Международная Конференция «RuSEC 2010» Проблемы Системной Инженерии

01.11.2010 at 20:58 Оставьте комментарий

Москва, 23–24 сентября 2010 года – впервые в России.

Об этой конференции не так много написано, отзывов тоже не много. Тем не менее, на мой взгляд, это не просто конференция, а прорыв группы специалистов-энтузиастов, большой шаг в правильном направлении в том деле, которым они занимаются.

Дело это – системная инженерия – самая что ни на есть сфера интересов ИТ-аналитиков.

Конференция организована Русский Институт Системной Инженерии, Русским Отделением INCOSE, Некоммерческим партнерством «Инновации в электроэнергетике» «Инвэл», Комитетом Совета Федерации по промышленной политике, Госкорпорацией «Росатом», ОАО «ВНИИАЭС».

Основной целью Русского Института Системной Инженерии является содействие в исследовании, развитии, распространении и освоении в национальном и международном масштабе идей и практик в области системной инженерии, управления проектами, программной инженерии, человеко-системной интеграции, интеграции данных, менеджмента и архитектурного проектирования.

Цель Международной конференции – повысить признание принципов Системной инженерии в нашей стране, содействовать обмену опытом в различных областях системной инженерии, осветить наиболее важные моменты в развитии системной инженерии и технические достижения в смежных областях.

Организаторы RuSEC-2010 приглашали к участию в конференции специалистов в области управления жизненного цикла, системной инженерии и смежных областях.

Участие во всех мероприятиях конференции являлось бесплатным.

В анонсе конференции были заявлены ее темы: Теория системной инженерии. Связь между системной инженерией и системным мышлением; Управление знаниями в области системной инженерии и системного мышления; Сложные системы. Системы систем. Эмерджентность; Моделеориентированная и семантико-ориентированная системная инженерия. Моделирование требований; Новые типы систем, их жизненные циклы и особенности интеграции: инженерия предприятий, инженерия технологий, семейств систем. Параллельная инженерия; Управление жизненным циклом сложных промышленных систем; Стандартизация. Методы обеспечения инженерных обоснований; Гибкие методы в системной инженерии. Ситуационная инженерия методов; Системные решения мониторинга и контроля качества (безопасности, сохранности, эксплуатации).

Международная конференция «RuSEC2010» была посвящена обсуждению проблем, с которыми сегодня сталкиваются все субъекты, создающие и эксплуатирующие крупные инженерные системы: проблемам моделирования жизненного цикла, инженерии требований, интеграции данных жизненного цикла.

На конференции наряду с другими российскими и зарубежными докладчиками выступили члены Русского отделения INCOSE: Геннадий Аркадов, Анатолий Левенчук, Виктор Батоврин, Кирилл Лис, Виктор Николенко, Виктор Агроскин.

На Конференции прошла неформальная очная встреча членов Русского отделения INCOSE из Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. В среднем на самых сложных докладах в зале находилось порядка 70 человек.

Среди участников были Магистранты 1-го курса ИИБС МИСИС , которым преподают дисциплину «системная инженерия». В их отзыве прозвучало: «В чем-то, может быть, она окажется судьбоносной – это как максимум, а минимум – просто полезной».

Труды конференции опубликованы на английском и русском языках на веб-сайте конференции . Их можно скачать и поизучать. Очень рекомендую.

Описание конференции опубликовано в Лабораторном Журнале А Левенчука. Основное: Проблемы системной инженерии. Русский взгляд (мой доклад на RuSEC2010, 23 сентября 2010) и     RuSEC 2010 — итоговый отчет
А здесь я приведу с большим сокращением краткие тезисы будущих докладов основных авторов, которые были опубликованы до проведения конференции.

Петр Щедровицкий – (зам.генерального директора Росатома — директор Дирекции по научно техническому комплексу, советник министра образования и науки РФ).

Проблемы освоения системной инженерии в роли прикладной методологии управления.

 Зачем нужны подход и стандарты системной инженерии для управления жизненным циклом сложных инженерных объектов. Что сделано за 2.5 года освоения подходов системной инженерии и управления жизненным циклом. Проблемы, их причины и способы преодоления.

Геннадий Аркадов – (С декабря 2005 года – генеральный директор ВНИИАЭС – инженерной компании, занимающейся научно-технической поддержкой АЭС на всех стадиях жизненного цикла. Кандидат технических наук, кандидат экономических наук. Стаж работы в атомной отрасли – более 20 лет).

Системная инженерия во ВНИИАЭС

ВНИИАЭС выполняет роль системного инженера (инженера-архитектора) в разработке нового проекта атомной электростанции ВВЭР ТОИ и занимается разработкой программного обеспечения их управляющих систем. ВНИИАЭС тем самым сталкивается с большим числом традиционных и новых проблем создания сложных программоемких систем и нуждается в самых передовых методах системной инженерии для их решения. Особенно важны для текущих задач ВНИИАЭС методы моделеориентированной инженерии требований, инженерии системной архитектуры с учетом обеспечения приемлемых экономических характеристик и характеристик безопасности, онтологической интеграции данных.

Станислав Шулепов – (Генеральный Директор ФГУП «Судоэкспорт», который кроме внешнеторговых операций по экспорту и импорту современных речных и морских судов занимается организацией технического содействия в проектировании, строительстве и модернизации судостроительных и судоремонтных заводов, а также береговой инфраструктуры обеспечения).

Системная инженерия каталога комплектующих судостроительной отрасли

Каталог комплектующих судостроительной отрасли должен поддерживать весь жизненный цикл кораблей и судов — от замысла до вывода из эксплуатации. На различных стадиях жизненного цикла различаются форматы представления данных, классификаторы оборудования. При создании отраслевой системы каталогов комплектующих и материалов нужно использовать современные методы системной инженерии, в том числе онтологические методы интеграции данных и эволюции системы систем. Это позволяет сохранить использование каждым предприятием удобных ему стандартов использования информации каталога, но поставщики будут иметь возможность поддерживать один общий каталог с гарантией, что потребители смогут найти в этом каталоге их комплектующие. Цена поддержания такого каталога будет меньше, чем многих маленьких, а качество информации в нем — выше.

Эдуард Наумов – (Генеральный директор НП «ИНВЭЛ»).

Система систем интеллектуальной энергосистемы (Smart Grid)

 В России уже существует единая энергосистема (ЕЭС), что отличает ее от множества других стран, но еще не имеет интеллектуальной энергосистемы. Переход к интеллектуальной энергосистеме связано с огромными техническими, юридическими, управленческими, поставочными, контрактными и т.д. проблемами, которые затронут тысячи отдельных индивидуально управляемых систем. Тем самым, это вопрос инженерии системы систем. Несмотря на интенсивные обсуждения, знаний о методах инженерии системы не слишком много. Тем не менее, существуют несколько подходов, которые ведут к эволюции отдельных энергосистем, принадлежащих множеству собственников, в новую интеллектуальную энергосистему систем с эмерджентными свойствами. Средством этой управляемой эволюции энергосети в России будет стандартизация, что обычно в случае системы систем. Что необычно, так это специальное внимание к онтологии для интеграции данных, которая должна позволить коммуникацию информационных систем интеллектуальной энергосети в масштабе всей отрасли. Существуют планы обеспечить технологические стандарты интеллектуальной энергосети не только в текстовой форме, но и в обеспечивающей семантику с использованием ISO 15926. Это позволит немедленно использовать данные стандарты в проектах модернизации энергосети, и в то же время даст дополнительную верификацию содержания этих стандартов.

Виктор Батоврин – (руководит кафедрой информационных систем в Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики (технический университет) – МИРЭА, преподает курсы системной инженерии и проектирования информационных систем в МИРЭА, а также курсы системной инженерии в Московском физико-техническом институте (государственный университет) МФТИ и Национальном университете науки и технологии «МИСИС». Совместно с проф. Костогрызовым он подготовил русскоязычную версию ISO/IEC 15288, которая стала российским национальным стандартом в 2005г.)

Системноинженерное образование в условиях глобализации.

 Эта презентация о развитии системноинженерного образования в российских технических университетах, в которых возникла потребность создать несколько новых современных курсов системной инженерии.

Анатолий Левенчук – (президент московской компании стратегического консультирования «Техинвестлаб», которая имеет девизом «организуем организаторов». Он президент Русского отделения INCOSE, член Экспертного совета при Комитете по промышленной политике Совета Федерации РФ. Интересуется моделеориентированной системной инженерией, онтологической интеграцией данных, системным оргдизайном, ситуационной инженерией метода. Его блог (http://ailev.ru) читают более 1300 подписчиков).

Проблемы системной инженерии. Русский взгляд.

У INCOSE есть документ «Перспективы системной инженерии 2020» (SE VISION 2020), в котором заявлена карта-схема перехода к моделе-ориентированной системной инженерии 21-го века. Лидеры европейских отделений INCOSE на конференции EuSEC 2010 предложили, что европейские отделения INCOSE могли бы начать пересмотр «Перспектив системной инженерии 2020» и предложить свое понимание для новой версии этого документа. Этот доклад показывает результаты более чем тридцати заседаний Русского отделения INCOSE, на которых обсуждалось будущее системной инженерии. Также дается краткий обзор проблемы системной инженерии и новых подходов, которые детализированы в других докладах Конференции.

Цезарь Гонзалез-Перез (César González-Pérez)- (является штатным ученым в Лаборатории наследия (LaPa) Испанского национального исследовательского совета (CSIC) в Саньтьяго де Компостела, где он сосредоточился на применении аспектов семантических технологий и инжинирии к исследованиям и управлению культурным наследием. До этого Цезарь работал в Университете Сантьяго де Компостела, Европейском институте программного обеспечения и сиднейском Технологическом университете. Цезарь создал три компании, включая Neco, консалтинговую фирму, специализирующуюся на программном обеспечении для сложных предметных областей и развитии набора методов OPEN/Metis).

Создание и использование моделе-ориентированных методов системной инженерии

Этот доклад знакомит с ситуационной инженерией метода и ее применением к конструированию и исполнению методов, использующих подход с набором рабочих продуктов, в котором модели играют основную роль Подход ситуационной инженерии предполагает, что никакой один метод не может решить всех проблем. Наоборот, проблемоспецифичные методы должны быть сконструированы согласно требованиям каждого конкретного предпринятия путем сборки существующих компонент из репозитория. Различные компоненты в репозитории специфицируют различные аспекты хода разработки, которому нужно следовать, людей, которых нужно вовлекать, и, что очень важно, продуктов которые нужно использовать и порождать.

Тайсон Браунинг (Tyson Browning) –(доцент управления работами (Operations Management) в Школе бизнеса Нили Техасского христианского университета в Форт Ворте, США. Он учит управлению работами (ядро MBA) и управлению проектами (выбираемый курс MBA) и проводит исследования по управлению сложными предприятиями, проктами, программами и процессами. Он также был консультантом для нескольких организаций, ключая Дженерал Моторз, Локхид Мартин, Нортроп Грумман, Сигейт, Южнокалифорнийский Эдисон и военно-морские силы США. )

 Проблемы и инструменты для интеграционного моделирования всего жизненного цикла системы.

Инженерия сложной системы проблематична. Более того, выполненить функциональные требования в рамках бюджета и выполнения сроков, одновременно удовлетворяя различные заинтересованные стороны, еще более трудно. Но еще более трудно поддерживать высокий уровень полезности системы в долгосрочном плане, даже когда желания заинтересованных сторон изменяются. Но именно такие проблемы привлекают системных инженеров и менеджеров, и это те проблемы, которым зависящее от сложных инженерных систем общество должно противостоять. Эта презентация предлагает мысли по интегративным моделям и инструментам, использующимся для таких проблем. Эти инструменты включают матрицы структуры проекта (DSM), архитектуру проекта, моделирование в нескольких предметных областях, моделирование жизненных циклов, архитектурные подходы, проектирование для возможности к адаптации. Эти инструменты уже существуют сегодня, но до сих пор не полностью интегрированы или реализованы в программном обеспечении.

Дональд Файерсмит (Donald Firesmith) – (Старший член технической команды Института программной инженерии(SEI), помогает министерству обороны США приобретать большие сложные программоёмкие системы. С его 30 годами опыта в промышленности, он опубликовал 6 книг по программной и системной инженерии, в таких областях, как практики, объектная ориентация, инженерия системной архитектуры).

Проблемы инженерии требований безопасности и защиты.

Полный и хорошо разработанный набор требований безопасности и защиты должен быть правильно встроен в системы, чувствительные для защиты и безопасности. Тем не менее, эти два важных класса требований часто плохо спроектированы, а на пути сотрудничества, нужного инженерам по безопасности, защите и требованиям, стоят много проблем. Эта короткая презентация определяет и описыват эти проблемы, их негативные последствия, а также знакомит с коллаборативной практикой, которая их адресует. Эта презентация взята из рукописи следующей книги автора , «Инженерия связанных с безопасностью и защитой требований», которая будет опубликована в следующем году издательством Auerbach.

Федор Александров (заместитель директора по развитию ФГУП «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности»). Ирина Постоленко (начальник отдела по управлению знаниями ФГУП «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности», психолог и методолог).

Онтология безопасности и защиты в системной инженерии

Этот доклад определяет современные требования (концептуальные и прагматические) к инженерии безопасности и дает примеры из ядерной энергетики. В докладе введено понятие «управляемое развитие» и предложено включить в набор ролей системного ижнерера «управляющего развитием». Также затронута нормативная база (стандарты и законы) безопасности.

Ян Александер (Ian Alexander) ( независимый консультант и автор, специализирующийся на инженерии требований. Он часто использует DOORS/DXL как платформу. Он ведущий автор трех книг по требованиям: Подготавливая лучшие требования; Сценарии, истории, рабочие примеры; и Нахождение треований. (http://www.scenarioplus.org.uk)).

Моделе-ориентированное нахождение требований

Системные инженеры знакомы со подходами «включено всё», такими как IPSEs, UML/RUP и MBSE, некоторым из которых уже более 30 лет. Но они не выполняют обещаного, возможно потому, что проекты должны рассматривать много больше факторов, чем лежащие на поверхности, и возможно потому, что требования остаются недооцененной «Золушкой» системной инженерии. В этом докладе набрасывается схема простого практического подхода к моделеориентированному нахождению требований (MBRD).

Виктор Агроскин (партнёр консалтинговой компании TechInvestLab.ru с 2001 года. Опыт работы в консалтинге с 1990 года, на протяжении семи лет был руководителем развития бизнеса и информационных технологий в инвестиционно-банковской сфере).

Интеграция высокоуровневых технико-экономических моделей системы, её окружения и жизненного цикла для «типового проекта»: стадии инженерии требований и определения архитектурных развилок.

Модернизация «типового проекта», лежащего в основе определённой технологической платформы, существенно отличается от проектирования «с нуля». Высокоуровневое (архитектурное) технико-экономическое моделирование должно учитывать интересы сильно различающихся заинтересованных сторон. Для существующей технологической платформы сюда включаются и «истинные» бизнес-цели, и постоянно обновляемые критерии безопасности, и желание внедрить узко-специфичные технические решения для отдельных подсистем. Необходимость учитывать такой широкий спектр интересов требует на ранних стадиях формирования требований переходить от простого «сбора требований» к созданию моделей самой системы и её окружения, отражающих технические и экономические стороны проекта на протяжении всего жизненного цикла. В докладе предлагаются подходы к работе с разнородными моделями, основанные на применении нескольких стандартов и языков моделирования с последующей интеграцией моделей.

Мэтью Вест (Matthew West) – (директор основанной им в 2008г. фирмы Информационный перекресток. Перед этим он 30 лет работал в Шелл. Он ключевой разработчик технологии ISO 15926 — «интеграция данных жизненного цикла непрерывных производств, включая нефтяные и газовые производственные установки» и также участник разработки ISO 8000 — «Качество данных и информации», а также визит-профессор Кивортовского института Университета Лидса, автор книги «Разработка выскококачественных моделей данных»).

Управление данными жизненного цикла систем при помощи ISO 15926

Модель данных является ключевым элементом для качества данных, обеспечивая смысл и структуру данных и поддерживая их непротиворечивость. Модель данных ISO 15926-2 спроектирована для поддержки интеграции данных из разных источников в ходе всего жизненного цикла сложных систем. Для того, чтобы достичь этого, эта модель данных имеет строгое онтологическое основание, базирущееся на четырехразмерности пространства-времени. В презентации показано как четырехразмерный анализ позволяет правильно идентифицировать различные виды объектов, которые вовлечены в системы — такие, как системы, системные компоненты, каталоги систем/оборудования. Также будет показано, как использовать ISO 15926 для хранения данных обо всех этих вещах.

Ян Глендиннинг (Ian Glendinning) (независимый консультант-инженер и менеджер с более чем 30-летним опытом. Вначале поработав в авиации в British Aerospace, Ян провел более 20 лет в инжиниринге непрерывных производств с Foster Wheeler Energy Ltd, в инжиниринге и управлении проектами технологических систем высокого давления).

Справочные данные ISO 15926 — готовность для использования в системной инженерии. ISO 15926 разрабатывался вместе с его использованием в течении 15 лет, в это же время разрабатывались технологии семантического веба и интернета. Модель данных ISO 15926 использует моделирование общих сущностей как группу описаний 4D жизненного цикла активов промышленных установок, а также библиотеку справочных данных с сегодняшним фокусом на «модель продукта» промышленной установки. Несмотря на то, что используется исключительно обобщеное описание, неясно, что это обязательно должно подойти для подхода системной инженерии, фокусирующегося на системах и зависимостях их поведения. Однако, ISO 15926 с самого начала является технологически нейтральным и имеет сильную зависимость к общим справочным данным в текущем использовании. Это означает, что охват со стороны ISO 15926 новых областей для его фокусировки, таких, как системная инженерия, становится возможным посредством расширения набора справочных данных с соотнесением (mapping) их с таковыми из интересующей предметной области.

Ханну Ниемисто (один из архитекторов разработанной в техническом исследовательском центре Финдляндии VTT платформы Simantics. Его основной опыт работы в области математической логики).

Интеграция имитационных моделей в системной инженерии с использованием семантических графов.  Опыт и планы Simantics.

Simantics — это открытая платформа для разработки и интеграции приложений имитационного моделирования. Основной идей Simantics является использование семантических графов как универсального представления конфигурации модели и результатов моделирования. Презентация о проблемах, с которыми столкнулась команда разработчиков платформы и выбранных ими решениями.

Реклама

Entry filed under: Конференции. Tags: .

Открываю новую рубрику Сангвис. Год 1994 – вторая половина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: