Что пользователи ждут от ИТ?
25.11.2009 at 18:48 4 комментария
Моя любимая переводная статья
Открывая раздел «Копилка Мастерской», в котором я буду размещать преимущественно свои статьи и обзоры по различным аспектам бизнес-анализа, я выкладываю статью чужую. Но эта статья для меня стала своего рода Манифестом. Я ее перечитывала примерно раз в год, постаралась, чтобы ее прочитали и желательно поняли, все сотрудники отдела бизнес-анализа, в котором я работала.
Я очень сожалела, что статья эта появилась для меня поздно. В ней четко сформулировано то, до чего приходилось доходить самой, иногда я что-то просто интуитивно чувствовала, но так ясно и коротко вряд ли смогла бы сама изложить.
Отдельное спасибо переводчику: это тот редкий случай, когда статья переведена так, как она могла бы быть написана по- русски.
Статья все еще лежит там, где я ее прочитала (2019г. UD — уже не лежит), но я привожу текст здесь – во-первых, она не большая, во-вторых, часть своих последующих текстов я буду делать как комментарии к этой статье
Что пользователи ждут от ИТ?
Фрэнк Хэйес редактор еженедельника Computerworld 09.03.2004
Что пользователи ждут от ИТ? Как правило, ничего сверхъестественного. Конечно, одни во главу угла ставят возможность эффективнее организовать взаимодействие подразделений, а другие предпочитают выяснять отношения со специалистами по ИТ, вместо того чтобы заниматься делом. Однако все же для большинства пользователей главное — это возможность быстро и хорошо выполнять собственную работу, как можно меньше сталкиваясь с препятствиями со стороны технологий.
Удивительная вещь: именно этого добиваются и ИТ-специалисты. Чтобы избежать трений, представителям обеих этих категорий следовало бы постараться лучше понять друг друга.
Итак, пользователи хотят, чтобы технологии работали. Понимая, что так бывает не всегда, они пытаются добиться, чтобы любые возникающие проблемы решались как можно быстрее. Кроме того, они хотят, чтобы их предупреждали о потенциальных неприятностях, дабы не тратить зря время и силы, пытаясь что-то делать с помощью системы, которая уже не работает и работать не будет.
Пользователи хотят получать объяснения на понятном для них языке — языке бизнеса. Они не очень хорошо разбираются во всяких новомодных терминах вроде виртуализации, да им это и не нужно. Поэтому ИТ-специалистам неплохо было бы попытаться свести все свои объяснения к деньгам, срокам выпуска и бизнес-процессам. Если пользователей интересуют какие-то технологические подробности, они сами об этом спросят.
Пользователи просто хотят, чтобы им сказали, во что обойдутся их идеи, каковы будут последствия тех или иных действий и от чего им придется отказаться. Таким образом, они смогут для себя решить, за реализацию каких проектов им не стоит даже браться.
Пользователи хотят, чтобы в приложениях не было ошибок. Работая с коммерческими программами, они знают, насколько нестабильным бывает программное обеспечение. Но если уж им приходится мириться с ошибками, они хотят знать, где заложены «мины». Если такие «мины» отмечены в документации и на них указано при обучении, пользователи могут обойти эти скользкие места и не тратить время на выяснение причины сбоя, мучаясь от собственного бессилия.
Пользователи хотят иметь возможность восстанавливать свои системы после сбоев. Это означает пошаговую «откатку» без потери данных. И точную откатку транзакций. И прекращение выполняемых процессов. Пользователи знают, что они будут делать ошибки, на исправление которых потребуется время. Однако элементарная ошибка не должна приводить к катастрофическим последствиям или требовать бесконечного времени на восстановление работоспособного состояния.
Пользователи хотят, чтобы системы работали максимально быстро. Причем, речь идет не только о времени ответа, но и о времени, которое требуется «в целом». Они готовы ждать 10 секунд появления данных на экране, если для получения этих данных им не потребуется открывать десяток окон, на каждое из которых уходит по две секунды.
Пользователи хотят, чтобы информационная защита была необременительна. Им ни к чему помнить полдесятка паролей, думать о том, что в присоединенных к электронной почте файлах может «спрятаться» вирус, или заботиться о защите всего, что они делают. Они хотят, чтобы вы интегрировали защиту в свои системы и избавили их от необходимости помнить о том, какие именно правила следует соблюдать при работе.
Пользователи не хотят перемен. Эффективность их работы во многом зависит от того, насколько привычные для себя операции они выполняют. Им не нравится без особой нужды переходить на новые системы.
Пользователи хотят, чтобы системные администраторы были с ними вежливы. Ничего не стоящие «пожалуйста», «спасибо» и «извините» много значат для формирования доброжелательных и эффективных отношений. И помните, даже самый непросвещенный пользователь хорошо чувствует сарказм и иронию. Я позволю себе напомнить ИТ-специалистам один старый совет: будьте искренни, и вам будет намного легче общаться с другими людьми.
Пользователи хотят… Да в конце концов, ИТ-специалисты сами должны быть в состоянии сформулировать их требования, наблюдая и анализируя то, как они работают с имеющимися системами.
Entry filed under: Копилка Мастерской, Пользователь и ИТ-специалист. Tags: ИТ специалист.
4 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Чего хочет бизнес от ИТ « Мастерская бизнес-анализа | 28.09.2011 в 17:43
[…] уже я предложила своим читателям статью «Чего хотят от ИТ пользователи». С тех пор чего-то подобного мне больше не попалось. А […]
2.
Peepiptstycle | 04.01.2010 в 03:45
Какая познавательная статья вышла! Молодцом автор! 🙂
3. О пользователе замолвлю слово « Мастерская бизнес-анализа | 06.12.2009 в 21:31
[…] совершенно не случайно начала эту тему со статьи Фрэнка Хэйеса «Что пользователи ждут от ИТ?». И в первую очередь, мне кажется правильной […]
4.
Евгения | 29.11.2009 в 09:50
Отличная статья! И всегда актуальная