Лаборатория АСУ 1 Не работой единой

10.04.2010 at 18:04 3 комментария

Мои  «как бы мемуары», относящиеся к работе в НИИОргпроме, приближаются у концу. И прежде чем их закончить, думаю, что для полноты картины, стоит рассказать и о том, что там было кроме непосредственно выполнения проектов.

Первое – это конечно наука

Если вернуться «к истокам», то когда я поступала в ВУЗ, то была как-то заранее ориентирована на исследовательскую работу, и в том числе, на написание и защиту диссертации. До чего же я была тогда наивна! Нашему брату – людям  с «неправильной» национальностью – всегда было очень сложно пробиться в науку. Но все же можно. Нашей сестре – женщинам – еще труднее, но тоже есть масса примеров, что есть женщины неправильной национальности – кандидаты наук. Но мне особенно не повезло с научной карьерой.

Когда я училась на 4 курсе, да и на 5-м – в начале, ни у кого не вызывало сомнений то, что я остаюсь на кафедре, и в последующем поступлю в аспирантуру, буду делать диссертацию.  Причем заранее предполагалось, что в аспирантуру еще и в очередь надо будет постоять – на кафедре в то время не хватало профессоров, имеющих право руководства аспирантами.

Но в том 1971г когда я заканчивала УПИ, в его стенах разгорелся скандал, связанный с желанием нескольких преподавателей и студентов выехать в Израиль (это было время так называемого «окна» — когда выехать было трудно, но возможно. Потом опять долго совсем не выпускали, а уж много позже поехали все, кто хотел). И наша кафедра испугалась. (конечно меня среди тех, кто тогда хотел выехать, не было. Иначе о чем бы я тут сейчас говорила). Был найден внешне благовидный предлог – кафедра решила пополнить свои ряды мужчинами. Но при этом предложение остаться на кафедре получил не блестящий Игорь Досик, а гораздо менее заметный в студенческие времена, Георгий Зырянов. Не собираюсь обсуждать Зырянова, важно, что меня из кандидатов в науку в этот момент просто выперли.

И вот – НИИЭкономики

Устремления в сторону науки всячески поощряются. И в самом НИИЭкономики никаких препятствий для занятия наукой у меня не было. Поэтому уже в первый год работы я сдаю 2 обязательных экзамена кандидатского минимума – английский язык и философию (сдаю в университете- на УПИ обиделась и к ним не обращаюсь). Через год выяснилось, что для получения степени кандидата экономических наук, надо сдавать еще политическую экономию (добавили экзамен для повышения качества специалистов по экономике). НИИЭкономики организовал группу работников, стремящихся в кандидаты наук, прикрепили нас специально для сдачи политэкономии в СИНХе, и даже занятия по подготовке прямо в институте организовали. Классно! Это был 1972-1973 учебный год, а 30 марта 1973г случилась моя свадьба. Но одно другому не мешает – в июне экзамен по политэкономии тоже был вполне успешно сдан. Спецкурс тогда сдавать не разрешили – его надо было сдавать при готовой диссертации.

Для подготовки диссертации надо было иметь руководителя и формальное место «прикрепления соискателем», либо аспирантуру, хотя бы заочную. И билась я в эту дверь, оказавшуюся для меня закрытой, много раз.

Первый заход был в СИНХ

сейчас — Уральский государственный экономический университет  (УрГЭУ) . Отправилась я прямиком к ректору – Веселову Николаю Григорьевичу. Точно знала, что он меня еще не забыл. (Николай Григорьевич пришел в ректоры СИНХа из деканов нашего инженерно-экономического факультета. Он еще был в УПИ заведующим кафедрой экономики предприятий черной металлургии, и кое-кого из своих бывших студентов  он сразу с собой взял, как например Гребенкина А.В., о крутой карьере которого я как-то уже писала). Но и ко мне он отнесся хорошо (наверное помнил, как уговаривал меня пересдать тот единственный предмет на 4 курсе, четверка по которому оставила меня без ленинской стипендии. Но я на уговоры не поддалась – гордая была – и пересдавать не стала. Так с одной четверкой диплом и получила. Наверное была права…. может и Ленинскую стипендию мне никто и не собирался давать). Но это сейчас точно не важно.

С учетом моих интересов, Веселов порекомендовал меня на кафедру организации и техники управле­ния.

(экономической кибернетики и управления хозяйством — так она называлась, когда ее создал канд. экон. наук, доцент С.А. Думлер. Сейчас их 3: Кафедра информационных систем в экономике, Кафедра математического обеспечения и администрирования информационных систем, Кафедра моделирования и компьютерных технологий )

и ее руководитель с 1971г – Чичканов Валерий Петрович – стал моим руководителем. Но пока набирался материал, сдавались экзамены, подрос сын,  Чичканов уже ушел из СИНХа.

С 1977 по 1979 год — заместитель директора по науке Института экономики УНЦ АН СССР (город Свердловск), а потом —  был назначен  Директором института  экономических исследований Дальневосточного отделения Российской Академии наук. С 1986 по 1990 год — директор свердловского Института экономики, заместитель председателя УрО АН СССР.
В 1990 году — заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, курировал регионы, инвестиции, внешнеэкономические связи.
С 1990 по 1993 год — заместитель министра внешнеэкономических связей РФ. С 1993 по 1998 год — заместитель генерального директора, советник генерального директора АО «Совинцентр». В 1998 году — статс-секретарь — первого заместителя председателя Государственного комитета РФ по государственным резервам.
Академик РАЕН и Академии США, автор и соавтор более 162 научных публикаций и 10 монографий.

Заместителю Чичканова В.М.Сологубову (а меня Чичканов сдал заму еще раньше, чем сам ушел – возглавил факультет, писал докторскую) я как-то совсем была не интересна, и после ухода Чичканова быстро  стало ясно, что у меня здесь ничего не выйдет.

Я предприняла попытку поступления в аспирантуру туда же – не получилось (там якобы из-за экзаменов). Чувствуя шаткость ситуации я толкнулась в Университет к В.И. Олигину-Нестерову. Он меня тоже помнил, принял и вроде бы не отказал, но тему предложил такую теоретическую и заумную, что я, находясь в гуще практической отраслевой науки, отказалась сама.

Очередная попытка

Но вот когда был закончен комплекс НИР 1976-1977гг по отраслевому экономико-математическому моделированию, вроде бы свет в конце тунеля появился. Трахтенберг С.Ф. счел возможным представить меня с этим заделом своему знакомому – очень уважаемому в науке человеку – Виленскому Нисону Моисеевичу. К сожалению, мне не удалось найти о нем в Интернете ничего – жаль, что его ученики ничего не написали. Есть только ссылка на книжку Виленский Н. М. Уровень электрификации и развитие народного хозяйства -Москва: Наука, 1979 .-125 c.. и упоминание типа «Большой вклад в формирование и управление топливно-энергетическим комплексом сделали… Н.М. Виленский, …Работы вышеотмеченных ученых явились основой функционирования топливно-энергетического комплекса бывшего СССР» в начальных главах диссертаций, связанных с экономикой энергетики».

А Виленский Н.М. был доктором наук, уважаемым ученым и членом Ученого совета по присуждению степени кандилата экономических наук в Новосибирском университете.

Мы пришли к нему с С.Ф., он поговорил с нами, а потом, просмотрев материалы НИР и реферат, который я написала, сказал, что работа в значительной части готова, и что он согласен быть официальным научным руководителем. Прогнозировал, что через 1.5-2 года можно будет защищаться. Это было в начале лета 1979г. Мы договорились встретиться в начале осени – после сезона летних отпусков. Но – осенью этого года Виленский Н.М. умер. Больше всего мне было жаль прекрасного человека (если я не путаю ничего, ему было 64). Но и мои надежды на защиту в очередной раз не осуществились.

Может быть в этот раз не случившаяся диссертация как раз была удачей – я резко приняла решение заводить второго ребенка, и через год появилась любимая дочка.

Но все еще не прекратила своих попыток окандидатиться.

Году примерно в 1982г или 1983г НИИЭкономики получил место в так называемой «целевой» аспирантуре в Ленинградском ВУЗе. Место это было запрошено под другого сотрудника, но пока все осуществилсь – тот сотрудник не дождался, планы его изменились (сейчас в Канаде процветает). И место это выделили мне. И я, подготовив кучу документов, поехала в Ленинград. И с предполагаемым руководителем познакомилась, и на заседании каком-то выступила, и тему работы согласовали – ну все просто супер! Надо было выслать подробный реферат по согласованной теме. Выслала! Не взяли! Ну видимо реферат был плохой…

И пообещала я сама себе на этом эпопею с наукой закончить.

Но нет, еще раз, работая в НИИЭкономики вляпалсь.

Это уже был 1989год, я уже при должности – руководитель лаборатории. В силу своей общественной активности (об этом  тоже придется рассказать) я была какое-то время членом Ученого совета института. Вообщем, начальство институтское заметило, что есть такой кадр – и в институте давно (уже было больше 15 лет), и к науке склонность имеет, а без степени.

А план по подготовке диссертаций выполнять надо! А желающих становилось уже как-то мало.

А тут и ВУЗы, получив какую-то маленькую свободу в зарабатывании денег, стали более активно соискателей привлекать. Вообщем, спелись начальники и направили меня снова в СИНХ соискателем, и что интересно – на ту же самую кафедру, где я была соискателем у Чичканова. Но называлась она уже «Информатики и управления» и стала выпускающей, а руководил ею в то время некий  Александр Максимович Миняйло (потом был ректором небольшого негосударственного ВУЗа Екатеринбурга  и неожиданно стал очень набожным человеком).  Материала действительно было наработано много, и я решила, что на сей раз стараться сильно не буду, а вдруг получится. И действительно, я пару раз отчиталась на заседаниях кафедры результатами основной работы, и была заланирована сдача кандидатского экзамена по специальности.

Но в 1990г я задумала жизнь сильно поменять, из НИИОргпрома уйти, и экзамен этот мне был совсем ни к чему. И когда мне позвонили из отдела аспирантуры и назвали дату экзамена, я честно сказала, что сдавать не буду. И работаю себе дальше спокойно. И вдруг, в этот самый день экзамена, позвонил сам Миняйло и начал меня увещевать, что все запланировано, обязательно надо придти. Мой ответ о том, что я и не готовилась, его не убедил и он, не терпящим возражения тоном, велел немедленно прибыть. И как-то я засмущалась, решила никого не подводить и отправилась в СИНХ.

И сразу меня посадили сдавать. Как это было – я не запомнила, помню только сказали потом – «вот не говорила бы, что не готовилась, так и пятерку бы получила, а так – только четыре». Я, со своим сохранившимся на всю жизнь, «синдромом отличницы» — готовиться ко всему тщательно, и все делать на совесть, была в полном шоке.

Но тем не менее, вскоре прислали справку – экзамен сдан, кандидатский минимум закрыт. Я узнавала тогда – есть ли понятие «срок годности кандидатских экзаменов» — с момента сдачи философии и английского прошло 18 лет. Но насколько я помню, так и не узнала. В июне 1990 года я ушла из НИИОргпрома, и перестала появляться в СИНХе.

Тут уже всем было не до меня. Моя личная наука закончилась

Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.

Снова читаем Ф. Брукса Что читать бизнес-аналитику Intelligent Enterprise

3 комментария Add your own

  • 1. Евгения  |  14.04.2010 в 02:53

    Я вспоминаю свою биографию. Уже после НИИОРГПРОМа я работала в медицинском центре, возглавляла отдел компьютерных технологий и серьезно занималась информатизацией в медицине, базами данных и регистрами пациентов. И наша главврач, сама доктор наук и профессор, очень активно требовала от всех заниматься наукой и защищаться.
    Дважды мне назначали научных руководителей — сначала профессора Кобринского Бориса Аркадьевича, а потом профессора Гольдштейна Сергея Людвиговича, и были написаны планы будущих работ, и были научные статьи, даже совместное участие в книгах…
    Но потом я твердо решила, что мой возраст — а на тот момент мне уже было за 40 — для математика уже не возраст кандидатских диссертаций, а возраст докторских. И я отказалась от дальнейшей работы над диссертацией.

  • 2. businessanalyst2009  |  11.04.2010 в 17:40

    Это точно, никакого счастья в степени нет. В более поздние годы это ой как стало всем понятно. Но снова надо вспомнить Семена Фридриховича Трахтенберга — он наверняка мог бы преодолеть проблему неправильной фамилии — уж очень был умен и творчески силен. Ну и тот же Виленский знал его много лет.
    Но он был из тех людей, которые не могут тратить время на остановки. Ведь подготовка диссертации — это обобщение того, что уже сделано, и уходит на это обобщение, как правило, не один год.
    Семену Фридриховичу это было не интересно. И хотя для работы руководителем в НИИ иметь кандидатскую было очень полезно, и среди зав отделами НИИЭкономики он наверное один и был без степени, он не мог себя заставить сделать эту остановку. Конечно, он был прикреплен соискателем, и конечно у него практически всегда был какой-то план какой-то работы. Но думал он всегда куда-то вперед.
    Так и остался тоже неостепененный.

  • 3. Евгения  |  11.04.2010 в 05:20

    О, историю про последний экзамен я не знала… Ну что можно сказать, не судьба была! Особенно жалко, конечно, профессора Виленского.
    Можно вспомнить еще умницу Гальперина Сергея Михайловича, у которого тоже по похожим причинам не получилось защититься. Фамилия подвела!
    Но, в конце концов, не в степени счастье!
    А реализоваться в жизни и науке автору все же удалось, одних публикаций и конференций море!
    А главное — реализованные в жизни проекты, о которых речь в мемуарах пойдет дальше!

Оставьте комментарий

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон