Окончательные итоги набора в ВУЗы 2011г и новости на 2012г

13.10.2011 at 12:18 Оставьте комментарий

Итоги окончательно подводились в сентябре и даже в начале октября.

6 сентября итоги были озвучены на пресс-конференции Директором Департамента профессионального образования Минобрнауки Татьяной Давыденко.
В российские вузы на очную форму обучения принято 356 770 человек. Из них на бюджетные места – 243 906 человек, где средний проходной балл ЕГЭ составил 61,5. На договорную форму обучения – 112 864 человек. Средний проходной балл «платников» в этом году составил 55,4.
Вне общего конкурса на бюджетную форму обучения зачислено 37 970 тысяч человек, что составило 15 % от общего количества первокурсников. В их число вошли победители и призеры олимпиад – 5171 абитуриент; льготные категории (сироты, инвалиды) – 11134 учащихся; целевой прием – 21665 студентов.
Наиболее востребованными, по критерию максимального балла ЕГЭ, стали следующие специальности высших учебных заведений страны:
• прикладные математика и физика (84,8);
• высокотехнологические плазменные и энергетические установки (78);
• международные отношения (76,2),
• специальные системы жизнеобеспечения (76,0);
• электроника и автоматика физических установок (71,6);
• навигационно-баллистическое обеспечение применения космической техники (71,3);
• атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг (71,1).
В этом году в целом средний балл ЕГЭ на бюджетные места примерно на 2,5 балла выше, чем в прошлом году.


Самые сильные абитуриенты поступили на специальности гуманитарного профиля (средний балл по ЕГЭ — 69), здравоохранение (68,7) и экономику и управление (67,8). Также в список востребованных попала инженерная специальность «высокотехнологичные плазменные и энергетические установки», что заставляет задуматься специалистов Минобрнауки — как определять структуру подготовки в целом по стране. Есть всплеск интереса к некоторым инженерным специальностям. В качестве поддержки молодежи, которая выбирает инженерные специальности, планируется повышение стипендий.
Наименее востребованными, по тому же критерию, такие специальности как: эксплуатация судовых энергетических установок (48,5); технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств (49,2); транспортные средства специального назначения (50,4); применение и эксплуатация технических систем надводных кораблей и подводных лодок (50,8).
Этой осенью в первый раз на первый университетский курс отправились на 7,5 тысяч студентов меньше, чем год назад. Было мало выпускников школ, поэтому несмотря на сокращение числа мест шанс поступить в вуз был выше. Сократилось и количество первокурсников-«платников». Их в этом году набрали на 46 тысяч (почти на 30%) меньше, чем прошлой осенью.
Самый высокий конкурс был в Московский физико-технический институт — чтобы попасть туда, надо было набрать на ЕГЭ в среднем больше 90 баллов. Сильных абитуриентов собрали Московский государственный лингвистический университет, Российский экономический университет имени Плеханова, Нижегородская государственная лингвистическая академия. Самые слабые студенты оказались в Сахалинском госуниверситете и Тобольском государственном социально-педагогическом университете. Туда принимали всех, кто принес сертификат о сдаче ЕГЭ со средним результатом хотя бы в 52 балла.
Не добрали студентов на бюджетные места по почти 1000 направлений, у ста вузов бюджетные места заполнены не все. Больше всего вакантных мест осталось в Московском государственным текстильном университете (он не досчитался 148 учащихся), Курганском госуниверситете, Северокавказской гуманитарно-технологической академии.

Причин такого простоя, по мнению директора департамента профобразования минобрнауки Татьяны Давыденко, две:
— либо вузы слишком амбициозно подошли к заявке на контрольные цифры приема и не приняли во внимание демографический спад,
— либо популярность этих заведений среди абитуриентов, мягко говоря, прихрамывает на обе ноги.
Всего незанятыми остались 963 места. Особенно обидно, что среди аутсайдеров достаточно вузов педагогических — Ишимский, Псковский, Липецкий, Пензенский… Недобор там не такой большой — около 20 человек на вуз, но тенденция слишком явная.

В начале октября обсуждали итоги приема в вузы в 2011 году с ректорским сообществом. Основные доклады сделали помощник министра образования и науки РФ Анна Деревнина и глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

К тому, что было озвучено в сентябре можно добавить немного: «Красивая картинка- средний балл бюджетников по стране стал выше – 61,5. Эксперты, правда, утверждают, что такое стало возможным благодаря изменению пороговых баллов по ЕГЭ. То, что ранее было тройкой, нынче стало уже четверкой».

В 2011 году более чем на 20 процентов (примерно на 10 тысяч человек) выросли контрольные цифры приема в магистратуру. Магистров стало больше в МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургском госуниверситете, в федеральных и национальных исследовательских университетах.

О Скандалах, связанных с зачислением в вузы РФ в 2011 году. Написано много. Например здесь: Справка. Как заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, Рособрнадзор создает автоматическую систему учета поступающих абитуриентов на сайтах вузов. Новая система позволит предотвратить злоупотребления, подобные тем, что были во «втором меде».
Система призвана «сделать всю систему зачисления в вузы предельно прозрачной».

2384 обращения поступили на «горячую линию» Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам приёма в учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования. «Горячая линия» работала в период приёмной кампании с 1 июля по 15 августа 2011 года. «Минобрнауки России впервые организовало работу «горячей линии» в период приёмной кампании и считает данную практику весьма полезной. «Горячая линия» позволила наладить более эффективное взаимодействие с приёмными комиссиями вузов и ссузов, получить обратную связь от абитуриентов и выявить наиболее «узкие» места в действующих правилах приёма для выработки предложений по их совершенствованию», — отмечает директор Департамента профессионального образования Минобрнауки России Татьяна Давыденко.

Мониторинг набора в вузы

14 сентября 2011 были опубликованы итоги проведенного по заказу Общественной палаты мониторинга набора в вузы этого года. Авторы исследования анализировали баллы ЕГЭ студентов, зачисленных в 2011 году на первый курс бакалавриата  /специалитета на бюджетные места очной формы обучения. В выборку вошли 525 государственных высших учебных заведений РФ, в том числе муниципальные, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ. В исследовании не принимали участие военные и творческие вузы, где зачисление зависит от творческих конкурсов. На основе собранных материалов авторы рассчитали средний и минимальный балл ЕГЭ по вузам, в том числе по группам направления подготовки, сформированным НИУ-ВШЭ.
Главным критерием рейтинга является средний балл ЕГЭ поступивших в вуз абитуриентов. Он, в свою очередь, прямо зависит от минимальных проходных баллов, установленных руководством вуза. Кроме того, в рейтинге упоминается и балл ЕГЭ «самого слабого студента». Разработчики утверждают, что список решает сразу две задачи: абитуриенты узнают, в какой вуз легче поступить, а ректоры видят качество знаний своих первокурсников.
«Такого рода работа в прошлом году очень широко обсуждалась в академическом сообществе и среди общественности. Она дает возможность абитуриентам четко увидеть, куда они попадают со своим результатами единого госэкзамена», — считает Кузьминов.
Важность мониторинга также оценил и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «Министерство и я считаем, что исследование очень важное и полезное, оно составлено на основе открытых данных вузов, но есть те, кто эти данные не представили», — сказал министр.
Кузьминов отметил, что результаты исследования свидетельствуют о повышении качества подготовки первокурсников вузов на бюджетных местах в 2011 году по сравнению с прошлым годом и возросший средний балл ЕГЭ по инженерным направлениям подготовки.
Однако один из выводов: «средний балл на ряд инженерных специальностей так низок, что можно не сомневаться: наши самолеты будут и дальше падать, а суда тонуть». По мнению Кузьминова, заставляет задуматься качество подготовки абитуриентов, которые поступают на такие направления как эксплуатация авиационных систем и управление водным транспортом.
Из стенограммы пресс конференции «Качество приема в вузы 2011» от 14 сентября 2011.  Фурсенко: «один из очень важных выводов, которые мы уже делали – это то, что в этом году резко увеличилась сепарация. Вообще резко увеличилась мобильность абитуриентов. Мобильность — количество иногородних не только в московских вузах, во всех вузах — это связано, конечно, с ЕГЭ. Сегодня идет реальная конкуренция, и в каком-то смысле, учитывая демографический спад, благодаря ЕГЭ мы имеем сегодня сильный набор в хорошие вузы. Очень многие ребята туда ехать поступать не рискнули бы, если бы не было ЕГЭ. Это означает — в слабые вузы, особенно если сравнить с прошлым годом, прием, скажем так, ухудшился, а в сильные улучшился… Вот если после этого мы еще добились бы мобильности выпускников вузов, то было бы еще лучше».

Проходные баллы на целом ряде инженерных специальностей, столь низки, что едва дотягивают до слабенькой тройки: 55, 45, 43 балла. А некоторые не дотягивают вовсе: 40 и даже 33 балла. То есть, многие вузы набрали ребят, фактически не обучаемых. Между тем все они получат дипломы и придут в свое время трудиться на флот, в авиапром или в поликлиники.
Выход Минобрнауки видит в том, что «выделение бюджетных мест конкретным вузам надо регулировать в зависимости от «хвоста» низкобалльников. И на него, возможно, уменьшить бюджетный набор в данный вуз», — заявил глава ведомства Андрей Фурсенко. Сэкономленные таким образом средства, уточнил он, «можно было бы направить на увеличение нормативов для специальностей, особенно востребованных экономикой». В скором времени, возможно, эта схема будет введена повсеместно, дал понять он. Причем, частично, рассказал глава Минобранауки, ее применили уже в 2011 году: «Мы уже частично обрезали бюджетные места в некоторых вузах. Правда, меньше, чем нам хотелось бы, но больше, чем хотелось бы ректорам. По каждому обрезанию была дискуссия с ректорами вузов, нам шли письма депутатов и работодателей. Ситуация была непростой. Тем не менее первый шаг мы сделали: сократили не только места по экономическим специальностям, но и по ряду других. Будем обрезать «хвосты» и дальше. Но не надо забывать, что у медали есть вторая сторона. Мы должны не только резать «хвосты», а мотивировать людей идти на нужные специальности».
О том, в какой мере уместны сокращения и что нужно изменить в средней школе, чтобы в инженеры шли отличники, в интервью РИА Новости рассказал вице-президент Российской академии образования, член экспертной группы № 8 «Новая школа» Виктор Болотов.«На мой взгляд, сокращение набора в педвузы — это попытка найти простое решение серьезной проблемы. В школах очень много пенсионеров и учителей, работающих на полторы и две ставки. Никто из них не уйдет на пенсию, не будет работать меньше, потому что это вопрос денег. Выпускникам педагогических вузов — хоть лучшим, хоть худшим, — по большей части просто нет места в школах. Исключения составляют учителя информатики и иностранных языков – среди людей старшего возраста их очень мало, но как раз эти выпускники в школу и не стремятся. Это ненормальная ситуация, но менять ее нужно не через вузы, не через увеличение или сокращение набора. Сокращение на школе никак не отразится – молодых учителей там не добавится. Поэтому я считаю, что проблема востребованности выпускников педвузов должна решаться не на уровне Минобрнауки, а в каждом отдельном регионе.

«Думать, что несколько лет спустя обладатели плохих баллов по ЕГЭ будут нас плохо лечить или учить, неправильно. Классическая схема 2-3-летней давности: в учителя идут в результате двойного-тройного отрицательного отбора. Не поступил на экономический или юридический — пришлось идти в педагогический. Но это слишком упрощённо. Ведь недоучки учителями не становятся. В первые два года из школы отсеиваются 75% преподавателей! Самые плохие попросту не выдерживают нагрузки. Конечно, в этот процент попадают нередко и самые лучшие — они уходят в другие сферы, где их труд будет лучше оплачен. В школе же остаются твёрдые «хорошисты». Это данные исследований по многим регионам. То же самое с врачами и инженерами. Раньше 20% выпускников школ шли в вузы. Это были лучшие, они задавали уровень. Сейчас в вузы идут почти все. Высшее образование стало практически всеобщим (по этому показателю наша страна занимает одно из первых мест в мире). При этом 15-20% людей получают второе высшее. Так что хороших специалистов меньше тех же 20% не стало.
Просто сокращать бюджетные места не надо. Рынок, конкуренция сами определят, кто выживет, а кто останется. Если есть спрос, потребность в высшем образовании — зачем перекрывать дорогу? Олег Смолин, зампред Комитета Госдумы по образованию, убеждён, что вузы, куда пришли студенты с самыми низкими оценками, нужно не гнобить, а, наоборот, поддержать. Ведь они готовят тех специалистов, которые сегодня необходимы экономике.
Низкие результаты ЕГЭ характерны, как правило, для тех, кто поступает в технические, педагогические, сельскохозяйственные вузы, — говорит О. Смолин. — Тому есть несколько объяснений. Во-первых, статус педагогов, тружеников села занижен. Причём не самими вузами, а отсутствием государственной политики на повышение престижа этих профессий, низкими зарплатами. Во-вторых, по естественным и математическим предметам труднее получить высокие баллы. Если сократить бюджетные места в вузах, которые готовят таких специалистов, получится двойное наказание: сначала «опустили» престиж профессии, а потом отняли места. С такой модернизацией мы пойдём не в век нанотехнологий, а в каменный век.

В интервью РИА Новости ситуацию комментирует проректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Андрей Николаев.»Безусловно, перечень приоритетных для экономики страны отраслей должен учитываться при распределении мест по направлениям подготовки в высшей школе. Действия государства понятны, стратегия выбрана правильная: если мы хотим строить инновационную экономику, нужно повышать и качество, и количество тех, кто обучается по приоритетным специальностям. Но мы живем в условиях рыночной экономики, и надо учитывать реалии рынка образовательных услуг.
На мой взгляд, увеличение мест, в частности, на инженерных специальностях происходит недостаточно обдуманно. Системы обоснованного расчета необходимого количества бюджетных мест, насколько я понимаю, разработано не было. Во многом были приняты чисто механические меры: у одних отнять, другим добавить. И это, конечно, отразилось на результатах мониторинга. Должна быть численность студентов инженерных и технических вузов, чтобы обеспечить баланс. Чтобы, с одной стороны, кадры были востребованы рынком, с другой – чтобы не снижалось качество тех, кого мы принимаем. Ведь из года в год повторяется ситуация, когда люди, грубо говоря, с троечными аттестатами начинают учиться на инженеров, становятся технарями, а потом отвечают за нашу жизнь, здоровье… Гуманитарии с жизнью и здоровьем все-таки связаны меньше. И мониторинг, кстати, правильно назван «Качество приема в вузы». Не надо подменять понятия — это не рейтинг вузов, а именно рейтинг качества приема. При рейтинговании вузов надо учитывать комплекс показателей, а не только баллы ЕГЭ абитуриентов.

Что будет в 2012году

Вместо эпиграфа: «основные структурные черты российской высшей школы лишены принципиальных дефектов, и она не нуждается в радикальной реформе. Начинать строить с нуля заново не надо, фундамент — исправный». 

Министерство образования и науки РФ опубликовало обновленный приказ о порядке приема в вузы России.
Со следующего года правила приема в вузы изменятся.

Как сообщила глава Рособрнадзора , изменения коснутся победителей вузовских олимпиад В Рособрнадзоре решили покончить с практикой, при которой победители олимпиады становились студентами вне конкурса, причем абитуриенты могли подавать документы сразу в пять вузов и на три направления подготовки (факультета) в каждом. Иными словами, предоставленную им льготу они могли использовать 15 раз.

По новым правилам «Победители и призеры олимпиад школьников, использующие право приема без вступительных испытаний, могут воспользоваться предоставленным им правом однократно при подаче заявления о приеме в один вуз на одно направление подготовки (специальность) по выбору поступающего. В иные государственные и муниципальные высшие учебные заведения указанные лица вправе поступать на конкурсной основе», — сказано в проекте новых правил приема в вузы. Глебова уточнила, что новый порядок коснется только вузовских олимпиад. Что касается Всероссийской олимпиады школьников, то ее победители смогут подавать документы в вузы по старым правилам.

Еще одно нововведение касается целевого приема в государственных вузах. Его доля сокращается с 20 до 15%. (в 2010 году было 25%.).  Вуз в ходе подготовки к приемной кампании рассматривает заявки на целевой прием, поступившие от органов государственной власти или органов местного самоуправления, и принимает решение о выделении целевых мест по каждому направлению подготовки.
«Количество мест для целевого приема на каждое направление подготовки (специальность) определяется не позднее чем за месяц до начала приема документов и не должно превышать 15% от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки (специальности), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Об этом оповещаются абитуриенты и общественность», – говорится в сообщении.
При этом количество целевых мест не может быть увеличено в ходе приема документов, вступительных испытаний и зачисления. Лица, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут на основании имеющихся результатов ЕГЭ и результатов дополнительных вступительных испытаний участвовать в общем конкурсе.
Студенты-целевики будут заключать контракты с вузом и работодателем, направившим их на обучение. В соответствии с контрактом, если молодой специалист не захочет работать на том месте, для которого его готовили, он должен будет оплатить стоимость обучения из своего кармана. До сих пор целевики не несли ответственности за нежелание работать в направившей их организации.
Целевой прием был широко распространен в советские времена, в эпоху государственного распределения выпускников вузов. Правительство возобновило эту практику в 2004 году в связи с острым дефицитом кадров в некоторых отраслях промышленности. Были принят государственный план подготовки кадров, ряд других документов и приказов, призванных возродить целевой прием. Целевой прием существует несколько лет, и пока специалисты не берутся однозначно оценить, насколько эффективна эта форма подготовки специалистов.
Некоторые специалисты, как например, Г.Канторович, отмечают, что «целевой набор – рудимент прошлого, норма, работавшая в условиях обязательного распределения, и если от нее отказаться, то ничего страшного не произойдет».

Чтобы избежать повторения скандала с абитуриентами-призраками, по результатам которого в августе этого года был отправлен в отставку ректор РНИМУ имени Пирогова Николай Володин, в правилах приема появилась строка о сроках и порядке сверки данных об абитуриентах, направивших свои документы в вуз. Так, университет будет обязан обратиться в «федеральную информационную систему обеспечения проведения ЕГЭ» не позднее чем через 10 дней после поступления документов от поступающего, а затем повторно проверить данные абитуриента перед публикацией списков зачисленных.
Вуз будет обязан не только зарегистрироваться в федеральной инфосистеме, но и передать в базу данных сведения о направлениях подготовки, на которые будет принимать абитуриентов, о вступительных испытаниях, которые планирует провести, информацию об особенностях приема для инвалидов.
Учебное заведение также обязано отправить сведения об общем количестве мест для приема по каждому направлению подготовки, отдельно указав бюджетные места. Все эти сведения должны будут появиться и на сайтах вузов.
Приемная кампания официально стартует 20 июня, когда начнется прием документов на первый курс. Для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалистов для абитуриентов, поступающих в вузы только по результатам ЕГЭ, прием заканчивается 25 июля.

В статье День закрытых дверей в Московском  Комсомольце  от 3 октября 2011 г. заключается: 

«Организация приемной кампании содержит реальную коррупционную схему. Информационные сайты многих вузов не позволяли получить оперативные данные об изменениях в рейтинговых списках и шансах на поступление в учебное заведение. Телефоны приемных комиссий или постоянно не отвечали, или постоянно были заняты. А главное — приемные комиссии, нарушая собственные устные обещания, не уведомляли абитуриентов об их зачислении на бюджетное место и не предлагали принести оригиналы документов для последующего зачисления в вуз. Абитуриенты оказались в информационной блокаде. В результате в учебные заведения на бюджетные места могли быть зачислены или заплатившие за поступление, или «свои люди».
 Абитуриент-2012, извлеки уроки из горького опыта твоих предшественников и не теряй бдительности, когда настанет твой час! Не забывай: если ты поступаешь в брендовый вуз, гарантирована масса конкурентов. Причем не только явных, но и тайных. Помни об этом и постоянно мониторь ситуацию с очередью на бюджетные места. Если вуз не показывает ее, обращайся в проверяющие органы, в газеты. Кроме того, подумай: надо ли тебе рассылать документы во все пять разрешенных вузов? Не собьет ли это тебя с толку в решающий момент, вместо того чтобы дать дополнительный шанс? И не тяни с предоставлением подлинника аттестата. Особенно, если живешь не в том городе, где собираешься учиться».

Минобрнауки РФ намерено продолжить сокращение количества филиалов в подведомственных ВУЗах, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко 01 октября в ходе совещания с ректорами. Фурсенко также добавил, что средний балл поступающих уменьшается на десять пунктов, если берутся в расчет филиалы. Он напомнил, что президент дал официальное поручение поставить в зависимость финансирование ВУЗов от среднего балла ЕГЭ абитуриентов.
«В этом случае ВУЗ ставит себя под удар, так как финансирование коснется не филиалов, а ВУЗа в целом. В той пропорции, в которой уменьшается количество баллов, будут уменьшаться и финансирование, количество бюджетных мест», — сказал глава Минобрнауки.
По словам Фурсенко, меры по сокращению филиалов будут реализованы уже в ходе следующей приемной кампании. До мая 2012 года все решения будут приняты.

О введении ЕГЭ для бакалавров министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил,   что никаких официальных документов на этот счет нет, однако сама система оценки знаний бакалавров нуждается в нововведениях. По мнению Фурсенко, выпускники программ бакалавриата должны подвергаться квалификационной оценке, которая давалась бы внешним заказчиком — работодателем. Обсуждение темы: «ЕГЭ для бакалавров станет государственной катастрофой»  Планы по введению ЕГЭ для бакалавров вызывали бурное обсуждение в экспертной среде и в среде общественной. 

Настоящая битва за бюджетные госсредства может развернуться между государственными и частными вузами. Поправки в законодательство, позволяющие коммерческим вузам получать бюджетные средства в рамках государственного плана по подготовке специалистов, должна была рассмотреть во втором чтении Госдума 20 сентября. Однако, по просьбе ректорского сообщества,рассмотрение этого положения было отложено на две недели. Ректоры госвузов считают преждевременными такие изменения в законодательстве, так как они могут привести к росту количества негосударственных вузов, не нацеленных на корректировку новых образовательных продуктов. Российский союз ректоров предлагает провести открытое профессиональное обсуждение, прежде чем рассматривать проект. Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко высказывал мнение о том, что господдержку должны получать только те негосударственные вузы, которые дают «хорошие знания».

Не прошло и десяти лет, как идея зачислять абитуриентов не только по результатам ЕГЭ, но и по прочим академическим заслугам выпускника,  стала явью. По поручению президента механизм портфолио будет разработан к началу 2012 года.
Один из разработчиков идеи — глава комиссии Общественной палаты по образованию, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов — рассказал:
— «Общественная палата давно предлагала дополнить Единый госэкзамен перечнем других школьных и внешкольных достижений ученика и тем самым дать дополнительные возможности тем, кто занимался систематически, а не только последний год. Но этого никто не сделал: ни министерство, ни Рособрнадзор. И ЕГЭ доплыл в первозданном виде до сего времени — всем было так удобнее. Сейчас дело сдвинулось, и на первый план вышел вопрос о содержании портфолио. Главное — не сделать его коррупциогенным, а потому мы предлагаем положить в его основу средний балл школьника по профильным предметам за последние пять лет учебы в школе. Это создаст преимущества ребятам, которые учились всерьез. А вот другой вариант — составлять портфолио из грамот и свидетельств победителей олимпиад — мне представляется опасным.

Поддельный диплом будет не нужен
Трудоустроиться с поддельным дипломом в России в недалеком будущем будет практически невозможно. Работодатель сможет чуть ли не мгновенно выяснить — настоящий документ об образовании у кандидата или нет. Как стало известно “МК”, разработан проект постановления Правительства РФ, прописывающий порядок ведения федерального реестра документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях. В единую базу будет ежедневно стекаться информация не только от вузов, которые выдают дипломы, но и от полицейских, которые фиксируют их кражу или потерю. В итоге как только человек лишится документа и заявит об этом, никто из злоумышленников воспользоваться дипломом не сможет (его тут же аннулируют). В реестре будут содержаться сведения о дипломах, выданных в РСФСР и Российской Федерации, начиная с 1 января 1960 года. Причем здесь будут данные и о выданных дубликатах. Вся информация станет охраняться. Чтобы выяснить, был ли выдан человеку конкретный диплом, работодателю придется сделать запрос в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Запросы разрешается делать по Интернету.

Таким образом, в следующем году нас ожидает много важных перемен, которые еще должны обсудить представители педагогической общественности.

Реклама

Entry filed under: Обзоры, Образование. Tags: , .

НИИОргпром — этот знаменитый Флюс НИИОргпром Бородин Иван Григорьевич

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: