А есть ли такая профессия – бизнес-аналитик?
11.03.2010 at 10:49 2 комментария
Начав писать этот блог уже несколько месяцев назад, я пока не подступилась к обсуждению главной темы блога – что же это за профессия – «бизнес-аналитик».
Собираю материал, думаю, описываю свой профессиональный опыт и отдельные профессиональные аспекты.
При этом, я уже задумывалась – начать с термина «анализ», или сразу «бизнес-анализ»?
Я не очень люблю залезать в терминологические обсуждения (обычно я говорю «терминологические дебри»), потому что очень хорошо знаю как можно далеко уйти от сути вопроса, который надо решить. И совершенно не случайно я начала именно с мысли, что «не так важно добиться «правильного» определения того или иного понятия, как необходимо «договориться» — что МЫ будем понимать под тем или иным термином.»
В случае с основным понятием моего блога я совсем не собиралась залезать в дебри аналитики и разбираться в том, что такое «анализ» вообще, и кто как его толкует, и в каких связках этот многозначный термин применяется. Хотелось думать, что это более или менее понятно, и в моем контексте рассмотрения не требует – разночтений не будет. Уж очень употребительное это слово – анализ.
Но вот совсем недавно на мой блог зашел пользователь с запросом «суть термина «анализ»». Я всед за этим пользователем посмотрела, что же ему выдали Яндекс и Гугл. На именно этот запрос результатов совсем не много, и понять эту самую «суть» совсем и не просто. Конечно, тот неизвестный пользователь, как и я, поформулировал запросы и, видимо, нашел какой-то подходящий для себя ответ. Но я сильно задумалась: а почему именно так было сформулировано – «суть». И мне увиделось, что действительно «суть»-то как раз и не очевидна совершенно.
Поэтому, видимо, прежде чем обсуждать тему «бизнес-анализа», мне придется коснуться темы «анализа» вообще, сформулировать мое понимание этой «сути».
И еще одна мысль посещает меня все чаще: первые 19 лет своей профессиональной деятельности у меня были научные должности и название профессии «постановщик задач», потом 10 лет должность – зам. Директора компании, поэтому как называлась профессия я в это время я и не задумывалась, но вот предложили бизнес-аналитиком работать (а потом и отделом руководить), и я тут же решила, что это как раз мое, про меня. А почему?
А скорее всего потому, что когда я называлась «постановщиком», я всегда испытывала большой дискомфорт от того, что не могла объяснить людям, а потом и собственным детям — что же я делаю на работе, что это за профессия такая. И термин «бизнес-аналитик» показался гораздо более понятным и объясняемым (ну и гораздо благозвучнее, конечно ), и я с радостью в него вписалась.
Ан все совсем и не понятно,и не однозначно. И объяснять по-прежнему так же трудно. То есть проблема не в слове, а в предмете, именно в «сути» — как сформулировал запрос один из Интернет пользователей.
Так что буду пытаться разобраться в сути – и профессии – если она все-таки есть, и моего отношения с этой профессией.
Entry filed under: Бизнес/аналитик, Термины.
2 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1.
businessanalyst2009 | 16.03.2010 в 18:22
Надо очень хорошо подумать насчет совместной — все-таки поколения разные. Я собираюсь написать даже несколько статей, но пока все варится внутри и плохо сваривается в виде статьи. Но может и можно какую-то совместную форму придумать.
2.
bas | 16.03.2010 в 12:39
Предлагаю написать совместную статейку — кто такой БА или просто Аналитик.