Пресса для аналитика — еженедельник PC Week/RE

03.02.2010 at 12:30 Оставьте комментарий

Почти одновременно с Computerworld Россия пришел на мой рабочий стол еженедельник PC Week/RE,   который хотя и начал выходить на несколько месяцев раньше, до меня добрался чуть позже. Журналу PC Magazine/Russian Edition — в 1995г было уже четыре года, но его я лишь бегло просматривала – он был «не мой», так же как и Мир ПК.

Днем рождения PC WEEK называют 21 марта, когда, оставив «спокойную» жизнь в предыдущих изданиях (Эдуард Прайдаков  —  в журнале «Мир ПК», Елена Монахова  —  в еженедельнике «Софт Маркет»), начали работу.

PC WEEK был ориентирован на несколько  групп читателей, в основном на: корпоративных пользователей компьютеров и различных объединяющих эти компьютеры сетей, системных интеграторов (хотя это понятие было недостаточно четко определено),  разработчиков корпоративных систем.

Российский PC WEEK сохранял общую структуру американского издания  —  в нем было около десятка постоянных рубрик и «газета в газете»  —  NetWeek. Однако с самого начала  публиковались не  только переводные статьи, уже в 1995г только около  60% публикаций PC Week/RE  были переводными, затем их количество еще уменьшилось.

В США этот еженедельник  популярен и авторитетен,  он имел там более 235 тыс. подписчиков, громадную тестовую лабораторию, переводился и издавался в 36 странах мира. И было очень здорово, что   PC WEEK стал доступен в России. Организациям, имевщим более пяти компьютеров, предоставлялась бесплатная  подписка на PCWEEK/RE.  

Самый первый номер еженедельника PC Week/RE вышел в свет 24 апреля 1995 г. — к началу очередного «Комтека». Он открывался тремя статьями: «Снова о «красной» сборке», «NLM-версии СУБД для NetWare» и «RadioLAN обеспечивает по беспроводной связи скорость передачи 10 Мбит/с». Первый номер PC Week/RE 1996 года  и уже первый юбилей  —  25-й по счету номер. Как газета для корпоративных пользователей, разработчиков и системных интеграторов PC Week/RE заняла  уникальное место в российской компьютерной прессе, заметно подняв планку качества и для других изданий. В1996г году , у редакции PC Week/RE одним из  новых начинаний стало   издание серии книг по компьютерной тематике. Образовалась книжная редакция, и к выходу 100-го номера еженедельника в 1997г  изданы первые семь книг, а сам еженедельник PC Week/RE вышел в лидеры среди профессиональных компьютерных изданий.

Затем в том же 1997г появился виртуальный компьютерный музей, постоянным информационным спонсором которого является еженедельник. Эта идея понравилась читателям и многим из тех, кто вершил нашу компьютерную историю.  Трое сотрудников редакции входят в Совет музея. Сотрудничество с музеем установили Массачусетский технологический институт и Научное радио Великобритании.

Было много успехов и интересного, но понадобилось 5 лет чтобы компьютерный рынок стал воспринимать PC Week/RE как свою неотъемлемую часть. А через 10 лет (2005г) о  PCWeek/RE говорили: «…по сути это отраслевая газета для компьютерной индустрии» , и предрекали, что она  «будет сохранять свое лидирующее положение по крайней мере еще пять лет». Выход 600-го номера в 2007г совпал по времени с переходным периодом фактического превращения  еженедельника в ежедневное издание. К этому  моменту  лишь в бумажном еженедельнике (то есть не считая материалов, дополнительно вышедших только на сайте ) было опубликовано около 44,2 тыс. статей, а авторов  почти 1,8 тыс.. Безусловный рекордсмен —  спецкор Владимир Митин, на “боевом” счету которого 3,5 тыс. статей. В тройке самых “плодовитых” писателей — обозреватель Сергей Бобровский (2,6 тыс. статей) и научный редактор Петр Чачин (1,5 тыс. статей).

Это был еще и очень интересный и важный период  развития, связанный с освоением медийного пространства Интернета – был  запущен кардинально обновленный портал PC Week Live (появилась возможность не только новости, но и многие материалы других жанров (интервью, колонки обозревателей, обзоры, рассказы о внедрениях и т. д.)  прочитать на  сайте раньше, чем в бумажном номере. База размещенных на портале материалов растет опережающими по сравнению с бумажной версией еженедельника темпами. В выпусках бумажного еженедельника и его тематических приложений приоритетом  наделены материалы аналитического, экспертного и обзорно-методического характера.

Очередная юбилейная дата (плюс еще 100 номеров) случилась 8 декабря 2009 года – дата выхода юбилейного 700-го номера  еженедельника.

Ну а когда я начала читать PC Week/RE, меня привлекли те статьи, в которых писали  о консалтинге. «Не все тогда — да и сейчас тоже! — понимали, что это за зверь. Именно поэтому в 1996 г. Елена Монахова и Игорь Альтшулер начали публиковать снискавшую огромную популярность серию рассказов о российском консалтинговом рынке. Уже в самой первой статье серии «Консалтинг-бал: танцуют все!» (PC Week/RE, N 5/96, с. 40) много внимания уделяется вопросам терминологии. Что легко понять: в изданном к тому времени четырехтомном словаре русского языка слова «консалтинг» нет. В словаре иностранных слов — тоже. Так что же такое «консалтинг», интригуют читателя ведущие виртуальных круглых столов: очередной способ отобрать деньги у тех, у кого они есть, или что-то другое? (на сайте этот цикл начинается только со второй статьи,) , но полный текст есть на личном сайте И. Альтшулера.

Разговоры на эту тему — плавно перешедшие затем в дискуссию о ERP-системах — заняли множество номеров PC Week/RE не только в 1996-м, но и во многих последующих годах.»

Игорь Альтшулер – кореспондент из Нижнего Новгорода –показался мне личностью очень интересной, и в течение многих лет я искала в газете в первую очередь его статьи. Он писал и в соавторстве, и сам. Сейчас на сайте его самая первая статья — Когда же заговорят молчащие?  – и сегодня читается замечательно.

В октябре 1997г  Елена Монахова и Игорь Альтшулер приступили к публикации многотомной саги «КИС’кин дом«, которую наверняка не все читали, но многие о ней слышали. А у меня много лет подборка этих статей, аккуратно вырезанных из газет, хранилась на полке рядом с любимыми книгами.

В заключении еще приведу маленький рассказ первого главного редактора еженедельника  Эдуард Пройдаков о том, как он им стал:

«В 1991 г., когда все крупные компьютерные проекты в СССР из-за отсутствия финансирования были свёрнуты, предо мной возникла трудная задача выбора — чем заниматься? Академик А. П. Ершов говорил, что «программисту крайне трудно менять профессию — не на что». В то время это было абсолютной истиной. Мой выбор был между политической борьбой и компьютерной прессой. Побеседовав с руководителями некоторых тогдашних политических партий, я был сильно разочарован их позицией и в итоге выбрал второе.

…До прихода в PC Week/RE я три года возглавлял журнал «Мир ПК». Там был интересный момент: сделав десять номеров журнала, я в какой-то ситуации представил их тиражи в виде железнодорожного состава, который надёжной стеной стоит у меня за плечами. Этот образ и опора на него позволили мне успешно выдерживать мощное давление тогдашнего издателя, очень сильного бюрократа и интересного человека. (Когда я ушёл из этого журнала, было ощущение, что у меня с плеч упало три тонны груза.) Тем не менее работа в «Мире ПК», подписка на который при мне выросла более чем в три раза, была прекрасной школой. Как многие вещи человек проносит с собой через всю жизнь из детства, именно оттуда я вынес понимание первоочередной важности создания сильной редакционной команды.»

Реклама

Entry filed under: Ссылки.

И снова Сергей Архипенков Лаборатория АСУ №1 продолжение 1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: