7 нот менеджмента, или как я училась у В. Кондратьева

05.11.2009 at 12:18 5 комментариев

kondratv1Говоря о терминах, я уже упомянула свою позицию – в каждой конкретной ситуации не так важно добиться «правильного» определения того или иного понятия, как необходимо «договориться» — внутри себя и с партнерами по разработке, внедрению и последующему использованию информационной системы- что МЫ будем понимать под тем или иным термином.

Этот, совсем не очевидный и многими не принимаемы подход, я придумала не сама. Так часто бывало в жизни – что-то прочитанное или услышанное вспоминается через большой промежуток времени, трансформируется через свое понимание и опыт и превращается в своего рода «инструмент».

Так вот, про то, что можно просто «договориться»,   я услышала от господина В.Кондратьева в 1998г. И захотелось вспомнить как это было.

Почти лирическое отступление: Здесь речь пойдет об обучении менеджменту. Я работала в это время в ГЦК Сангвис (около 400 человек персонала) в должности «заместитель директора по управлению», и занималась в этой организации и управлением, и экономикой, и информационными технологиями. Поэтому и учиться приходилось параллельно по многим направлениям. С другой стороны, как уже опытный к тому времени бизнес-аналитик (больше 20 лет стажа), я всегда придерживалась позиции, что для хорошего аналитика необходима максимальная широта знаний и кругозора. Именно это дает возможность в нужный момент максимально сосредоточиться на узком предмете и выработать нужные решения для автоматизации.

Журнал «Эксперт» издается с 1995 года, и, видимо,  уже с этого года он стал любимым  еженедельным  чтением директора Центра крови Сангвис. О том, как он  добывал журнал в то время, можно отдельную историю рассказать, но не буду. И все мы – помощники директора-начали читать  этот журнал еще тогда. И, видимо, были среди первых читателей знаменитых «Семь нот менеджмента: Настольная книга руководителя»,  когда это были статьи в журнале «Эксперт» — теперь пишут «материалы по современному менеджменту». Авторы этого бестселлера были В.В. Кондратьев и другие специалисты “Бизнес Инжиниринг Групп СПб” (БИГ-СПб) Эти номера (а потом вырезки из них) я хранила очень долго, даже когда книга уже выдержала не одно и не 2 издания – ведь это были первые тексты, «оригиналы».

Потом, в 1997 году вышло в свет первое издание книги (а всего их- было 7). Она тут же стала реально настольной у нас в Центре – на трех столах (у директора, у меня и третья – переходящий экземпляр – было предложено прочесть всем ведущим специалистам).

А журнал «Эксперт» начал размещать объявления о консультационных семинарах, которые проводил В. Кондратьев со своими помощниками, по напечатанным материалам и первым изданиям книги. Мы с директором тут же решили  поехать на семинар. Но буквально в последнюю минуту что-то случилось (не помню и что), и я не поехала. Директор (а он по образованию врач) поехал один. И я очень хорошо помню его звонки: первый: «Так интересно, как жалко, что  вы не смогли поехать!» и второй: «Ужасно интересно! Хорошо, что вы не поехали… Я договорился о проведении семинара у нас в Сангвисе».

Затем, как водится, были довольно длинные переговоры и согласования, но все срослось, и семинар был проведен. Слушателями были руководители медицинских подразделений, и как рассказывал на заключительной лекции сам Кондратьев, его первым сильным впечатлением от нашей аудитории были… белые халаты. Ну а вторым – удивление от того, что в медицинской организации, которая лишь несколько лет проработала не как бюджетная (хотя ее «небюджетность» была урезана со всех сторон), всерьез занимаются, как он тогда говорил, «постановкой регулярного менеджмента».

Так вот именно на этом семинаре, который проводил человек, в то время очень авторитетный в российском менеджменте, он очень подробно рассказывал об этом подходе к определению понятия и структуры менеджмента. «Важно договориться, — объяснял он свою (а вернее тех, у кого он сам учился на Западе) позицию,-  а как договоримся, так и будем понимать». Речь шла именно о 7 нотах менеджмента. Почему не 6 и не 8 (хотя потом статья о восьмой ноте и была напечатана). Но это совсем и не важно:«предлагаю так договориться» — для меня это прозвучало главной идеей того семинара.

В заключении, как водится, была подарена книга (3 издание) с автографом    автора, которая заняла почетное место на полке у директора. И сделана фотография на память (В. Кондратьев, его тогдашний помощник и директор Центра крови Сангвис Ю. Нижечик).

Кондрат Нижечик

Кстати, ничего похожего на блог я у Кондратьева В.В. не нашла, но сейчас он руководит Кафедрой «Инжиниринг бизнес-процессов» Государственного университета управления.

Реклама

Entry filed under: Мемуары, Термины. Tags: , , , .

Мемуары_введение Как становятся бизнес-аналитиками.

5 комментариев Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: