ИТ бизнес- анализ

28.05.2010 at 12:00 2 комментария

Продолжение темы, начатой в тексте «Что такое бизнеc-анализ?»

Будем считать, что нам удалось сузить область обсуждения и теперь мы говорим именно об ИТ бизнес-анализе (ИТ БА).

У нас уже есть общее и единое понимание того, что это такое? Вряд ли.

Попробуем заняться анализом: на сей раз анализом имеющихся определений.

С момента появления BABOK 2.0, где  появилось определение с формулировкой: «Бизнес-анализ –это…», перевод этого определения стал очень распространен и довольно часто используем.

На английском это так:

Business analysis is the set of tasks and techniques used to work as a liaison among stakeholders in or­der to understand the structure, policies and opera­tions of an organization, and recommend solutions that enable the organization to achieve its goals.

Причем именно один из вариантов перевода этого определения используют сейчас «экономисты», говоря о своем «бизнес-анализе». И именно это определение из презентации Александра Хайтина я приводила в своем самом первом посте на эту тему:

«Набор задач, знаний и техник, необходимых для определения потребностей бизнеса и путей удовлетворения этих потребностей»

Правда Хайтин оговаривается («примерно») и дальше рассказывает о своем видении БА, которое отнести к ИТ БА можно с очень большой натяжкой – это все-таки БА экономический, либо методология всех видов БА. Сам же свод BABOK 2.0 в преимущественной своей части посвящен совсем другому – работе с требованиями, тому, что так или иначе является сердцевиной ИТ БА.

Наталья Дубова в одной из самых первых статей о BABOK 2.0 дает такой перевод: «Бизнес-анализ определяется IIBA как совокупность задач, методов, квалификаций и возможностей, необходимых для четкого определения проблемы, стоящей перед бизнесом, и описания ее решения. Решение часто подразумевает разработку определенных систем, но может также включать в себя улучшения процессов и организационные изменения».

В недавнем обсуждении Юрий Веденин формулирует так: «Бизнес анализ – это набор задач, знаний и техник, используемых для работы в качестве посредника между всеми заинтересованными лицами для того, чтобы понять структуру, принципы и деятельность организации и рекомендовать возможные решения, которые позволят организации достичь поставленных целей».

Во всех этих переводах английское «set» так впрямую и переводится. Но вспомним, что у нас в переводимом выражении бизнес – определение (и ИТ бизнес..), а основное слово «анализ».

А мы же уже выяснили, что:

АНАЛИЗ (от греч. analysis — разложение, расчленение), процедура мысленного, а часто также и реального расчленения предмета (явления, процесса), свойства предмета (предметов) или отношения между предметами на части (признаки, свойства, отношения); термин «Анализ» часто служит синонимом исследования.

То есть, с точки зрения самого понятия «анализ», по крайней мере того, которое определено в русском языке, никакой анализ не должен быть «набором».

«Процедура» больше соответствует терминам «процесс» или «деятельность». И такие определения  есть:

Вот из Википедии на английском перевод делает Александр Черкесов:  «Бизнес-анализопределение (идентификация) потребностей бизнеса и выработка путей их решений. Решения часто включают компонент разработки систем, но могут также состоять из усовершенствования процесса, организационных изменений или стратегического планирования и разработки политики». Это очень похоже на то, что у Дубовой, но точнее с точки зрения русского языка.

Такой вариант: бизнес-анализ – это применение специальных знаний, навыков и техник, с целью определить потребности бизнеса и предложить эффективные решения существующих проблем.

Еще определение, похожее на перевод BABOK – «Область знаний Бизнес анализ содержит описание задач, методик, документов и других инструментов которые помогают аналитику определить проблему бизнеса, его потребности, проанализировать требования для создания новых или изменения существующих продуктов и услуг, а также обеспечения организационных преобразований в бизнесе.

И уже к этому близко новое определение из Википедии на русском: «Бизнес-анализ – (англ. Business analysis) — дисциплина выявления деловых потребностей и нахождения решений деловых проблем. Решения часто включают компонент разработки систем, но могут также состоять из усовершенствования процессов, организационных изменений или стратегического планирования и разработки политики» (это определение ближе к англоязычному в Википедии).

Очень было интересно, есть ли понятие БА в Системной инженерии. Есть. Там бизнес-анализ – это одна из типовых практик работы с требованиями:
— анализ клиента
— анализ конкурента
— анализ рынка
— анализ технологии
— анализ пользователя
— профилирование заинтересованных сторон
— выявление целей заинтересованных сторон
— разработка обоснования бизнес-модели

Но это уже конечно отношения к BABOK не имеет, но так или иначе – ИТ Бизнес-анализ – это деятельность.

Продолжение статьи следует…

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Термины. Tags: .

Управление бизнес-процессами – кризис или новый маркетинговый ход ИТ бизнес-анализ продолжение

2 комментария Add your own

  • 1. businessanalyst2009  |  21.07.2010 в 13:32

    Не могу не согласиться — это все так. Важно для меня — не упрощать слишком уж — без нужды.
    Извините за долгое отсутствие реакции — перебазировались на «летние квартиры»- сейчас в Геримании.

  • 2. Юрий Веденин  |  19.07.2010 в 22:41

    Как много разных определений.
    Ваш подход, Нэлли, мне определенно нравится (:
    Единственное, что пока не могу согласиться с тем, что «ИТ Бизнес-анализ — это деятельность». Раз уж мы хотим ну ооочень детально разобраться и ооочень точно дать определение, то ведь Бизнес-анализ и правда может быть и дисциплиной, и областью знаний, и предметом (при обучении), и деятельностью. Это смотря под каким углом смотреть и что хотеть получить в результате.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: