Лаборатория АСУ 1 Не работой единой 2

17.04.2010 at 11:33 1 комментарий

Теперь повспоминаю о том, что называлось в былые времена «общественной работой».

Как-то было очень принято, что если ты хорошо учишься, или успешен в работе, то и какой-то общественной работой обязательно занимаешься – так складывалась «элита» в то время.

У меня это прошло как-то, я бы сказала, аккуратно. По крайней мере ни за что, что в те времена делалось, сейчас не стыдно. После «бурного пионерского детства» (я случайно попала аж в председатели Совета дружины школы в 6 классе, но осталось приятное воспоминание – празднование 50-летия пионерской организации), дальше я всегда занималсь интересной для меня работой. В последних классах школы это было «математическое общество», в ВУЗе, так как я с первого курса пошла в студенческую науку, то и занималась именно этим. Уже на 3-м курсе я была председателем Совета СНО (студенческого научного общества) факультета (на факультете училось около 750 студентов на всех курсах). И это было довольно интересно. Уже как «должность» я была с одной стороны членом комитета комсомола факультета – а это выездные комсомольские учебы, разные тусовки, что сильно разнообразило студенческую жизнь (факультет в то время был очень «женский»). С другой стороны, я была членом Совета СНО УПИ, а это давало возможность познакомиться и общаться, наверное, с самыми толковыми ребятами, учившимися в одно время со мной (не одна я была такая «умная», многие хорошие и неполитизированные ребята занимались студенческой наукой).

Эта работа принесла мне и студенческие командировки (большая редкость, а я ездила в Москву и Питер на студенческие конференции), и опыт организации неплохих конференций с интересными докладами студентов из столиц у нас на факультете, и просто много контактов – как мы теперь говорим – «навыки коммуникации» .

Когда я пришла в НИИЭкономики, и встал вопрос –  какие у меня будут общественные нагрузки- я сразу спросила: «А где тут у вас Совет молодых специалистов?». «Так нету»  – ответили мне. Сразу стало ясно, чем мне заниматься – создали такой Совет, благо подобный опыт уже был, и я сразу стала  его председателем. Тут тоже объединялись те из молодых сотрудников, кто занимался наукой – кто диссертацию писал, а кто просто хотел в среде «ученых» потусоваться. (Официально эти советы назывались «ученых и специалистов», но мы в своем НИИ как-то стеснялись себя учеными называть).  Я пришла в НИИЭкономики в августе 1971г, а в мае 1972г уже ездила не просто в рабочую командировку в Москву, а было совмещено с участием в какой-то конференции молодых ученых и специалистов. Вообщем, все тоже самое – конференции, доклады, сборники, ну и тусовки.

Через некоторое время в НИИЭкономики пришла Наташа Радионова (мы с ней были хорошо знакомы по УПИ, там в СНО вместе занимались, училась она на курс младше). И у нее уже была специальность «Экономика и АСУ». Семен Фридрихович приложил усилия, чтобы Наташа попала к нам в АСУ 1. И мы снова стали вместе работать – и в проектах, и в Совете молодых специалистов. Поэтому получилось очень естественно, что когда я пошла в дительный отпуск в начале 1974 года, председателем этого Совета стала Наташа. Пока я «отдыхала» (поднимался сынок), был создан и районный Совет молых ученых и специалистов, Радионова в него вошла.

А вот когда я вернулась к работе, Наташу избрали секретарем комитета ВЛКСМ (потом она и в партию вступила). А я опять стала председателем Совета молодых специалистов.  В этот период мы как-то очень интересно работали: был районный Клуб молодых ученых и специалистов (а в нашем районе было много Вузов, НИИ, академия наук), мы присоеденились к работе Областного совета. 

Про нас даже несколько раз писала местная молодежная газета, вот например одна из этих статей — это июнь 1976 года.

И в нашем НИИЭкономики с молодежью стали как-то больше считаться. Так, в течение нескольких лет Секретарь комитета ВЛКСМ (Радионова Н.) и Председатель СМС – я, входили в Ученый Совет Института, благодаря чему имели представление о всей номенклатуре работ Института, и об уровне  их выполнения, и были очень предметно знакомы с руководителями всех отделов и лабораторий.

Моя общественная деятельность закончилось с уходом во второй отпуск в связи с рождением дочки. Когда я вернулась в 1982г, это уже не было интересно, да и времени совсем не оставалось.

Реклама

Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.

Что читать бизнес-аналитику Intelligent Enterprise Компания «Заказные ИнформСистемы (CustIS)»

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: