А есть ли такая профессия – бизнес-аналитик?

11.03.2010 at 10:49 2 комментария

Начав писать этот блог уже несколько месяцев назад, я пока не подступилась к обсуждению главной темы блогачто же это за профессия – «бизнес-аналитик».

Собираю материал, думаю, описываю свой профессиональный опыт и отдельные профессиональные аспекты.

При этом, я уже задумывалась – начать с термина «анализ», или сразу «бизнес-анализ»?

Я не очень люблю залезать в терминологические обсуждения (обычно я говорю «терминологические дебри»), потому что очень хорошо знаю как можно далеко уйти от сути вопроса, который надо решить. И совершенно не случайно я начала именно с мысли, что «не так важно добиться «правильного» определения того или иного понятия, как необходимо «договориться» — что МЫ будем понимать под тем или иным термином.»

В случае с основным понятием  моего блога я совсем не собиралась залезать в дебри аналитики и разбираться в том, что такое «анализ» вообще, и кто как его толкует, и в каких связках этот многозначный термин применяется. Хотелось думать, что это более или менее понятно, и в моем контексте рассмотрения не требует – разночтений не будет. Уж очень употребительное это слово – анализ.

Но вот совсем недавно на мой блог зашел пользователь с запросом «суть термина «анализ»». Я всед за этим пользователем посмотрела, что же ему выдали Яндекс и Гугл. На именно этот запрос результатов совсем не много, и понять эту самую «суть»  совсем и не просто. Конечно, тот неизвестный пользователь, как и я, поформулировал запросы и, видимо, нашел какой-то подходящий для себя ответ. Но я сильно задумалась: а почему именно так было сформулировано – «суть».  И мне увиделось, что действительно «суть»-то как раз и не очевидна совершенно.

Поэтому, видимо, прежде чем обсуждать тему «бизнес-анализа», мне придется коснуться темы «анализа» вообще, сформулировать мое понимание этой «сути».

        И еще одна мысль посещает меня все чаще: первые 19 лет своей профессиональной деятельности у  меня были научные должности и название профессии «постановщик задач», потом 10 лет  должность – зам. Директора компании, поэтому как называлась профессия я в это время я и не задумывалась, но вот  предложили бизнес-аналитиком работать (а потом и отделом руководить)? и я тут же решила, что это как раз мое, про меня. А почему?

А скорее всего потому, что когда я называлась «постановщиком», я всегда испытывала большой дискомфорт от того, что не могла объяснить людям, а потом и собственным детям —  что же я делаю на работе, что это за профессия такая.  И термин «бизнес-аналитик» показался гораздо более понятным и объясняемым (ну и гораздо благозвучнее, конечно ), и я с радостью в него вписалась.

Ан все совсем и не понятно,и не однозначно. И объяснять по-прежнему так же трудно.  То есть проблема не в слове, а в предмете, именно в «сути» — как сформулировал запрос один из Интернет пользователей.

Так что буду пытаться разобраться в сути – и профессии – если она все-таки есть, и моего отношения с этой профессией.

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Термины.

Гильдия менеджеров программных проектов (SPMGuild) ИТ прогнозы на все вкусы

2 комментария Add your own

  • 1. businessanalyst2009  |  16.03.2010 в 18:22

    Надо очень хорошо подумать насчет совместной — все-таки поколения разные. Я собираюсь написать даже несколько статей, но пока все варится внутри и плохо сваривается в виде статьи. Но может и можно какую-то совместную форму придумать.

  • 2. bas  |  16.03.2010 в 12:39

    Предлагаю написать совместную статейку — кто такой БА или просто Аналитик.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: