Левенчук Анатолий
21.02.2010 at 10:56 2 комментария
Сегодня представляю вам: Анатолий Игоревич Левенчук. Президент TechInvestLab.ru
Является одним из организаторов (в 2009г) и президентом Российского сообщества системных инженеров (Русское отделение INCOSE -International Council on Systems Engineering — международная организация, объединяющая системных инженеров и занимающаяся развитием системной инженерии).
Родился в Ростове-на-Дону в 1958 году. Закончил химфак Ростовского госуниверситета, затем работал в исследовательском ВЦ РГУ, руководил группой программистов в Ростовском мединституте. В 1987 году организовал и возглавил Ростовский городской клуб информатики, вошедший в одно из первых предприятий рыночной экономики — городское объединение молодежных клубов «Досуг».
В 1989 года переехал в г.Москву, где занимался управленческим консультированием частных и государственных предприятий, а также государственных органов. В 1989-1990г.г. руководил предприятием «ИнфоМир», разрабатывавшем компьютерные обучающие среды на базе мехмата МГУ.
С 1990 года по 1999 год активно занимался развитием российского рынка ценных бумаг и его инфраструктуры. Организовал и возглавил Ассоциацию участников рынка ценных бумаг (1990-1991), занимавшуюся развитием фондового рынка еще в условиях СССР. Затем, незадолго до августовского путча 1991 года, создал Институт коммерческой инженерии, директором которого был по сентябрь 1996г. С октября 1996 года по август 1999 года работал директором проекта в Институте развития правовой экономики, занимаясь консультированием ФКЦБ России по вопросам развития рынка ценных бумаг. В августе 1999 года создает консалтинговую компанию TechInvestLab.ru и становится ее генеральным директором.
В эту фирму перешла деятельность по проектам Института коммерческой инженерии, включая Московский Либертариум, а также по проекту Коммунивер.сеть
Анатолий Левенчук занимается также и теоретическими вопросами развития регулирования российской рыночной экономики. Он автор множества публикаций на темы рыночного регулирования, его опыт в этой области был неоднократно востребован, продолжает активную деятельность в области стратегического консультирования.
В 2003-2007гг в сферу занятий и интересов входило: Комплексное консультирование процессов отраслевых рыночных реформ, адаптация компаний к рыночным условиям, внедрение интегрального подхода Кена Уилбера к управлению реформами и его приложение для управления изменениями при попадании предприятий нерыночных секторов экономики (например, предприятий естественномонопольного сектора) в условия рынка в ходе отраслевых структурных реформ. Переложение принципов XP-программирования для выполнения сложных консалтинговых проектов, аспект централизации/децентрализации в крупных мультипроектных организациях, Инновации: определение, управленческие, инновационное развитие региона.
В конце этого периода появилась инициатива TechInvestLab.ru по созданию организационной системы, включающей теоретические принципы избранных школ мысли, основанные на них практики и поддерживающий их софт — Подход (проект) PraxOS. (представлялся под название «Организация деятельности в 21 веке»)
Создан Вебсайт PraxOS — организационная система: принципы, практики и софт.
Компания TechInvestLab.ru и Анатолий Игоревич Левенчук как ее президент:
- принимает участие в работе Экспертного совета Комитета по промышленной политике Совета Федерации. TechInvestLab.ru поддерживает неформальный вебсайт, на котором публикуются материалы по вопросам промышленной политики.
- поддерживает старейший политический и экономический интернет-ресурс России — «Московский Либертариум», начавший свою работу 4 августа 1994г.
- создала веб-ресурс Реформа теплоснабжения для поддержки РАО «ЕЭС России» в рамках проекта «Горизонты теплофикации», направленного на определение концепции реформирования системы теплоснабжения и разработки законодательства о центральном теплоснабжении и Веб-сайт «Рынок услуг по техперевооружению и ремонту в энергетике» для поддержки реформирования систем обеспечения технического перевооружения и ремонта в ДЗО РАО «ЕЭС России».
- участвовала в запуске деятельности Института архитектуры электронного государства
- имеет в своем составе Коммунивер.сеть — это интернет-подразделение TechInvestLab.ru, занимающееся разработкой и сопровождением сложных интерактивных вебсайтов.
В 2008г-2010гг опубликовано много материалов по Системной инженерии как на сайте TechInvestLab.ru, так и в ЖЖ.
Презентация «ISO/IEC 15288:2008 — Системная инженерия — процессы жизненного цикла систем» июнь 2008г.,
Сентябрь 2008г. цикл презентаций:
- DEMO — Организационная онтология и методология (проектирование и инжиниринг организаций)
- Управление проектами в системной инженерии. Теории, технологии, инструменты
- Системная инженерия и информационная модель системы
- ISO 15926 — Стандарт датацентрического информационного моделирования и интеграции данных
Подход системной инженерии к управлению жизненным циклом. Понятийный минимум PraxOS 1.0 ноябрь- декабрь 2008г. – слайды и текст — Рассказ PraxOS о системной инженерии, как гармонизации системного, процессного, архитектурного и прочих подходов. Глоссарий с переводом основных терминов и обоснованием перевода.
Требования к «Концепции управления жизненным циклом» декабрь 2008г.
Требования основываются на понятийном минимуме подхода системной инженерии к управлению жизненным циклом.
Подход DEMO. Метод архитектурного описания организаций. декабрь 2008г.
В работе, носящей реферативно-компилятивный характер, изложен метод архитектурного описания организаций подхода DEMO. Изложение сосредоточено на методической составляющей, методологические и теоретические положения подхода DEMO лишь перечисляются.
Материал изложен по работам: Jan L. G. Dietz (русск.: Дитц). Enterprise Ontology: Theory and Methodology. — B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2006 (ISBN-10 3-540-29169-5) и A. S. H. P. van Renssen. Gellish, A Generic Extensible Ontological Language: Design and Application of a Universal Data Structure. — Delft: Delft University Press, 2005 (ISBN 90-407-2597-4).
Ключевые слова: инженерия организаций; архитектурное описание; подход DEMO; язык Gellish; язык WOSL; описание CRISP; онтология; обмен данными.
Системная инженерия февраль 2009 материалы семинара — слайды
Управление проектами Теории, технологии, инструменты.» Версия 2 август 2009 Презентация
Обзор стандартов описания жизненного цикла и его практик ноябрь 2009
Системная инженерия применяется для решения проблем, связанных с ростом сложности рукотворных систем. Стандарт ISO 15288, описывающий методы системной инженерии, предписывает иметь описание жизненного цикла системы и его практик. Такое описание требуется для успешного продвижения системы по жизненному циклу. Но стандарт не указывает на методы, с помощью которых требуется создавать подобное описание. Целью данного обзора является рассмотрение существующих подходов к описанию жизненного цикла и его практик.
Сокращенный перевод OMG SPEM 2.0 декабрь 2009г.
спецификации метамодели программной и системной инженерии процессов (билингвальный текст для уточнения терминологии).
Модели методов управления жизненными циклами по стандартам ISO декабрь 2009г.
Модели методов управления жизненными циклами по стандартам ISO для использования как Модули методов в программном обеспечении Eclipse Process Framework Composer:
— Модуль метода «Практики жизненного цикла системной инженерии» для модели ISO/IEC 15288:2008
— Модуль метода «Материалы жизненных циклов» для модели ISO 24748
И много постов в ЖЖ, в том числе цикл видеолекций (пока выложены три) Введение в системную инженерию
Entry filed under: Ссылки.
2 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1.
businessanalyst2009 | 21.02.2010 в 15:03
Вам конечно виднее, но если у Вас не возникло серьезных возражений, то пусть читатели идут на Ваши сайты и сами делают выводы. Это же комментарий к ссылке.
2.
ailev | 21.02.2010 в 14:38
На всякий случай: часть приписанных мне работ делал не я, я только редактировал.
Интересно посмотреть, как представляется моя деятельность со стороны. Самому мне она видится несколько по-другому 🙂