Профессиональные стандарты – Профессиональные регламенты- Квалификации?
07.11.2010 at 17:50 2 комментария
Почти детективная история
Тема профессиональных стандартов оказалась почти неисчерпаемой. Я снова к ней возвращаюсь.
Cначала – самые свежие новости про ИТ профессиональные стандарты:
«Национальное агентство развития квалификаций проводит общественное обсуждение проектов профессиональных стандартов, разработанных Ассоциаций предприятий компьютерных и информационных технологий:
• специалист по информационной безопасности;
• специалист по информационным системам.
Предложения и замечания по данным проектам профессиональных стандартов просим направлять в срок до 15 декабря» (приведен адрес, правда ссылки на текст пока – на 06/11 /2010 г– нет).
Теперь углубимся в историю
Откуда вообще взялось понятие и термин «профессиональные стандарты» и что было до них?
Покопавшись в сети, я нашла много статей, в которых об этом довольно подробно рассказано, и принадлежат эти статьи преимущественно специалистам НИИТруда и социального страхования . И дальше все стало понятно – как и что раскручивалось.
В начале были (и есть сегодня) ЕТКС и ЕКС — действующие единые тарифно-квалификационные справочники профессий рабочих и квалификационные справочники должностей служащих, принятые много лет назад, утвержденные государственным органом, осуществляющим регулирование в сфере труда Кроме того, применялся Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов на предприятиях и в организациях. Именно этими нормативными документами должны были руководствоваться кадровые службы организаций при тарификации работ и установлении наименования профессий рабочих и должностей служащих.
Общий квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих утвержден постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 и применяется в редакции многочисленных последующих изменений.
В некоторых публикациях написано, что до 1990г было все прекрасно – эти справочники удовлетворяли запросы определения кваоификаций работников.
Но я как раз живой свидетель того, что уже в 80-е годы применительно к ИТ возникали большие трудности в связи с тем, что конечно же обновление справочников отставало от развития отрасли, да и участия специалистов наших специальностей в совершенствовании справочника, видимо, не было. Так что приходилось изворачиваться, тем более, что тогда применение формулировок справочника было обязательным.
Но вот пришли 90-е годы. Очень быстро сложился разрыв между потребностями рынка труда и уровнем профессионального образования, получаемого в образовательных учреждениях.
Что-то надо делать? Но что..
Не сразу, но к середине 90-х Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти были вынуждены обратить внимание на существующую систему квалификации и оценки кадров, которая вступила в противоречие между разработанными в разные периоды квалификационными характеристиками (описаниями) профессий и должностей и новыми требованиям, предъявляемыми работникам рынком труда, стремительно меняющимся.
Остроты проблеме совершенствования существующей системы квалификационных требований добавили переговоры о вступлении России в ВТО, в ходе которых неоднократно отмечалась необходимость приведения национального законодательства об образовании и труде в соответствие с международными актами и требованиями ВТО.
И вот Россия, следуя опыту европейских и других стран, обратила свое внимание на формирование профессиональных стандартов, адекватно отражающих потребности рынка и указывающих сфере образования на те знания и умения, которые обучающийся должен получить для достижения необходимых на современном рынке труда показателей.
И начала ставиться задача по созданию национальной системы профессиональных стандартов в различных вариантах (от разработки профессиональных стандартов до приведения существующих в соответствие с требованиями, предъявляемыми на рынке труда).
Как долго длился этот процесс видно из Приложения 1 в статье Омельченко И.Б., начальника Управления организации и регламентации труда НИИ труда и социального страхования (апрель 2009) «Актуализация Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», в котором приведен перечень документов, в которых, начиная с 1997г предусматривалось приступить к разработке профессиональных стандартов. Сначала была формулировка «Введение государственных профессиональных стандартов», затем «Разработка системы профессиональных стандартов» и остановились на «Формирование профессиональных стандартов» в «Федеральной целевой программе развития образования на 2006-2010 годы».
В 2001 году принят новый Трудовой кодекса РФ, в соответствии со статьей 143 которого (и другими документами) обозначилась необходимость разработки взамен ЕТКС и ЕКС качественно нового документа, предназначенного для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях вне зависимости от их организационных форм и форм собственности.
Но работа по формированию обновленного Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, обозначенного в Трудовом кодексе РФ в 2001г., не велась на протяжении 7 лет. Это было связано с отсутствием финансирования на этот проект со стороны государства и другими объективными причинами.
Работа началась — кто вперед?
Реально работа началась в 2006г – бизнес сообществом, и в 2007г — «НИИ труда и социального страхования».
В 2008г специалисты НИИтруда определяют: «Профессиональные стандарты — это нормативные акты, определяющие квалификационную структуру, в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и аттестации кадров на основе единства и определения должностных обязанностей работников и предъявляемых требований к их компетенции, знаниям, умениям и уровню образования».
И сообщают, что «подготовлены проекты основополагающих нормативных правовых актов, которые определяют цели и принципы разработки профессиональных стандартов, механизм взаимодействия участников данного процесса, определены принципы, на которых должны разрабатываться профессиональные стандарты. Это — партнерство и интеграция интересов работников, работодателей и государства; непрерывность профессионального развития работников в течение всей трудовой деятельности; единство в определении наименования профессий (должностей) работников, уровней их квалификации; введение требований, обеспечивающих возможность объективного контроля их выполнения.
При разработке профессиональных стандартов планируется учитывать структуру видов экономической деятельности, особенности направлений подготовки, специальностей и профессий. Организует и координирует деятельность по разработке профессиональных стандартов Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Вместе с тем в целях разработки профессиональных стандартов создается Национальный совет, который на паритетных началах, на добровольной основе объединяет представителей федеральных органов исполнительной власти, научных и образовательных организаций, общероссийских объединений работодателей, и профсоюзов. Функции Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Национального совета различны».
Но Национальный совет не случился, и в апреле 2009г специалисты НИИТруда пишут: «..до настоящего времени нормативный правовой акт, разъясняющий содержание понятия «профессиональный стандарт», так и не был принят.
В федеральных законах и базовых нормативных правовых актах, регулирующих трудовые отношения, указанное понятие вообще не употребляется.
Однако нормативные документы, статус которых обозначен как «профессиональные стандарты», уже применяются в российских и зарубежных организациях, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.
Главным образом такое опережение практикой нормативного регулирования объясняется решимостью работодателей самостоятельно инициировать и финансировать разработку нормативных документов, позволяющих им наиболее адекватно и оптимально удовлетворить свои потребности в трудовых ресурсах, и отсутствием четко сформулированной государственной политики решения задачи по формированию национальной системы квалификации».
В результате понимание того, что такое «профессиональный стандарт» у разных сторон разработки складывается разное. В экономике труда под профессиональным стандартом предлагается понимать квалификационный уровень работника, позволяющий ему выполнять свои профессиональные (должностные) обязанности, приобретенный путем обучения, повышения квалификации, практического опыта, с предъявляемыми требованиями к конкретной профессии (должности)[ Софинский Н.А. Тарификация работ и профессиональные стандарты // Кадры предприятия. 2007. № 11.]
В отсутствие легального определения понятия «профессиональный стандарт» и перечня требований к нему сами работодатели и представляющие интересы работодателей и предпринимателей организации исходят при наполнении понятия «профессиональный стандарт» из своего представления, основывающегося на потребностях предпринимателей в квалифицированной рабочей силе, и понимают его, как «многофункциональный нормативный документ, определяющий в области конкретного вида экономической деятельности (области профессиональной деятельности) требования к выполнению работниками трудовых функций и необходимым для этого компетенциям» [Положение о профессиональном стандарте. Утверждено распоряжением Президента Российского союза промышленников и предпринимателей от 28 июня 2007 г. № РП-46]».
Жизнь подталкивает
В связи с переходом в 2008 году на новые системы оплаты труда работников бюджетных учреждений Министерством здравоохранения и социального развития РФ были утверждены профессионально-квалификационные группы и критерии отнесения должностей служащих к профессиональным квалификационным группам, которые должны были основываться на Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС). В связи с чем работа по утверждению отдельных разделов Единого квалификационного справочника активизировалась в 2008г. и в срочном порядке были утверждены квалификационные характеристики, подготовленные на тот момент различными министерствами и ведомствами по своему усмотрению, в результате чего структура и содержание этих характеристик существенно различаются, особенно в части установления квалификационных требований.
Сразу на момент утверждения было понятно, что значительная часть уже утвержденных и действующих квалификационных характеристик нуждается в переработке и внесении принципиальных изменений в их содержание. «И только после этого уже можно будет начать работу по трансформации ЕКС и ЕТКС в новую систему, состоящую из «профессиональных стандартов» или, по предложению НИИ труда и социального страхования, «профессиональных регламентов», которые будут иметь формат документа, устанавливающего необходимые требования к профессиональному уровню работников от базовой должности к высшей с учетом обеспечения качества и производительности выполняемых работ. На текущий момент выстраивать национальную систему профессиональных регламентов проблематично из-за несовершенства российских стандартов регламентации (ЕКС и ЕТКС)».
К этому моменту времени бизнес — сообщества, а также организации, представляющие интересы различных групп специалистов, либо используют международные профессиональные стандарты (например, в сфере внутреннего аудита используются международные профессиональные стандарты, разработанные Международным Институтом внутренних аудиторов), либо приступили к разработке своих автономных профессиональных стандартов, не имеющих характер нормативных правовых документов.
Самые значительные шаги в этой области были предприняты Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). В рамках реализации приоритетного Национального проекта «Образование» Союз совместно с Министерством образования и науки РФ организовал работу по подготовке профессиональных стандартов. Для этой цели Российским союзом промышленников и предпринимателей было создано Национальное агентство развития квалификации. Распоряжением Президента РСПП от 28 июня 2007 г. № РП-46 было утверждено Положение о профессиональных стандартах и макет профессионального стандарта. Эти документы воспринимаются, как единственная методологическая основа для разработчиков, действующих в различных отраслях.
Как показывает анализ негосударственных профессиональных стандартов, а также документов РСПП, при разработке профессиональных стандартов используются различные подходы. Это станет основной трудностью инкорпорации профессиональных стандартов, разработанных разными союзами и ассоциациями, в единую национальную систему профессиональных стандартов.
Второй проблемой является неопределенность правового статуса указанных профессиональных стандартов. Так как не определен механизм утверждения профессиональных стандартов федеральным органом исполнительной власти или непосредственно Правительством РФ, разработки бизнес-объединений носят исключительно корпоративный характер.
С учетом этого РСПП обратился с предложением к Президенту РФ об определении федерального органа государственной исполнительной власти, ответственного за координацию деятельности по формированию современной национальной системы квалификации работников, то есть, за «квалификационную рамку»; с учетом сегодняшнего распределения функций между федеральными органами исполнительной власти данная функция возложена на Министерство здравоохранения и социального развития РФ, как орган, отвечающий за вопросы регламентации труда. Отечественный бизнес сам предлагает государству придать профессиональным стандартам нормативный характер, утвердив их в качестве правовых актов (оставляя открытым вопрос — каких именно – обязательных или рекомендательных).
И в программных документах государство задачу по разработке «профессиональных стандартов» поставило перед собой, а не бизнес-Сообществом….
Что из всего этого вышло в текущем -2010году — в продолжении.
Entry filed under: Образование. Tags: профессиональные стандарты.
2 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Профессиональные стандарты – Квалификации? Итого « Мастерская бизнес-анализа | 13.11.2010 в 13:48
[…] Начало […]
2. О профессиональных стандартах в области ИТ « Мастерская бизнес-анализа | 11.11.2010 в 13:53
[…] Профессиональные стандарты – Профессиональные регламенты- Квалификации? Часть 1 — […]