Как становятся бизнес-аналитиками.

14.11.2009 at 21:37 1 комментарий

Начало — школа

В аналитики я пришла из экономики.

Все началось еще в 1966 году. Я училась в 10 классе. Никто, и я в том числе, не сомневались куда надо поступать: несколько лет занятий в школе юных математиков, явно выраженные способности к математике (а не к физике, хотя училась в престижной школе в классе физиков) – все было за то, что надо поступать в Университет на математический факультет.

Но за 3 месяца до окончания школы город облетела информация: весь выпуск математиков   1966г отправится  по распределению в сельские школы Свердловской области. Кто-то еще помнит такое – после окончания института каждый молодой специалист должен был отработать 3 года там, куда пошлют. И это было очень серьезно – избавиться от распределения было очень сложно, да и устроиться сразу после окончания института не по распределению могли только дети «значимых» родителей.

Вообщем, перспектива быть учителем, да еще в уральской деревне (я родилась и выросла в г. Свердловске, никаких бабушек в деревне, где дети лето проводят, у меня не было, и всю жизнь я называла себя «дитя асфальта») меня никак не устраивала.

А год 1966 для выпускников школ был особенный – была очередная реформа образования и школа переходила с 11-летнего  обучения на 10 – летнее. И именно на этот год пришлось 2 выпуска – и 11-ые классы, и 10-ые.  Из чего автоматически следовало, что конкурс в ВУЗы возрос в этом году в 2 раза.  А я заканчивала 10-ый.

Вот две основных причины, заставившие меня практически в последний момент задуматься: «а надо ли мне в Универ на математический?». Чтобы четко ответить себе: «не надо», необходимо было найти альтернативу.  Я начала судорожно собирать информацию и советоваться с кем только можно.  И я получила хороший совет. Мне его дал мой родной дядя – зав. Кафедрой экономики Магнитогорского горного института. Он рассказал мне, что появилось такое направление: «Использование математических методов в экономике», что в 1965г по этому новому направлению прошла уже не первая научная конференция, назвал фамилии ученых, которые это направление развивали.  К 1965г относится и реформа системы управления экономикой.

А совет звучал так: «поступай на экономический в Уральский политехнический институт, выбирай самую сложную  специализацию – кафедру машиностроения,  и сразу с первого курса начинай заниматься студенческой наукой в области  «использование математических методов в экономике»».

Слово «компьютер» в то время в наших разговорах не звучало, и я его еще не знала.

Но совет мне показался дельным, и я его точно исполнила.

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Мемуары учеба. Tags: .

7 нот менеджмента, или как я училась у В. Кондратьева Почему я думаю, что я называюсь бизнес-аналитик?

1 комментарий Add your own

  • 1. Евгения  |  15.11.2009 в 08:30

    Какой умный дядя! Вообще удивительно, как обстотельства могут в одночасье повернуть жизнь в ту или иную сторону… Но я думаю, ты и после матмеха бы не в школе преподавала!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: