НИИОргпром: Полянский Николай Андреевич

30.09.2011 at 19:19 Оставьте комментарий

В обзоре использованы тексты Денисова А.Д., Подчивалова Е.Ф., Королевой Н.Ф., Боярских З.И.
В истории института Полянский Николай Андреевич, возможно, является наиболее известной фигурой и даже легендарной.
Полянский Н.А.Осенью 1941 года, когда ему не исполнилось и 18 лет, добровольно сменил рабочую куртку на полушубок. Месяц учебы и фронт. Воевал на Карельском фронте. Не раз гвардии старший сержант с группой лыжников разведчиков ходил в тыл врага, попадал в засады, но всегда благодаря находчивости и смелости выпутывался из сложных переплетов, приносил командованию важные сведения о силах и замыслах врага. Воевал Н.А. и в Заполярье, участвовал в освобождении Норвегии и Польшу. Победу над фашисткой Германией, тяжело раненный, встретил в госпитале. Домой вернулся с многочисленными наградами.
Когда в последующие годы перед Днем Победы Николаю Андреевичу приходилось делиться воспоминаниями о фронтовых делах, то он еле сдерживал слезы.
В такие моменты молодым слушателям становилось очевидным, что война – это страшно.

Упорства и ума хватило бывшему разведчику Полянскому Н.А. и в мирной жизни. Для многих коммунистов обком партии был школой жизни, такой школой обком стал и для Полянского. Работая лектором, инструктором, Николай Андреевич ездил по городам области и  в г. Первоуральске в горкоме познакомился с миловидной блондинкой, вскоре ставшей его женой.
Постоянно пополнял багаж знаний сначала самостоятельно, затем поступил на заочное отделение Экономфака Высшей партийной школы. С дипломом ВПШ и перевелся в НИИЭкономики в 1966г.

Сначала возглавлял отдел информации, который тогда им и был создан и искал свое место в коллективе экономистов НИИ. В отделе работали одни женщины – дипломированные экономисты. Сам Николай Андреевич практически экономику на практике не нюхал. И все же Полянский с присущей ему энергией и изобретательностью нацелил коллектив молодого отдела на эффективную работу, чтобы информация, которую специалисты выдавали проблемным лабораториям, помогала решать стоящие перед ними задачи.
В Министерстве приметили Полянского, и три года спустя он был назначен заместителем директора по научной работе. На этой должности он проработал много лет и именно здесь большинству из нас запомнился. Организаторские способности и умение вникать в сложные проблемы при решении задач института снискали ему уважение в руководящих кругах.
Полянский Николай Андреевич проработал много лет с Сиделевым Н.П., и всегда во всех делах и начинаниях был ему верным незаменимым помощником и другом.

Злые языки говорили, что он мало смыслит в экономике и находится не на месте. Но его огромный жизненный опыт и мудрость помогли ему эффективно приложить руку к созданию системы управления научным процессом. Денисов утверждает, что в тогдашнем НИИЭкономики (в 70-х и 80-х годах) научная работа была организована весьма не плохо.
В 1979г. в Минтяжмаше было принято решение о создании в институте нового направления, связанного с совершенствованием методов бухгалтерского учета. На должность руководителя нового отраслевого отдела был объявлен конкурс и именно Николай Андреевич пригласил принять участие в этом конкурсе Шеметова В.Н., который сыграл большую роль в развитии и этого направления и Института.

В целом, Николай Андреевич остался в памяти многих коллег человеком глубоко порядочным, причем это качество не покидало его ни в каких ситуациях.
Военный разведчик, умница, и нашего института всеобщий любимец, интереснейший человек, прототип героя книги «Королевский гамбит» — все его любили, уважали, боялись и слушались.
За большие заслуги Полянскому Николаю Андреевичу было присвоено звание заслуженного экономиста России.

Во всех рассказах о Полянском очень колоритно описываются разные события, связанные с базой отдыха на Флюсе, поэтому посвящу этому отдельный пост.

Реклама

Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.

Чего хочет бизнес от ИТ Что хочет бизнес от ИТ часть 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: