Сангвис -1997год — заседание рабочей группы ISBT в Шотландии
02.03.2012 at 13:25 Оставьте комментарий
В 1997г расписание работы рабочей группы ISBT WP ADP было такое:
-
в июне – совершенно локальное, ни к чему не привязанное заседание в Эдинбурге в Шотландии. Но с этим заседанием было связано второе (а для большинства участников – первое) заседание специального комитета по внедрению стандарта ISBT 128 в Европе- ETAG ISBT (Eropean Technical Advisory Group) ISBT;
-
в конце сентября встреча на европейском конгрессе во Франкфурте и третье заседание ETAG ISBT (Eropean Technical Advisory Group) ISBT;
-
заседание перед конгрессом ААВВ в США в Денвере в октябре.
Так как на заседание в Эдинбург ехали специально, то оно было несколько длиннее, чем обычно – полных 3 рабочих дня.
Меня уже там воспринимали как настоящего «правильного» члена рабочей группы, вовремя прислали приглашение, повестку дня, протокол предыдущего заседания.
И вопроса о том ехать мне туда или не ехать, не стояло.
Хотя внутри российской службы крови неопределенность моего статуса чувствовалась все больше – ведь меня (а вернее Сангвис) туда никто не делегировал. Нас пригласили только потому, что мы взялись внедрять новый международный стандарт и успешно его внедрили.
По следам успешной совместной поездки в Гонког с Магадеевым Ю.Б., и в этот раз было принято решение ехать в таком же составе. И в смысле оформления виз предыдущая поездка помогла – ведь в 1996г Гонконг был еще английский, и визу туда оформляли в посольстве Великобритании. И хотя проблем особых не было, но съездить в Москву за этой визой пришлось. А вот в 1997г – уже фактически повторно – представители Дельруса оформили мне визу вместе с Магадеевым без моего присутствия.
Поездка моя длилась неделю – с понедельника до понедельника — в этом варианте билеты на самолет были намного дешевле, чем с понедельника до пятницы (в Великобритании и некоторых других странах такие соглашения авиакомпаний с отелями).
Но за эти дни Магадеева я видела несколько часов в течение 2-х дней – у него было много других дел: он поздно прилетел, занимался оформлением визы в Германию, и быстренько в Германию и уехал.
В основном в этой поездке я была сама с собой.
Перелет туда был длинный, но почти без приключений. Рано утром я вылетела из Екатеринбурга в Москву, работник Дельруса привез мне паспорт с визой в Шереметьево, потом я летела в Лондон. На случай непредвиденных ситуаций билет на следующий самолет – в Эдинбург – был куплен так, что теперь уже прилетев, ждать его надо было достаточно долго. И я занялась обменом билетов: билет в Эдинбург я поменяла просто на рейс поближе по времени, но я поменяла еще и билет из Эдинбурга – с понедельника на пятницу. Я решила провести выходные в Лондоне. Было бы очень обидно — приехать в Англию, иметь свободные выходные и не увидеть Лондона. Причем я попросила билет с прилетом в другой аэропорт – главный и известный — Хитроу (мой московский самолет летел из Аэропорта Гатвик).
Добравшись из аэропорта Эдинбурга до отеля, я уже не была в состоянии смотреть город и с кем-то общаться, Юлай появился уже поздно вечером. Но рассмотреть отель я успела – он был вроде и не очень маленький, но производил впечатление очень старого, домашнего, уютного. Номер крошечный, кроме кровати и тумбочки вроде в нем ничего и не было. В номере – такая же маленькая душевая кабина. Зато довольно большой коридор-холл, и, что я видела единственный раз, в туалет надо было идти в другое помещение – через этот холл. По нашим понятиям – общий. Но в холле этом – уютные кресла, ковер, картины. И еще в эти дни – с 10 по 13 июня – было прохладно, почти все время шел дождь. И в номере довольно холодно. Для мерзнущих постояльцев – в кровати электрогрелка.
Заседание рабочей группы ISBT WP ADP в Эдинбурге
Выдержки из протокола заседания я размещу отдельным файлом. А здесь – впечатления.
Хозяином был Майкл Моор, с которым у нас еще с заседания в Сан-Диего сложились особо дружеские отношения (правда я всегда плохо понимала его речь – шотландский акцент, лучше получалась переписка). Он был очень занят, но хозяин отличный – все продумано, организовано, выверено.
Несмотря на дождливую погоду, было пару отличных экскурсий – первая по Эдинбургу, вторая с выездом в сельскохозяйственный пригород – экскурсия по угодьям, обед в сельской харчевне.
Но большая часть времени была посвящена работе.
К этому времени стандарт ISBT 128 был практически готов (хотя отдельные рабочие подгруппы продолжали прорабатывать отдельные вопросы), и главным в работе ISBT WP ADP стали различные аспекты внедрения. К этому времени уже был создан и развернул работу международный комитет по внедрению – ICCBBA. А теперь возник вопрос о необходимости ежегодной лицензионной платы со стороны организаций, зарегистрированных в ICCBBA в качестве пользователей стандарта ISBT 128. Комитет, хотя и немногочисленный – председатель Ed Stean и секретарь, надо было содержать, и различные его мероприятия финансировать.
Вопрос с лицензионной платой оказался самым сложным при решении вопроса о необходимости и возможности внедрения кода ISBT 128 в различных странах. Ситуация в это время была такова, что если в США было принято решение о внедрении (правда трудностей при внедрении оказалось больше, чем прогнозировалось. Поэтому срок начала внедрения оставлен тем же, что первоначально определен — 1.07 . 97г, а вот срок завершения перехода на новые коды не зафиксирован — первоначально предполагалось завершить переход к 1.07.98г.), то в Европе регистрируются только банки крови Северных стран, Великобритании и Нидерландов. Франция и Германия окончательно отказались от внедрения нового кода, а Швейцария выжидает и готовится, но очень не хочет платить лицензионную плату, по крайней мере в том порядке, который предусмотрен действующими предложениями ICCBBA.
В связи с завершением разработки стандарта (а именно для этого создавалась WP) возникла необходимость в существенной корректировке положения о WP. Первый проект нового положения был приложен к приглашению на заседание. Все присутствующие были ознакомлены с ним заранее. Представлял проект руководитель рабочей группы по корректировке положения Майкл Моор. После постатейного обсуждения положение было отправлено на доработку (в последний день обсуждался очередной вариант проекта, который снова отправлен на доработку).
Первый день заседания завершился круглым столом по обсуждению будущей роли WP. Во время обсуждения были определены как продолжение и развитие тех направлений деятельности, которые стали традиционными, так и ряд новых.
Второй и третий день были посвящены в основном обсуждению отдельных вопросов (все есть в протоколе). По каждому вопросу был документ – в бумажном виде, все их я привезла, но практически ничего не переводили. Все это были достаточно частные вопросы, некоторые выступления и материалы носили рекламный характер.
В заключении заседания был проведен анализ тематики работы WP и рабочих групп (все было выписано на «доску» и обсуждено). Решено для упорядочивания работы готовить к каждому заседанию и включать в повестку дня отчет председателя, и каждая страна должна готовить письменный отчет о состоянии внедрения стандарта ISBT 128.
И на закуску Лен Фридман (США) как всегда весьма эмоционально выступил с описанием перспектив в деятельности службы крови через 5 — 10 и более лет, показывая как все большее место находят себе новые и суперновые технологии.
13 юня прошло заседание Европейского технического Комитета ICCBBA
Европейский комитет был создан в соответствии со структурой ICCBBA, первое заседание состоялось11-12 янваяря 1997г. в Хельсинки, там был сформирован документ «Статус комитета», содержащий функции и задачи этой группы. На данном заседании был представлен вариант этого документа после утверждения его Советом ICCBBA. Кроме того, разработано положение «О членах и заседаниях ETAG», в котором предусмотрено, что официальные члены ETAG – это по одному представителю от страны, в которой есть хотя бы один зарегистрированный в ICCBBA банк крови, причем, с точки зрения ICCBBA, Россия и Турция включены в Европейский комитет. Понятно, что Россию на тот момент пригласили к участию в работе комитета только потому, что «САНГВИС» уже являлся зарегистрированным в ICCBBA банком крови.
Представителем Европы в Совете ICCBBA являлся тогда Джука Костиннен из Финляндии. Он рассказал о ситуации с внедрением стандарта ISBT 128 в Европе. О датах внедрения, ситуации с регистрацией в ICCBBA — а она в Европе осуществлялась по-разному.
Многи страны предполагают внедрять ISBT 128, но не решили когда. Сложная проблема — ежегодная лицензионная плата. Здесь много нерешенных вопросов, есть новые предложения.
Джука записал себе много вопросов, которые надо выяснить, (Совет проводит ежемесячные телеконференции). Комитет решил: подготовить документ, в котором изложить мнение Европейских стран по этому вопросу. просить Совет ICCBBA подготовить перечень существующих версий.
Были представлены отчеты о состоянии внедрения стандарта ISBT 128 в разных Европейских странах. По Эстонии и Финляндии отчеты были наиболее интересные и в отчете приведены несколько более подробные материалы.
Я коротко сообщила о состоянии дел в России и в САНГВИСе.
Обсуждались технические вопросы, например, о выборе материалов для этикеток, качестве клея. Было предложено Европейскому комитету обсудить и потом предложить WP изменения по многим еще до конца не решенным вопросам.
Было решено информацию о создании ETAG и первых результатах его работы опубликовать в журнале Transfusion Today.
Во второй половине дня 13 июня в пятницу я улетела в Лондон.
Мое личное путешествие прошло замечательно. В аэропорту Хитроу я заказала отель – не очень далеко от центра, и недалеко от станции железной дороги, с которой я в понедельник утром уезжала в аэропорт Гатвик и далее в Москву. Обычный отель, комнатка маленькая. Но все стандартно. Повезло — погода была не дождливая и не холодная. В субботу я прошла по магазинам известной Оксфорд-стрит и прилегающим улицам. В воскресенье – гуляла по центру – знаменитые места посмотрела своими глазами.
Прикладываю отчеты по заседанию ISBT WP ADP и ETAG:
отчет о заседании ISBT WP ADP отчет о заседании ETAG
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: Сангвис.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed