Судьба законопроекта «Об образовании»
05.10.2011 at 11:56 Оставьте комментарий
Фурсенко: законопроект об образовании не успеют принять до конца года.
Об этом сообщил журналистам в ТУЛЕ 30 сентября министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Законопроект об образовании, который вызвал широкую полемику в обществе, не будет принят до конца года по техническим причинам. «Он (законопроект) просто технически не может быть принят, так как последняя редакция должна пройти ряд согласований с регионами, органами исполнительной власти», — сказал он. Министр напомнил, что изначально не стояло задачи принять закон в короткие сроки. «У нас и не ставилась задача гнать этот закон. Мы с самого начала понимали, что он должен быть качественным. По нему должен быть достигнут если не консенсус, то хотя бы общественное согласие», — добавил глава Минобрнауки.
Фурсенко также отметил, что сегодня согласие гораздо шире, чем оно было в начале обсуждения проекта.
«Я думаю, что одним из первых законов, который обсудит и примет новая Дума, будет закон об образовании», — сказал министр.
«Минобрнауки России рассчитывает, что законопроект «Об образовании» будет внесен в Госдуму уже в новом, шестом созыве и принят в весеннюю сессию», заявил 3 октября журналистам глава ведомства Андрей Фурсенко.
Это новость, что-то изменилось в планах? Почитаем немного «назад».
Речь сейчас идет о Третьем варианте закона «Об образовании», который был размещен на сайте Минобрнауки 20/07/2011г.
Не смотря на то, что лето – время не самое удачное, было предусмотрено, что законопроект будет обсуждаться на августовских педагогических советах. Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко отмечал что «После того, как пройдут педсоветы, мы учтем замечания и начнем обычную процедуру рассылки в федеральные ведомства и регионы, начнется стандартный этап согласования». Глава Минобрнауки тогда рассчитывал, что новый закон об образовании будет принят на первой сессии Госдумы нового созыва в 2012 году. «Если все пойдет нормально, то на первой сессии новой Думы этот вопрос может быть обсужден и принят», – сказал министр.
Новая редакция документа была подготовлена по итогам работы Комиссии для рассмотрения замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения законопроекта, под руководством советника президента России Вениамина Яковлева.
В свою очередь президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий обратился к вузам с просьбой о рассмотрении очередной версии закона в советах и вузовских коллективах. «Вузовское сообщество в ходе обсуждения первых редакций документа проявило высокую экспертность и профессиональную включенность, что позволило преодолеть многие проблемные места документа», — считает Садовничий. Он выразил надежду на то, что «обсуждение третьей редакции законопроекта будет столь же конструктивным и позволит сохранить его понимание как правового документа, фиксирующего приоритет государственного регулирования образования». Замечания и предложения к 3 версии законопроекта Российский Союз Ректоров принимал до 10 сентября 2011 года, теперь идет их анализ и открытое обсуждение.
Еще назад
Первая версия законопроекта была размещена на сайте Минобрнауки в мае 2010 года, после чего он был доработан, вторая версия также была представлена для публичного обсуждения — в конце 2010 года по поручению президента РФ новый вариант законопроекта был вынесен на общественное обсуждениена специальном сайте. За два месяца этот сайт посетили 12 миллионов человек, было оставлено почти 11 тысяч комментариев, которые рассматривались специальной комиссией по рассмотрению замечаний и предложений.
Участников общественного обсуждения образовательного закона волновали стипендии, определение понятий платных и бесплатных образовательных услуг, роль родителей в образовательном процессе, создание единой образовательной программы для школ РФ.
После первых этапов обсуждения (до 1 февраля 2011г) президент РФ Дмитрий Медведев на встрече 19 апреля 2011г с главой Минобрнауки РФ поручил к осени подготовить окончательный вариант проекта закона об образовании и заявил, что намерен лично принять участие в обсуждении документа на одном из августовских педсоветов в одном из регионов. Глава государства считает, что обсуждение законопроекта должно быть широким. «Дискуссию можно продолжить, но ключевые параметры есть, они должны сохраниться», – сказал президент на встрече с Фурсенко, заметив, что цель обсуждения – «не переписать закон, а рассматривать его как подготовленную модель, которая должна быть улучшена».Источник: er.ru
Итак, Третий вариант
С начала августа стартовал проект Министерства образования по новому этапу общественного обсуждения законопроекта – «Общественные консультации по Закону об образовании в РФ».
Министерство образования и науки рассчитывало до конца 2011 года согласовать законопроект об образовании с ведомствами и регионами, (сообщил в ходе делового клуба РИА Новости 25 июля статс-секретарь, замминистра образования и науки России Игорь Реморенко). «В августе и сентябре планируется обсуждение законопроекта на педагогических совещаниях. Затем мы подведем итоги. В октябре рассчитываем доработать этот законопроект и выходить на согласование ведомств в декабре«,- сказал Реморенко. По его словам, время внесения этого законопроекта в Госдуму зависит от того, сколько времени уйдет на согласование с ведомствами и регионами. «Сказать сейчас точный месяц внесения в Думу затруднительно»,- отметил он.
