И снова о бизнес-аналитиках

25.02.2012 at 18:23 1 комментарий

В преддверии праздника ИТ специалистов

Тема распределения функций и ролей, связанных с аналитической стадией ИТ проектов, по-прежнему остается актуальной. К обсуждению подключаются вновь приходящие в профессию молодые специалисты. Снова и снова возвращаются к теме «старички».

Уже в 2012 году читаем пост с названием Роли: «бизнес аналитик» и «системный аналитик» (в IT-проектах).Автор — Roman Tsvetkov- пишет: «мне кажется, что никто, даже гуру в IT-области, не сможет дать однозначного и четкого определения ролей «бизнес аналитик» и «системный аналитик». И обращается на форум системных аналитиков.
Там происходит очередное обсуждение – и со ссылками на старые статьи и предыдущие обсуждения, и с более четкими сегодняшними формулировками позиций.

 «Определение:
Бизнес аналитик есть человек, который выполняет действия по бизнес анализу, не зависимо от названия занимаемой должности или роли в компании. Специалисты в Бизнес Анализе включают в себя не только людей занимающие позиции Бизнес Аналитика, но могут включать также людей с позициями Бизнес Системный Аналитик, Системный Аналитик, Инженер Требований, Процессный Аналитик, product managers, product owners,enterprise analysts, business architects, management consultants, или каких-либо других специалистов, которые выполняют задачи, описанные в BABOK® Guide, включая тех, кто работает в рамках других дисциплин, таких как project management, software development, quality assurance, и interaction design.

И все-таки в чем суть вопроса:
1. БА и СА один человек или нет?
Ответ — бывает по разному

2. Бизнес анализ и системный анализ — что это и как его едят?
Ответ — больше читаем и выясняем для себя. Главное далеко не уйти в философию».

Хочу здесь выразить благодарность белорусским аналитикам, которые активно ведя свой сайт, делают, кроме прочего, два очень полезных дела:
— еженедельно готовят обзоры свежих публикаций по бизнес-анализу и смежным вопросам. Конечно, в российском интернете нет столько материалов, чтобы собирать обзор каждую неделю, но привлекаются публикации на английском.
— иногда делают переводы статей западных аналитиков – большое спасибо от тех, кто по -английски читает не очень бегло.
Вот и приведу пару цитат из этих статей в тему.

«…крайне полезно знать бизнес-область проекта, однако помните, что вы как бизнес-аналитик, в первую очередь являетесь связкой между бизнесом и ИТ, а не SME (Subject Matter Expert, эксперт в предметной области). И несмотря на то, что вы работаете и изучаете определенную бизнес-область, вы как бизнес-аналитик не являетесь тем человеком, который принимает решения за представителей бизнеса. Такие поступки ведут вас в «мертвую зону».
«Избегайте мертвой зоны в бизнес анализе« Оригинал статьи у автора: Пользователь ресурса B2TTraining под ником paul.

«…умение строить взаимоотношения является одним из самых главных умений Бизнес Аналитика. Выстраивая хорошие взаимоотношения со всеми заинтересованными лицами на проекте, вы становитесь одновременно адвокатом (защитником интересов) и бизнеса, и проектной команды.
…вы знаете, что в импровизации нет никакого сценария. То же самое верно и для бизнес анализа. В импровизации вы никогда не можете «отвергать» игру другого актера. Вы никогда открыто не говорите «нет». В бизнес анализе, например, наши заказчики приходят к нам с изменениями к проекту, вы не отвечаете в таких ситуациях «нет, извините, но это не входит в утвержденные границы проекта», не даете прямой отказ. Это не значит, что вы должны говорить «да». Чтобы быть адвокатом и чтобы строить действительно крепкие взаимоотношения, вам не обязательно говорить «да». Но вам необходимо продолжать беседу, не останавливать её, и после выяснения, что именно необходимо, ответить что-нибудь вроде «конечно, мы можем добавить эту функциональность, только надо обсудить её с проектной командой, чтобы понять и оценить, какое влияние добавление этой функциональности окажет на общую стоимость и длительность проекта». Вы продолжаете диалог. Вы начинаете играть в команде, вы становитесь адвокатом. Не давая отказа, вы помогаете делать осмысленное решение о том, как двигаться дальше.
Или когда заинтересованное лицо (например, заказчик) приходит к вам с уже готовым решением. В бизнес-анализе нас учат понимать истинную причину проблемы или какого-нибудь пожелания перед тем, как говорить о возможном решении. Но часто именно заказчики приходят к команде с готовым решением. И заказчик поработал перед тем, как придти к вам со всеми требованиями к проекту, и невозможно игнорировать предлагаемое заказчиком решение. Но необходимо, чтобы заказчик рассказал почему ему нужно это решение. Ведя разговор таким образом, можно получить необходимые ответы и помочь бизнесу решить соответствующую проблему или выполнить соответствующее пожелание, предоставив правильное решение.
Очень много чего сказано и написано про то, что мы должны быть активными слушателями и что мы должны сконцентрироваться на ситуации. Но мы постоянно занимаемся многими задачами сразу. Несмотря на это — бизнес аналитики должны быть хорошими собеседниками и внимательными слушателями.
Заставлять обсуждения продолжаться и концентрироваться на ситуации – вот те два способа, которые помогают создавать действительно хорошие взаимоотношения и становиться адвокатом для обеих сторон».
Как Бизнес Аналитик становится адвокатом .  Автор статьи- Jonathan «Kupe» Kupersmith является вице-президентом компании B2Ttraining.

«Профессия бизнес-аналитика такова, что формальные знания здесь имеют второстепенное значение по сравнению с опытом. Крайне редко случается так, что человек, прошедший начальный курс бизнес-анализа, магическим образом превращается в «квалифицированного» бизнес-аналитика».
Как определить готовы ли вы к вашему первому проекту в качестве бизнес-аналитика?   Автор Laura Brandenburg

Еще белорусские коллеги публикуют цикл статей «Курс молодого БА». Они тоже начали с темы Кто такой бизнес аналитик?
Авторы: Анастасия Турейко, Герман Шестеров.

Еще одна важная тема, которую следует упомянуть В России появился свой стандарт по управлению проектами.
«Сегодня в мире принято несколько стандартов, ориентированных на выполнение ИТ-проектов. Наиболее известными и популярными среди них являются PRINCE2 (Великобритания), PMBOK (США), V-Modell (Германия), P2M (Япония), Hermes (Швейцария) и пр. Однако в России эти стандарты, хотя и применяются (одни — широко, другие — редко), не носят официального характера. Это и послужило причиной для разработки первого национального стандарта ГОСТ Р 54869—2011 “Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом”, утвержденного Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в начале февраля текущего года. ГОСТ Р 54869—2011 будет введен в действие в России с 1 сентября 2012 г.»
Мне кажется, что наличие и использование стандарта, позволит более четко распределять роли в проекте.

В заключении – еще одна статья в И-нете:
ИТ специалисты. Кто они, где их готовят и где потребляют?
Автор — Владимир Митин
«Во вторник, 28 февраля, в нашей стране отмечается “Праздник ИТ-специалистов”. Считается, что он приурочен ко дню изобретения сетевого кабеля. Но ведь ИТ-специалисты – это не только те люди, которые знают, что такое сетевой кабель, и “с чем его едят”. Взять хотя бы программистов. Ведь их тоже можно причислить к сообществу ИТ-специалистов. … кто является “целевой аудиторией” данного праздника? По оценкам АП КИТ, “в нашей стране насчитывается порядка миллиона ИТ-специалистов, что составляет менее 1,5% от трудоспособного населения страны, что в разы меньше, чем в развитых странах. При этом вузами и ссузами выпускается специалистов ИТ-профиля существенно меньше, чем ежегодно потребляют ИТ-компании и ИТ-отделы предприятий других отраслей”.

У этой статьи есть и продолжение.

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Копилка Мастерской, Обзоры. Tags: , , .

Сангвис 1997г Статья Нижечика Ю.С. Сангвис -1997год — заседание рабочей группы ISBT в Шотландии

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: