Что хочет бизнес от ИТ часть 2

02.10.2011 at 09:18 1 комментарий

   Начало статьи

В начале марта 2008г Терри Уайт впервые приезжал в Россию. В рамках международной конференции «Корпоративные ИТ стратегии в России и СНГ», проводимой Adam Smith Conferences, он провел мастер-класс «Измерение экономической эффективности и завтра ИТ проектов». Кроме того, в рамках сотрудничества компании «Тематические медиа» и клуба «Бизнес в стиле RU» Высшей Школы Экономики прошла его встреча со студентами ВШЭ и других вузов. (Отчет Терри Уайтт о бизнесе 31.03.2008г.). Терри вместе с коллегой Тимом Джненнингсом (Tim Jennings, Buttler Group, UK) представили свое видение взаимодействия IT и бизнеса в современных условиях. Что необходимо сделать, прежде всего CIOшникам (по-русски: IT-директорам компаний) для того, чтобы их снова стали ценить и уделять им достаточно внимания? Ответ прост – начать думать на языке бизнеса, давать именно то, что хочет бизнес. Забыть о погоне за новыми технологиями, так как они не всегда удовлетворяют нужды.


Еще один отчет о выступлении Терри Уайта от Натальи Царевской-Дякиной. «Три желания — Бизнес ожидает от ИТ гораздо большего, чем сейчас получает. И эти ожидания лежат отнюдь не в сфере технологий, а в сфере бизнеса».

Хабрахабр совместно с издательством «Гревцов Паблишер» и книжным бутиком Boffo провел онлайн-интервью – читатели задали свои вопросы мистеру Уайту, потом были опубликованы ответы мистера Уайта на наиболее важные и актуальные из них. Терри Уайт ответил на вопросы хабражителей. Авторы трёх лучших вопросов получили в подарок книгу Терри Уайта «Чего хочет бизнес от IT» с автографом автора. (Победителей определил лично Терри Уайт и организаторы конкурса).

Немного о Терри Уайте:

Сфера его интересов охватывает такие области, как разработка IT-стратегий и бизнес-стратегий, организация IT-деятельности на предприятии, контроль эффективности IT, управление проектами и изменениями в области IT, а также бюджетирование IT. Кроме того, Терри также занимается управлением информационными технологиями и материально техническим обеспечением в сфере IT, в частности, закупками для бизнеса сложнейших комплексных IT-систем, помогая предприятиям приобретать те системы, которые максимально соответствуют их нуждам, по цене, которую они могут себе позволить. Он работает как с частным бизнесом, так и с государственными организациями.

Он является автором многочисленных статей для широкого ряда газет и журналов и ведет две ежемесячные колонки в весьма уважаемых журналах. Будучи признанным авторитетом в области информационных технологий, он консультирует журналистов отраслевых изданий по вопросам современного состояния сферы информационных технологий.

Терри является автором трех книг по управлению IT: «Реорганизация IT-отдела» (Reinventing the IT Department); «Чего хочет бизнес от IT» (What Business Really wants from IT), а также «Ускорить хаос» (Speed up the Mess) – об особенностях управления IT в малом бизнесе». Он также выступил соавтором нескольких книг об управлении проектами и управлении рисками, а также о будущих тенденциях в управлении IT. Планировалось  написание еще двух книг — «Чего хочет IT от бизнеса» (What IT needs from business) и «Как и что покупать – материально-техническое обеспечение IT» (How to buy stuff – procurement for IT). Он регулярно выступает с докладами на конференциях.

Многие из идей Терри приняты на вооружение Butler Group — компанией, занимающейся исследованиями в области IT. Он также участвовал в разработке «Val IT» — методологии корпоративного управления IT (следующего поколения COBIT), призванной максимизировать ту выгоду, которую приносят IT-службы своим компаниям.

Цель его жизни — добиться того, чтобы отделы информационных технологий перестали быть вспомогательным элементом бизнеса и начали приносить реальные и ощутимые выгоды бизнесу, помогая компаниям повысить эффективность своей деятельности, достичь реализации тех преимуществ, которые были запланированы при внедрении IT-систем, и непосредственно участвуя в создании новых продуктов, освоении новых рынков и новых каналов распространения.

Приведу ответ Терри на один из заданных вопросов: Чего хочет бизнес от IT в России?

«Я не достаточно хорошо знаком с бизнесом в России. Так что единственный способ узнать это — спросить бизнес! Было бы неплохо провести исследование на эту тему.

В то же время мне удалось определить три общих «желания». Прежде всего, бизнес хочет, чтобы IT-специалисты делали свою работу без проволочек, так, чтобы бизнесу не приходилось думать об этом. Бизнесмены прекрасно понимают, как тяжела эта работа, насколько дорого она может обойтись компании. Но им, как Вам или мне, абсолютно неинтересно, как устроен двигатель автомобиля (хотя… мне всё же немного интересно), и абсолютно неинтересно заниматься вопросами IT. Им просто нужно, чтобы всё работало!

Многие бизнесмены говорили мне, что IT-специалисты обладают уникальными знаниями в своей сфере, которые можно было бы использовать для развития бизнеса. Так что не нужно рассказывать бизнесменам про тонкости и сложности работы; просто объясните, каких результатов для бизнеса стоит ожидать. А затем дайте бизнесу эти результаты.

И наконец, бизнес ожидает от IT лидерства — новые продукты, новые рынки, новые каналы продвижения. Технологии могут открыть доступ на новые рынки, достучаться до большего количества потенциальных потребителей. Взгляните на авиакомпании: разве их основной бизнес — не летать? Но они тратят много времени и денег на сайты, чтобы всем было проще иметь дело с компанией. Вот что такое IT-лидерство».

Несколько публикаций на тему взаимодействия ИТ и бизнеса в России 2010 — 2011 года:

Семь шагов навстречу бизнесу Дмитрий Кузнецов — начальник отдела информатизации ГК «Русбизнесавто»; «Директор информационной службы» , № 09, 2010

Роль ИТ в кардинальных изменениях компании Марина Аншина, Russian CIO Summit — октябрь 2010

О чем может рассказать «генеральному» его ИТ-директор? Региональный взгляд  25.01.2011

Трудности перевода или Как наладить общение ИТ и бизнеса Юрий Гудзь 18 апреля 2011 г.

Тема эта весьма актуальна и обсуждение ее видимо будет происходить всегда.

Реклама

Entry filed under: Копилка Мастерской, Обзоры, Пользователь и ИТ-специалист. Tags: , , , .

НИИОргпром: Полянский Николай Андреевич Судьба законопроекта «Об образовании»

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: