Сангвис. Год 1994 – вторая половина
04.11.2010 at 21:54 Оставьте комментарий
Я вернулись из Амстердама оглушенная и окрыленная. Первая серьезная поездка за рубеж, общение на английском, целая неделя конгресса – все эти впечатления долго бурлили во мне.
Но главным было не опьянение успехом (а это безусловно был серьезный успех – нас заметили, и заграница заметила нас раньше, чем Москва), а то, что мы увидели новые горизонты. Наш первоначальный план подходил к концу реализации, и хотя уже были наметки на движение вперед, но теперь объем возможных работ снова стал просто необозримым.
Дополнительным стимулом к этому стало то, что мне впервые удалось увидеть на выставке рекламные проспекты информационных систем для службы крови западных фирм – разработчиков ПО. И у них тогда был не бог весть какой уровень, но много выше, разумеется, чем то, что можно было увидеть и узнать в России.
В этом, 1994 году, наша технология этикетировки продукции с использованием штрихового кодирования стала «промышленной» — пакеты с такими этикетками начали поступать в больницы. Сразу оговорюсь, технология не стала сквозной – в больницах наши штрихкоды никто не считывал. Все данные по-прежнему записывали ручкой в журнал. То есть для них это была только картинка. Но зато какая красивая картинка!
А мы, тем временем стали думать и работать дальше. И впереди у нас была поездка в Америку.
Но она планировалась на ноябрь, а до тех пор еще было большое совещание в Кирове. Это уже не был
Всесоюзный съезд, но снова собралось много специалистов. Проводили совещание за городом – в каком-то санатории или пансионате. И была радость встречи с уже знакомыми людьми со всех концов страны, и интересные новые знакомства.
Вскоре после Кировского совещания надо было ехать в Москву за американскими визами.
Мы полетели с Юрием Соломоновичем по самомому короткому плану: рано утром в Москву, сразу в посольство. Там очередь (не помню – по записи или в живой очереди), но мы стояли там полдня и ждали приема у консула. В американском посольстве даже в памятках было написано, что запрашивающий визу должен убедить консула, что он не собирается остаться в Америке. Мы знали, что американцы часто отказывают в визе, поэтому здорово волновались. Но у нас было на руках приглашение от уважаемой медицинской организации – американской ассоциации банков крови, хотя главным для положительного решения было не это. Мы уже были не очень молодыми, имели детей (у меня 2, у Нижечика 3), квартиры (успели уже приватизировать) – и это оказалось решающим. Визы нам дали. Но придти за паспортами с визами надо было на следующий день во второй половине. На радостях мы быстренько поселились в гостиницу (нам забронировали «Украину») и купили билеты обратно – на следующий день, причем на вечерний (а не ночной) рейс.
И отправились работать. Вернее в первый день работал только Нижечик – он был приглашен какой-то фирмой на встречу (уже многие прослышали про его пристрастие ко всему новому и норовили всучить что надо или не надо. Но Ю.С. на встречи ходил, смотрел, слушал, но аж бы что и аж бы у кого не покупал. Возможно эти встречи еще больше укрепили его доверие к Дельрусу).
А у меня вечер был свободен. Но организованная «на легке» — с дамской сумочкой на плече — поездка не сулила приятного вечера в гостинице. И я отправилась в магазин за самым необходимым. Были куплены халат, тапочки, еще какие-то мелочи и сумка, в которую это все было сложено. И вот теперь уже можно было отдохнуть в запомнившейся с юных лет (я в 1972г один раз там жила) гостинице. К 1994г гостиница «Украина», которая одно время совсем в упадок приходила, была приведена в порядок, там было красиво и даже как-то уютно. А после маленькой, почти домашней гостиницы в Амстердаме, «Украина» аж немного давила своим громадьем.
Утром мы отправились в ГНЦ (гематологический научный центр) – не могли же мы зря провести утро в Москве. Пообщались со всеми знакомыми, кого смогли застать на месте, как обычно запаслись свежей столичной информацией.
И вместе с вещами отправились в посольство получать паспорта с визами.
То, что мы увидели в посольстве, повергло нас в почти в «ужас». Очередь была такая, что если встать в нее и терпеливо стоять, то на самолет мы могли бы успеть можеть быть утренний…Люди видимо с утра стояли, а мы – простые – ко времени пришли.
Пришлось мне включить «женские хитрости». Оставив мужчин (Нижечика и провожавшего нас его друга) в хвосте очереди, я отправилась под входную дверь плакаться. Нет, никаких придумок. В очереди в основном москвичи стояли. И мне удалось упросить пропустить меня без очереди именно потому, что самолет в такой далекий город – Екатеринбург – уже через 2 часа.
Хорошо, что нас никто не видел — какие мы выскочили из посольства. Мы зарегистрировались на свой рейс в последние 5 минут, а до посадки в самолет еще успели по какому-то «железному» пирожку сжевать. Пробки в Москве и тогда уже были, так что нам просто повезло, что мы ехали на метро и электричке.
Но это все быстро забылось, хотя чувство унижения при получении виз было и в тот раз, и еще несколько раз – когда вот так – через очередь и допрос у консула.
А впереди была сама поездка и она заслуживает того, чтобы посвятить ей отдельный пост.
Entry filed under: Мемуары Сангвис.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed