Как становятся бизнес-аналитиками.
14.11.2009 at 21:37 1 комментарий
Начало — школа
В аналитики я пришла из экономики.
Все началось еще в 1966 году. Я училась в 10 классе. Никто, и я в том числе, не сомневались куда надо поступать: несколько лет занятий в школе юных математиков, явно выраженные способности к математике (а не к физике, хотя училась в престижной школе в классе физиков) – все было за то, что надо поступать в Университет на математический факультет.
Но за 3 месяца до окончания школы город облетела информация: весь выпуск математиков 1966г отправится по распределению в сельские школы Свердловской области. Кто-то еще помнит такое – после окончания института каждый молодой специалист должен был отработать 3 года там, куда пошлют. И это было очень серьезно – избавиться от распределения было очень сложно, да и устроиться сразу после окончания института не по распределению могли только дети «значимых» родителей.
Вообщем, перспектива быть учителем, да еще в уральской деревне (я родилась и выросла в г. Свердловске, никаких бабушек в деревне, где дети лето проводят, у меня не было, и всю жизнь я называла себя «дитя асфальта») меня никак не устраивала.
А год 1966 для выпускников школ был особенный – была очередная реформа образования и школа переходила с 11-летнего обучения на 10 – летнее. И именно на этот год пришлось 2 выпуска – и 11-ые классы, и 10-ые. Из чего автоматически следовало, что конкурс в ВУЗы возрос в этом году в 2 раза. А я заканчивала 10-ый.
Вот две основных причины, заставившие меня практически в последний момент задуматься: «а надо ли мне в Универ на математический?». Чтобы четко ответить себе: «не надо», необходимо было найти альтернативу. Я начала судорожно собирать информацию и советоваться с кем только можно. И я получила хороший совет. Мне его дал мой родной дядя – зав. Кафедрой экономики Магнитогорского горного института Трейвус Михаил Натанович.. Он рассказал мне, что появилось такое направление: «Использование математических методов в экономике», что в 1965г по этому новому направлению прошла уже не первая научная конференция, назвал фамилии ученых, которые это направление развивали. К 1965г относится и реформа системы управления экономикой.
А совет звучал так: «поступай на экономический в Уральский политехнический институт, выбирай самую сложную специализацию – кафедру машиностроения, и сразу с первого курса начинай заниматься студенческой наукой в области «использование математических методов в экономике»».
Слово «компьютер» в то время в наших разговорах не звучало, и я его еще не знала.
Но совет мне показался дельным, и я его точно исполнила.
Entry filed under: Бизнес/аналитик, Мемуары учеба. Tags: бизнес-аналитик.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1.
Евгения | 15.11.2009 в 08:30
Какой умный дядя! Вообще удивительно, как обстотельства могут в одночасье повернуть жизнь в ту или иную сторону… Но я думаю, ты и после матмеха бы не в школе преподавала!