Памяти Стива Джобса
07.10.2011 at 14:39 1 комментарий
«Вы не можете просто спросить клиентов о том, что им нужно,
ведь к тому моменту пока вы это сделаете —
они будут хотеть что-то новое».
Стив Джобс.
5 октября 2011 года скончался создатель легендарной компании Apple. Уже столько написано за эти 2 дня, но видимо у каждого, работавшего в сфере ИТ, свои воспоминания и свои эмоции
Я из тех, кто старше Стива. Он еще был мальчишкой, а мы уже «системы проектировали».
Надо признаться, что и когда мир его оценил и заговорил о нем, я еще не знала его имени. Зато мы очень хорошо знали названия: Apple и Макинтош.
Я уже не помню, какие имена мы узнали раньше – Apple или Микрософт. Но зато очень хорошо помню как долго и не просто каждая компания, переходившая на персональные ЭВМ и их операционные системы, делала свой выбор. Какие споры до хрипоты – не только в офисах, но на вечерних посиделках с гитарами, велись на тему: что лучше – Макинтош или IBM/PC (ну а нем Микрософтовсая опреционная система).
А кто первый придумал иконки на экране? Мы и цветных экранов тогда еще не видели.
Ну а поклонники культового фильма «Форест Гамп» хорошо помнят, что покупка акций «какой-то фруктовой компании» обеспечила герою безбедное существование до конца его дней.
Прошло несколько лет, и Микрософт (на российском рынке – это точно) вырвался вперед. Но разве мы знали тогда что за этим стояло?
И вот – триумф Apple последних лет – безусловный, безоговорочный. К этому времени, конечно и я уже знала имя того, кто стоит за этим триумфом. Его талант и человеческая харизма дошли и до нас – благодаря Интернету.
Но до вчерашнего дня, когда Интернет взорвало этим именем – Стив Джобс – я так многого о нем и не знала.
Приведу несколько фактов, которые мне показались интересными.
Биологическая мать Стива решила отдать еще не родившегося малыша на усыновление. Главное условие для приемных родителей — это образованные люди, которые бы смогли обеспечить блестящее будущее ее ребенку. Семья юристов взяла на воспитание родившегося мальчика.
В 17 лет Стив Джобс стал учиться в одном из дорогих колледжей Америки. Но проучился там всего 6 месяцев. Тратить время на неинтересные предметы и занудные лекции казалось глупостью для молодого человека. Вместо этого он записался на курсы каллиграфии.
А еще раньше маленький Стив был настоящим ужасом для школьных учителей: еще до школы он научился читать, и на занятиях ему было элементарно скучно. Но все поменялось в четвертом классе, когда учителем Стива стала Аймоджен Хилл, которая вдохнула в него страсть к изучению новых вещей.
В 12 лет Джобса взяли на работу в Hewlett-Packard. Он хотел что-то сделать, что-то создать, нужны были детали и запчасти. Он взял телефон, отыскал в адресной книге Билла Хьюлетта, основателя HP. Разговор был успешен — Билл Хьюлетт не только пообещал предоставить нужные детали, но предложил летом поработать в Hewlett-Packard. В HP Джобс собирал частотометры и, по его собственному признанию, «чувствовал себя словно в раю».
Первые деньги после колледжа были заработаны от продажи нелегальных устройств, позволявших «на халяву» звонить в любую точку планеты.
Любимым делом Стив Джобс начал занимать в 20 лет. В старом гараже своих родителей они вместе с другом Стивом Возняком, или «Другим Стивом», «чудили», экспериментировали, усиленно трудились над своим первым изобретением. А первые прототипы своих компьютеров они собирали в спальне Джобса, а позже, когда все свободное место было занято, они перебрались в гараж.
В калифорнийской Кремниевой долине в середине 1970-х он основал «гаражную» IT корпорацию —1 апреля 1976 года компания Apple была зарегистрирована.
Почему Apple? В одной из легенд говорится, что Стив Джобс провел долгое время на яблочной ферме вместе с друзьями из движения «Назад к земле». А по другой версии, для Джобса важно было, чтобы в телефонном справочнике в списке компьютерных фирм имя Apple стояло раньше Atari (где он тогда работал). А другие уверяют, что однажды Джобс открыто заявил своим коллегам: если к 5 часам вечера никто не предложит оригинального названия для фирмы, то она будет называться «Яблоко». Были ли гениальные идеи до 5 вечера? Ответ очевиден.
Потом было несколько лет, когда успехи чередовались с неудачами.
В начале 80-х Стив Возняк попал в авиакатастрофу, разбившись на своем собственном самолете. Джобс решил взять в руководство Apple на пост генерального директора Джона Скалли. У Джобса просто не хватило бы сил на то, чтобы в одиночку управлять компанией. Он был «художником», он хотел творить и создавать, а управлять огромной компанией лучше было другому человеку.
В 1984 году Джобс продемонстрировал всему миру плод своей трехлетней работы – Apple Macintosh.
На презентации данного ПК был показан ролик «1984», который стал одним из самых лучших рекламных роликов за всю историю. Он был основан на событиях одноименной книги Джорджа Оруэлла, в которой три враждующих альянса, поделившие между собой весь Земной шар, вели непрекращающиеся войны. В конце ролика появлялась надпись: «Именно благодаря Macintosh мир в 1984 году не стал таким, как в книге «1984».
Через полтора года после запуска суперуспешного Macintosh Джон Скалли при поддержке совета директоров увольняет Стива Джобса. Руководитель из Джобса был никудышный, он все воспринимал как игру и ко многим вещам относился крайне несерьезно – типичное поведение успешного творца, но не бизнесмена. Наконец, наступил тот момент, когда Джобс своей эксцентричностью просто всех достал – и руководство, и служащих.
Без своих отцов компании Apple пришлось нелегко – казалось, все идет из рук вон плохо: с одной стороны, продажи катятся вниз, с другой – Microsoft вместе с многочисленными клонами компьютеров IBM на базе x86-процессоров налегают так, что волей-неволей приходится упускать изрядные куски рынка. В начале 90-х, когда дела у Apple были очень сложными, компания буквально поймала спасательный круг, заключив договор с IBM на совместную разработку и производство процессоров PowerPC. На какое-то время это помогло, но уже под конец 1996 года дела вновь пошли плохо: продажи компьютеров были небольшими, Apple не выдерживала конкуренции со стороны союза Microsoft+Intel.
Стива Джобса случившееся выбило из жизни на несколько месяцев, а подавленное состояние долго не покидало. Но такие провалы заставляю двигаться вперед. И Стив Джобс решает начать с чистого листа. Он создает компанию NeXT, которая специализировалась на разработке операционных систем и выпускала компьютеры под маркой NeXT Computers. Потом он покупает в 1986 году The Graphics Group (позже переименованный в Pixar). Именно Pixar создает первый анимационный фильм и является сегодня самой успешной анимационной студией в мире. Так что мультфильмы «История игрушек», «В поисках Немо» и «Wall-E» — это тоже Стив Джобс. Он оставался генеральным директором Pixar до приобретения ее Диснеем в 2006 году. Кстати, акций Disney у Джобса было больше, чем акций Apple: 7% против 0,6%.
В 1986 году Джобс собирался полететь в космос и даже подавал заявку — но, к счастью, ему это не удалось: 28 января 1986 года «Челленджер» взорвался на 73-й секунде полета.
«Я — единственный человек, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность» — говорил он позже.
Apple в 1997 году покупает компанию NeXT, опыт работающих там программистов был нужен «яблочникам» как воздух. Руководство Apple также вернуло на должность руководителя корпорации Джобса, которого публика и фанаты Apple на специальном мероприятии встретили овациями.
И надо отдать должное этому экстравагантному творцу – буквально за год его руководства компания совершила несколько качественных скачков и анонсировала несколько ультрасовременных устройств. Одним из них стал компьютер iMac. Уже 1998 год Apple удалось закончить с прибылью и без убытков. Двумя годами позже воплощаются в жизнь сразу две большие разработки компании – операционная система Mac OS X и MP3-плеер iPod.
Современная история Apple начинается в 2005 году, когда из-за крупных разногласий и откровенных косяков со стороны IBM было решено отказаться от архитектуры PowerPC в пользу микропроцессоров Intel. Благодаря переходу на новое железо продукция Apple вместо потери индивидуальности получила не то чтобы толчок – настоящий пинок к светлому и счастливому будущему.
В 2007 году компанией был представлен революционный Apple iPhone.
Ровно через год компания представила MacBook Air – новый класс ультратонких, легких и при этом производительных ноутбуков, которые могли с легкостью поместиться в обычной папке для бумаг. Наконец, в 2010 году Apple анонсирует планшетный компьютер iPad, вызвавший настоящий фурор среди поклонников компании
Благодаря возвращению Джобса и его новой политике в 2010 году Apple сделала, казалось, невозможное, обогнав Microsoft по рыночной стоимости
«Если бы сегоднпрошлое и дать совет себе в 25 лет, то я бы сказал: «Не соглашайся на идиотские интервью — у тебя нет времени на философский бредяшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?» — цитата, которую он повторял себе каждое утро перед зеркалом. Если в голове звучал ужасный ответ «Нет!», то это был первый сигнал, что нужно что-то менять. И он менял.
Несколько цитат уже из Стива Джобса
«Моя работа — не облегчать жизнь людям. Моя работа — делать их лучше».
«Если бы у меня была возможность вернуться в !»
Использованы статьи и фото:
Ослепительная белизна. История компании Apple, история Стива Джобса
Жизнь и карьера Стива Джобса в цитатах и видеороликах
Стив Джобс: он придумал яблоко
Стив Джобс: человек изменивший мир!
10 неизвестных фактов о жизни Стива Джобса
Entry filed under: Бизнес/аналитик, Копилка Мастерской, Обзоры. Tags: ИТ специалист, бизнес-анализ, развитие ИТ отрасли, uml2.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Клиент прав или клиент неправ? « Мастерская бизнес-анализа | 25.11.2011 в 16:54
[…] примеры жалоб на глупых клиентов и пользователей, а процитирую еще раз Стива Джобса: «Вы не можете просто спросить клиентов о […]