Сангвис 1997г патенты

09.04.2012 at 12:39 2 комментария

Патент ИТ ПеликанИдей у Юрия Соломоновича было много, он их генерировал гораздо быстрее, чем можно было осуществить, реализовать. Не знаю когда ему в голову пришла идея о попытке получения патента на нашу ИТ-технологию, думаю, что довольно долго он ее носил в себе. Когда же он поделился с нами этой идеей и началось обсуждение, то наша первая реакция была самой ожидаемой. Все знали, что программы и программные системы не являются объектом патентования.
Но Нижечик очень последовательно следовал своему принципу: «Каждым делом должны заниматься профессионалы». И вот в 1996г он нашел и привел к нам специалиста патентоведа Мурзакаеву Венеру Зариповну. А на начало 1997 года пришлась большая часть работы, а главное – был получен результат – оформлена заявка на получение патентов (даже не одного, а двух, еще позже и третий был подготовлен).
И патентовед нашла способ представить нашу работу как объект для представления в качестве изобретения.
Причем то, что относится к применению штрихового кодирования и стандарта ISBT 128, она предложила оформить как изобретение совершенно новое. И об этом патенте я уже писала.

Но гораздо большим нашим достижением и замечательной работой патентоведа мы все считаем заявку, которую она сделала,  и последующее получение патента на технологию в целом:
«Комплексная Информационная технология процесса заготовки и переработки крови «ПЕЛИКАН»», которая в итоге стала: Патент на изобретение № 2145114 «Способ хранения, обработки и использования информации в службе крови» (информационная система «ПЕЛИКАН») Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений  РФ Москва 27 января 2000г.
Авторы: Ю.С.Нижечик, Грин Н.М. Г.В.Грин, Т.А.Збыковская, И.В. Гальперина, Т.В.Рывкина, Стафеева Н.Д.


Возможно, многие знают, но для тех, кто не очень знаком с патентованием, скажу, что надо было подготовить два совершенно разных описания системы:
1. Формула изобретения
2. Подробное описание.
Формула – это должно быть одно предложение, которое полностью, исчерпывающим образом описывает суть того, что предлагается запатентовать.
Вот она – наша формула (возможно, это не самая последняя версия, итоговая – в реестре изобретений):
«Способ хранения, обработки и использования информации, необходимой в службе крови, отличающийся тем, что ведут базу данных лиц, недопущенных к донорству, ведут единый банк территории по заболеваемости вирусным гепатитом, по ним контролируют всех доноров до кроводачи, создают и ведут банк данных доноров, причем каждый донор получает уникальный номер-код в базе данных, где формируют информацию о доноре, его кроводачах, характеристиках крови, всех проведенных при каждой кроводаче лабораторных исследованиях (на носительство инфекций, клинические и биохимические анализы, наличие выявленных при скрининге антибактериальных и антивирусных антител, содержание антител, являющихся результатом иммунизации и другие), собственно данные о прививках, данные осмотров и результаты обследований, введенных с внешних медицинских справок, а также хранят информацию о судьбе всех единиц продукта (крови и компонентов крови), полученных от данного донора при любой из кроводач, учитывают все факты выдачи продукта потребителям, причем информация попадает в базу оперативно — по мере продвижения донора по этапам кроводачи: врач — лаборатория — операционная — касса, а также по мере готовности анализов и появления другой информации».
Подробное описание не прикладываю — оно очень похоже на наши статьи и доклады, и есть на сайте ru-patent.info.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис.

Сангвис 1997г выставка Медицина 97 Сангвис 1997г Форум в Турции

2 комментария Add your own

  • 1. businessanalyst2009  |  09.04.2012 в 13:48

    Да ничего, конечно, кроме расходов. Для сохранения патента надо было ежегодно что-то платить. До 2000г мы платили. Ну в описании красиво писали — запатентована. Правда недолго писали — заявка от 1997г, а патент — регистрация январь 2000г года. Очень все это долго было.

  • 2. Евгения  |  09.04.2012 в 12:48

    Ничего себе! А я и не знала, что у вас запатентована ваша система! Это супер. А что вы с этого имели, кроме уважения?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: