Что такое «Бизнес – анализ»

24.04.2010 at 11:47 9 комментариев

Вот и пришло время подступиться к этой теме: что такое для меня бизнес-анализ. Цель этого разбора (анализа – по нашему) – понять самой, и возможно помочь понять читателям – важные вещи про бизнес-анализ.

Я умышленно не пишу – «определить, что такое бизнес-анализ». Да, порассуждаю на тему терминов, но «определить» — задача слишком сложная.

Понятие «бизнес-анализ» на первый-то взгляд совсем простое, и тем, кто вплотную с этим не сталкивался, наверное и проблема не видна. «Бизнес – понятно, анализ – понятно – в чем вопрос-то?». И честно сказать, приняв на себя обязанности руководителя подразделения «Бизнес-анализа» в 2004г (у нас он «Департамент» назывался), я ни на минуту не задумалась  о сути термина —  мне было абсолютно ясно, что от меня потребуется в этой работе.

Но! Все больше людей задается этим вопросом – «а что такое бизнес-анализ?», причем произошло это буквально за последние 3-5 лет (судя по информации в Интернете), а я в свою  должность немного раньше вступала.

А что пишут при привлечении на работу и устройстве на работу! Просмотр  вакансий и резюме приводит к выводу, что  работодатели и специалисты, устраивающиеся на работу, формулируя названия  должностей и требования к специалистам(пожелания к работе),  понимают под названием «бизнес-анализ» сотни разных вещей. Очень часто названия не соответствуют содержанию.

И в перечне первых профессиональных стандартов,  профессия (?)  бизнес-аналитик не появилась, наверное, не случайно.

Вообщем, попробую, как иногда говорят, добавить свои 5 копеек к обсуждению этой темы.

Существует как минимум три понятия, определяемых как «бизнес-анализ». Причем внутри каждой из областей, применяющих это понятие, разговаривающим, как правило, кажется, что их понятие очевидно, однозначно и наких определений-пояснений не требует.

В этом смысле, конечно, наиболее любознательны «Итишники». Именно они копают, изучают, сравнивают, ищут правильное определение.

Итак, первое – это бизнес-анализ   «в экономике» —

в широком смысле  (финансы, инвестиционая деятельность, маркетинг и т.д. и т.п.).

Здесь есть например, вот такая формулировка:«Бизнес-анализ- это:  набор задач, знаний и техник, необходимых для определения потребностей бизнеса и путей удовлетворения этих потребностей.» (с сайта, который называется «Эффективный консалтинг — все нужное и ничего лишнего», автор Александр Хайтин – консультант). И видимо совсем не случайно, что более или менее удовлетворительное определение найдено у специалиста по консалтингу – бизнес-анализ в этом понимании и консалтинг, если не одно и то же, то близнецы братья.

У того же автора: «Бизнес-анализ нужен бизнесу для:

  • Понимания состояния дел как индивидуального (для лиц, принимающих решения), так и общего – для координации усилий
  • Обеспечения эффективной коммуникации при обсуждении сложных вопросов
  • Проектирования изменений в бизнесе
  • Стандартизации и унификации бизнес-процессов
  • Измерения и оценки бизнес-процессов
  • Ведения проектов по автоматизации и внедрению различных информационных систем»

То есть, автор решил включить, то что я дальше опишу как «ИТ бизнес-анализ» сюда же. Не думаю, что это правильно (хотя, конечно, все со всем пересекается, в этом и главная сложность), но автор предоставляет внешний консалтинг, поэтому его подход понятен.

По мнению другого автора,  «Бизнес-анализ»,  занимает центральное место в разработке стратегии компании (фирмы), находясь на стыке: идеи (МАРКЕТИНГ) и реализации (ТЕХНОЛОГИЙ, ИС). Бизнес анализ консолидирует:

  • маркетинговые характеристики рынка;
  • технические возможности
  • новые технические и маркетинговые решения
  • капиталовложения и финансовые риски
  • конкурентную позицию компании и предполагаемые действия основных конкурентов;
  • социально-экономическое и политическое окружение.

На выходе: эффективная стратегия -> лидерство на рынке».

Второе — ИТ Бизнес-анализ

Наиболее явное определение: Бизнес анализ — это, непосредственно, процесс анализа требований к изменению бизнеса.» (это перевод статьи «The Fundamentals of Business Analysis».  Автор статьи: Guy Beauchamp).  Исходя из понятия «анализ», сформулировано такое описание — «что такое бизнес-анализ«:  «…анализ проблем бизнеса с целью найти правильные решения, подразделяя проблему и устанавливая логические связи — как звенья в цепочке. Для подтверждения правильности необходимо следовать некоторым логическим обоснованиям от определения проблемы и /или возможности (первое звено в цепочке бизнес-анализа) до точного определения требований, которые приписываются проблеме / возможности (последнее звено в цепочке бизнес-анализа). (Статья немного сложная, но очень любопытная).

Андрей Коптелов, директор департамента ИТ-консалтинга компания «IDS Scheer Россия и страны СНГ» фактически определяет: «Бизнес анализ = анализ бизнес-процессов.  Бизнес-анализ необходим при реализации проектов по автоматизации и внедрению информационных систем и позволяет повысить эффективность проектирования изменений в бизнесе, стандартизации, измерении и оценки бизнес-процессов, коммуникации при обсуждении сложных вопросов».

Наиболее интьересно, конечно, как определяет понятие «Руководство к Своду знаний по Бизнес-анализу»(BABOK). Это одна из наиболее серьёзных попыток охватить дисциплину бизнес-анализа.

В Феврале 2007, когда появился первый вариант BABOK, участники сообщества системных аналитиков обсуждали его структуру  и всерьез были озадачены тем, что  этот вариант руководящего документа  посвящён в основном работе с требованиями. В том обсуждении были попытки формулировок понятия «бизнес-анализа», можно вычленить оттуда такой подход: «описание бизнес-процессов есть нечто иное, как выявление требований» (а в бизнес-анализе» есть еще «зарождение, выявление проблемы, анализ самой постановки задачи, проблемный анализ»). А авторы BABOK берут общий термин и трактуют его в узком смысле — бизнес-анализ с целью выявления требований»

К настоящему времени появилась уже версия BABOK 2.0, и теперь ее авторы в разделе «Что такое бизнес-анализ?» на начальном этапе отошли от включения термина «требование» в исходное определение бизнес-анализа. Сами авторы пишут, что по сравнению с версией 1.6 документ значительно переработан и переструктурирован. Но тем не менее, работа с требованиями остается наиболее существенным элементом этого руководства.

Центр обучающих технологий «БелХард» в Минске по направлению «ИТ-образование»  предлагает обучающий курс, который  хотя и называется в отличие от большинства других именно «Основы бизнес анализа при разработке программного обеспечения», содержит в описании: «Ключевая роль бизнес-анализа заключается в определении требований проекта на начальной стадии. Также бизнес-анализ важен в процессе планирования, определения и согласования всех параметров проекта. Данный вводный курс необходим для формирования понимания роли бизнес-анализа в успехе ИТ-проекта».

Представляется, что дефакто сформировалась  такая нигде официально не закрепленная идея, что работа с требованиями является  основой бизнес-анализа в приложении к ИТ.

Понятно, что не смотря на различия,   эти две ипостаси бизнес-анализа близки по многим  параметрам. Но все-таки, это две разные вещи, порождающие разные профессии. Связь этих разных «бизнес-анализ-ов» можно описать например, так: «ИС не является для бизнес-объекта самоценным продуктом, а должна стать инструментом системы управления предприятием (организацией) на всех ее уровнях, начиная со стратегии и заканчивая процедурами. Это свойство ИС должно быть обеспечено на первом шаге внедрения ИС — этапе управленческого консалтинга».

 Третье

Задав в Гугле или Яндексе (или в другой поисковой системе) «бизнес-анализ», вы получите в каждом наверное втором (ну это грубо) случае информацию о том, что на английском называется Business Intelligence (BI-системы)-  аналитические системы для бизнеса.  Если опять же грубо, это ситуация, когда  бизнес-анализ (экономический), как и любой другой базовый бизнес-процесс, служит объектом автоматизации, иногда говорят «информационные системы «бизнес-разума».

В английском есть Business analysis и Business Intelligence. На русский и то и другое переводится как бизнес-анализ, так как слово Intelligence адекватно в этом контексте на русский не переводится. Но по сути — и в английском, и в русском это   совсем не одно и то же. При этом понятно, что внедрение BI-системы для компании тем актуальнее, чем дальше она продвинулась по пути информатизации, чем больше разнородных источников данных использует, и чем лучше ее руководители осознали необходимость их консолидации и анализа.

К этой теме я не планирую возвращаться в ближайшем будущем, поэтому приведу здесь почти целиком небольшую статью от октября 2009г:

«Важность бизнес- аналитики с точки зрения конкурентоспособности того или иного бизнеса  растет, отмечают аналитики IDC в одном из своих последних исследований: «На протяжении нескольких лет различные организации тратили много времени и денег на сбор и обработку информации в рамках внутренних проектов по хранению данных. Сегодня компаниям необходимо начинать разрабатывать способы передачи подобной информации большему количеству специалистов, а также требуется усиливать анализ этой информации, чтобы получить преимущество на рынке, который в ближайшее время начнет восстанавливаться».

Кроме того, специалисты компании IDC выделяют три основных двигателя для распространения бизнес-аналитики:

  1. Бизнес-разведка становится все более распространенной практикой.
  2. Финансовые руководители способствуют развитию бизнес-аналитики.
  3. Компании начинают использовать все больше современных и комплексных форматов бизнес-аналитики.»

Заканчивая  рассуждения  на тему термина «бизнес-анализ» на сегодня (но это только начало моих размышлений о бизнес- анализе и бизнес-аналитиках), приведу мнение (несколько отличное от моего) автора статьи «Аналитик педантичность и творческое начало»:

«На сегодняшний день в связи с глобальной информатизацией сфер деятельности человека аналитики становятся все более и более востребованными. В современном мире все их задачи можно четко разделить на два направления:

  1. Анализ истории с целью нахождения закономерностей, выявления причин формирования истории в данном виде, а также прогнозирования.
  2. Анализ процессов с целью последующей их автоматизации.

Общее название профессии аналитиков, решающих первый тип задач звучит как аналитики предметной области, а должности — «финансовый аналитик», «аналитик рисков», «инвестиционный аналитик».

Таким образом, здесь слово «бизнес» из определения исключено совсем. Оправдано ли это? Будем думать…

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Термины. Tags: .

Компания «Заказные ИнформСистемы (CustIS)» Коллеги: Альтшулер Игорь

9 комментариев Add your own

  • […] 2010 года, проработав бизнес-аналитиком более 40 лет, с этого же вопроса (правда у меня не было BABOK […]

  • […] такие тексты как Анализ – аналитика – аналитик и Что такое «Бизнес – анализ».  Из чего делаю вывод, что можно продолжать – и не […]

  • […] 28.05.2010 Продолжение темы, начатой в тексте «Что такое бизнеc-анализ?» […]

  • […] Участник Romanfp сделал эту статью за праздничные дни 8 и 9 мая (уже после публикаци у меня поста «Что такое Бизнес -анализ». […]

  • 5. businessanalyst2009  |  22.05.2010 в 12:23

    Да, Юрий, конечно надо начинать. Вот как раз читаю разные статьи вокруг BABOK англоязычных специалистов, у них тоже единства мнений не наблюдается. Спасибо за обсуждение, пишу новый пост. Так что продолжение обязательно следует

  • 6. Юрий Веденин  |  22.05.2010 в 01:13

    Вот и мне оно нравится. Давайте попробуем сделать из него определение бизнес-анализа (:

    Бизнес анализ – это набор задач, знаний и техник, используемых для работы в качестве посредника между всеми заинтересованными лицами для того, чтобы понять структуру, принципы и деятельность организации и рекомендовать возможные решения, которые позволят организации достичь поставленных целей.

    Если звучит кривовато, давайте совместно править.. ведь, если и начинать перевод BABOK с чего-то, то уж точно с этих 2х определений, как мне кажется ((:

  • 7. lugovale  |  12.05.2010 в 16:24

    Добрый день, коллеги!

    Спасибо, за Ваш комментарий к моему посту «Бизнес анализ в стратегии компании» (lugovale.wordpress.com/). C того времени прошел практически год. На сегодня, уже релизовано несколько интересных проектов, контакты пополнились большим количество БА. Появилось четкое понимание роли БА в компании. На текущий момент, я придерживаюсь определения Международного Института Бизнес-Анализа (IIBA, International Institute of Business Analysis), который определяет бизнес-аналитика «как посредника между заинтересованными лицами для сбора, анализа, коммуницирования и проверки требований по изменению бизнес-процессов, регламентов и информационных систем. Бизнес-аналитик понимает проблемы и возможности бизнеса в контексте требований и рекомендует решения, позволяющие организации достичь своих целей».

  • 8. businessanalyst2009  |  04.05.2010 в 15:02

    Спасибо за высказанное мнение, Юрий! Да, статья пока не закончена — пишу дальше. Пытаюсь постепенно сузить предмет обсуждения.
    А вот над определением BABOK 2.0 я как раз сейчас размышляю. Оно мне тоже в общем-то нравится, но я стою на позиции, что русскоязычный проект должен оперировать, хотя бы по возможности, терминологией русского языка. И поэтому я не публикую следующий пост на эту тему — выкладывать это определение на английском не хочу, уверенности в том, что я смогу сделать правильный адекватный перевод — у меня нет (хотя сама я это определение понимаю). Так что жду — может быть появятся варианты перевода, с которыми можно будет согласиться

  • 9. Юрий Веденин  |  04.05.2010 в 13:06

    Нэлли, так достигли вы поставленной в начале статьи цели или нет?
    Статья у вас получилась довольно обширная, но, как будто, незаконченная. Статья, на которую вы сослались в конце, мне кажется, не совсем относится к бизнес-анализу, она про нечто более абстрактное.
    Лично я сейчас читаю BABOK 2.0 и хочу сказать, что мне нравится как текущее определение, так и в общем наполнение свода.
    Вот, кстати, и определение:
    «Business analysis is the set of tasks and techniques used to work as a liaison among stakeholders in order to understand the structure, policies, and operations of an organization, and to recommend solutions that enable the organization to achieve its goals.»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: