Журнал «Компьютерра»
17.03.2010 at 23:07 1 комментарий
Представляя в разделе периодика журнал «Компьютерра»(КТ), хочу сказать немного больше, чем обычно.
Конечно, КТ – это не самое главное издание для бизнес-аналитика сегодня.
НО! Во-первых, КТ началась раньше других, во-вторых, в разные годы КТ была разной, и были годы, когда это было лучшее издание для любых аналитиков, и в-третьих, сегодня бумажной КТ просто нет, и через некоторе время о ней перестанут вспоминать – поэтому сейчас самое время рассказать о ней поподробнее.
Сам журнал не очень много рассказывал о своей истории, поэтому большая часть о том, как все начиналось, взята из статьи Алены Кухаревой, написанной к 10-летию журнала и опубликованной 25.12.2002г.
«История Компьютеры полна белых пятен и неточностей. Хроник в то время не вели, все больше о насущном, о земном, никакой заботы о потомках. Доподлинно известно лишь о счастливых обстоятельствах, которые привели к рождению «Компьютерры» и сопровождали всю ее разухабистую жизнь.
Стоял 1992 год, непредсказуемый, веселый, криминальный. Недавний выпускник Московского экономико- статистического института, к тому времени — член Биржевого комитета Московской товарной биржи, Дмитрий Мендрелюк искал еще одно занятие для души. В силу служебного положения руководителя тамошней компьютерной секции он встречался с немногими цивилизованными компьютерными компаниями, и обнаружил, что жизнь этих компаний никак не связана с содержанием существующей компьютерной прессы. И они почти ничего не знают друг о друге. Создавать еще одно издание в голову не пришло, зато появилась идея открыть информагентство, специализирующееся на компьютерной тематике».
Информационное агентство «Компьютерра» работало в режиме новостной ленты (иногда название могло расшифровываться как «Компьютерное российское агентство», в остальных же случаях ассоциировалось с красивым и таинственным «терра»). Два-три раза в неделю новости рассылались подписчикам по электронной почте, а чаще по факсу. Стоила подписка 100 долларов. В месяц, в год или полгода — уже никто не помнит, но деньги по тем временам, особенно за информацию, — неприлично большие. А так как людей, готовых платить сумасшедшую сумму, было очень мало (всего подписалось пятнадцать человек), то идея агентства постепенно трансформировалась в мысль о выпуске газеты.
Добычу информации надо было чем-то компенсировать — хотя бы рекламными сборами. В учредители приглашались все желающие, которых сперва набралось достаточно, но к моменту появления пилотного номера -1 и сбора средств основная часть по уважительным причинам рассосалась, и осталось только двое — фирма «Стиплер» в лице Владислава Улендеева и фирма Computerland в лице Михаила Капырина (последняя, по разным причинам, так и не стала учредителем).
«Минус первый» номер датирован 14 сентября 1992года. Это восемь листов формата А3, скрепленных канцелярской скрепкой. Hомер был сверстан на «Макинтоше» в учебном центре уже не существующей сегодня компании «Интермикро», отпечатан на принтере и размножен на ксероксе в двадцати экземплярах. Содержание его включало, например, такие вещи, как обзор конъюнктуры компьютерного рынка или котировки акций американских компьютерных компаний. Газету делали трое: Дмитрий Мендрелюк, его супруга и соратница Елена Звездова и Евгений Полоновский.
Уставной капитал формировали чем угодно, но только не деньгами, — компьютерами, принтерами и прочими полезными в хозяйстве вещами. И вот 19 октября 1992 г вышел нулевой номер газеты. Зарегистрированная, отпечатанная в типографии «Московская правда», черно-белая «Компьютерра» вышла в свет на восьми страницах в количестве 25 тысяч штук (на меньшее типография не соглашалась. Огромный тираж был настоящим бедствием — никто не хотел продавать никому неизвестную газету. Hо выход быстро нашли. По рассказам Дмитрия Мендрелюка, не мудрствуя лукаво, газету отвезли на выставку «Информатика» и бесплатно раздали, что конкурентами было воспринято как гениальный маркетинговый ход. Сама-то «Компьютерра» это «бесплатное» безобразие быстро прекратила, а вот конкуренты бросились копировать новшество. Приятно было и то, что номер имел стопроцентную отдачу: при расходах на производство и редакцию в 300 долларов, рекламные сборы составили 600.
И понеслось! Первые «роуд-шоу» на просторах отечества, первые репортажи с CeBIT, первые спецвыпуски. Вначале газета стоила около двухсот рублей: неудивительно, ведь компьютеры в то время стоили 200-300 тысяч рублей! К середине первого года уже существовала полноценная редакция. Авторы просачивались в ее стены словно из ниоткуда. Хотя, на самом деле, охота на технически подкованных людей, умеющих излагать свои неординарные мысли на бумаге, шла всегда. Hекоторые из них приходили сами, заинтригованные расклеенными в метро объявлениями:»Компьютерра: достаточно, чтобы знать все о компьютерном рынке!».
С апреля 1993-го КТ становится 16-полосной, с августа 94-го — цветной, и, наконец, в августе 95-го появляется на свет уже привычный глазу цветной журнал формата А4 с сорока страницами и более.
Были и другие эксперименты. Hапример, в 1997 году вышло несколько номеров журнала «Видеоигры», в 1994-м выходил «Компьютер-директ» (аналог американского ), в 1997-98-м годах издавался «Сатирикон». Большинство из них закрылись в разгар кризиса 1998 года. Зато в то самое время появилась «Компьютерра+», этакий «запасной аэродром», газета для регионов, которая печаталась более чем в сорока городах СHГ.
К Интернет-публикациям «Компьютерра» приобщилась в 1997 году, появился свой портал. Одними из первых начали выкладывать в Интернет содержимое бумажных изданий полностью и бесплатно. Затем появился проект ИД –«Бизнес-журнал», который его главный редактор Дмитрий Мендрелюк считал очень успешным начинанием. Это журнал для начинающих бизнесменов, для тех, кто хочет создать свой собственный бизнес.
Творческий процесс сначала происходил в помещении «круглого» здания у станции «Матвеевская» №2. Магнитные носители со свежим номером отправлялись самолетом в Финляндию и частенько доставлялись курьером на такси в самый последний момент чуть ли не к трапу самолета. Только в 1995-м редакция переехала в милое здание (бывший HИИ «Геофизприбор») с окнами, выходящими на кладбище, в самом заковыристом месте Москвы, где каждый день с полсотни человек бродят по местным переулкам в поисках 2-го Рощинского.
Первым редактором был сам Дмитрий Мендрелюк (ДМ). Hо спустя два года он нашел себе замену в лице Алексея Дементьева. Тот проработал в КТ недолго. Затем в КТ пришел Юрий Зайнашев, один из редакторов «Московского комсомольца». И как потом скажет ДМ, «хороший парень, но совершенно не в тему». Оказалось, что профессиональные журналисты просто не умеют адаптироваться к требованиям специализированной прессы. Все-таки «компьютерные начала» здесь сильнее чисто журналистских.
Проработав месяца два и выпустив огромное количество инструкций и приказов, он вернулся в МК. Польза от него была в том, что он привнес в производство некую формализацию. Он, например, знал, что бывают темы номеров. Он же ввел систему выпускающих редакторов тем (как все происходило раньше, никто не помнит).
В 1995-м на горизонте нарисовался Георгий Кузнецов, инженер из калининградского HИИ, ставший автором, а впоследствии и легендарным главным редактором КТ. Hадо сказать, что Кузнецов был строптивым человеком и нигде дольше, чем на полгода, не задерживался: или его выгоняли, или он уходил сам. Однако с «Компьютеррой» ему повезло, как и КТ с ним: Кузнецов задержался здесь с 95-го по 98-й год. С его приходом в редакции начались резкие перемены. В основном к лучшему. Hапример, появились выпускающие редакторы номеров, благодаря чему наполнение и производство КТ заметно упорядочилось. Кузнецов обладал и другими достоинствами. Он был блестящий публицист, хотя имел инженерное образование, и в каждый номер писал «Четыре колонки» (нынешняя «13-я комната»). «Он был по-настоящему талантлив, хотя и признавался, что пишет совсем нелегко, долго. При нем журнал стал необыкновенно задирист. Он всякий раз находил, к чему придраться. И придирался. И «мочил» то одних, то других, то третьих. Треть журнала всегда была посвящена разборкам, его едким комментариям и репликам. Это была его суть, характер, натура», — вот так, с некоторой ностальгией вспоминает о Кузнецове его преемник в качестве главного редактора КТ Евгений Козловский. Жилось при Кузнецове непросто. За неудачный материал или тему номера человек мог лишиться не только благоволения шефа, но и зарплаты. Каждые полгода редакция теряла кого-то из своих бойцов.
Hо ничто не вечно под луною — ушел и Георгий. Однако творческий дух «Компьютерры» не угас, а был спасен не менее легендарной личностью, Евгением Козловским. Драматург, киносценарист, уже тогда плодовитый автор и колумнист, а наиболее узнаваемым ставший благодаря своему детищу «Огороду Козловского». Евгений появился в редакции году в 1996-м, причем скандальным образом – написав откровенно заказную статью, которую из-за ее высокохудожественного штиля один из редакторов пустил в печать как авторскую, что и вызвало гнев Кузнецова. «Придя к власти» в 1998 году, Козловский попытался сохранить «все как было» — и традиции, и стиль «кузнецовского» журнала. Однако нельзя сказать, что ему это удалось. Видимо, в силу разных темпераментов и жизненных устремлений ГК и ЕК их журналы все же отличаются друг от друга. Как признавался сам Евгений, его КТ стала более спокойной и более технологической. Уже в эпоху Козловского в КТ возник проект «КомпьюFerra», с первого дня бессменно возглавляемый Ильей Хрупаловым. Впервые в КТ появилась собственная тестовая лаборатория, где ведется серьезная исследовательская работа.
В эти годы многие испытывают состояние легкого шока от стремительного взлета рейтинга «Компьютерры«, Дмитрий Мендрелюк открывает секрет. «Понимаете, — делится он с присутствующими на дне рождения журнала в 1997г, — любой бизнес начинается для того, чтобы заработать деньги. Однако спустя какое-то время начинаешь понимать, что деньги — это не главное. Главное — это дело, для которого ты трудишься. И если дело стоящее, то оно становится частью тебя самого и ты отдаешь ему все свои силы». А Кузнецов пишет в 1997г: «почти четверть объема «Компьютерры» из недели в неделю делает Игорь Гордиенко с Михаилом Поповым».
Пока КТ росла и мужала, Дмитрий Мендрелюк зря времени не терял, а продолжал строить Издательский дом. Здесь тоже много было всякого.
Самые удачные эксперименты, выросшие в самостоятельные издания:
Второй старейший человек в КТ, начинавший карьеру в 1994-м Денис Викторов, делил с Дмитрием Мендрелюком редакторство в разное время в деловом журнале «Компьюнити» (1995), который в 1997г был преобразован в Журнал «Инфобизнес» (где редактором сначала был Юрий Бонкарев,а затем Сергей Голубицкий), со смещением акцента на хайтек-бизнес. Кстати, презентацию журнала «Инфобизнес», состоявшаяся под названием «Похороны «Компьюнити», многие признали одной из лучших маркетинговых акций компьютерного рынка.
Журнал «Домашний компьютер»(1996). Первым редактором стал Александр Петроченков из Смоленска. ДК того времени был самый что ни на есть попсовый (в хорошем смысле слова) журнал для начинающих компьютерщиков. Затем его попытались сдвинуть в сферу общечеловеческих ценностей, но потом вернулись к прежней модели, новым редактором стал Роман Косячков, при котором журнал вновь обрел популярность. Журнал издавался до 2008г.
В пору 10-летнего юбилея журнала (в 2002г) Сергей Голубицкий написал:
«Каким-то важным боком моя жизнь соединились с «Компьютеррой» семь лет назад. Общее впечатление о читателе: тогда, в 1996 году, это был девственно чистый (сказывалась жизненная закваска эпохи Земного Рая), наивный и внимающий слушатель. Сегодня он по-прежнему внимающий, наивный и девственно чистый, однако теперь это под флёром бывалости и маской напускного цинизма. Оно и понятно: жизнь стала совсем зверской, и бывалость об руку с цинизмом играют роль более или менее удачной защитной реакции. Тот факт, что лицо нашего современника никак не изменилось, вызывает удивление только у жертв материалистического воспитания, которым не открыли в нужное время главную истину: мы изначально пришли в эту жизнь со своим характером и своей волей, а обстоятельства судьбы всего лишь модифицировали заложенный шаблон. Это утверждение справедливо и для каждого человека в отдельности, и для нации в целом. Пробуждению этого шаблона, осознанию этого архетипа я и посвятил «Голубятни». Если кто не догадался и грешным делом полагал, что мои колонки о другом (о новых программульках, например), то он горько ошибся, а я не виноват. Скажу больше: этот архетип беспрестанно теребит и расчесывает, как Гондурас, не только моя колонка, но и девяносто процентов авторских материалов «Компьютерры». Именно поэтому наш журнал так отличается от других компьютерных изданий на рынке, именно поэтому «Компьютерра»- культовое издание, журнал-наркотик. Вся остальная писюковая макулатура — справочник начинающего инженера, «Компьютерра» же — факт культуры. Я лично на дух не выношу Ваннаха, а многие из вас — Голубицкого, однако чтение «Компьютерры» я всегда начинаю с дурацкой Кафедры «преподобного», а многие из вас – с «Голубятни». Потому что чтение «Компьютерры» — это стиль и диагноз в одном флаконе».
И еще к этому юбилею была написана небольшая повесть «Семь четвергов на неделе», рассказывающая о том, как делается журнал «Компьютерра».
Сергей Вильянов прокомментировал: «Сразу оговоримся — авторы сознательно выдумали экстремальные элементы, благодаря которым некоторые нюансы нашей работы стали выглядеть особенно четко и выпукло. И еще — в редакции работают исключительно добрые и порядочные люди, поэтому все мало-мальски отрицательные персонажи вымышлены, а их прототипы (если они и были) безжалостно уволены.»
И после 10-летнего юбилея история Журнала «Компьютерра» еще довольно долго продолжалась очень успешно.
О КТ в прессе и справочниках писали, например, так: «На сегодняшний день является одним из передовых компьютерных изданий, тематика которого посвящена компьютерным и другим новейшим технологиям, их внедрению и влиянию на развитие общества. Издается с ноября 1992 года с еженедельной периодичностью. Характерной аудиторией журнала «Компьютерра» являются мужчины в возрасте 25-34 лет, работающие, имеющие высокий социальный статус, с высоким или средним уровнем доходов, активно пользующиеся компьютером. Журнал интересен всем, кто любит читать о компьютерах.»
И еще так: «Еженедельник о новейших технологиях, их внедрении и влиянии на состояние общества. Журнал Компьютерра предлагает экспертные оценки событий.
Благодаря уникальному позиционированию, интересным редакционным материалам, продуманной политике развития, на протяжении последних лет «Компьютерра» занимает позиции безусловного лидера на рынке специализированной прессы на территории России. Компьютерра журнал, освещающий события, происходящие на российском и мировом компьютерном рынке. Информация о современных технологиях, изложенная в доступной форме, дайджест всех изданий, новости местного рынка компьютерных технологий.»
И еще так: «Еженедельник «Компьютерра» не случайно несет на обложке слоган «Сумма технологий», напоминающий читателю о классическом футурологическом романе Станислава Лема. Как известно, в хорошей фантастике главное это люди, а космические корабли и инопланетные чудовища — не более чем красивый антураж. Так и «Компьютерра» описывает не столько сами технологии, сколько их влияние на жизнь личности и общества в целом. Современные тенденции развития электронной техники, программного обеспечения, интернет-технологий, передовые научные исследования — журнал рассматривает все, что находится во фронтире, на переднем крае нашего цифрового века. В рамках еженедельника с 2006 года начат выпуск регионального приложения. «Компьютерра» продается более чем в 130 городах и населенных пунктах России.»
Козловский был главным редактором до 2004г, потом его сменил Сергей Леонов- до 2006, Владимир Гуриев до2008 и Владислав Бирюков.
И вот 15 декабря 2009г история печатной «Компьютерры» завершилась.
Не могу не познакомить читателей с обзором блогосферы, с ее реакцией на это очень заметное событие — читайте продолжение.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1.
Grigory Grin | 20.03.2010 в 22:40
Не могу не откликнуться на этот пост — ведь Компьютерра была моим любимым компьютерным журналом. Единственным, который я вписывал несколько лет подряд, и даже некоторое время после переезда в Германию.
Спасибо автору блога за восстановление истории. Я сразу нашел себя в ней. «Моя» Компьютерра — это журнал Георгия Кузнецова. Выносит его характер — это была не моя забота. А еженедельно получал замечательный журнал.
Главная особенность компьютерры была — она НЕ была журналом о компьютерах. Она была о жизни. Об обществе, о жизни, философии НА ФОНЕ компьютеров. И тем она и была интересна. И тем она и отличалась от десятков других изданий, который проводили тесты железа или перелопачивали компьютерные новости.
Очень часто бывало так, что стоило мне было чем-то заинтересоваться, как через пару недель мне попадала в руки Компьютерра именно с такой темой номера. Мне кажется, это даже не было случайностью.
Стопки бумажной Компьютерры долго лежали у меня в шкафу, и больших нервных затрат мне стоило принять решение выбросить их при очередном переезде.
После ухода Георгия Кузнецова журнал изменился. Не сразу. По-тихоньку. Ушел накал. Все стало обычным и средним по отрасли. Пропала изюминка. Я перестал читать журнал. Сейчас вот прекратили издавать печатный журнал. Следующий шаг — перевод издательского дома на канал в Twitter? 🙂