Что читать бизнес-аналитику Intelligent Enterprise

13.04.2010 at 08:23 Оставьте комментарий

Сегодня в рубрике ссылок — Периодика — представляю журнал Intelligent Enterprise.

Рождение журнала

Первый номер издания «СК Пресс» — CRN Enterprise Partner/Russian Edition («Корпоративные системы») вышел в конце 1999г на волне решения «Проблемы 2000». Главным редактором был Камилл Ахметов. На страницах CRN EP/RE предлагалось ознакомиться с наиболее удачными примерами развития информационных систем предприятий, опытом отечественных и зарубежных специалистов по внедрению ИТ, что должно было помочь читателю найти ответы на такие вопросы как:

  • • Что именно следует автоматизировать в первую очередь?
  • • Как выбрать подрядчиков, как правильно поставить задачу?
  • • Какого эффекта следует ожидать от внедрения ИТ?
  • • Как планировать корпоративную систему с учетом ее дальнейшего расширения?

В первых номерах журнала были рубрики «Проекты»,  «Человек номера»,  «Рынок»,   «Технологии», «Мнения». Тысячи предприятий сталкиваются с одними и теми же проблемами становления информационных инфраструктур. Чтобы не  учиться на собственных ошибках можно использовать  российский и мировой опыт решения проблем корпоративных информационных систем,  копилкой которого объявил себя — CRN EP/RE.

«Проблема 2000» была успешно решена, а журнал успешно рос и развивался,   продолжалось  знакомство читателей  с наиболее удачными примерами информационных проектов и публикация  обзоров  отечественных и зарубежных специалистов. С марта 2000г все номера журнала стали доступны  в Интернете, любой посетитель Enterprise Partner/OnLine может высказать  свое мнение о каждом прочитанном материале. Именно  отклики на статьи CRN EP/RE, опубликованные на  Web-узле, позволили  судить о том, какие материалы наиболее полезны, а какие востребованы, но отсутствуют.

Одним из самых заметных событий июня 2000г для редакции CRN EP, как и для всего издательства «СК Пресс», стал переезд в новый офис. Изменились  почтовый адрес и номера телефонов и факсов редакции,  адреса электронной почты и Web-адрес остались неизменными.

По итогам своего первого года  Enterprise Partner публикует: «Больше года назад Enterprise Partner заявил о себе как о первом и единственном издании для людей, которые отвечают за информатизацию предприятий, — издании о корпоративных системах, которое публикует обзоры реальных проектов информатизации. За прошедший год мы наполнили журнал обзорами проектов информатизации и перевели его на оригинальную информационную базу, посвящая материалы нашей основной рубрики «Проекты» реальным российским предприятиям».  С октября 2000 года журнал  выходит два раза в месяц,  тираж Enterprise Partner достиг 12 тыс. экземпляров к началу 2001г, и 15 тыс к его середине.

Изучив  отклики, редакция  пришла к выводу, что издание должно содержать несколько больше обзорно-технологической информации и уделять больше внимания решениям производителей программного обеспечения, компьютеров и сетевого оборудования. Ответить на этот запрос призвана рубрика «Платформы и технологии», посвященная базовым компонентам и типовым решениям от вендоров компьютерного рынка. Затем была структурирована рубрика «Новости» — введены подрубрики «Проекты», «Новые продукты», «Анонсы», «События» и «Сертификация», регулярно выходит рубрика «Круглый стол», в которой обмениваются мнениями руководители компьютерных фирм и ИТ-директора предприятий.

Был заключен договор о сотрудничестве с Экспертно-аналитическим центром «СК Пресс», и  материалы основных рубрик издания усилены результатами исследований и опросов, а новостные публикации — аналитическими комментариями от ЭАЦ «СК Пресс».

Смена курса

Руководителям высшего звена, на которых ориентируется издание, важна не только аналитическая, но и экономическая составляющая журнала. Поэтому с середины 2001г был  объявляен курс в сторону бизнес-издания. «Концепция Enterprise Partner как делового ИТ-журнала подразумевает публикацию материалов, посвященных информатизации как двигателю бизнеса, месту ИТ и роли ИТ-директора в управлении современным предприятием.

Чтобы пополнить издание качественными материалами, посвященными состоянию программных технологий автоматизации управления предприятиями на мировом рынке, была  приобретена у американского издательства CMP Media лицензия на издание журнала Intelligent Enterprise, избранные материалы которого стали  доступны  с осени 2001г . Журнал Intelligent Enterprise посвящен стратегиям программных решений для управления бизнесом, повышения его эффективности, управления отношениями с заказчиками. Intelligent Enterprise призван показывать ИТ-директорам и руководителям предприятий пути сбора, анализа, интерпретации и использования бизнес-информации; предоставлять читателям уникальную информацию, касающуюся управленческих стратегий, ИТ-архитектур и используемых в них продуктов; освещать концепции и технологии бизнес-интеллекта.

В 2001 году редакция позиционирует журнал как  «первый в России деловой ИТ-журнал, посвященный повышению эффективности бизнеса предприятий путем их информатизации. При этом журнал  сфокусирован на роли передовых технологий в бизнесе предприятий, в особенности на применении ПО для управления бизнесом и на использовании сетевых и телекоммуникационных решений.

Время  перемен

С 2003г в журнале появились  тематические выпуски,  состоялась  премьера рубрики «Мастер-класс», появилась рубрика «Интервью с анонимом». Осенью 2003г для  журнала настало время активных перемен. Самый видимый их признак — смена главного редактора. Камилл Ахметов, главный редактор журнала с самого момента его рождения, на протяжении  четырех лет сделавший очень много для его становления, фактически создавший новый вид специализированного издания — проектно-ориентированный журнал для ИТ-руководителей, принял решение уйти из журналистики в ИТ-бизнес. С середины октября 2003г нелегкую ношу главного редактора взял на себя Константин Зимин.

Назрели существенные перемены в самом издании. Долгое время описание проектов оставалось визитной карточкой журнала. Дальнейшими направлениями развития Intelligent Enterprise стали  три вектора: новые источники, новые формы, новый имидж и стиль. И уже первый в 2004 году номер Intelligent Enterprise был обновленным.

Разработан новый дизайн журнала. Создавая новое лицо журнала, редакция преследовала две цели. Первая — сделать общий стиль журнала соответствующим эстетическим вкусам  главных читателей — российских ИТ-директоров. И вторая — сделать формы представления текстов более адекватными их содержанию, более разнообразными, разнести их друг от друга в визуальном и структурном плане, а следовательно, облегчить их восприятие. При подготовке дизайн-проекта был  пересмотрен рубрикатор и появились новые рубрик —   введена рубрикация по двум координатным осям — одна определяет форму материала, другая — конкретную тему или сегмент рынка.

Наряду с сохранением наиболее удачных и популярных форм материалов — «Человек номера», «Проект» и «Мастер-класс»,  введено несколько новых: «Разбор полетов»,   рубрика «Тема» со специальными обзорами и интервью по наиболее интересным вопросам технологий и сегментов рынка, которые по тем или иным причинам не попадают в темы номера Intelligent Enterprise. Практикуются круглые столы,  онлайновые опросы экспертов, мнения которых представляются   в рубрике «Мнения и оценки». Регулярно публикуются небольшие мнения-заметки, экспертное мнение о той или иной проблеме в рубрике «Частное мнение».  Произошли некоторые изменения в редакционной политике.

В ноябре 2004г журнал отметил 5-летний юбилей

Главна идея сохраняется — основное направление издания — накапливать своего рода хранилище информации о ведущихся на отечественном рынке информационных проектах. Существуя в пространстве уже помещенных в «хранилище» проектов, издание получало материал для обобщений,  позволяющих  делать  выводы. Получались они на основе целого ряда практических ситуаций, с которыми  удалось познакомиться ранее. Примечательно, что выводы эти носили ярко выраженный качественный характер. Данное обстоятельство позволяло  изданию постепенно заполнять собой особую нишу в ряду всех коммерческих информационных источников, занимающихся проблемами информатизации бизнеса. Новостную и продуктовую тематику большинства существовавших компьютерных изданий стало возможно  дополнять освещением вопросов функционирования технологий на практике, а качественные обобщения, сделанные на основе совокупности практических внедрений, вполне имело смысл рассматривать как комплементарную информацию к количественным данным мониторинга тех или иных сегментов рынка, которыми, как правило, располагают исследовательские компании.

Журнал  двигался (и продолжает двигаться) от изучения опыта автоматизации к осознанию бизнес-задач. Профессиональная же деятельность многих  читателей такова, что они вынуждены идти как раз в противоположном направлении — от глубокого проникновения в суть бизнес-проблем к поиску наиболее оптимального пути их решения за счет имеющихся на рынке информационных технологий. Такая ситуация,тоже создавала предпосылки для того, чтобы информация и знания, накапливаемые редакционным коллективом журнала, явились бы неким комплементарным активом, в данном случае служащим дополнением уже не только к информационным ИТ-источникам, а к самому рынку корпоративной автоматизации.

Возможность систематически получать материал для качественных обобщений рынка корпоративных проектов была и остается специфической особенностью издания. И подобные обобщения служат неплохим дополнением к итогам и прогнозам, касающимся автоматизации различных сегментов бизнеса и выражаемым преимущественно в виде количественных показателей. Практика регулярного выпуска тематических номеров и спецвыпусков, которая мало-помалу укоренилась в Intelligent Enterprise, способствует превращению качественного анализа проектного рынка из вольных размышлений в обязательную ежедневную работу. Что же касается синтеза количественных и качественных показателей развития корпоративного ИТ-рынка, то во многом служат данным целям практикуемые Intelligent Enterprise опросы участников рынка. Той же задаче синтеза различных форм аналитической работы с данными и фактами, генерируемыми отечественным рынком автоматизации бизнеса, служит и сотрудничество Intelligent Enterprise c авторами, представляющими отечественные и зарубежные исследовательские компании. Особенно это касается спецвыпусков.

Сейчас, когда журналу уже 10 лет, «Intelligent Enterprise/Корпоративные системы» — это деловой ИТ-журнал, ориентированный на CIO, ИТ-директоров и высший ИТ-менеджмент компаний. Основной вектор издания направлен на экономические и управленческие аспекты автоматизации предприятий, вопросы принятия решений по инвестициям в информационные технологии и построение эффективного взаимодействия с менеджментом предприятия, а также задачи планирования и управления ИТ.

Ключевой задачей журнала является передача читателям опыта и знаний, а не просто информации и разрозненных фактов. Огромное внимание журнал уделяет интервью с ведущими ИТ-директорами, а также свободному общению ИТ-директоров и экспертов рынка. Важнейшая задача журнала — анализ опыта применения информационных технологий на предприятиях. Кроме того, журнал ведет ряд уникальных исследований практического использования ИТ на российских предприятиях. Журнал стремится создать широкое информационное поле для обмена мнениями и опытом между поставщиками и потребителями ИТ.

Журналистика — это профессия вечно молодых людей, до глубокой старости сохраняющих способность удивляться и интересоваться всем, с чем сталкивает их жизнь. И до тех пор пока Intelligent Enterprise будет соответствовать этим критериям профессии, он будет мобилен, актуален и востребован рынком.

Реклама

Entry filed under: Ссылки.

Лаборатория АСУ 1 Не работой единой Лаборатория АСУ 1 Не работой единой 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: