ИТ прогнозы на все вкусы

13.03.2010 at 13:03 Оставьте комментарий

        Казалось бы все основные прогнозы на 2010 год были сделаны еще в конце 2009 г., как и подведение итогов года, а сейчас, когда к концу подходит 1 квартал 2010 года, интересно еще раз взглянуть на эти прогнозы с точки зрения  начала анализа – как эти прогнозы оправдываются.

Но оказывается процесс прогнозирования продолжается, при этом  уже появляются и первые итоги – пока помесячные.

А еще можно вспомнить, что  «прогнозы вообще редко сбываются, а в точности – не сбываются никогда. Самый добросовестный анализ не избавляет прогнозы от ошибок. К примеру, создатели первого компьютера не смогли предвидеть столь широкое применение своего изобретения в наши дни. И не только создатели – никто не смог. Например, фирма IBM в свое время оценила весь (!) рынок компьютеров всего-навсего в 5 штук.

Тем не менее, всегда находятся люди, которых сейчас принято называть аналитиками-прогнозистами, рискующие на основе тех или иных теоретических моделей предсказывать будущее. К этим прогнозам мало кто относится с большим доверием. Между тем они довольно важны своей вторичной ролью. Прогнозы наверняка дают некий ориентир, и, если угодно, толчок (а иногда и мотив!) к дальнейшему развитию в определенном направлении.»

Итак,

наиболее лаконично было издание PC World, которое  опубликовало список из пяти ключевых ИТ-прогнозов на 2010 год.  Источник: DailyCom

Согласно этом списку:

1. 2010 год станет годом Windows 7, причем Microsoft и ее партнеры будут оказывать очень крупную финансовую и маркетинговую поддержку новой операционной системе, желая как можно быстрее вывести ее в лидеры рынка.

2. рынок персональных компьютеров окончательно поделится на несколько сегментов-платформ, причем функционал продуктов из различных категорий будет перекрываться, что станет причиной определенной путаницы.

3.на рынке будет появляться множество новых продуктов, которые не подходят ни под одну из имеющихся категорий, и большинство из них будут провалом. Успех получат только те новинки, которые своим функционалом смогут полностью заменить продукты из старых категорий.

4. продукция Apple наконец станет новым бизнес-стандартом. В рамках этого тренда бизнес начнет повсеместно использовать смартфоны iPhone и компьютеры на базе Mac OS X в своей деятельности.

5. Microsoft Не станет выпускать собственный смартфон. Слухи о подобном проекте ходили уже давно, но на данный момент аналитики считают, что упомянутый релиз практически невозможен.

             Тот же PC World обнародовала перечень 5 технологий, которые изменят мир в 2010 году. «Одним из главных трендов развития технологий станут скорость и контент. Благодаря высокой скорости обмена данными разнообразный контент, прежде всего, видео, будет доступен на мобильных телефонах, ноутбуках и настольных ПК, а также в системах домашнего развлечения. Трехмерное видео, распространение контента по требованию, онлайн-трансляции станут результатом развития нескольких технологических решений:

  1.       USB 3.0
  2.      Wireless-стандарты и передача видео
  3.       Домашнее 3D
  4.       «Расширенная реальность» в мобильных устройствах
  5.       HTML5

Журналисты издания Computerworld подготовили список из десяти ключевых моментов, без которых в следующем году дело в ИТ-сфере не обойдется. 

Специалисты IDC опубликовали результаты исследования, в рамках которого выделили несколько ключевых моментов, на которые ИТ-директорам следует обратить внимание в 2010 году: 

  1. Необходимость наличия ИТ-стратегии на период восстановления
  2. Процесс снижения стоимости и дематериализации ИТ
  3. «Облачная миграция» 2010
  4. Необходимость защищать бизнес от «вредных инноваций»
  5. Вопросы безопасности и управления доступом
  6. «Облачные» инновации
  7. Частные и гибридные «облака»
  8. Бизнес-аналитика в качестве сервиса
  9. Социальная корпоративная архитектура
  10. «Зеленые» ИТ.

              Ключевыми темами в области ИТ  в 2010 году, считают в IDC, станут восстановление (recovery) и преобразование (transformation). Компании будут больше думать о том, как сэкономить, а в этом им смогут помочь преобразования в бизнесе посредством ИТ и в самих ИТ.

               И вот здесь стоит посмотреть, какие технологические направления будут вызывать наибольший интерес в индустрии и у пользователей в 2010 году: «Большая семерка» Открытые Системы, версия 2010

1. Облака на высоте

Разнообразие облачных предложений на рынке, от базовых возможностей Amazon Web Services до полноценных бизнес-приложений Salesforce.com, от инструментов офисной работы типа IBM LotusLive до ОС MS Windows Azure, открывают перед бизнесом широкое поле для тщательного анализа и выбора. По оценкам IDC, платформы облачных приложений станут важнейшим ИТ-ресурсом на ближайшее двадцатилетие

Аналитики Forrester Research относят облачные платформы и одну из их разновидностей, приложения по модели SaaS, к основным направлениям предоставления ИТ-сервисов.

2. Новые горизонты виртуализации

Виртуализация как одна из технологических основ облачной инфраструктуры,  давно не выходит из рейтингов стратегических технологий. С одной стороны, важность технологий виртуализации уже не подвергается сомнению, с другой – уровень новизны, в особенности виртуализации серверов, снижается, и поэтому в горячих списках начинают фигурировать другие аспекты и подходы к виртуализации.

3. Мобильность во всем

Облачные технологии и клиентская виртуализация открывают путь к значительному расширению спектра клиентских устройств доступа к корпоративным приложениям и, соответственно, стимулируют производителей этих приложений усиливать поддержку мобильных платформ.

4. «Продвинутая» аналитика

В середине 2009 года аналитики Butler Group констатировали активизацию проектов по развертыванию средств бизнес-аналитики в разных отраслях, включая телекоммуникации, банки и транспорт. Причины – необходимость улучшить поддержку принятия решений, найти правильные пути сокращения затрат в бизнесе, предпринимать своевременные и оптимальные действия в ответ на вызовы внешней экономической обстановки.

5. Социальное ПО в корпоративном исполнении

Инструменты социальных сетей и другие технологии Web 2.0 все активнее завоевывают сферу корпоративного ПО. Это общепризнанный факт, и на этом поле играют уже не только основные производители инструментов совместной работы IBM и Microsoft, но и ведущие разработчики ERP-систем и даже совсем неожиданные участники. Чего стоит только что сделанный анонс компании Tibco о разработке системы обмена сообщениями в корпоративной среде по типу микроблога Twitter.

6. Новые измерения информационной безопасности

Тема информационной безопасности,  приобретает особое звучание с приходом новых технологий и моделей организации вычислительной среды предприятий. Облака, клиентская виртуализация, всепроникающая мобильность и распространение внутрикорпоративных социальных сетей ставят новые задачи перед системами защиты данных, потому эти технологии не покидают аналитических рейтингов.

7. Партия «зеленых»

Не покидает списков топ-технологий и «зеленая» тема, хотя Gartner, например, предлагает поменять слова местами – IT for green вместо green IT. Отведя этому понятию четвертое место в своем рейтинге, аналитики Gartner говорят о том, что «зеленые» ИТ теперь означают не просто приобретение оборудования с учетом экологических требований и повышения энергоэффективности, но использование ИТ, в частности, программного обеспечения для повышения эффективности операций бизнеса и снижения их негативного воздействия на окружающую среду.

 Это еще не все — продолжение следует          

Реклама

Entry filed under: Обзоры.

А есть ли такая профессия – бизнес-аналитик? ИТ прогнозы на все вкусы (продолжение)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: