Чего хочет бизнес от ИТ

28.09.2011 at 17:42 3 комментария

Давно уже я предложила своим читателям статью «Чего хотят от ИТ пользователи». С тех пор чего-то подобного мне больше не попалось. А вот в формулировке «Чего хочет бизнес от ИТ?» материала чуть больше. И тут главное – это книга Терри Уайта — ведущего консультанта по бизнес-стратегиям и стратегическому управлению информацией с таким заголовком и подзаголовком «Стратегия эффективного сотрудничества руководителей бизнеса и ИТ-директоров».
На русском языке книга вышла в 2007г в издательстве Гревцов Паблишер г. Минск. Книга есть в сети в формате djvu.

Из аннотации к книге: «Целью книги является изменение образа мышления в той ситуации, когда ИТ-специалисты зашли в тупик, сосредоточившись исключительно на ИТ-продуктах. Книга раскрывает секрет — что можно сделать, чтобы помочь ИТ внести действительно значимый вклад в увеличение прибыли компании. В книге предлагаются практические примеры и схемы, которые помогут понять и воплотить в жизнь эту идею, трансформировать её с учетом конкретной специфики бизнеса. Книга адресована в первую очередь руководителям высшего и среднего звена, которым важно знать: ИТ могут превзойти их ожидания, а также ИТ-специалистам которым уже давно пришла пора занять свое место в руководстве компании».
Оглавление книги весьма интересно. По сайтам и блогам ходит текст первой главы этой книги: «Чего не хватает в ИТ?», который по вышеприведенной ссылке тоже есть.
Я постаралась сократить ло минимума содержание этой первой главы, представить здесь самые главные мысли и главы, и книги.


Автор опросил более пятидесяти директоров по поводу того, чего же они ожидают от своих ИТ-служб. «Их требования можно кратко сформулировать так: предоставлять ИТ услуги без лишней суеты, непосредственно участвовать в бизнесе и взять на себя роль лидера». А вот сами ИТ отводят себе только роль поддержки, которая отдаляет их от бизнеса и не позволяет действительно внести реальный вклад в его развитие.
Автор написал книгу, чтобы помочь сократить или ликвидировать этот разрыв представлений руководителей и ИТ специалистов на вклад ИТ в современный бизнес.
Взять на себя такую задачу автору позволило то, что он побывал по обе стороны баррикад — у него за плечами и опыт работы в бизнесе, и несколько лет интенсивной работы ИТ-менеджером. Теперь он снова в бизнесе, но уже на стратегическом уровне.
Вследствие современных тенденций развития жесткие границы между ИТ и бизнесом исчезают на глазах. Слияние двух революций – в бизнесе и в ИТ — требует, чтобы ИТ приняли на себя новую роль. Пути информационной революции и революции в бизнесе рано или поздно пересекутся, но вопрос в том, окажутся ли на этом пересечении ИТ-специалисты?
Сейчас технологии вышли за рамки автоматизации функциональных процессов. Компьютерные системы стали неотъемлемой частью работы компании на всех уровнях. За информацией признается самостоятельная ценность. И все это лишь начало развития информационных технологий.
Вследствие всех этих тенденций жесткие границы между ИТ и бизнесом исчезают на глазах. Бизнесмены все меньше страшатся новых технологий и получают все больше возможностей, но теперь бизнесмены отчаянно нуждаются в том, чтобы кто-то взял на себя роль проводника и лидера в мире ИТ. И теперь от ИТ-специалистов требуется кое-что посложнее, чем просто поставка загадочных технологических артефактов, настройка приложений. Им придется отказаться от собственного, никому непонятного языка, субкультуры и сокращений. Бизнес ожидает от ИТ чего-то нового — СОГЛАСОВАННОСТИ. Бизнес хочет, чтобы ИТ согласовывали свою деятельность с его потребностями на всех уровнях: стратегическом, тактическом и операционном. ИТ должны приносить бизнес-результаты. Благодаря тому, что они смотрят на мир со своей уникальной точки зрения, ИТ должны вести бизнес за собой и спокойно, без лишней суеты внедрять стабильные системы. Но и ожидания от согласованности ИТ с бизнесом изменились. ИТ необходимо перейти от пассивного реагирования к активному участию, не забывая при этом о технической поддержке текущих бизнес-операций.
Такое требование представляет своего рода парадокс: с одной стороны, развитие бизнеса требует постоянных изменений в соответствии с изменяющейся экономической ситуацией, а с другой стороны, любой профессионал в сфере ИТ знает, что системы будут функционировать стабильно только в том случае, если в них не будут вносить никаких изменений. Поэтому, чтобы стать активными участниками бизнес-деятельности своей организации и в то же время обеспечить стабильность систем и инфраструктур, ИТ-отделам потребуется совершенно иной подход к разработке и эксплуатации ИТ-систем.

Частично проблема заключается в том, что ИТ и бизнес говорят на разных языках. Необходима программа совместных действий, но написана она должна быть на языке бизнеса. Другой аспект проблемы заключается в том, что информационные технологии не только чрезвычайно сложны, но и развиваются с невероятной быстротой. Из-за этого бизнесу требуются хорошие ИТ-специалисты для внедрения технологий, необходимых организации, и управления ими. Но именно это — сложность и стремительное развитие технологий — отдаляет ИТ-специалистов от других сотрудников компании, наделяет их собственным языком, субкультурой, приоритетами и стратегией. В итоге, с самого момента появления компьютерных технологий, это отдаление ИТ от бизнеса служит источником постоянных трений между ними.

Цель книги в том, чтобы сблизить позиции бизнесменов и ИТ-специалистов, дать им общий язык, выработать совместную программу действий, предоставить возможность для совместного обсуждения целей, устремлений и взаимных ожиданий.

Однако есть одно «но». Бизнес всегда ожидает от ИТ больших результатов, чем они способны дать…
Для ИТ-специалистов самое главное— это технологии, на втором месте у них — компьютер и все, что с ним связано, и лишь на третьем — бизнес. ИТ-специалисты — это специалисты по ИТ, которые занимаются ИТ.

Автор считает, что ИТ-директорам уже давно пришло время занять свое место в высшем руководстве компании. Однако это место еще надо заслужить, наступило время выяснить, какие идеи в сфере ИТ стали плохо работать, и найти новые подходы к решению проблем, а также новые понятия для описания этих подходов. ИТ-индустрия не дает ИТ-менеджерам вырваться из цепких пут технологий и по-новому позиционировать себя в организации
Бизнесмены хотят, чтобы их ИТ-служба делала все и сразу, причем на должном уровне, хотя и не обязательно безукоризненно. У ИТ-специалистов возникают проблемы с этим ожиданием «всего и сразу», поскольку они считают, что нельзя создавать творческую обстановку, исследовать электронный мир и вести бизнес за собой, если у вас остались нерешенными какие-то технические вопросы. Это одно из тех несоответствий ИТ ожиданиям бизнеса, которые и стали причиной написания этой книги.
Чтобы добиться результатов, которых бизнес ждет от ИТ, ИТ-специалистам недостаточно просто выполнять свои привычные функции быстрее, умнее или с большим энтузиазмом — нет, они должны изменить образ мыслей и по-новому увидеть свою роль в организации. ИТ-директорам и ИТ-службам придется работать не просто лучше, а совсем иначе.

 Еще один отрывок из книги Терри Уайт – «Управление технологиями для поддержания бизнес-импульса» здесь.

За последние годы прошло несколько мероприятий с таким же названием «Чего хочет бизнес от ИТ»:
Повышение значимости ИТ-службы в глазах бизнеса.  18.02.2010 Компании IBS и IBS DataFort совместно c Казанским IT-парком провели конференцию, посвященную открытию CIO-клуба в Республике Татарстан.

Energy Consulting провела семинар «Чего хочет бизнес от ИТ? Практические советы». 24 апреля 2008. Целью мероприятия стало обсуждение практических вопросов повышения эффективности бизнеса. В семинаре приняли участие представители российских предприятий, компаний и банков, в том числе ООО «СП БИЗНЕС КАР», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ГМК «Норильский никель», СОАО «Национальная Страховая Группа», ОАО КБ «Газинвестбанк» и других. С большим интересом было воспринято выступление Директора департамента Развития продаж ООО «СП БИЗНЕС КАР» Андрея Семенчука »От технологий к бизнесу через ИТ».

Чего хочет бизнес от ИТ — взгляд изнутри от экспертов Microsoft и «SPb CIO Club». 9 ноября 2010 в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и Комитета по ИТ ТПП СПб. Заседание проходило в формате круглого стола, который объединил членов Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и экспертов из компании Microsoft. Отправной точкой для дискуссии послужили тезисы, сформулированные специалистами Gartner и книга Терри Уайта «Чего хочет бизнес от ИТ?». Участникам удалось достаточно четко определить, пожалуй, главный источник разногласий – дело в том, что бизнес и ИТ говорят на разных языках и развиваются в различном темпе.

24 марта 2011 г. в Москве CNews Conferences и CNews Analytics провели конференцию «ИТ в финансовом секторе 2011: чего хочет бизнес». Вопросы построения гибкой и динамичной инфраструктуры, роль ИТ в развитии бизнеса и стратегическое планирование расходов на информационные технологии – эти и многие другие вопросы обсудили участники круглого стола.

Автор одного из блогов, прочитав книгу Терри Уайта “Чего хочет бизнес от IT”, написал Май 1, 2011 такие краткие выводы:
• CEO ждет результатов, а ИТ видит продукт
• Бизнес ожидает согласованности действий со своими потребностями
• ИТ необходимо брать на себя роль лидера, помогать совершенствовать процессы и продукты
• Задача ИТ помогать достигать технического лидерства, а как следствия и конкретных бизнес преимуществ
• Улучшение бизнес результатов, не забрасывать «сданные» системы, а постоянно интересоваться, мониторить статус этих систем, какой вклад они вносят, улучшать их
• ИТ должно не только обещать, но и выполнять взятые на себя обещания
• На совещаниях с бизнесом не должны обсуждаться ИТ вещи, там должно обсуждаться как улучшать бизнес результаты с помощью ИТ
• Составить план ИТ улучшений (по стр. 82)
• Не надо говорить о затратах на ИТ, без обсуждения прибыли приносимого ИТ
• В компании должны быть 2-3 стратегические темы, остальное деление должно быть на уровне стратегических инициатив, которые связаны со стратегическими темами
• Необходимо управлять вниманием, быть в курсе всех текущих проектов компании
• При внесении изменений, вызванных каким либо внедрением, нужно детально декларировать список плюсов для рядовых сотрудников
• Говоря о затратах, говорить и о выгодах, что принесет ИТ
• Необходимо сосредотачиваться на результатах, а не на процессе
• Параметры оценки должны привязываться к целям компании
• Перевести ИТ показатели, в бизнес показатели (понятные бизнесу)
• Улучшать коммуникационные навыки ИТ лидера (пройти тренинги по общению).

После публикации книги Терри Уайта на русском языке, он и сам появлялся на нашей территории.

О том как это было, и еще некоторые материалы на тему — в продолжении.

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Обзоры, Пользователь и ИТ-специалист. Tags: , .

НИИОргпром: с чего начинался отдел АСУ НИИОргпром: Полянский Николай Андреевич

3 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: