История печатной «Компьютерры» завершилась
19.03.2010 at 18:33 1 комментарий
Большая часть приводимых здесь заметок с сайтов и блогов написаны в конце 2009г. или в самом начале 2010г
Бумага не выдержала.
«Массы опечаленных читателей, сами журналисты и сторонние наблюдатели уже успели пролить по этому случаю океан слез. Теперь все надежды на сайт издания, которое должно стать онлайновым СМИ. Только вот успеха бумажного предшественника ему явно не повторить. Сразу хотелось бы подчеркнуть, что все наблюдатели дружно излагают следующий набор утверждений, смягчающих реальный крах одного из старейших технологических изданий в России:
— никакого закрытия журнала нет;
— перевод издания в онлайн связан с уходом крупнейших рекламодателей из печатных СМИ;
— онлайновая «Компьютерра» будет по-прежнему популярной и останется прибыльным изданием.
Каноническая версия устами Сергея Голубицкого, одного из культовых авторов «Компьютерры», звучит так: «Компьютерра» полностью отказалась от бумажного формата и перешла в онлайн (именно ПЕРЕШЛА, а не обанкротилась – что за чушь такая несусветная!), потому что еще в начале финансового 2009 года ВСЕ рекламодатели «Компьютерры» дружно заявили не столько о сокращении рекламного бюджета (хотя не обошлось и без этого), сколько о ТОТАЛЬНОМ переводе финансирования в онлайн проекты. Именно так – прямым текстом: «Рекламу в бумаге мы давать не будем, только в сетевые СМИ». В Голубятне в декабре 2009г Голубицкий пишет: «Похоже, эта Голубятня станет последней в бумажном исполнении. Безусловно, я разделяю настальгические переживания читающей публики, которые отразились в комментариях к экстренным сообщениям новостных порталов: хорошее было время, хороший был журнал, хорошие воспоминания и так далее в том же вполне себе понятном духе. Что ж, бумажная «Компьютерра» и в самом деле явила собой эпоху в отечественной айтишной журналистике, за что мы всё ей и останемся благодарны по гроб жизни. А потому, очевидно, что «Король умер!». …Статья большая и как всегда интересная, но вывод естественный: «Король умер! Да здравствует король!»
Сергей Вильянов, главный редактор сайта «Компьютерра-Онлайн» написал в своем блоге: «В последнем номере «Компьютерры» собраны прощальные статьи всех заметных людей, когда-либо там работавших». Я читал журнал (сначала даже газету) без малого пятнадцать лет. Писал туда семь лет. Это было прекрасное время».
В последнем номере в теме «Послесловие» отписались:
Владислав Бирюков, Владимир Гуриев, Илья Щуров, Галактион Андреев, Артем Захаров, Василий Щепетнёв, Александр Бумагин, Евгений Козловский, Юрий Романов, Дмитрий Шабанов, Михаил Попов, Преподобный Михаил Ваннах, Илья Хрупалов, Сергей Scout Кащавцев, Леонид Левкович-Маслюк, Евгений Золотов, Тимофей Бахвалов, Сергей Вильянов, Родион Насакин, Аскар Туганбаев, Денис Коновальчик, Юрий Ревич, Михаил Генин, Роман Косячков, Алекс Карабуто, Алексей Бондарев (отрисовался).
И это самое интересное из того, что написано в связи с закрытием бумажной Компьютерры.
Большое спасибо редакции — сохранен и доступен архив бумажных номеров. Очень рекомендую.
Пишут читатели
Реквием по «Компьютерре» «… «Компьютерра» закрылась. Несмотря на то, что для себя я закрыл её давным-давно, где-то в глубине души всё равно притаилось лёгкое чувство утраты. Наверное, мне всё-таки было приятно, что всё это время где-то там, за пределами моего внимания, «Компьютерра» продолжала жить своей привычной жизнью, знакомой мне с далёкого 96-го года. Ещё школьником я со смятой «десяткой» в кармане каждую неделю ходил в ларёк на остановке за свежей «Компьютеррой» (раз в месяц дополняя её ежемесячным «Hard’n’Soft’ом»). В то время я даже мечтать не мог о личном компьютере и лишь журналы связывали меня с восхитительным, но недосягаемым цифровым миром. Каждый номер прочитывался от корки до корки по нескольку раз, включая рекламу и письма читателей. Держа в руках журнал, я словно наяву соприкасался с новейшей техникой, считал пиксели в первых цифровых камерах, негодовал по поводу дороговизны и ненадёжности dial-up от «Элвис-телеком», мысленно верстал HTML-странички и с энтузиазмом привыкал к неологизму «гаджеты». Это было волшебное время, но длилось оно недолго и, как ни странно, главной причиной этому послужила долгожданная покупка собственного компьютера. Реальный цифровой мир оказался гораздо интересней, чем бумажные статьи о нём. Поначалу, повинуясь вселенской силе инерции, я продолжал покупать «Терру» с прежним рвением, однако читал её всё меньше и меньше. Потом начались пропуски номеров, а вскоре журнал и вовсе лишь изредка оказывался у меня в руках, когда нечем было занять своё время. «Компьютерра» не стала хуже, просто перестала быть мне интересна. Всё то же самое, но удобней и оперативней мне стал давать тот самый цифровой мир, о котором она всегда писала. Даже захватывающие научно-популярные «темы номера» перестали радовать глаз, и в один прекрасный момент я забыл о существовании «Терры», как, впрочем, почти забыл о существовании бумажной прессы. Однако о роли, которую она сыграла в моей жизни, я вряд ли уже смогу когда-нибудь забыть. Большое спасибо тебе, «Компьютерра». Я очень рад, что ты когда-то существовала.»
«21 декабря 2009 г. Я купил последний журнал КОМПЬЮТЕРРЫ. И мне стало грустно. Я сразу вспомнил, как в далеком 1996г., стоял на остановке и чуть не упустил автобус, зачитавшись. Я вспомнил 1998 г. Как я читал журнал, не понимал больше половины и все равно читал. Это было новое, неизведанное, манящее знание. Года 2 мне понадобилось, что бы начать понимать хотя бы 50% прочитанного. И это было прекрасно. Я рос вместе с каждым выпуском Журнала. Журнала не о компьютерах, а о нашей жизни. О космосе, о генетике, о биотехнологии, клонировании, принтерах, психологии, этнологии. Обо все на свете. Я вспомнил, как приносил преподавателям в МГУ некоторые статьи о кибернетике, недавно открытых организмах или свойствах живых существ… Я никогда не читал онлайн компьютеру. Наверно, потому что я очень люблю читать с бумаги. Чтение КОМПЬЮТЕРРЫ для меня как диалог со старыми друзьями. Именно поэтому я вернулся к ее чтению. Вместе с КОМПЬЮТЕРРОЙ я стал меньше интересоваться компьютерами как таковыми и стал больше интересоваться генетикой, космосом, биологией, сетями, социальными сервисами… всего не упомнишь)))… я отдал бумажной «Компьютерре» ровно десять лет жизни. Каждую неделю по колонке, практически без единого пропуска. 433 «культур-повидла», ложечка к ложечке. А тут … «Король умер!». А вместо короля — другой король… Занавес. Да наверно с уходом КОМПЬЮТЕРРЫ жизнь станет немного другой. Привычка спрашивать ее в ларьках пропадет не сразу. Я в этом уверен. На прощание я хочу сказать огромное спасибо всем, кто эти годы выпускал, доставлял, спонсировал, писал, верстал, рисовал, печатал и т.п. мой любимый журнал. Спасибо КОМПЬЮТЕРРА и низкий поклон.
451 градус по Фурсенко: гибель «Компьютерры»
«Интеллект под запретом: на 17 году издания закрыта «Компьютерра» — один из самых интеллектуальных компьютерных журналов. Умные люди показались рекламодателям слишком бедной, малочисленной и трудно манипулируемой группой. Эпоха всеобщего просвещения уходит, сменяясь эпохой тотального контроля. Бесплатный виртуальный сыр подходит к концу, в то время как глобальная цифровая мышеловка приобретает все более осязаемую юридическую реальность. Среди откровенно маркетинговой компьютерной периодики, рассчитанной на игроманствующих подростков и сорящих деньгами «манагеров среднего звена», составляющих наиболее массовый контингент покупателей «цифрового счастья», «Компьютерра» стояла особняком. Популярно повествуя вроде бы о том же софте и железе, что и прочие, «Компьютерра» адресовалась людям с образованием и уровнем интеллекта, далеко выходящими за уровень и рамки знаний типичного сисадмина или программиста. Что ни говори, интеллектуальный уровень всегда имеет значение: за «деревьями» — рутинными проблемами компьютерного пользователя, авторы постоянно видели «лес» — непростое и чреватое большими опасностями врастание виртуальной цифровой среды в реальную жизнь человечества. Это было коньком журнала. Но… «примешь ты смерть от коня своего».
«Вышел последний печатный номер «Компьютерры» — журнала, с которым связано много хорошего. Сколько себя помню, читал его всегда и везде. Сегодня вспоминал сколько же лет я его покупаю, не смог вспомнить, но года с 97-го я точно его уже читал постоянно. Уникальный журнал с философским взглядом на IT и не только, пристанище чудиков, писателей-футуристов (один Лем с его «Суммой Технологий» чего стоил!), астрологов-мракобесов, экспертов по криптографии, математиков и кибернетиков, преподобных отцов (преподобный Михаил Ваннах), знатных флудеров и прочих и прочих.. людей ярких и интересных, с парадоксальными выводами и описанием решения проблем о которых ты не задумывался до того момента пока не узнавал что они вообще существуют. Эх, да что там говорить — журнал был рождён на волне того чуда, под названием «новые компьютерные технологии», когда каждая новая железка была Событием, а мир менялся на наших глазах. А сейчас ощущение чуда ушло, мир вокруг изменился, а мы снова оказались не готовы к изменениям, футурошок! Купил сегодня последний номер — читаю и рефлексирую на воспоминаниях и мыслях связанных со статьями в этом журнале..Да в нашем меняющемся мире если и было что-то постоянное, так это еженедельное чтение этих мракобесов. Эх, да что тут говорить! «..какой был слон, какой был слон!!»
На смерть «Компьютерры»
«Хорошего-понемногу. Универсальный принцип… вышел последний, 811 номер журнала Компьютерра. Что ж, юбилейного 1024 номера не дождемся, но и такая нумерация внушает уважение: издание длилось с баснословного 1992 года! Эпитет приведен не зря, в 1992 компьютер был редкой вещью ценой в два-три Жигуля (это 286-й-то!). На продаже компов (прибыльность 300-400%) поднялось немало нуворишей, а что такое информационные технологии, люди понимали крайне смутно…. Не преувеличивая, можно сказать, что он во многом меня сформировал. С 97 года, большинство значимого из того что я знал и делал, брало начало в этом журнале. Теория хаоса, фракталы, моя учёба на мех-мате, юпана, квантовые вычисления, конечные поля Эвариста Галуа, «Киберсин» Стаффорда Бира, дополненная реальность, «Фотолетопись», «Сумма технологий» Станислава Лема, мой первый сотовый, двумерные штрих-коды, история вооружений, микроконтроллеры, акселерометры, интеллект-карты, «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова… Можно из каждого номера добавлять в этот список несколько пунктов. Достать подшивку и плакать… Самое странное что КТ удачно угадывала желания большинства читателей, в том числе и меня, каждый раз я находил именно то что искал и именно в Компьютерре. «
«Компьютерра» сопровождала меня все эти годы. Какие-то журналы открывались, какие-то закрывались, какие-то делились почкованием. А свежий выпуск «Компьютерры» всегда ждал тебя снова. Журнал занимал очень странную нишу на довольно плоском журнальном рынке России. Хотя он и относился к категории компьютерных, большая (можете ставить ударение где хотите) часть каждого номера была посвящена не столько компам, мамам, моникам, блокам питаниям, процам и видюхам (конечно, и об этом, и специально для гиков там тоже было, но), сколько нам — вам и мне, попавшим в этот новый мир, где компьютер перестал занимать цех, а стремится забраться на стол, в портфель, в карман (ЭНИАК небесный, куда дальше?). Компьютерные и, шире, информационные технологии проникли практически повсюду, а если они куда-то не проникли, то либо ждать осталось недолго, либо… Либо речь идёт о слишком человеческом, куда проникнуть с проводами и кодом нельзя. Хотя повлиять — можно. (Форсируя голос.) …было офлайновое бумажное время. Видимо, оно прошло. Собственно, «Компьютерра» сама — всем своим контентом — пророчила такое будущее. И даже приближало его по мере сил. А теперь будет сплошной онлайн. Наверное, рекламодателям и владельцам журнала виднее. Почему-то не уверен, что такой уход в текучий, непостоянный, вечно меняющийся электронный астрал обрадует читателей.
Новость не просто плохая, а траурная. Стало известно, что одно из самых интересных околокомпьютерных изданий прекращает свое существование. Относится к «Компьютере» можно по-разному. Многое тут в первую очередь зависит от темы номера. Но какой бы она не была, Терра всегда хороший собеседник и информационное ЛСД, расширяющее наше сознание. Формат издания удобен для того чтобы взять его с собой в дорогу. Ездить без журнала в метро будет непривычно и скучно. Прочтенный номер с легкостью отправлялся в корзину, ведь на смену к нему приходил следующий. Воспринималась «Компьютерра» как нечто постоянное и вечное. Эдакий интеллектуальный ширпотреб (в хорошем смысле этого слова) который будет всегда с тобой. Менялись редакторы и авторы, но домашнее-философский тон, столь привычный постоянными читателями, оставался всегда. «Компьютерра» никогда не была высокомерной. Ее одинаково любят как в Москве и Питере, так и в российской глубинке. Журнал всегда учил быть умными, эрудированными, иметь на все свою собственную точку зрения, не лениться выяснять правду, копаясь в самых мелких технических деталях. К сожалению, хорошую техническую периодику в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Исчезновение «Компьютеры» очень печальное событие для десятков тысяч ее верных читателей. Замены, к сожалению, нет, да и не может быть. Ведь Терра по своему уникальна. Авторское издание, которое занимало очень непростую нишу.
«Компьютерра, журнал-эпоха, журнал-первопроходец, журнал, который во многом и определил мои интересы на многие годы, Закрывается. То есть совсем… И хоть последнее время я покупаю ее значительно реже, это очень и очень печально. Все время, как себя помню, Компьютерра была, а теперь ее не будет. Одним расстройством больше».
«Это было издание заставляющее думать, размышлять, анализировать. На страницах КТ описывались крайне интересные события или явления, было много научно-популярных материалов. Фактически, для меня это был единственный мостик в науку, которую оставил несколько лет назад. КТ позволяла оставаться на фронтире высокотехнологичных событий, быть в курсе новейших научных открытий и веяний айти индустрии. ..Сайт computerra.ru существует давно, но с журналом имел мало общего, надеюсь хоть теперь ситуация изменится. Я читал Компьютерру долгих 8 лет, не пропустив не единого из еженедельных номеров, очень и очень жаль. Даже примерной замены КТ нет среди печатных изданий и, похоже, уже не будет. Надеюсь, будет что-то лучше в онлайне…»
«Даже в советские времена бывало, что журнал исчерпывал себя, исписывался и в результате терял читателя. В условиях рынка такие сразу закрываются. Однако тайтлы с историей, такие как Огонек или Вокруг света несколько раз поменяли хозяев, но выжили. Особенно показателен еженедельник Огонек, в котором сменился еще и авторский коллектив, и формат и даже концепция. У Компьютерры такой поддержки не было, издатель потерял интерес вслед за рекламодателями (умные люди-обычно плохие покупатели), значимой общественной ниши журнал не закрывал, будем честны. Так что конец закономерен… Останутся хорошие воспоминания… помню свои ощущения от раздела научных новостей-иногда трудновато понять детали эксперимента, но доходит, насколько трудно дается новое знание. Такие материалы-доступные, но неупрощенные найти нынче весьма непросто».
«В чем причина??? … Непрофессионализм. Последний год её действительно стало скучно читать… Жалко, читал с 2002 года, правда последний год стал частенько пропускать выпуски, … Спасибо Компьютерре за долгие часы удовольствия, она действительно очень изменила мою жизнь. Надеюсь мои любимые авторы никуда не пропадут… Среди кучи компьютерной макулатуры «Компьютерра» держался особняком».
«Первый раз журнал я прочитал в 1997 году, когда уже стал первокурсником. В 2000-2003 годах он был моим основным домашним чтением, каждую неделю. Очень мне нравились темы посвящённые будущему, фронтирам науки и техники, а также связанными с этим социальными и правовыми изменениями… каждый раз, когда замечал на витрине киоска обложку любимого журнала, улыбка сама появлялась на лице… Мне нравился девиз «Компьютерры»: не опускаться до уровня читателя, а подтягивать читателя до своего уровня. И долго у журнала это получалось. Но потом пришло время кризиса, когда Сергей Леонов ушёл с должности главного редактора, что-то изменилось… Впрочем изменения постоянно происходили и раньше, то к лучшему, то к худшему (взгляды у всех разные). Но многое оставалось неизменным, например, мои любимые колумнисты Михаил Ваннах и Василий Щепетнёв. Долго много вспоминать, но суть одна, «Компьютерра» была во многом лакмусовой бумажкой нашего общества, в ней можно было прочитать, есть ли у нашей страны будущее».
«…Именно с «Компьютеррой» я начал думать, начал мыслить и именно с ней под мышкой я прошел путь от школьника до отца. Именно ее я читал от корки до корки за обедом. Именно ее я возил как минимум на три континента. … Теперь стало ясно, что интернет — победил, а питание «Компьютерры» можно выключить. У меня стоит ком в горле. Я не могу свыкнуться с мыслью об этом«.
«…В девяностых это было уникальное явление — этакая советская, то бишь антисоветская кухня, где еженедельно заседали российские околокомпьютерщики. Сейчас в это трудно поверить, но у значительной части этих людей в то время было лишь два кумира — Евгений Киселев с НТВ и главред «Компьютерры» Георгий Кузнецов. Первый — потому что последовательно боролся с коммунизмом. Второй — потому что с идиотами. Именно он предлагал любителям разгона процессоров разогнать монитор с пятнадцати до семнадцати дюймов, обвязав его веревкой и крутя над головой.»
Есть блог и у авторов бумажной Компьютерры. Последняя информация оттуда — январь 2010г:
«18 января 2010г большая часть редакции журнала «Компьютерра» расторгла трудовой договор с издателем по соглашению сторон. Большая часть это: Владислав Бирюков, Владимир Гуриев, Александр Бумагин, Олег Дмитриев, Артем Захаров, Екатерина Пыталева, Илья Щуров, Александр Шевченко. Ира Воронович покинула нас еще в декабре и уже работает в другом месте. Коля Великанов остался в изд. доме и верстает теперь журнал CIO.
Очевидно, что все кто уволился, на сайте и вообще в издательском доме работать не планируют.»
Entry filed under: Обзоры.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Журнал «Компьютерра» | Мастерская бизнес-анализа | 16.02.2019 в 16:22
[…] Не могу не познакомить читателей с обзором блогосферы, с ее реакцией на это очень заметное событие — читайте продолжение. […]