Патент на технологию штрихового кодирования

27.06.2011 at 09:00 2 комментария

Я специально подробно описала о влиянии новой технологии с применением штрихкодов на качество продукции. И именно в такой связке — качество — технология штрихового кодирования — был оформлен и получен один из наших патентов.

При подготовке патента было разработано несколько текстов, в том числе краткое описание, которое опубликовано при регистрации в Государственном реестре изобретений. Скан с копии патента, срок действия -20 лет от 15 апреля 1997г. Правда при условии своевременной уплаты пошлины (конечно после 2000г никто никакую пошлину за патент не вносил).

Текст более детального описания привожу здесь, так как он был написан тогда.

МПК A 61 M 1/38
G 06 F 15/46
G 06 F 15/16

Способ обеспечения качества компонентов крови с применением штриховых кодов.

Цель: использование штрихового кодирования как одного из элементов, обеспечивающих надежность ввода и обработки информации при заготовке крови. Представление информации штриховым кодом и замена ручного ввода считыванием этого кода практически сводит на нет ошибки клавиатурного ввода и снижает трудоемкость работ на разных этапах техпроцесса.
1. Технология обработки информации при заготовке крови и изготовлении компонентов
Когда донор (пройдя предшествующие этапы подготовки к крово- или плазмодаче) приходит в операционную, ему подбирается блок марок с уникальным номером кроводачи. Марки содержат этот номер как в цифровом виде (человекочитаемом), так и в виде штрихового кода. Номер кроводачи сконструирован в соответствии с международным стандартом ISBT -128 так, что нигде в мире не может повториться в течение 100 лет. Это достигается тем, что в код номера кроводачи включается код центра заготовки крови и две последние цифры года заготовки крови.
Код центра заготовки крови присваивается международным комитетом ICCBBA, являющимся держателем единой в мире базы данных кодов центров заготовки крови. Присвоение кода осуществляется на основе процедуры регистрации.
Городской центр крови “САНГВИС” зарегистрирован под номером 70001 ( 7 — код России, САНГВИС зарегистрирован первым в России).
К номеру кроводачи в базе данных привязываются с одной стороны данные о доноре, с другой стороны — все данные о кроводаче. Одна из марок остается у донора (в случае плазмофереза — для идентификации донора при обратном переливании), вторая марка клеится на пакет с кровью и еще 2 марки клеятся на пробирки. Дополнительные марки в блоке предназначены для идентификации продуктов первичной переработки (плазма, эритромасса, тромбомасса), а так же для донорских справок. Набор марок в блоке и количество разновидностей блоков марок определяется в процессе функционирования производственной технологии и ее совершенствования и легко поддается изменению. Блоки подготавливаются заранее на заданный промежуток времени вперед. Уникальность номера кроводачи обеспечивается компьютерной программой печати блоков.
После разделения крови на центрифуге, каждый контейнер с полученным при разделении компонентом помечается своей маркой. Кроме марок со штрихкодами на контейнерах с продуктами переработки крови нет никакой дополнительной информации (кроме этикетки производителя контейнера).
В лабораториях, куда отправляются пробирки, делаются анализы. Результаты анализов вводятся в компьютер в соответствие с теми номерами, которые считаны со штрихкодов на пробирках. Данные об анализах передаются в основную базу данных, где они соединяются с другой информацией о доноре и кроводаче.
На следующем этапе происходит отбор годной продукции, ее этикетировка и передача в другие подразделения. Участок этикетировки оснащен специальным оборудованием — термотрансферным принтером для печати этикеток на готовую продукцию и стандартным компьютером. При процедуре этикетировки работник берет пакет с продукцией и считывает с марки штрихкод номера кроводачи. Компьютер ищет в базе данных информацию, соответствующую этому конкретному продукту и осуществляет несколько видов контроля:
1) на наличие всей необходимой информации (анализы на заразность, количество компонента в пакете, группа крови и другие, предусмотренные стандартом качества продукции .)
2) на результаты анализов (ВИЧ, гепатит, сифилис, биохимические анализы, другие) — хороший, плохой, требует повторения.
3) на дополнительные условия, которые могут стать причиной брака (нарушение герметичности и т.п.)
Если данный продукт не проходит хотя бы один контроль, выдается соответствующее предупреждение, и стандартная этикетка годной продукции не печатается (может быть напечатана специальная этикетка, резко отличающаяся по виду от стандартной). Если же все результаты контроля удовлетворительны, печатается готовая этикетка на продукцию, годную для лечебных целей. Этикетка полностью соответствует требованиям международного стандарта ISBT-128, элементы этикетки, не предусмотренные стандартом, разработаны в Центре крови «САНГВИС». После этикетировки партии продукции печатается на обычном принтере комплект необходимых бумажных документов (в том числе, накладная на передачу продукции в экспедицию).
В экспедиции с этикетки каждого переданного мешка с компонентом считывается штрихкод. Производится проверка того факта, что этот мешок действительно передан в экспедицию. Если все правильно, данные об этом мешке заносятся в картотеку продукции в экспедиции. При выдаче продукции достаточно считать штрихкод с мешка, после чего вся информация из картотеки высвечивается на экране и переносится в накладную на передачу продукции потребителю.
Эта цепочка продолжается в лечебном учреждении при регистрации трансфузии в больничной информационной системе.
2. Технические средства, применяемые в технологии штрихового кодирования компонентов крови
Для использования штрихового кодирования в обеспечении качества компонентов крови решались две технические задачи:
1) печать этикеток и марок со штрихкодами;
2) считывание штрихкодов в компьютер.
Первая задача может быть решена двумя принципиально различными способами:
• печать все видов этикеток заранее, в типографии или специальной фирме;
• печать на месте в режиме on-demand, то есть тогда, когда эта этикетка нужна.
Первый путь был опробован на начальном этапе применеия технологии штрихового кодирования в Центре крови “САНГВИС”, но он оказался связан с несколькими ограничениями:
 приходится заказывать большие партии этикеток и марок, в состав партий включать все возможные варианты этикеток для каждого поля, а затем вклеивать их в базовую этикетку для получения окончательной этикетки.
 возникает зависимость от внешнего поставщика этикеток.
 имеется достаточно большая вероятность ошибки при выборе пользователем необходимого в данный момент варианта этикетки, т.е. устраняются одни точки возникновения человеческих ошибок, но возникают другие.
Второй путь позволяет печатать этикетки в нужный момент и в нужных количествах. Производить штриховой код можно на любом принтере с достаточно высоким разрешением (от 150 точек на дюйм). Годится лазерный или струйный принтер. Но в этом случае приходится решать проблему программного обеспечения, способного воспроизводить штриховые коды. Кроме того, обычные принтеры ориентированы на печать на листовой бумаге, в то время как для этикеток и марок для продуктов крови надо печатать большое количество этикеток, которые затем необходимо клеить на пластиковый мешок.
Наиболее эффективным оказалось приобретение специализированного принтера для печати этикеток со штриховыми кодами.
В данной технологии использован термотрансферный принтер фирмы Zebra. Принтер печатает на рулоне, разделенном на этикетки нужного размера. Принтер обладает встроенным языком, позволяющим легко производить нужные этикетки. Расходные материалы для принтера включают красящую ленту (Ribbon) и рулон самоклеющихся этикеток. Используются расходные материалы фирмы Zebra, специально предназначенные для службы крови.
Второй путь имеет еще и то преимущество, что, так как процедура этикетирования полностью привязана к функционированию программной системы, существенно снижается возможность оформления пакета с продуктом не пригодным для лечебных целей в качестве годного. Следовательно снижается опасность заражения больных (реципиентов- тех пациентов клиники, которые подвергаются трансфузиям копонентов и препаратов крови). Исключается возможность совершения дополнительных ошибок человеком при заполнении отдельных частей этикетки, так как вся этикетка печатается принтером одномоментно. Таким образом, именно этот путь приводит к существенному повышению качества продуктов крови на этапе идентификации и этикетировки как по сравнению с ручным вариантом, так и по сравнению с вариантом использования компьютерных технологий, но без применения штриховых кодов.
Вторая задача решается применением специализированных считывателей штрихкодов. Они бывают нескольких типов:
1) контактные считыватели-карандаши
2) стационарные считыватели
3) лазерные считывающие пистолеты
4) и ряд других
В данной технологии использованы ручные считыватели-пистолеты фирмы Symbol. Они удобны в использовании, достаточно хорошо считывают штрихкоды, даже с неровных поверхностей (например, с пробирок). Считыватели комплектуются декодерами, способными распознавать практически любую кодировку штрихкодов. Считыватели подключаются к компьютеру параллельно с клавиатурой. После этого считываемые символы поступают в компьютер также, как если бы они вводились непосредственно с клавиатуры. Это дает возможность не вносить никаких изменений в программы в связи с внедрением штрихкодирования.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , , , .

Бизнес-анализ -Сангвис – ИТ Пеликан Готовая этикетка Сангвис год 1996. Командировка в Израиль

2 комментария Add your own

  • […] Идей у Юрия Соломоновича было много, он их генерировал гораздо быстрее, чем можно было осуществить, реализовать. Не знаю когда ему в голову пришла идея о попытке получения патента на нашу ИТ-технологию, думаю, что довольно долго он ее носил в себе. Когда же он поделился с нами этой идеей и началось обсуждение, то наша первая реакция была самой ожидаемой. Все знали, что программы и программные системы не являются объектом патентования. Но Нижечик очень последовательно следовал своему принципу: «Каждым делом должны заниматься профессионалы». И вот в 1996г он нашел и привел к нам специалиста патентоведа Мурзакаеву Венеру Зариповну. А на начало 1997 года пришлась большая часть работы, а главное – был получен результат – оформлена заявка на получение патентов (даже не одного, а двух, еще позже и третий был подготовлен). И патентовед нашла способ представить нашу работу как объект для представления в качестве изобретения. Причем то, что относится к применению штрихового кодирования и стандарта ISBT 128, она предложила оформить как изобретение совершенно новое. И об этом патенте я уже писала. […]

  • […] -Сангвис – ИТ Пеликан Готовая этикетка и Патент на технологию штрихового кодирования. Патент был получен в апреле 1997г, а сама технология […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: