НИИОргпром — этот знаменитый Флюс
10.10.2011 at 17:10 Оставьте комментарий
Откуда взялась эта территория у НИИЭкономики в столь живописном и престижном месте, из воспоминаний ветеранов мне выудить не удалось.
Парамонова В.В. пишет (видимо это 1965 год): «Сначала на нашем участке была палатка. Мы приехали в первый раз туда и ночевали в ней. Комаров были «тучи», и прятались мы от них в бумажных мешках. Потом построили маленький домик. И первый раз мы пришли туда зимой на лыжах, натопили печку, отогрелись, пели песни».
Королева Н.Ф. вспоминает о 1966г:
«На станции Флюс у института есть то ли маленькая избушка, то ли маленький сарайчик, где ребята отдыхают после походов, пьют чай, отогреваются».
Про более поздние годы Королева пишет:
«На станции Флюс завершено строительство базы отдыха и состоялось ее открытие, включавшее поход на гору Волчиху, состязание на лодках и песни костра. В лодочных гонках отличилась зав. Лабораторией Ощепкова Элеонора Ивановна, она сумела обогнать даже лодку Полянского Николая Андреевича и победила. А это было нелегко, потому что Николай Андреевич умеет все и делает все на высшем уровне: он лучший рыбак, лучший грибник, безошибочно ориентируется в лесу, лучше всех разводит костры, лучше всех поет и вообще он – легендарная личность.
База отдыха – его заслуга да еще заместителя директора по общим вопросам – Стенина Андрея Александровича, хотя и строилась она силами всего коллектива института. Именно по инициативе Полянского Н.А. и Стенина А.А. началось строительство базы, они же взяли на себя решение всех вопросов: организационных, по материально-техническому обеспечению строительства, а затем и по обустройству базы.
Парамонова: «А потом мы всем коллективом строили большой 2-этажный дом с верандами. Мужчины стали строителями, а женщины – поварами. Однажды я помню, сварили целое ведро борща. Вот такая была бригада строителей – научных работников во главе с заместителями директора Полянским Н.А. и Стениным А.А. Как отдыхали мы летом: катались на лодках, ходили за грибами и ягодами и устраивали праздники всем коллективом и конкурсы рыбаков».
Королева: «На месте прежнего сарайчика – развалюхи встал прекрасный большой двухэтажный дом. В доме – центральное отопление, на втором этаже – уютные комнаты для отдыхающих и две большие светлые летние веранды. В комнатах и на верандах – все новое: новая мебель, новые шторы и новое постельное белье. На первом этаже – зимняя кухня с газовой плитой, холодильниками и насосной установкой для подкачки воды из артезианского колодца, просторная столовая и зал для игры в бильярд, кладовая для хранения спортивного инвентаря и посуды, а также комнаты для проживания директора базы и его семьи. На территории базы, в тени сосен и берез, чуть позднее были построены летняя кухня и летняя столовая. Они были оборудованы газовыми и электрическими плитами, столами и стульями, кастрюлями и чайниками, тарелками, стаканами, вилками и ложками, словом, всем необходимым. На базе можно было отдыхать круглый год, рядом и лес, и водохранилище: летом ходить в лес за грибами, ягодами и просто на прогулку, купаться, ловить рыбу и кататься на лодках (были и свои лодки), играть в бильярд, настольный теннис и волейбол, зимой – встречать Новый год и кататься на лыжах.
Каждую весну на базе проводились субботники: мыли окна и полы, выбивали матрасы и подушки, трясли одеяла, прибирали территорию, высаживали цветы и деревья. Летом в выходные дни на базу съезжалось множество народу со своими семьями и друзьями и всем хватало места. Многие сотрудники проводили здесь свои отпуска».
Боярских З.И.:
«Наши дети хорошо знают базу отдыха института на ст. Флюс. Это было счастливое для всех время. Там можно поиграть, поплавать, покататься на лодках, совершить восхождение на гору Волчиха, собрать ягод, пойти за грибами, на рыбалку.
Знаменитые походы Полянского за грибами, а также на рыбалку. Никто не мог уследить за Николаем Андреевичем, где он набирает такое огромное количество белых грибов и красноголовиков.
На базу отдыха приезжали даже иностранцы – чехи, поляки (это после 1986г), с которыми институт завязал деловые отношения. Развлекали их как могли: волейбол, бадминтон, бильярд, шахматы, купание.
Прекрасная собака была у нас на Флюсе – Барсик. Большая, красивая, умная. На своих не лаяла, а чужих пугала».
Я с семьей тоже один отпуск провела на базе отдыха на Флюсе (так все говорили — по названию ж/д станции. Это на берегу Волчихинского водохранилища). И он запомнился как одно из самых ярких впечатлений молодости.
Возможность использовать эту базу для отдыха с детьми во время отпуска было большим подспорьем для молодых семей. Не так много было тогда мест, куда можно было выехать вместе с ребенком на время очередного отпуска, особенно для не очень обеспеченных пар (а таких тогда было большинство). Мы не только не могли себе позволить материально ехать к морю, но даже и не считали, что это так уж хорошо (билеты на самолет надо было не купить, а «достать» , ехать трое суток с малышом в поезде того времени летом – это не отдых, а мучение, отдыхать «дикарем» — как тогда говорили – это тоже задачка не для слабонервных). Вообщем, мы и не очень хотели.
С институтской базой отдыха было организовано так (мы ездили в 1976г с сыном 2 лет): за символическую цену мы покупали места на базе (что-то типа путевки). Но было условие – мы там проводим будние дни, а на выходные освобождаем комнату для тех, кто работает в это время, но хочет провести на базе субботу и воскресенье.
Нас это очень устраивало. Вещей у нас было не так много – действительно многое было в прокате на базе. База расположена совсем не далеко от станции Флюс, где довольно часто ходили электрички. И мы уезжали на выходные домой – «мыться — стираться».
Зато какое же это красивое место! Я до сих пор помню и лесные прогулки, и чернику, которую собирали на горе, а землянику на просеке, и катание на лодках на этом прекрасном озере.
Первая неделя нашего отдыха была с прекрасной летней погодой, и мы провели ее вместе с малышом. А когда надо было ехать после выходных, погода испортилась, лил дождь. И мы оставили на пару дней малыша с бабушкой, а сами все-таки поехали на базу.
И в дождь там было прекрасно! Сначала мы небольшой компанией (кроме нас с мужем еще было двое отдыхающих) отправились в лес за грибами и набрали столько белых грибов и красноголовиков, что когда мы стали их жарить, на большой сковородке места картошке уже не нашлось.
А потом вечером жарили грибы, общались, пели под гитару – лучшего отдыха невозможно придумать.
Потом погода исправилась, и мы снова приехали с сыночком.
К сожалению, у нас был только один такой отдых. Потом в семье появился участок в коллективном саду, и нам уже всегда было чем заняться в отпуске.
Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed