа прошло одновременно несколкько различных мероприятий, затрагивающих тематику профстандартов.
Так на заседании Государственно-патриотического клуба на тему: «Итоги Государственного Совета. Новые направления развития профессионального образования в России» в  выступлениях прозвучали такие отдельные – впрочем вполне очевидные — мысли (текст стенограммы очень большой):
«…некоторые специальности министерства даже придумать не могут, потому что они не подозревают, что такие в природе существуют, потому что их изобретает сегодня бизнес»
«…у нас понятия «профессия» и «квалификация» находятся вне правового поля. В законе этих определений нет. Еще в 2007 году, может, в 2008 году в РСПП подготовлен проект закона о профессиях и профессиональных квалификациях, точнее, концепция закона»
«…нужна не региональная, а национальная система прогнозирования рынка труда в профессиональных квалификационных разрезах, имеющих разные цели и разные предметы, в том числе, и региональный срез, в том числе и по видам деятельности, краткосрочные прогнозы, которые носят, скорее, не количественный, а качественный характер тенденции изменений и т.д»

В октябре 2010г Шестаков М.А., выступая от ФГУП «Научно-исследовательский институт Труда и социального страхования» Минздравсоцразвития России на Всероссийском Съезде «Профессиональная Россия — 2010»,  снова отмечает (но слова немного меняютя):
«… появилась острая необходимость в разработке действенного инструмента, позволяющего 1) обеспечить современный уровень требований к компетенциям работника; 2) четко определить круг профессиональных обязанностей специалиста; 3) упорядочить перечень профессий и т.д.
Иными словами, пришло время для создания инструмента, позволяющего установить четкие критерии профессиональной деятельности специалиста, а также требования к уровню его квалификации. В качестве такого инструмента мы видим профессиональный стандарт».

Одно из последних событий: 27 октября 2010 г. — заседание ученого совета Федерального госучреждения «Федеральный институт развития образования» (ФГУ ФИРО).

Основной темой заседания было обсуждение перспектив развития Национальной системы квалификаций РФ по итогам совместного заседания Госсовета РФ и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 31 августа 2010 г.
В этом заседаниие приняли участие в том числе и представители АП КИТ.  Н.Комлев, исполнительный директор ассоциации АП КИТ поднял вопрос о том, что «развитие системы профессиональных стандартов могло идти успешнее в случае ее отражения в законах. Однако, в первой версии законопроекта «Об образовании в РФ» вообще отсутствуют упоминания о профстандартах».

Основным докладчиком на заседании был А.Н. Лейбович.

 В его докладе отметим отдельные тезисы:
«Возможность ряда крупных российских компаний напрямую договариваться с отдельными вузами или профучилищами не может заменить системного взаимодействия. Не зря в докладе Госсовета отмечалось, что неизбежный новый этап модернизации профессионального образования должен обеспечить соответствие потребностям новой инновационной экономики всей системы профессионального образования, а не только учреждений-лидеров».

«Национальная Система Квалификаций (НСК) является мостом, соединяющим систему профессионального образования с рынком труда. Или по другому: НСК представляет собой систему описания профессиональных квалификаций, ориентированную на различные уровни взаимодействия системы профессионального образования с рынком труда (политический уровень, уровень организаций и граждан).  Целостная государственная политика в развитии НСК сегодня в России только формируется, сделаны отдельные достаточно серьезные шаги».

«В контексте новой философии управления образованием, которая в большинстве стран именуется «концепция образования в течение всей жизни», «непрерывное образование» и т.п., важное значение имеет переход от управления профессиями и специальностями к управлению образовательными программами и квалификациями. Для этого, прежде всего, нужна принципиально новая система классификации, охватывающая все типы и виды программ, включая и программы дополнительного образования, которые резко увеличивают свою долю в условиях модернизации экономики. В России такого единого классификатора не было. Разрозненные и частично устаревшие классификаторы в образовании задачу не решают. В связи с этим, ФИРО по заданию МОН был разработан новый Общероссийский классификатор образовательных программ, который широко обсуждался, был принципиально одобрен МОН, внесен в соответствующие органы, но до сих пор не принят, хотя уже частично использован при подготовке и утверждении новых перечней специальностей.

На уровне отдельных областей профессиональной деятельности: за последние несколько лет в профессиональном сообществе сформирована новая парадигма управления качеством подготовки специалистов, основанная на профессиональных стандартах, как более современной форме формализованного описания профессиональной деятельности для современных бизнес-процессов».

Остается пока много нерешенных вопросов:
1) Эксперты. Организаций, готовых взять на себя ответственность за разработку профессиональных стандартов (фактически – это разработка новой системы квалификаций в конкретной области профессиональной деятельности) не так много. Мало специалистов, которые могут выполнить или организовать эту работу на должном уровне, нет системы их подготовки и нет реестра таких специалистов. В результате, работодатели иногда привлекают неподготовленных людей, которые скорее заводят разработки в тупик и дают работодателям негативный опыт.
2) Внедрение. Четкая позиция государства в этой области пока не сформирована. Так, например, задания Правительства и Президента на разработку профстандартов не подкреплены прозрачными механизмами их применения в системе профессионального образования. Единственным документом, на который можно опираться в этом вопросе является Соглашения между Минобрнауки и РСПП. Этого явно недостаточно. Такая ситуация демотивирует объединения работодателей и СРО, что ведет к низким темпам обновления системы квалификаций в отраслях. Здесь требуется не только отдельный положительный опыт, но и системные решения.
3) Политика. Важным вопросом является оптимальный механизм легализации профстандартов. Например, ФГОС утверждаются на государственном уровне. Профстандарты задуманы как гибкие инструменты развития национальной системы квалификаций, обновляемые синхронно или с опережением модернизации экономики. Профстандарты не связаны с выделением бюджетных средств. Для обеспечения гибкости профстандартов нет необходимости создавать систему их обязательного утверждения на государственном уровне. Достаточно ввести систему их государственной регистрации при сохранении общественно – профессиональных процедур разработки и экспертизы.
4) Связь НСК и ФГОС. Много аспектов, в том числе следует проанализировать, как формирование национальной системы квалификаций может сказаться на методологических подходах к ФГОС. По мере появления профстандартов, ФГОС могут стать более унифицированными и рамочными. Учитывая, что результаты профессионального образования в части профессиональных компетенций четко фиксируются в профстандартах, а общие компетенции фиксируются в национальной рамке квалификаций, могут быть пересмотрены задачи ФГОС профессионального образования и существенно сокращено их количество (требования к условиям и структуре программ также могут быть унифицированы).
Эти аспекты необходимо учесть при разработке методологии ФГОС 4-го поколения, над которой имеет смысл начать работу уже с 2011 года для того, чтобы иметь соответствующий задел и избежать цейтнота, как это имело место в последние 2 года.
5) Прогноз. В настоящее время много внимания уделяется вопросам прогнозирования потребностей рынка труда в кадрах определенных профессий и специальностей. Желание иметь такой прогноз вполне понятно. Насколько результаты такого прогноза в условиях рынка будут достоверны, покажет время, во всяком случае, других доказательств эффективности тех или иных методик прогнозирования пока не существует. Однако при этом мы часто упускаем из вида другой аспект прогнозирования, имеющий более фундаментальные основания: прогноз изменений содержания профессиональных квалификаций в соответствии с перспективами развития современных технологий. Такой прогноз имеет вполне объективные основы для всех развитых и развивающихся рынков, носит глобальный характер и может быть реально верифицирован на базе не только российских, но и зарубежных исследований. На основе такого прогноза можно моделировать и жизненный цикл отдельных профессий и специальностей. А это и есть прогноз развития национальной системы квалификаций. Когда количественный прогноз говорит, что нам через пять-десять лет понадобится 1000 выпускников по такой-то специальности, возникает вопрос – какой специалист имеется в виду? Тот, кто отвечает существующим квалификационным требованиям или кто-то другой?

Обязательной составной частью системы квалификаций являются механизмы оценки и признания квалификаций. В соответствии с законом «Об образовании», каждый выпускник программ профессионального образования должен подтвердить свой образовательный уровень и (или) квалификацию. Идея о разделении этих двух оценок (по формату, требованиям и процедурам) в системе образования существует давно. Сейчас созданы необходимые условия для постепенной реализации этой идеи».

Возьму на себя смелость предположить, что в конце текущего — 2010г, и в предстоящем — 2011году на тему профессиональных стандартов еще много чего будет сказано.

Так что и я пока продолжу следить за этой темой.

Реклама

Entry filed under: Обзоры, Образование. Tags: .

Год 1994 ноябрь. Сан-Диего. Конгресс AABB Две ИТ конференции в октябре 2010г

2 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: