Обсуждение закона «Об образовании» – создадут специальный сайт

14.10.2010 at 11:01 2 комментария

13/10/2010     Академическое сообщество поучаствует в законе «Об образовании»

Качество проекта нового федерального закона «Об образовании» не устраивает профессорско-преподавательский состав. В минувшую пятницу Российский союз ректоров (РСР) представил в Минобрнауки список участников комиссии, которая по замыслу руководителей вузов должна «довести до ума» законопроект до его внесения в Госдуму. В эту рабочую группу помимо самого президента РСР ректора МГУ Виктора Садовничего предлагается включить главу Московской государственной юридической академии Олега Кутафина и президента Государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Альберта Владимирова. Ректоры огласили свое мнение на парламентских слушаниях в Госдуме.

Идея учреждения «ректорской комиссии» возникла на прошедшей  в МГУ конференции Союза ректоров, которая в основном была посвящена новому закону «Об образовании» и на которой был жестко раскритикован проект документа, подготовленный Минобрнауки. В комментариях, которые давал г-н Садовничий по завершении конференции, говорилось о том, что в комиссию в первую очередь войдут авторитетные правоведы (в частности, упоминались имена известного юриста, членкора РАН Сергея Алексеева и главы Счетной палаты Сергея Степашина). Однако, как следует из обнародованного потом списка, решено было представить весь спектр российской высшей школы.

По мнению ректоров, законопроект, подготовленный ведомством Андрея Фурсенко, разрабатывался без учета мнений самих представителей российской средней и высшей школы и в таком сыром виде не может быть передан в Госдуму. Г-н Садовничий скептически оценивает заявление Минобрнауки о том, что проект закона «Об образовании» может быть рассмотрен и даже принят Госдумой до конца года.

13  октября комитет Госдумы по образованию  в режиме видеотрансляции провел парламентские слушания, посвященные законопроекту, они прошли в думах регионов, объединив 77 субъектов РФ. В слушаниях участвовали более 5 тыс. депутатов и представителей профессиональной общественности.
Во вступительном слове заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова  подчеркнула, что новый закон «Об образовании в Российской Федерации» — это большой шаг на пути к модернизации отечественной системы образования.

Сказать однозначно, что все ознакомившиеся с законопроектом согласны с его положениями, пока не представляется возможным. Председатель комитета Госдумы РФ по образованию Григорий Балыхин перечислил основные претензии к законопроекту, которые высказали представители педагогической общественности

Ценность прошедших парламентских слушаний заключается в том, что возможность высказать свои предложения по корректировке законопроекта получили парламентарии и работники системы образования со всей России.

14 Октябрь 2010 г

Для общественного обсуждения будущего базового закона об образовании будет создан специальный сайт в интернете. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра образования и науки РФ Ивана Лобанова.

Представитель Минобрнауки заявил о создании сайта во время парламентских слушаний, посвященных закону об образовании. При этом Лобанов сослался на президента России Дмитрия Медведева, который ранее поручил ведомству провести общественное обсуждение законопроекта.

По словам замминистра, «работа в этом направлении уже началась». Посредством специального сайта россияне смогут высказать свои предложения и замечания по законопроекту. «Те из них, которые будут приняты экспертным сообществом, найдут свое отражение в будущем законе», — пообещал представитель Минобрнауки.

Лобанов также рассказал о проблеме выбора между краткостью юридического изложения и содержательностью будущего закона. Он отметил, что считает возможным сделать закон минимально нагруженным специфическими терминами и максимально «повернутым к потребителю, то есть ко всем нам».

5 сентября 2010 года министр образования Андрей Фурсенко предложил продлить сроки принятия закона «Об образовании», так как, по его словам, законопроект требует дополнительной проработки. Фурсенко сослался на большое количество поправок к проекту, поступивших от руководителей учебных заведений.

Месяц спустя президент Медведев сообщил о том, что для координации работы по организации слушаний законопроекта будет создана специальная комиссия, которую Медведев предложил возглавить своему советнику Вениамину Яковлеву.

Общественная палата намерена посвятить новому закону об образовании целую серию дискуссий, которые должны пройти с 19 по 28 октября

Общественное обсуждение концепции правительственного законопроекта «Об образовании в РФ» должно завершиться до декабря 2010г.

Lenta.ru

Реклама

Entry filed under: Копилка Мастерской, Образование. Tags: , .

Размышления бизнес-аналитика Сангвис, год 1994. Мюнхен, Гурзуф, Амстердам – и это только половина.

2 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: