Год 1990. Создание Сангвиса

06.07.2010 at 13:00 2 комментария

25 июня 1990г я переступила порог городской Станции переливания крови г. Свердловска  (городу имя Екатеринбург было возвращено 4 сентября 1991 года) в должности заместителя главного врача по экономике.

В это время Свердловская  Городская станцией переливания крови (СПК) располагалась в старом, можно сказать историческом, здании в самом центре города по адресу 8-е Марта, 78. Это был комплекс  зданий  Городской клинической больницы № 1 (ГКБ СМП), куда СПК вселилась  еще в  1950 г.

Начну с нескольких слов об устройстве тогда Службы крови и управлении ею.

Вся Россия для целей управления Службой крови была разделена на 7 зон. (Вот как потом ее разделили на 7 Федеральных округов для целей осуществления деятельности Президента РФ. Сразу скажу – зоны и округа полностью не совпали, но значительное пересечение было).

В каждой зоне был выделен субъект РФ  (на тот момент – 1990г – в РФ было 89 субъектов РФ), главная станция переливания крови (СПК) которого (областная, краевая или республиканская) объявлялась еще и базовой – то есть координационным центром Зоны. Выбор базовых станций был сделан по каким-то определенным соображениям. Следуя   приказу Минздрава 341 от 1988г это «одна из крупных ведущих станций переливания крови, находящихся в данной зоне». В Уральской зоне (вообще-то зоны идентифицировались номерами – римскими цифрами) базовой была Челябинская областная СПК.

В субъектах федерации все было проще – координационным и методологическим центром была СПК, находящаяся в городе — центре субъекта (областном, столице края или республики). И из этого правила было лишь одно исключение – это Свердловская область. У нас областная СПК была в г. Первоуральске, а СПК г. Свердловска имела статус Городской. Случилось так видимо еще в 70-е годы, и скорее всего именно из-за здания, а соответственно из-за технологических возможностей. В г. Свердловске – старое и маленькое здание, в Первоуральске – новое, современное.

В начале 80-х вопрос со зданием для Городской СПК был принципиально решен (хоть статус областной станции в Первоуральске, но столица Урала,  город с более чем милионным населением все рано требовал увеличения возможностей СПК). Когда Нижечик Ю.С. в 1983г был назначен главным врачом городской СПК, проект уже был утвержден, все планы сверстаны. И он с самого начала знал, что будет недоволен новым зданием, его типовостью и устаревшими подходами к технологии. Что можно было улучшить во время строительства – он делал, и вот в 1990г здание уже было готово, там шел монтаж оборудования в отделении производства препаратов крови (на старой станции такого вообще не было), готовились и оборудовались лаборатории.

Еще всплыло из памяти – такое вот совпадение. Годом раньше, сотрудники нашего  института, и в том числе моей лаборатории, в один из случаев выполнения «трудовой повинности для научных работников» (это всегда были не только колхозы, но и стройки пятилеток), были направлены на послестроительную уборку  именно в это – строящееся здание СПК (мы правда тогда не знали, что это за здание – стройка и стройка). Выволакивали грязь, мыли полы.

Летом 1990г все действующее – работа с донорами, производство компонентов, отпуск крови больницам –  все еще было в старом маленьком здании.  Там мы и начали запускать свою систему. Сначала на первой единственной РС-шке работала программист Рывкина и шло наполнение картотек. Как раз с лета к этой работе начали привлекать всех, кто проявлял хоть какой-то интерес к новому чуду – компьютеру, или к молодым умненьким компьютерщицам. Работа была не сложная, но муторная, и ее было много. Но – глаза бояться – руки делают. Перенос данных из имевшихся бумажных картотек отводов был выполнен довольно быстро и без привлечения внешней рабочей силы.

Более того, там, на старой станции, мы развернули первую локальную сеть. Технически – это был пробный вариант на телевизионном кабеле (здесь расстояния между кабинетами были очень маленькие и все на одном этаже). Было задействовано несколько прикупленных самых простых компьютеров (IBM PC XT), но зато удалось опробовать основные АРМы в «рабочем режиме». В полном смысле слова «пилотный проект».

Но я пришла не только на автоматизацию, но и реорганизацию «ВСЕГО». Поэтому меня сразу стали вводить в курс самых разных аспектов деятельности.

Первый выход «в люди»

И первое событие состоялось еще до 25 июня. В г. Челябинске проводилось зональное совещание. Такие мероприятия проводились регулярно, обставлялись довольно интересно, на них было еще и весело.

Вообще, служба крови в то время была на редкость единым организмом – все друг друга хорошо знали, часто собирались, помогали друг другу и внутри зон, и в России, и по СССР в целом. Служба крови еще долго после распада Союза оставалась фактически единой.

Нижечик решил попробовать первый раз показать нашу систему коллегам вне Екатеринбурга (хотя Первоуральцам наверное к тому времени уже показывали). Мы поехали на машине целой командой: Гальперин, Рывкина и я. И повезли свой компьютер. Нижечик ехал на своей машине с водителем. (И потом всегда в Челябинск ездили на машине. По дороге – работали).

Народу на совещании было довольно много, мы немного опоздали к началу, и когда мы вошли в зал, пронесся такой шепоток «Нижечик приехал». Потом я узнала, что было в службе крови несколько человек, появление которых на общих мероприятиях сопровождалось вот таким шепотком. И Юрий Соломонович – один из них. И уже здесь в Челябинске я это увидела. Мы показали систему – то что тогда было. На это отвели отдельное время.  И показ вызвал интерес.  Было понятно, что необходимость таких инструментов уже «висит в воздухе».

Потом по плану мы должны были уезжать обратно. Но многие из присутствовавших на совещании уговаривали Ю.С. остаться на вторую часть и уехать на следующий день утром. В мои планы это не входило, но Ю.С. такой вариант в голове держал (номера в гостинице нам двоим были забронированы). Гальперин с Рывкиной уехали, а я не стала начинать свою работу  с саботажа мероприятия, и мы остались.

Так случилось первое представление меня в качестве  нового помощника Нижечика.

Вторая часть мероприятия состояла во-первых, из заключительного заседания, на котором Ю.С. выступил – коротко, четко и, судя по реакции зала, интересно и по делу (сама я тогда была еще не в теме).

Большую часть  времени, пока шло совещание,  Ю.С. провел в коридоре, общаясь с коллегами. Уже на этом первом совещании я увидела как именно «большая часть информации на мероприятиях бывает получена в кулуарах». Это Ю.С. умел делать блестяще.

Но было еще и во-вторых. Вечером был так называемый «товарищеский ужин» в ресторане. И потом в течение 10 лет эти ужины (а также завтраки, обеды и ланчи) были на каждом мероприятии – хотя и в разной  форме. Надо сказать, что в предыдущие почти 20 лет работы я с этим не сталкивалась – видимо был не тот уровень.

Мы поселились в гостиницу и вечером отправились в ресторан. Я к такому повороту событий была не готова (в том смысле, что не во что было переодеться). А на дамах более опытных я увидела как это у них принято.  Все сменили туалеты, а главная начальница из Москвы — начальник отдела службы крови Минздрава Терпсихорова Е.В., была в длинном платье. Мечта!

Такие вечерние мероприятия – это тоже вообщем-то работа. Застольные разговоры с коллегами – это тоже и обсуждение новостей, и какие-то разговоры о том, что на трибуне не обсуждают, но многих волнует. Ну и время такое было – в стране многое менялось, врачи политике тоже не чужды.

Вообщем, мне очень там понравилось. Ю.С. потом сказал, что и я его не подвела. Хотя мне казалось, что я тогда больше слушала, чем говорила.

Лето перед официальным созданием САНГВИСа

Когда же я начала работать официально, жизнь закрутилась быстро-быстро.

При этом по началу у меня и места-то не было. Компьютер поставили в каком-то служебном не приспособленном особо для работы закутке. Там кое-как встал стул для Рывкиной, где она уже полгода к этому времени сидела. У Волковой был стол в бухгалтерии, а я была даже не при столе какое-то время. (Освоение нового здания на Тольятти 8 уже шло, там была выделена комната для экономиста, и экономист там уже сидела, но Ю.С. хотел, да и я тоже, чтобы я работала там же, где он).

Поэтому я работала в разных кабинетах, стараясь получше изучить и понять все тонкости – экономику, в первую очередь, учет, взаимодействие с лечебной сетью, и по возможности технологии.

Нижечик поставил себе задачу (сейчас я очень удивляюсь – как он это все тогда еще смог придумать): как только появится помощник (то бишь я) быстро осуществить все те задумки, которые он проработал в своем «организационно-экономическом»  проекте с помощью команды Игоря Сергеевича Щербакова.

Пока очень коротко-  идеи были такие.

1 Объединить разрозненные структуры службы крови г. Свердловска в единую организационную структуру (была городская станция и еще 8 отделений переливания крови при больницах, которые тоже заготавливали кровь) – то есть создать объединение

2. Изменить статус этой структуры – преобразовать бюджеьную организацию в государственное предприятие

К этому времени Нижечик уже придумал имя собственное для своего детища – «САНГВИС». И в документах  было предложено создать «Государственное медицинское производственное объединение «Сангвис» г. Свердловск»

3. Изменить экономические основы функционирования – чтобы новое предприятие продавало свою продукцию, а больницы – лечебные учреждения – ее покупали.

Было очень много  серьезных аргументов в пользу такого подхода. И главный из них – противоречие между супердефицитностью  ресурса (человеческая кровь) в условиях тенденции спада донорской активности и невозможности замены и отстутствием стимулов к экономии и бережному отношению в условиях бесплатности и слабой контролируемости расходования у потребителя.

Все документы (их проекты вернее) были готовы, и мы начали процедуры их согласования. Ю.С. ходил по кабинетам, рассказывал, зажигал своими идеями. Многие «зажигались».  (Еще раз вспомним какое время было «горячее» — 1990г).

Было довольно много замечаний к документам, но мы совместно со Щербаковым довольно быстро реализовывали эти замечания, внося изменения в документы так, чтобы идею не потерять, себе  дороги на будущее не перекрыть.

Труднее всего было получить визу Городского управления здравоохранения – непосредственного органа управления, которому СПК подчинялась.  Начальником управления был Акулов С.А. Нельзя сказать, что он был ретроградом, препятствовал новшествам. Нет. Чуть позже при его поддержке было создано немало структур, принесших в город новые формы экономической деятельности в здравоохранении. Но, в случае со службой крови, он долго сомневался и не подписывал документы. Хотя и не отказывал. Сначала Ю.С. ходил к нему в приемную как на работу, потом, когда Ю.С. пошел в очередной отпуск, эта радость досталась мне. Акулов вежливо говорил: «Я Вас не вызывал – идите и работайте». Но я, как настаивал Нижечик, приходила снова и снова. Вообщем, мы не давали ему забыть о себе. Но пробить  все же Акулова напрямую не удалось. Свою подпись он так и не поставил. НО! Было лето, и в какой-то момент Акулов С.А. пошел в отпуск. И Окульская В.А. – его первый зам. – не устояла перед напором Нижечика и подписала. (Я все же думаю, что она имела на это устное разрешение Акулова. В сложных случаях всегда стараются замами прикрыться. Мы потом с Нижечиком тоже иногда так делали).

Как надо создавать предприятия из бюджетных организаций тогда никто точно не знал. И наши консультанты проработали такой вариант – получить решение Городского Совета народных депутатов (а может быть только так тогда и можно было?). И подготовка этого события велась параллельно со сбором виз.

Городской Совет народных депутатов 1990-го года г. Свердловска (был избран в мае 1990г, имел в своем составе двести депутатов) считался одним из самых де­мократичных, радикальных в стране. Председателем городского Совета был Ю.Е. Самарин – депутат от фракции Движение «Демократический выбор». Он стал председателем как компромиссная фигура между радикальными и умеренными демократами. В это время еще были Горком КПСС и старый городской исполком,  работавшие по старым правилам.

Вопросов, которые рассматривал Городской совет, было очень много, и попасть в повестку заседания  было непросто. Но тут нам судьба улыбнулась. В этом городском совете депутатом был Лазарев (вроде я не путаю фамилию) Юрий Викторович, который за несколько лет до этого работал в НИИОргпроме. Я была с ним неплохо знакома, еще в НИИОргпроме мы быстро нашли общий язык, и когда он уходил, то оставил координаты, предлагал не потеряться.

И когда мы решили, что готовы идти на утверждение в Городской Совет, я позвонила Юрию Викторовичу. Он принял нас с Нижечиком очень хорошо, и ему очень понравилась идея. Он помог быстро организовать экспертизу документов и их согласование в аппарате Городского Совета.

И вот наш вопрос был включен в повестку дня заседания Городского Совета на 30 августа 1990г.  Сам Самарин тоже отнесся к идее создания городского государственного предприятия в службе крови с большим одобрением – он в принципе был сторонником создания в городе новых именно городских предприятий (в отличие от  множества предприятий союзных и российских).

Может быть и тот факт, что уже была назначена дата рассмотрения вопроса в Городском Совете, тоже подтолкнули Окульскую поставить последнюю визу.

Результат был такой: 30 августа 1990г решением N 61 от 30.08.90г Городского Совета народных депутатов г. Свердловска было создано Государственное медицинское производственное объединение (ГМПО) «САНГВИС».

Как «организационно-экономический проект» Нижечика Ю.С. оно просуществовало фактически чуть меньше 10 лет (до июля 2000г, когда Ю.С. ушел), формально – до момента обратного преобразования САНГВИСа в бюджетную организацию и СПК.

То, что сегодняшняя областная СПК №2 г. Екатеринбурга сохранила имя собственное «САНГВИС», позволяет сохранить имя и репутацию, заработанные за  10 лет его существования, в России и за рубежом.

20 лет нашему ПЕЛИКАНУ!

А вот проект информатизации городской службы крови, хотя и развивался в комплексе с «организационно-экономическим», имеет вполне самостоятельное значение. Система, немного позже 1990 года получившая имя собственное «ПЕЛИКАН», продолжает  работать до сегодняшнего дня. Она никогда не останавливалась в своем развитии, с каждым годом обрастала новыми функциями и возможностями. И я о ней еще много хочу написать.

Но именно в эти дни – в июле –августе 2010г – наш ПЕЛИКАН отмечает свое 20-летие.

С чем я всех нас и поздравляю!!! Поэтому хочу еще раз отметить фамили тех, кто стоял у истоков и всех поздравить, поблагодарить за то, что мы это все вместе сделали, и за то КАК мы работали!

Нижечик Юрий Соломонович

Гальперин Сергей Михайлович

Грин Нэлли Михайловна

Рывкина Татьяна Викторовна

Волкова Любовь Александровна

Стафеева Наталья Дмитриевна

Збыковская Татьяна Александровна

Федянин Игорь Александрович

Грин Григорий Владимирович

Гальперина Ирина Валентиновна

Семенов Илья Владимирович

Катаржин Алексей Владимирович

Карпенко Илья Васильевич

Конечно это не все, кто вложил свой труд в Пеликан. По ходу дела я еще буду называть фамилии тех, кто принимал участие в той или иной форме в создании этой системы.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис.

Бизнес-аналитик – так все-таки профессия или нет? НИИОргпром без нас

2 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: