Управление бизнес-процессами – кризис или новый маркетинговый ход
25.05.2010 at 18:07 4 комментария
Несколько дней назад (15 и 16 мая 2010г) сразу на нескольких ресурсах была опубликована статья В.В. Репина «Кризис… в управлении бизнес-процессами?»
Дальше читаем: Управляющий партнер ООО «BPM2» Владимир Репин выступил 14 мая на XIII научно-практической конференции «Реинжиниринг бизнес-процессов на основе современных информационных технологий. Системы управления процессами и знаниями», которая проводилась в МЭСИ, г. Москва
19 мая 2010 года состоялась DOCFLOW 2010 Москва, в рамках которой по приглашению компании DIRECTUM партнер ООО «BPM2» Владимир Репин провел мастер-класс по теме «Бизнес-процессы: от проектирования до автоматизации». В мастер-классе приняли участие более 40 посетителей конференции.
Немножко назад: вряд ли кто-то, из занимающихся ИТ бизнес-анализом, не сталкивался с вопросами процессного управления, некоторые даже считают, что описание бизнес-процессов — это и есть выявление требований. А изучая теорию процессного управления, вряд ли не читал книги и статьи В.В. Репина. Последние 12 лет он один из самых заметных специалистов в этой области, причем последнее время статей пишет меньше, а больше специализируется на авторских тренингах.
И вдруг такая формулировка: «Кризис…».
Несколько цитат из этой статьи:
«…слова «процесс» и «управление» могут применяться к различным типам объектов и при различных обстоятельствах. На этом и строится весь маркетинг.
…Деятельность по моделированию (описанию) бизнес-процессов и последующей выгрузке из программного обеспечения класса BA (Business Architecture) регламентов управлением процессами не является
…много копий ломают по вопросу, какой продукт выбрать для описания процессов: CaseWise, ARIS, Business Studio, ОРГ-Мастер и т.п. По большому счету, это совершенно не важно.
Методика ССП Д. Нортона и Р.Каплана так же не содержит механизмов эффективного управления процессами. Результатом внедрения системы ССП являются формальные бумаги. «Управление бизнес-процессами на основе ССП» в реальных компаниях часто осуществляется только на бумаге… С точки зрения автора статьи, методика ССП Д.Нортона и Р.Каплана – это чистый маркетинг (по аналогу реинжиниринга Хаммера и Чампи) для выкачивания денег из компаний под маркой «современного подхода к стратегическому управлению»
Существует множество систем, поддерживающих электронный документооборот. Даже если автоматизировать весь документооборот компании, задача управления бизнес-процессами не будет решена в полной мере.
Наибольшие претензии и амбиции по организации «управления бизнес-процессами» заявляют специалисты и компании, внедряющие системы класса Business Process Management (BPMS). В реальности же возможная область действительно эффективного применения BPM-системы достаточно ограничена. BPM-система — это среда проектирования и автоматизации потока операций (Work Flow), обеспечивающая контроль запущенных на выполнение экземпляров процесса. Но управляя отдельными экземплярами процессов, даже оперативно изменяя цепочку операций, руководитель не управляет процессом в целом, не добивается его интегральной эффективности. Безусловно, для ряда ситуаций системы BPM полезны и могут решить ряд прикладных проблем. Но распространять узкое понимание управления процессами в BPMS на всю организацию некорректно. В любой компании существует множество процессов, которыми нужно управлять, но которые нецелесообразно автоматизировать при помощи BPMS.
…Сейчас на рынке сложилась ситуация, когда «управление бизнес-процессами» у каждого свое. Но будем надеяться, что в текущей ситуации «выживут» те консультанты и компании, которые будут … стремиться не просто продать продукт (решение), а эффективно интегрировать его в систему управления компании заказчика. Эффективность ведения консультационного и ИТ-бизнеса будет, во многом, зависеть от того, насколько образованным будет «заказчик», насколько четко и комплексно он будет представлять себе реальные возможности методов и инструментов в области «управления бизнес-процессами».
Просто песня для тех, кто всегда сомневался в эффективности методики ССП, в целесообразности использования отдельных довольно дорогих программных систем для моделирования бизнес-процессов, и вообще во многом, агрессивно насаждаемом маркетингом продающих компаний.
Но, обычно никто не рубит сук, на котором сидит…
Что же тогда происходит?
В этот же день опубликована еще одна статья – на тех же нескольких ресурсах – «Комплексная система поддержки процессного управления» с аннотацией:
«В статье В.В. Репина представлен взгляд на задачу интеграции программных продуктов при создании комплексной системы управления компанией, основанной на процессном подходе. Предлагаемый в статье подход является результатом анализа и структурирования 12 летнего опыта автора в области моделирования, регламентации и управления бизнес-процессами, а так же новых, свежих взглядов и идей, предложенных его партнерами по бизнесу. В настоящее время этот подход – «Бизнес-процессированиеTM» — используется компанией ООО «BPM2» при выполнении проектов внедрения процессного подхода в российских компаниях.»
В ответах на комментарии к статьям В.В. Репин пишет: «…сфера моих интересов находилась (и находится) в области процессного управления. Считаю, что за последние 10 лет удалось достаточно хорошо развить методики в этой области. В настоящее время мы объединяем наработки в области процессного управления и управления эффективностью. Надеемся, что это даст синергетический эффект и позволит поднять процент «неформальных» внедрений процессного подхода на совершенно новый уровень! Сейчас речь идет о переоценке ценностей (как в области стратегического, так и процессного управления), выборе наиболее эффективных и практически работающих методик и инструментов. Надо честно об этом говорить. Почему нет?»
Теперь смотрим выводы из второй статьи:
«Построение в компании системы поддержки процессного управления (СППУ) невозможно без применения современных средств автоматизации. Решить эту задачу при помощи какой-то одной системы практически сложно. Поэтому для получения комплексного решения в рамках СППУ необходимо интегрировать, как минимум, три системы (кроме системы класса ERP/АСУ предприятия):
-
система управления эффективностью;
-
среда моделирования процессов;
-
система электронного документооборота.
В настоящее время на рынке представлены вполне адекватные и перспективные отечественные системы, позволяющие создавать комплексные, эффективные решения. Руководители и специалисты этих компаний готовы к сотрудничеству, партнерству в области построения современных, эффективных системы управления.»
Так что все понятно: снова маркетинг, но уже сразу комплекса программных продуктов.
Компания ООО «BPM2» молодая — создана в 2010г, ею (а не партнерами) выполняется первый проект, сайт сырой, но возможно маркетинг будет успешным.
Но никто не отменял ключевую фразу статьи В.В. Репина про Кризис:
«Если у компании нет денег на квалифицированных бизнес-аналитиков, способных собирать и структурировать информацию о процессах, применение любого инструмента заканчивается неудачей. Т.е. риски проекта лежат не столько в области продукта, сколько связаны с квалификацией сотрудников и качеством управления проектом».
И при использовании нескольких интегрированных продуктов этому выводу еще жить долго-долго.
Так что дорогие бизнес-аналитики: нас надо может быть и не так много, но необходимо обладать высокой и очень высокой квалификацией. Учитесь и набирайтесь опыта.
Entry filed under: Обзоры.
4 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1.
businessanalyst2009 | 28.05.2010 в 22:00
Я рада, что правильно поняла задумки автора. К сожалению много лет назад было понятно, что некоторые продукты, а главное их маркетиноговые обещания — это чистый PR, но тем не менее они насаждались очень агрессивно.
Может быть интеграция будет более успешной. Успехов Вам в этом.
2.
Владимир Репин | 28.05.2010 в 20:46
Очень точный и справедливый разбор моих статей. Спасибо!
3.
businessanalyst2009 | 26.05.2010 в 20:43
Почему бы и нет.. У меня в плане посмотреть — куда же делась кибернетика
Но немного позже
4.
Grigory Grin | 26.05.2010 в 19:35
Так может и до кибернетики доберемся, с переоценкой ценностей? 🙂 Вспомним Бира …