Реморенко сообщил, что третья версия законопроекта «выглядит более лаконично«, однако ничего принципиально нового в ней нет. «Как был направлен закон на расширение образовательных возможностей, так он на это и на направлен»,- заметил замминистра.
И страсти разгорелись с новой силой
Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву Михаил Кузнецов, Игорь Понкин, (оба доктора юридических наук, один директор института, другой професор, специалисты по образованию) 09.08.2011. Основные моменты:
К сожалению, указанный законопроект содержит в себе ряд существенных, зачастую — критических, недостатков, не позволяющих обеспечить достижение поставленных руководством страны перед разработчиками указанного законопроекта задач, вывести российское образование на мировой конкурентный уровень, снять множество имеющихся серьезных проблем.
Существенными недостатками законопроекта, в частности, являются:
И далее 6 пунктов…
В приложении к настоящему обращению – «поправки в проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которые объективно позволяют решить множество сложных проблем» — много страниц.
18 августа 2011г РИА Новости сообщили, что «Российский президент Дмитрий Медведев поручил министерству образования и науки обобщить итоги обсуждения законопроекта «Об образовании» и предложения регионов и представить итоговый доклад.
«Закон всеми обсуждался, … но, тем не менее, дискуссия продолжается. Конкретные предложения уже представили более 40 регионов, и я хотел бы, чтобы министерство образования и науки вновь собрало регионы и обобщило все результаты. Конечно, применительно к этому закону, как у нас говорят, лучше семь раз отмерить и только потом отрезать. Поэтому, по итогам проделанной работы я хотел бы увидеть полноценный доклад»,- сказал Медведев на педагогическом собрании в Майкопе.
Он добавил, что по этому вопросу намерен провести еще не одно совещание. «В текущем месяце состоится заседание комиссии по приоритетным нацпроектам и демографической политике, где будет рассмотрен ход реализации инициативы «Наша новая школа», запланированы и другие встречи по теме образования. Считаю, что уже сейчас надо определяться со всеми принципиальными положениями законопроекта, с теми, которые касаются повышения качества обучения и гарантий реализации прав граждан на дошкольное, общее и профессиональное образование», — сказал Медведев.
Обсуждение закона, особенно с наступлением осени, снова идет довольно активно.
17 сентября в Москве прошел Конгресс российского образовательного сообщества. Он был организован Коммунистической партии Российской Федерации и Общероссийским общественным движением «Образование для всех». Более тысячи человек собрались в зале театра «Содружество актеров Таганки». География участников Конгресса – от Забайкалья до Калуги. Цель форума – обсудить проблемы российского образования, а также рассмотреть законопроект «О народном образовании», разработанный депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе и экспертами движения «Образование для всех». Этот документ является альтернативой правительственному проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Открыл заседание Народный артист РСФСР, художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки» Н.Н. Губенко, рассказавший о кризисе не только в системе просвещения, но и во всем государстве. Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы, профессор МГУ им. Ломоносова И.И. Мельников начал свое выступление с того, что озвучил причину, по которой КПРФ проводит свои «круглые столы», конгрессы и слушания, невзирая на колкости прессы о том, что это «напрасно». «Я хочу твердо заявить, что мы делаем это не напрасно – ситуация меняется. Многие из вас были участниками парламентских слушаний, которые мы проводили в январе в Госдуме. После них появилась лавина публикаций против законопроекта Фурсенко. Вооружившись общественным мнением, фракция КПРФ не допустила принятие этого отупляющего закона», — подчеркнул Иван Иванович. Он также отметил, что в результате его рассмотрение переносили три раза. «Мы не только критикуем правительственные вариант закона, но и подготовили свой альтернативный законопроект, — продолжил И.И. Мельников. – Закон власти идет под флагом «образование для рынка». Наш – под знаменем «образование для человека». Они хотят сделать из образования коммерческую сферу, а мы стремимся к тому, чтобы воспитать поколение людей-созидателей. Они хотят ввести образование для избранных, а наша цель – качественное и достойное образование для всех».
Выступили: лидер КПРФ Г.А. Зюганов, Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов, Ректор Российского государственного торгово-экономического университета, экс-депутат Государственной Думы С.Н. Бабурин, Академик РАН, ректор Университета Российской академии образования М.Н. Берулава, Заслуженный учитель России, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Т.В. Плетнева, Народный артист России, кинорежиссер, лауреат Государственной премии СССР В.В. Бортко, заместитель председателя всероссийского общественного движения «Образование для всех» А.В. Бузгалин, Учитель истории из Омской области, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года» А.В. Рахно, доктор медицинских наук, руководитель движения «Российский союз за здоровое развитие детей» В.Ф. Базарный, Доктор педагогических наук, председатель Всероссийского фонда «Образование» С.К. Комков, Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Н.А. Останина, Заслуженный учитель, председатель совета директоров школ России Я.С. Турбовский (он выделил главный недостаток российской образовательной политики – ее отсутствие), Председатель Московской городской организации Союза работников народного образования и науки В.М. Юдин, Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, член Комитета по образованию Р.В. Горячева, лидер инициативной группы в защиту образования М.С. Лобанов
Заместитель Председателя Комитета Госдумы по образованию, Председатель общероссийского движения «Образование для всех» О.Н. Смолин представил альтернативный образовательный законопроект КПРФ и постатейно сравнил его с тем, который уже в третий раз проталкивают правительство и Фурсенко.
Смолин подчеркнул, что в третьей редакции своего законопроекта правительство позаимствовало ряд идей из альтернативного закона. «Я чувствую себя как человек, которого обокрали. Но я жалею не о том, что у меня украли, а о том, что у меня украли мало. Говорил чиновникам, чтобы брали его весь – нам не жалко», — сказал О.Н. Смолин. Он поблагодарил всех тех, кто принял участие в разработке законопроекта: «Это плод не только нашего труда, но и всего российского образовательного сообщества».
Рассказав о серьезных расхождениях законопроектов, депутат подчеркнул, что фракция КПРФ предлагает не просто альтернативу, а принципиально иной курс образовательной политики. О.Н. Смолин назвал основные отличия законодательной инициативы КПРФ от творчества «единороссов». «По нашему проекту, образовательная деятельность – это не оказание услуги, а социальное служение. С нашей точки зрения, расходы на образование – это не бремя государственного бюджета, это, напротив, самые выгодные для государства инвестиции в человека. Основная же цель просвещения – не воспитание квалифицированного потребителя, а многостороннее развитие творческого человека».
По итогам мероприятия была принята резолюция, постановляющую часть которой зачитал О.Н. Смолин.
Комментарий в «Независимой газете» 27/09/2011 Натальи Савицкой называется «Нового курса в образовательной политике все равно не получается»: «возникает ощущение, что проект коммунистов – это скорее даже не иное, а прежнее. Этакий шаг «назад в будущее». «…иной образовательная политика становится тогда, когда пересматривается, чему учить и как. Если можно «обокрасть» альтернативный проект без ущерба своей собственной основной идее – значит, он не такой уж альтернативный».
И вот сообщение 29 сентября с заголовком: «Минобрнауки не торопится ставить точку в законопроекте об образовании».
В интернете для обсуждения в скором времени появится новая редакция третьей версии документа, сообщил статс-секретарь, замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко на общественных слушаниях по проекту в Торгово-промышленной палате России. «Мы не торопим этот законопроект как ведомство. Надо все тщательно обсудить и доработать нормы в той степени, в которой они требуются для качественного закона», — сказал он.
Представитель Минобрнауки напомнил, что для публичного обсуждения законопроекта создан специальный сайт, где были представлены вторая и третья версии законопроекта. Первого сентября был опубликован новый уточненный текст документа — версия 3.0.1. «После очередных замечаний (экспертов) мы планируем доработать этот законопроект. На сайте продолжится обсуждение уже новой версии 3.0.2«, — отметил он.
На сегодняшний день на сайте зарегистрировано около 5,5 тысячи пользователей, и их число увеличивается ежедневно на несколько десятков человек. Каждый желающий может внести предложение по решению наиболее острых вопросов законопроекта или непосредственно доработать текст существующей редакции законопроекта. Другие пользователи могут поддержать высказанную позицию или выступить против нее.
Реморенко также добавил, что в обсуждении законопроекта должно участвовать не только педагогическое сообщество, но и предпринимательское. Так как у работодателей есть претензии к качеству подготовки выпускников российских ссузов и вузов.
Резюме:
— проект Закона не только продолжает обсуждаться, его продолжают корректировать
— были намерения ускорить принятие Закона об образовании, но они успехом не увенчались – события развиваются примерно так, как они виделись в июле.
— являются ли причины невозможности ускорить процесс техническими? Для Фурсенко было важно обозначить их именно таковыми – иначе зачем вообще это сообщение от 30 сентября?
И еще вместо заключения: Алексей Леонтьев Деградация мышления Эксперт-онлайн 5 сентября 2011г
«Более глубокое погружение в тексты образовательных стандартов и проекта Закона об образовании, предпринятое учителями на специализированных форумах, неизменно приводит к выводу о невозможности выявить взаимосвязь элементов образовательной системы. Понятное описание основ взаимодействия государства и школы или связь начального образования со средним (хотя бы на уровне требований к результатам обучения) отсутствуют.
Самое парадоксальное, что, по отзывам директоров школ и людей, интересующихся законодательством в сфере образования, Закон об образовании в редакции 1992 года обладал всеми необходимыми элементами, чтобы считаться документом, который описывает систему и помогает решать существующие проблемы (правда, многочисленные правки последующих 20 лет лишили его этих достоинств). То есть 20 лет назад умели писать сложные и актуальные законы, а теперь разучились.»
Entry filed under: Обзоры, Образование. Tags: Закон об образовании.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed