Бизнес-анализ -Сангвис – ИТ Пеликан Готовая этикетка
25.06.2011 at 18:40 6 комментариев
Часть 4 подсистема Продукция Этикетировка
ЭТИКЕТИРОВАНИЕ продукта – это процедура формирования этикетки на продукте крови. В общем случае, этикетировка – процесс неодномоментный.
Может быть реализовано два принципиально различающихся между собой варианта этикетировки:
1) Процесс последовательного формирования этикетки с использованием понятия «БАЗОВАЯ этикетка». (Это некоторая предварительная «заготовка» для будущей этикетки. Она цельная, имеет размер, предусмотренный для готовой этикетки, размеры и размещение на ней пустых и заполненных полей также определены требованиями к будущей этикетке готового продукта.) Для полного формирования этикетки продукта, в базовую этикетку по мере прохождения продуктом этапов технологического процесса, вклеиваются и/или вписываются необходимые элементы (реквизиты).
2) Одномоментное окончательное формирования этикетки в режиме on-demand — в специальных технологических условиях и с использованием специализированного оборудования.
В этом варианте, просмотрев содержание будущей этикетки на экране компьютера, пользователь подтверждает печать этикетки, этикетка печатается принтером, пользователь отделяет этикетку с клеющей ленты и прикрепляет ее на пакет с продуктом.
Проведя этикетировку одного или партии пакетов, пользователь переходит в режим печати накладной и печатает на обычном принтере 2 экземпляра накладной на передачу продукции (в разрезе видов продукции) из отдела заготовки крови в экспедицию. При этом создается временный файл передаваемых мешков по структуре файла БД АРМ Экспедиция.
Окончательная этикетировка готовой годной для использования в лечебных целях продукции осуществляется после завершения процедуры «выбраковка», в результате которой удостоверяется качество продукта и пригодность его для передачи в лечебную сеть.
Наиболее распространен вариант, когда этикетировка совмещена во времени и программно с выбраковкой (особенно, если речь идет об этикетировке on-demand). В ИТ Пеликан программные модули спроектированы отдельно и могут быть настроены как для совместного использования, так и с разнесением процессов во времени и пространстве.
В зависимости от варианта настройки, может быть обеспечена сплошная этикетировка (разными видами этикеток) всей продукции, независимо от параметров качества и направления дальнейшего использования, либо этикетировка только годной продукции, с применением для отбракованных мешков других способов маркировки.
Окончательная этикетировка осуществляется в любой момент в течение допустимого срока хранения, но не ранее, чем закончено полное предусмотренное стандартом качества тестирование продуктов, полученных от данной кроводачи.
Независимо от выбранного варианта, процедура этикетировки в программной системе настраивается на основе разрабатываемых на СПК нормативных документов, определяющих:
1) Технологические параметры процесса этикетировки (например, использование технологических марок, процедуры идентификации и т.д.)
2) Требования к содержанию этикеток (если предусмотрена сплошная этикетировка, то это целый комплект требований).
Этикетка готового годного продукта должна обязательно содержать следующие данные: Идентификаторы.( Кроводачи, Донора, Центра крови, Продукта крови), Количественные параметры (Количество крови, взятой у донора, Количество готового компонента в пакете) Инструкция для использования (Температура хранения компонента, Текстовые инструкции по применению), Информация о группе крови и резус принадлежности, Дата окончания срока хранения и дата изготовления, Информация о контейнере и его изготовителе, Дополнительная информация. на этикетке.
3) Требования к дизайну — этикетки выпускаются в соответствии с разработанным и утвержденным отдельным документом дизайном: общее описание этикеток, распределение информации по полю этикетки, точное закрепление за местами на этикетке обязательных реквизитов, размеры символов и т.д.
4) Требования необходимого разнообразия — наряду с информацией в виде штриховых кодов, вся информация на этикетке всегда должна присутствовать также и в виде текстов (человекочитаемая).
Перед завершением этикетировки должен быть осуществлен окончательный контроль, гарантирующий невозможность попадания в экспедицию для последующей выдачи в лечебное учреждение единицы продукции, для которой не соблюдены все необходимые требования по гарантиям качества.
Процедура этикетирования сопровождается протоколом, на основании которого всегда можно выяснить кто, когда на какой продукт приклеил окончательную этикетку.
Таким образом, в подсистеме «ПРОДУКЦИЯ» решается целый ряд информационных проблем, что дает возможность значительно повысить качество выпускаемой продукции, так как система «ПЕЛИКАН» предусматривает:
1. автоматизированную этикетитировку продуктов крови.
Причем, в данном случае процедуры этикетировки и выбраковки совмещены. Если все результаты контроля удовлетворительны, печатается готовая этикетка на продукцию, годную для лечебных целей. Этикетка по большом количеству параметров соответствует международному стандарту ISBT-128.
После этикетировки партии продукции печатается на обычном принтере комплект необходимых бумажных документов (в том числе, накладная на передачу продукции в экспедицию).
2. последующий контроль правильности этикетировки в службе этикетирования
3. перепроверку данных при приеме продукции в «АРМ — экспедиция»
С этикетки каждого получаемого мешка считывается штрихкод. Производится проверка того факта, что этот мешок действительно есть в файле передаваемой в экспедицию продукции, и что совпадают все показатели. Если все правильно, данные об этом мешке заносятся в картотеку продукции в экспедиции. При выдаче продукции в лечебную сеть достаточно считать штрихкод с мешка, после чего вся информация из картотеки высвечивается на экране и переносится в накладную на передачу продукции потребителю.
4. дополнительный барьер на пути ошибок в информационном обеспечении процессов заготовки и переработки крови создается контролем информации со стороны администратора базы данных — специалиста отдела автоматизации.
Фото с сайта Сангвиса 2010г. Видно что и обрудование, и основные элементы этикетки не изменились по сравнению с 1994г. Изменено название организации (Центра крови), детализированы характеристики продукции. Это обспечивалось возможностями написанно еще в 1993 году программы.
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: Ит-Пеликан, Сангвис, ISBT, штриховое кодирование.
6 комментариев Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Патент на технологию штрихового кодирования « Мастерская бизнес-анализа | 14.10.2012 в 17:17
[…] специально подробно описала о влиянии новой технологии с применением штрихкодов […]
2. Сангвис 1996 год – итог 5-летия и старт большого пути « Мастерская бизнес-анализа | 14.01.2012 в 18:16
[…] Данные о переработке крови и полученных продуктах вводились в БД в главном корпусе, данные о результатах тестирования – в лаборатории, и практически вся заготовленная в объединении (к тому времени – Городском центре крови) продукция поступала на выбраковку и этикетировку. […]
3. Сангвис – ИТ Пеликан – 22 года в строю « Мастерская бизнес-анализа | 09.12.2011 в 11:09
[…] называли ИТ ПЕЛИКАН. В этой части последние посты это: Бизнес-анализ -Сангвис – ИТ Пеликан Готовая этикетка и Патент на технологию штрихового кодирования. […]
4.
Matvey | 14.07.2011 в 14:10
В Москве.. Может, конечно, тут и не ваша система, но что-то похожее… Набор штрихкодов на липкой основе, контейнер точно такой же.
Устарел, не устарел, а все равно интересно, особенно то, как находили то или иное решение. Например, тот же выбор стандарта штрихкодирования, порядок генерации номера и т.п.
надеюсь, к осени смогу прочитать про старую, чтобы с пониманием читать про новую систему 🙂
5.
businessanalyst2009 | 14.07.2011 в 13:12
Очень рада, что читаете и есть какой-то интерес. Даже не ожидала, что раздел Мемуары читает кто-то кроме участников событий.
Наш проект, конечно, устарел. Осенью буду описывать как мы в 1996году начали работать над новым. Но не знаю сделал ли кто-нибудь к нстоящему времени лучше —
с точки зрения постановки и системных решений.
А Вы где были на донорском пункте — в Москве?
6.
Matvey | 14.07.2011 в 08:19
давненько почитываю Ваш блог, обращаю внимание на книги и статьи, рекомендуемые ссылки и т.п.
На Сангвис обратил внимание только в части штрихкодирования.
Сегодня же довелось побывать на донорском пункте, увидел эту систему в действии..
Захотелось почитать подробнее, так что спасибо вам за описания этого проекта!