О том как сбываются и не сбываются прогнозы

15.03.2010 at 08:59 Оставьте комментарий

Уже есть первые итоги 2010г:

Top-5 событий января

  • ИТ-выставка CES 2010
  • Конфликт между Google и Китаем
  • Госуслуги будут доступны через государственные сайты
  • Минкомсвязи будет добиваться налоговых льгот для ИТ-компаний
  • Устройства с алгоритмами шифрования смогут пройти таможню

Top-5 событий февраля 2010 года

  • Закрытие портала torrents.ru
  • Выставка MWC 2010
  • Создание альянса Wholesale Applications Community
  • Услуги сотовой связи будут предоставляться во время полета
  • Nvidia и Cognitive Technologies станут партнерами

Но делать выводы о том, сбылись ли прогнозы на 2010 год можно будет скорее всего во второй половине года, а пока вспомним те публикации, где говорилось

о самых известных несбывшихся прогнозах.

«Наверное, мало в какой области несбывшиеся прогнозы так хорошо заметны на фоне естественного прогресса, как в софтостроении. Начиная с уже далеких 50–60-х все время что-то «ожидается на днях» — то пресловутая «серебряная пуля», то автоматические программосоставители, то гениальный ИИ, то Лучший-В-Мире-Язык-Программирования, то безупречное средство верификации программ… Сильно обобщая, все эти ожидания можно свести к двум (диаметрально противоположным) идеализмам: либо «программирование не нужно вообще» (у компьютера внутри «думалка», работающая на языке пользователя), либо «программировать должны все пользователи» (теперь у пользователя внутри «думалка», работающая на языке компьютера)».

Июнь 2008г : Антон Ходов  Не угадали  

Составлен рейтинг несбывшихся технологических предсказаний.

Журналисты издания TechRadar составили список самых нелепых технологических предсказаний, сделанных известными людьми.

«Больше всего несбывшихся предсказаний пришлось на компьютерную сферу. Чего стоит одно только высказывание британского профессора Дугласа Хартри, сделанное в 1951 году. Он был уверен, что трех ЭВМ Великобритании, находящихся в Оксфорде, Манчестере и Теддингтоне, будет достаточно для осуществления любых расчетов. В большем количестве эти устройства никому не понадобятся, утверждал Хартри».

Частично удалось предсказать будущее компьютерных систем в марте 1949 года журналу Популярная механика (Popular Mechanics): «Если сегодня вычислительная машина состоит из 18000 вакуумных ламп и весит 30 тонн, то в будущем количество ламп в ней может сократиться до одной тысячи, а вес — до полутора тонн». Авторы материала не смогли предположить, что еще через некоторое время компьютер будет весить меньше килограмма и в нем не будет ни одной вакуумной лампы.

Один из редакторов издательства Prentice Hall в 1957, объехав вдоль и поперек Соединенные Штаты и пообщавшись с лучшими умами страны, пришел к выводу, что увлечение обработкой данных лишь временное явление и через год от него не останется и следа.

Изобретатель Ethernet и основатель 3Com Роберт Меткалф был уверен, что в 1996 году интернет ждет упадок, который должен был последовать за активным ростом популярности сети в 1995 году.

Основатель Intel Гордон Мур не разглядел в середине семидесятых годов прошлого века потенциал персональных компьютеров. Мур признался, что ему предложили концепцию компьютера, состоящего из системного блока, монитора и клавиатуры. Однако в ответ на вопрос: «Для чего такая система может быть нужна?», — он услышал единственный ответ, который гласил, что компьютер пригодится домохозяйкам для записи и хранения рецептов.

Отметилась в списке техноляпов и IBM, представители которой заявили основателям Xerox, что мировая емкость рынка копировальных аппаратов не превысит пяти тысяч устройств.

Однако самым нелепым можно считать предсказание, сделанное в 1955 году основателем компании-производителя пылесосов Lewyt Corporation Алексом Левитом. Оно гласит, что в 1965 году в пылесосы будут устанавливать атомный реактор.

Не менее абсурдным выглядит и заявление генерального директора компании Amstrad Алана Шугера о том, что плееры iPod прекратят свое существование к концу 2006 года. Шугер, видимо, так ненавидит iPod, что назвал их отработанным и провалившимся продуктом, которому придет полный капут.

Больше всего неточных прогнозов сделал основатель Microsoft Билл Гейтс. В списке TechRadar он представлен сразу тремя высказываниями:

  • В 1983 году Гейтс заявил, что Microsoft никогда не будет выпускать 32-битные операционные системы.
  • В 1987 году он сказал, что OS/2 суждено стать наиболее важной операционной системой в мире и, возможно, лучшей программой всех времен.
  • В 2004 году на международном экономическом форуме Гейтс предсказал решение проблемы спама через два года.

И еще про  «Несбывшиеся предсказания»:

«В сфере информационных технологий быть пророком чаще означает быть камикадзе, чем эрудитом. Испанским журналом Т3 было проведено интересное исследование, которое собрало десять наиболее неудачных предсказаний, которые  даже кажутся смешными:

1.«iPod никогда не станет популярным», Алан Шугар, создатель компьютеров Amstrad, 2005 год.
2.«Нет необходимости иметь компьютер в каждом доме», Кен Олсен, основатель Digital Equipment, 1977 год.
3.«Пылесосы, приводящиеся в движение ядерной энергией, станут реальностью через десять лет», Алекс Льюит, президент компании по производству пылесосов, 1955 год.
4.«Телевидение долго не продержится, потому что люди быстро устанут проводить вечера, глядя в ящик», Дэррил Занук, продюсер 20th Century Fox , 1946 год.
5.«Никогда не создадут самолет больше, чем этот», инженер, увидевший Boeing 247 , который вмещал десять пассажиров, 1933 год.
6.«Мы находимся на пороге того момента, когда почта будет доставляться с помощью ракет», Артур Саммерфильд, директор почтовой службы, 1959 год.
7.«Никому не понадобится более 640 кб памяти на персональном компьютере», Билл Гейтс, 1981 год.
8.«Американцем нужен телефон. Нам нет. У нас почтальонов в избытке», Уильям Прис, начальник британской почтовой службы, 1878 год.
9.«Проблема spama решится за два года», Билл Гейтс, 2004 год.
10.«Рентгеновские лучи – это мошенничество», лорд Кельвин, президент Лондонского королевского общества, 1883 год.
(по материалам испанской печати)».

Это тоже 2008 год, поэтому пересечения неизбежны.

И на закуску:

Персональные ЭВМ в инженерной практике, Кренкель Т.Э., Коган А.Г., Тараторин А.М. 1992г.:

«Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система Windows фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа «мышь»…

…Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над DOS бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователей, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди начавшие работать с этой надстройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды  DOS. Хочется предостеречь от этой ошибки читателей.»

И вот тут уж точно — любые комментарии излишни!

Реклама

Entry filed under: Обзоры.

ИТ прогнозы на все вкусы (продолжение) Журнал «Компьютерра»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: