Пресса для аналитика — еженедельник PC Week/RE
03.02.2010 at 12:30 Оставьте комментарий
Почти одновременно с Computerworld Россия пришел на мой рабочий стол еженедельник PC Week/RE, который хотя и начал выходить на несколько месяцев раньше, до меня добрался чуть позже. Журналу PC Magazine/Russian Edition — в 1995г было уже четыре года, но его я лишь бегло просматривала – он был «не мой», так же как и Мир ПК.
Днем рождения PC WEEK называют 21 марта, когда, оставив «спокойную» жизнь в предыдущих изданиях (Эдуард Прайдаков — в журнале «Мир ПК», Елена Монахова — в еженедельнике «Софт Маркет»), начали работу.
PC WEEK был ориентирован на несколько групп читателей, в основном на: корпоративных пользователей компьютеров и различных объединяющих эти компьютеры сетей, системных интеграторов (хотя это понятие было недостаточно четко определено), разработчиков корпоративных систем.
Российский PC WEEK сохранял общую структуру американского издания — в нем было около десятка постоянных рубрик и «газета в газете» — NetWeek. Однако с самого начала публиковались не только переводные статьи, уже в 1995г только около 60% публикаций PC Week/RE были переводными, затем их количество еще уменьшилось.
В США этот еженедельник популярен и авторитетен, он имел там более 235 тыс. подписчиков, громадную тестовую лабораторию, переводился и издавался в 36 странах мира. И было очень здорово, что PC WEEK стал доступен в России. Организациям, имевщим более пяти компьютеров, предоставлялась бесплатная подписка на PCWEEK/RE.
Самый первый номер еженедельника PC Week/RE вышел в свет 24 апреля 1995 г. — к началу очередного «Комтека». Он открывался тремя статьями: «Снова о «красной» сборке», «NLM-версии СУБД для NetWare» и «RadioLAN обеспечивает по беспроводной связи скорость передачи 10 Мбит/с». Первый номер PC Week/RE 1996 года и уже первый юбилей — 25-й по счету номер. Как газета для корпоративных пользователей, разработчиков и системных интеграторов PC Week/RE заняла уникальное место в российской компьютерной прессе, заметно подняв планку качества и для других изданий. В1996г году, у редакции PC Week/RE одним из новых начинаний стало издание серии книг по компьютерной тематике. Образовалась книжная редакция, и к выходу 100-го номера еженедельника в 1997г изданы первые семь книг, а сам еженедельник PC Week/RE вышел в лидеры среди профессиональных компьютерных изданий.
Затем в том же 1997г появился виртуальный компьютерный музей, постоянным информационным спонсором которого является еженедельник. Эта идея понравилась читателям и многим из тех, кто вершил нашу компьютерную историю. Трое сотрудников редакции входят в Совет музея. Сотрудничество с музеем установили Массачусетский технологический институт и Научное радио Великобритании.
Было много успехов и интересного, но понадобилось 5 лет чтобы компьютерный рынок стал воспринимать PC Week/RE как свою неотъемлемую часть. А через 10 лет (2005г) о PCWeek/RE говорили: «…по сути это отраслевая газета для компьютерной индустрии», и предрекали, что она «будет сохранять свое лидирующее положение по крайней мере еще пять лет». Выход 600-го номера в 2007г совпал по времени с переходным периодом фактического превращения еженедельника в ежедневное издание. К этому моменту лишь в бумажном еженедельнике (то есть не считая материалов, дополнительно вышедших только на сайте) было опубликовано около 44,2 тыс. статей, а авторов почти 1,8 тыс.. Безусловный рекордсмен — спецкор Владимир Митин, на «боевом» счету которого 3,5 тыс. статей. В тройке самых «плодовитых» писателей — обозреватель Сергей Бобровский (2,6 тыс. статей) и научный редактор Петр Чачин (1,5 тыс. статей).
Это был еще и очень интересный и важный период развития, связанный с освоением медийного пространства Интернета – был запущен кардинально обновленный портал PC Week Live (появилась возможность не только новости, но и многие материалы других жанров (интервью, колонки обозревателей, обзоры, рассказы о внедрениях и т. д.) прочитать на сайте раньше, чем в бумажном номере. База размещенных на портале материалов растет опережающими по сравнению с бумажной версией еженедельника темпами. В выпусках бумажного еженедельника и его тематических приложений приоритетом наделены материалы аналитического, экспертного и обзорно-методического характера.
Очередная юбилейная дата (плюс еще 100 номеров) случилась 8 декабря 2009 года – дата выхода юбилейного 700-го номера еженедельника.
Когда я начала читать PC Week/RE, меня привлекли те статьи, в которых писали о консалтинге. Не все тогда — да и сейчас тоже! — понимали, что это за зверь. Именно поэтому в 1996 г. Елена Монахова и Игорь Альтшулер начали публиковать снискавшую огромную популярность серию рассказов о российском консалтинговом рынке. Уже в самой первой статье серии «Консалтинг-бал: танцуют все!» (PC Week/RE, N 5/96, с. 40) много внимания уделяется вопросам терминологии. Что легко понять: в изданном к тому времени четырехтомном словаре русского языка слова «консалтинг» нет. В словаре иностранных слов — тоже. Так что же такое «консалтинг», интригуют читателя ведущие виртуальных круглых столов: очередной способ отобрать деньги у тех, у кого они есть, или что-то другое? (на сайте этот цикл начинается только со второй статьи), но полный текст есть на личном сайте И. Альтшулера.
Разговоры на эту тему — плавно перешедшие затем в дискуссию о ERP-системах — заняли множество номеров PC Week/RE не только в 1996-м, но и во многих последующих годах.
Игорь Альтшулер – кореспондент из Нижнего Новгорода – показался мне личностью очень интересной, и в течение многих лет я искала в газете в первую очередь его статьи. Он писал и в соавторстве, и сам. Сейчас на сайте его самая первая статья — Когда же заговорят молчащие? – и сегодня читается замечательно.
В октябре 1997г Елена Монахова и Игорь Альтшулер приступили к публикации многотомной саги «КИС’кин дом«, которую наверняка не все читали, но многие о ней слышали. А у меня много лет подборка этих статей, аккуратно вырезанных из газет, хранилась на полке рядом с любимыми книгами.
В заключении еще приведу маленький рассказ первого главного редактора еженедельника Эдуард Пройдаков о том, как он им стал:
«В 1991 г., когда все крупные компьютерные проекты в СССР из-за отсутствия финансирования были свёрнуты, предо мной возникла трудная задача выбора — чем заниматься? Академик А. П. Ершов говорил, что «программисту крайне трудно менять профессию — не на что». В то время это было абсолютной истиной. Мой выбор был между политической борьбой и компьютерной прессой. Побеседовав с руководителями некоторых тогдашних политических партий, я был сильно разочарован их позицией и в итоге выбрал второе.
…До прихода в PC Week/RE я три года возглавлял журнал «Мир ПК». Там был интересный момент: сделав десять номеров журнала, я в какой-то ситуации представил их тиражи в виде железнодорожного состава, который надёжной стеной стоит у меня за плечами. Этот образ и опора на него позволили мне успешно выдерживать мощное давление тогдашнего издателя, очень сильного бюрократа и интересного человека. (Когда я ушёл из этого журнала, было ощущение, что у меня с плеч упало три тонны груза.) Тем не менее работа в «Мире ПК», подписка на который при мне выросла более чем в три раза, была прекрасной школой. Как многие вещи человек проносит с собой через всю жизнь из детства, именно оттуда я вынес понимание первоочередной важности создания сильной редакционной команды.»
Entry filed under: Ссылки.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed