Лаборатория АСУ №1 продолжение 1

07.02.2010 at 11:02 1 комментарий

Памяти Учителя

Часть 2 1976-1977гг

Итак, после рождения сына я начала работать в апреле 1975года. Пока меня год не было, произошли кое-какие изменения. Например, была изменена система должностей (было 2 градации научных сотрудников – младший и старший, стало 3: младший научный сотрудник, научный сотрудник, и старший н.с). Кое-кого из младших перевели в «средние», а меня перед самым уходом в отпуск сделали уже старшим, и  в этот момент — в 1975 г понижать не стали. Пришлось начальству мне зарплату на 10 рублей добавить, не смотря на то, что я целый год не работала

Были и  организационные изменения: таматики ОАСУ не стало, зато, видимо следуя моде, отдел занялся моделированием: появилась Лаборатория экономико-математического моделирования. Возглавил лабораторию Эйдинов Рафаил Михайлович – уже опытный специалист, пришедший в институт с  радиофака УПИ.

 
 
Эйдинов Рафаил Михайлович в 1961 г. окончил радиотехнический факультет УПИ по специальности Автоматика и телемеханика. В течение 8 лет работал сначала лаборантом, затем младшим научным сотрудником отдела энергетики и автоматики УФ АН СССР. В 1968 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Техническая кибернетика». В 1969-1975 гг. — старший преподаватель кафедры аппаратуры автоматического управления, затем участвовал в организации первой в Екатеринбурге кафедры Автоматизированные системы управления на радиофаке в УПИ в 1972 году, где работал  старшим преподавателем, потом  доцентом. В ноябре 1973 г. ВАК утвердила его в ученом звании доцента. В 1975-1980 гг. -заведующий лабораторией экономико-математического моделирования НИИ экономики и планирования Минтяжмаша. В декабре 1980 г. Совет финансово-учетного факультета СИНХа избрал Р.М.Эйдинова на должность доцента кафедры организации и техники управления. В 1990 г. из этой кафедры была выделена общеинститутская кафедра моделирования и компьютерных технологий, которую   Р.М.Эйдинов возглавляет  с этого момента и по настоящее время.  Им подготовлены учебно методические комплексы по дисциплинам «Исследование операций»,»Теория вероятностей и математическая статистика»,»Экономико-математические методы и модели»(по отраслям), «Эконометрика». Он руководит научно-иследовательскими работами по оптимальному планированию производства, запасов, прогнозированию, выполняемыми по заказу предприятий. Автор учебных пособий «Финансово-экономическое моделирование» (1998,12 п.л.), «Экономико-математические методы и модели» (2004, электронный вариант,2 мб), «Прикладная эконометрика «(2006, электронный вариант,2 мб)..Сфера научных интересов в настоящее время: Эконометрический подход к решению оптимизационных задач,  Беспроводные информационные технологии в учебном процессе.

Он собрал вокруг себя талантливую молодежь – мальчики: Володя Мучник, Александр Ротшильд, Лев Раппопорт и девочки: Тамара Якимова, Лариса Гурина. И вскоре в этой лаборатории начала выполняться НИР: «Разработка оптимального плана производства подотрасли вагоностроения Минтяжмаша».

Ну, а мы не отставали, подготовили обоснование в  Министерство, и с 1976г у нас в лаборатории была запущена тема: «Исследование математическими методами влияния основных технико-экономических факторов на уровень эффективности производства в отрасли».

Это была совсем другая, но довольно интересная работа – в полном смысле слова НИР. Под математическими методами понимались в этой работе – методы математической статистики: корреляционный и регрессионный анализ и связанные с ним методики. Информационная база – доступная в отрасли статистика.

Руководителем этой работы был Трахтенберг С.Ф., а мне была доверена, как теперь говорят «роль»,  ответственного исполнителя, всего в работе участвовало 6 человек, практически все (в этот год – кроме меня) принимали еще участие и в проектной тематике.

 Мы провели изучение доступных данных, сделали  выбор показателей эффективности и показателей – влияющих факторов и приступили к построению моделей и их анализу. Сразу скажу – конечно мы перелопатили много цифр, сделали много разной работы, но выводы еще тогда заставили нас задуматься – а надо ли делать так много работы для того, чтобы придти к выводам, которые напрашиваются, если просто сесть и хорошо подумать.

Конечно, тогда – снова вспомним – все цифры, которых было очень много – были в виде объемных бумажных томов, и возможностей подвергнуть их хотя бы какому-то анализу практически не было. Видимо,  именно поэтому Министерство согласилось выделить деньги на такое исследование.

Технически – после определения перечня показателей для анализа — были разработаны формы подготовки данных, в которые эти цифры ручками переписывались. Потом формы отдавали оператору ЭВМ для набивки.

Работали мы уже в это время с использованием ЭВМ  1022, носителем данных были уже не перфокарты, а магнитные ленты, но видедоступа еще не было. То есть вся работа велась  через бумажные протоколы.

Программа для обработки информации методами матстатистики у нас ужа была -«чужая» (термин «купить программу» еще не использовался). Зато в ходу было понятие ППП – пакет прикладных программ.

Пакеты прикладных программ(аббр. ППП, англ. Software package) — комплекс взаимосвязанных программ, предназначенных для решения задач определенного класса конкретной предметной области. Служат программным инструментарием решения функциональных задач и являются самым многочисленным классом программных продуктов. В данный класс входят программные продукты, выполняющие обработку информации различных предметных областей.

К разговору о разных ППП я еще вернусь. Для использования матстатистики у нас был  ППП, написанный на языке Фортран.  Освоением   этого пакета занималась наш новый программист – выпускница 1976г Уральского университета (математик) Евгения Демидова.

В то время у нас в Институте была практика «наставничества» — молодого специалиста прикрепляли на стажировку к опытному человеку на первый год работы. Семен Фридрихович, как это было ему свойственно, принял нестандартное решение: он сделал меня – экономиста – руководителем стжировки программиста.

В качестве консультанта для использования ППП «Матстатистика» нам удалось привлечь моего школьного соученика Лифшица Аркадия. Он тогда  очень нам помог.

Лившиц Аркадий Афанасьевич закончил математический факульте УрГУ, отслужил в армии, потом работал в Институте черных металлов, где  защитил диссертацию на тему «Разработка подсистемы автоматизированного управления качеством металлопродукции на примере сортопрокатного производства», в которой и использовал очень широко методы математической статистики. Потом Аркадий работал в медицине, занимаясь автоматизацией различных аспектов деятельности медицинских учреждений. Сейчас он работает в Свердловском областном суде начальником Отдела  правовой информатизации .

Был подготовлен отчет, сделаны выводы. В том числе мы предложили существенно сократить количество анализируемых влияющих факторов и провести исседование на основе подхода «Производственных функций». Мы подготовили  обоснование на продолжение работ. И продолжение случилось! В 1977г выполнялась   тема «Построение модели, описывающей развитие отрасли в ретроспективном периоде. Экспериментальная проверка модели для целей прогнозирования», где мне уже была поручена «роль» руководителя темы. Обратите внимание: мы не взяли на себя смелость реально прогнозировать. Это было сделано умышленно. Мы делали всякие варианты расчетов, проверяя возможности прогнозирования. Выводы были очень спорные, и дальше мы уже не пошли. Тем не менее, работа была признана весьма удачной, авторитет Лаборатории в институте и в Министерстве подрос еще больше. На основании двух НИР был подготовлен сводный краткий отчет, который был представлен на областной конкурс работ молодых ученых (что-то мы там получили, но это уже было не так громко, и не так интересно, как в студенческие годы).

Порезультатам этих двух НИР были опубликована всего одна статья: Грин Н.М., Трахтенберг С.Ф. Анализ закономерностей экономического роста в отрасли с использованием экономико-статистических моделей В сб. тезисов докладов семинара «Экономический анализ в условиях АСУ» Дом техники НТО  Свердловск, 1977г., правда было много разных выступлений  на конференциях и семинарах, но сколько и какие — уже и не помню,  отчеты не сохранились.

Но было по результатам этой работы еще одно «последствие», в связи с которым тоже надо сказать несколько слов.

Уже в это время активно шли разговоры о внедрении индустриальных методов проектирования АСУ.  И как раз формирование ППП общего и специального назначения должно было стать одним из основных способов «индустриализации». Для этого ППП надо было во-первых, разрабатывать, во-вторых внедрять, доводить до тех, кто мог бы их использовать.
Для хранения, экспертизы и  распространении пакетов прикладных программ была создана система фондов алгоритмов и программ (ФАП-ов):  Государственный, отраслевые и были еще какие-то специальные.  Предполагалось, что именно ФАП должен быть поставщиком пакетов для проектировщиков автоматизированных систем, и применительно к АСУ роль такого фонда будет играть специализированная организация — «Центрпрограммсистем».

Что касается отраслевых ФАП, то им отводилась более скромная роль и туда сдавались (принимались) как специализированные ППП, так и отдельные программы, которые после соответствующего оформления и экспертного заключения, передавались в ФАП, и это приравнивалось к публикации (в том числе и при защите диссертаций).

В процессе наших работ по моделированию мы разработали алгоритм, и программисты написали программу, для реализации одного из методов, не включенного в тот пакет матстатистики, которым мы располагали. Так возникла эта запись в списке публикаций:

Адлер О.А., Грин Н.М., Орлова Н.А. Программа «Каноническая корреляция» Удостоверение 77/П003697 Отраслевой фонд алгоритмов и программ Москва 1977г.

Ну, а идеи индустриализации, широкого распространения ППП, типого проектирования – жили долго, но большого успеха не имели.

Реклама

Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.

Пресса для аналитика — еженедельник PC Week/RE О профессиональных стандартах в области ИТ

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: