Сангвис 1997г отношения с ISBT
10.03.2012 at 11:08 Оставьте комментарий
Как уже было написано, в 1994г мы (я и Азин) попали на заседание WPADP Международного Общества Трансфузиологов ISBT в Амстердаме, можно сказать, случайно.
Тогда нас пригласил Клайв Хохбергер, чтобы показать членам этого международного комитета, специально созданного для разработки нового стандарта штрихового кодирования продуктов крови, пример уже внедренного стандарта.
Два последующих года я ездила как бы «по инерции», тем не менее каждым приездом подтверждая, что Россия (а точнее «Сангвис») работает с использованием нового стандарта и развивает свою систему.
В 1996г – после конгресса в Японии — господин Смит Сибинга пригласил меня (прислав в Сангвис официальное письмо) стать членом редколлегии журнала Transfusion Today (трансфузиология сегодня) и представлять там Россию. И с этим было все понятно.
А вот с представлением России в ISBT WPADP было непонятно, и с каждой поездкой все непонятнее. Официальных полномочий представлять Россию у меня не было (а в положении о комитете было сказано, что таковые требуются). Еще на заседания часто ездил Сергей Куликов из ГНЦ Москва, но и он не имел никаких официальных полномочий, а был скорее экспертом.
После поездки в Шотландию, где обсуждалось активнейшим образом новое положение о ISBT WPADP, одним из моих выводов было:
«Для «САНГВИСа» целесообразно продолжать принимать участие в работе WP, так как количество получаемой для дальнейшей работы информации каждый раз достаточно велико, однако:
а) уже невозможно ездить туда в состоянии неопределенности — имеет ли Россия официального представителя и если имеет, то кто это
б) надо продумать, кто будет этим представителем через какое-то время, и начинать готовить этого человека. Он должен: хорошо ориентироваться в предметной области, хорошо знать английский и, если не работать в САНГВИСе, то хотя бы быть выразителем его интересов».
Было подготовлено довольно подробное и аргументированное письмо Терпсихоровой Е.В. «Об участии Российской службы крови в работе рабочего комитета ISBT по автоматизации и обработке данных». В этом письме, после описания истории создания комитета и важности нового стандарта, говорилось:
«С июля 1994 года в заседаниях Рабочего Комитета принимает участие заместитель директора ГЦК “САНГВИС” Грин Нэлли Михайловна. Ей были переданы рабочие материалы по ISBT 128, на основании которых создана и внедрена технология штрихового кодирования продуктов крови в ЦК САНГВИС. Члены Рабочего Комитета (и в первую очередь сотрудник корпорации Зебра Клайв Хобергер) оказали консультативную помощь при внедрении, снабжали специалистов САНГВИСа всеми изменениями при доработке стандарта, на заседании в июне 1995 года был получен “авторский” экземпляр утвержденной редакции стандарта ISBT 128. С другой стороны, в рекомендациях по внедрению нового стандарта его авторы, ссылаясь на опыт России — САНГВИСа, предлагают странам, приступающим к внедрению технологии штрихового кодирования продуктов крови вновь, не ждать 1998 года, а использовать новый стандарт ISBT 128 прямо сейчас.
Рабочий Комитет ISBT продолжает свою работу в следующих направлениях:
• совершенствование стандарта ISBT 128 (разработка новых кодов, доработка имеющихся по опыту внедрения);
• обсуждение и согласование принимаемых решений с заинтересованными организациями (например, сейчас большая совместная работа ведется с производителями пластиковых систем для взятия крови), с производителями оборудования и программного обеспечения;
• обобщение опыта внедрения как нового стандарта, так и других аспектов информационных технологий в разных странах;
• обсуждение проектов разработки информационных технологий на уровне регионов, стран и т.д.;
• разработка единых стандартов обмена данными в службе крови;
• разработка документов, защищающих качество продукции службы крови от недобросовестности (или просто от неподготовленности) фирм, производящих материалы, применяемые в службе крови.
С 1996 комитет организует свою работу по новому: решено, что голосующими членами комитета являются по одному представителю от каждой страны, причем профессиональные организации внутри страны должны принять решении о делегировании полномочий по работе в этом комитете своему представителю — профессионалу в области автоматизации в службе крови.
Безусловно целесообразно иметь в этом международном комитете специалиста, представляющего интересы развития информационных технологий в службе крови России. Было бы разумно делегировать полномочия по работе в Международном комитете ISBT по автоматизации на 1997 год заместителю директора Центра крови «САНГВИС» Грин Нэлли Михайловне, имеющей опыт работы в этом комитете и являющейся руководителем коллектива разработчиков одной из самых крупных и успешно эксплуатируемых и тиражируемых компьютерных систем в службе крови России, в которой впервые в мире осуществлено внедрение Международного стандарта ISBT 128».
Ответ на это письмо, по крайней мере в 1997г, получен не был. Правда и сама Евгения Владимировна Терпсихорова вскоре со своего руководящего поста была переведена на другую работу.
Желанное письмо о полномочиях было получено, но гораздо позже.
Что касается вновь созданной рабочей группы для внедрения стандарта, Европейского Комитета ICCBBA, представительство в нем определялось в самом положении такими критериями, по которым у «САНГВИСа» в этот момент не могло быть конкурентов.
В выводах по поездке в июне я предлагала: «Так как заседания Европейского Комитета (по крайней мере на ближайший год) разнесены во времени с заседаниями WPADP, предлагаю делегировать полномочия по представительству в Европейском Комитете Грину Григорию Владимировичу (он единственный, кто владеет технологией программирования печати штрихкодов, хорошо знаком с проблемой EDI, лучше других знает английский, знаком с состоянием дел в Москве)».
А вот за работу в редколлегии журнала Transfusion Today я взялась с энтузиазмом.
Уже в 2007г в журнале было опубликовано две наших статьи:
Y.S. Nizhechik, V.N. Mogileva
Organization of blood supply service in a major industrial center of the Ural region
Grigory Green, Nelli Grine, Jury Nizhechik
Regional Blood Service information Network
И еще две статьи специалистов службы крови России были переданы в журнал через меня:
• T.V. Golosova The state of question about sex transmissible diseases
• G.N. Bodrova, V.B. Khvatov, N.A. Mykhaylova, I.U. Klukvin, G.V. Zalogueva Active immunoprofphylaxys of Pseudomonas at Patients with Trauma
Entry filed under: Копилка Мастерской. Tags: Сангвис, ISBT.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed