НИИОргпром без нас

10.07.2010 at 08:45 8 комментариев

 Что же с ним стало

Период 1990г-1992г в НИИоргпроме еще был относительно спокойным, но вокруг-то все бурлило, изменялось законодательство, да и система управления страной в это время изменилась.

В 1992г Институт в соответствии с планом приватизации был акционирован.

7 июля 1992 года на базе двух ведущих на Урале экономических институтов — ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ УрО РАН и НИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОНОМИКИ основано Открытое акционерное общество «Исеть-фонд»  как чековый инвестиционный фонд (ЧИФ). Первый учредительный договор ЧИФа подписали от НИИОргпрома  Пешков А.Г.,  Шеметов В.Н., В. и др.

Потом организации с названием «Исеть-фонд» множились: появились  ЗАО «Инвестиционная компания «Исеть-инвест», негосударственный пенсионный фонд Исеть-фонд»,  ЗАО «Исеть-регистр»., приобретались пакеты акций предприятий.  В 1996 году  принято решение о преобразовании ЧИФ «Исеть-фонд» в ОАО «Исеть-фонд».

И в результате сейчас имеется холдинговая компания «Исеть- фонд», в которую входит теперь ОАО «Научно-исследовательский институт организации производства и экономики» (то, что от него осталось), который в свою очередь является собственностью тех же структур «Исеть-..» (ООО «Группа «Исеть», ОАО «Исеть-фонд», ЗАО «Исеть-траст»). С 2002г все это находится под руоводством  управляющей компании  ООО «Группа Исеть», ей же с   2002 г.  переданы Полномочия   единоличного  исполнительного  органа    в  отношении ОАО НИИОргпром.

Исеть фонду досталось здание, которое много лет обустраивал НИИОргпром (Белинского 34).  Благодаря этому все связанные с институтом люди (правда количество их уменьшалось как «шагреневая кожа») выжили в самое трудное время. Сегодня (сведения за 2009г) сдача в аренду нежилых помещений составляет 93% объема деятельности Института.

Были определены направления деятельности, и Институт стал уже не столько отраслевым, сколько региональным. Хотя сохранял большей частью специализацию в сфере тяжелой промышленности, пока еще выполнял какие-то НИР. Ситуация с НИИОргпромом довольно типична для отраслевых институтов. После приватизации о коллективе института и его профильной деятельности чаще всего  просто забывали: ученые сами искали и заказы, и ресурсы. Все выживали кто как мог.

«В НИИоргпроме   объем работ упал почти в 40 раз, а площади сократились с 4 тысяч до 300 кв. метров». Эксперт-Урал №6 (315)  11 февраля 2008

Все это происходило постепенно.

40-летний юбилей

В середине 90-х НИИОргпром возглавил Оглоблин А.А. И именно в период его директорства в 2001г. было проведено празднование 40-летия института. И даже был выпущен сборник за номером 18 «Опыт и проблемы управления предприятиями и регионами в современных условиях».  (Сборник №15 был издан в 1989г. Потом я уже ушла, но могу смело предположить, что в 1990г и 1991г сборники еще выходили -16 и 17, а потом – провал до 2001г..ну и потом, как я понимаю, уже ничего не издавалось).

В этом 18-м сборнике во вступительной статье «Историческая справка» и в статье Оглоблина А.А. (должность его называлась тогда «генеральный директор АООТ НИИОоргпром») «Об основных направлениях института» рассказывается о замечательных достижениях Интститута как за 30 советских, так и за 10 постсоветских лет.

Из фактов:

«В 1999г Институт получил государственную аккредитацию как научная организация.  Институт был определен как головная организация по разработке схемы размещения и развития производительных сил машиностроения Свердловской области на период до 2015г, а также по разработке целевой программы развития машиностроительного комплекса  Свердловской области.

Статус Института в этой сфере подтвержден Соглашением о создании на его базе научно-методического центра по организационно-экономическому развитию предприятий машиностроительного комплекса Свердловской области. В рамках Научно-методического центра был создан постоянно действующий орган по обсуждению проблем в экономике и организации производства и обмену опытом их решения, начали с ознакомительных и информационных семинаров. В институте велась работа над областной программой развития дорожного и транспортного машиностроения (руководитель Мыльцев В.К., в сборнике есть его статья).

Ставились вполне амбициозные задачи:

  • восстановление системы профессиональной переподготовки экономических кадров машиностроения путем проведения выездных семинаров и экономических школ непосредственно на предприятиях
  • восстановление методического обеспечения экономических служб предприятий.

В 2001г институт переиздал  «Практическое пособие по планированию себестоимости продукции», позже – пособия по нормированию оборотных средств и экономике энергосбережения. Велась переработка и адаптация к современным условиям методических материалов по производственному планированию, экономике вспомогательных и заготовительных производств. Этой работой руководил Аскеров А.Б.

Были предприняты попытки завоевать рынок научно-исследовательских и проектных работ, выполняемых непосредственно по заказам промышленных предприятий.

В этом направлении больше всех преуспело направление «экономики энергосбережения».  НИИоргпром многие годы являлся головным институтом по вопросам энергосбережения в Минтяжмаше, а с  2000г. в НИИоргпроме под научным руководством заместителя Начальника ГУ «Свердловгосэнергонадзор» по рациональному энергоиспользованию к.т.н. Евпланова А.И. восстановлено подразделение по экономике энергосбережения и энергоаудиту. НИИоргпром был аккредитован для проведения первичных, периодических (повторных), внеочередных, локальных (экспресс) энергетических обследований (энергоаудита) предприятий бюджетной сферы, ЖКХ, а также предприятий всех организационно-правовых форм собственности в Свердловской области. При этом институт не ограничивается разработкой мероприятий, направленных на энергосбережение, а осуществляет авторский контроль (надзор) за их внедрением на обследуемых предприятиях.

Под руководством Гильманова У.М. в Ханты-Мансийском автономном округе проводились работы по решению проблем региональной и муниципальной экономики.

Действовало под руководством Сазанова Н.Ю. направление по разработке программ финансового оздоровления предприятий.

Утверждалось, что возможно воссоздать институт как научно-методический центр по вопросам экономики и организации производства промышленных предприятий Свердловской области. При этом на тот момент в институте работало около 100 человек, из них научных работников уже меньше 40. Но тогда еще в институте работали такие опытные специалисты как (кроме уже названных) Штинов Н.А., Ивич Л.Н.,  Шляхтин А.А., Петров В.И., Петрунько Л.А., Лобанова А.Д., Петухова Л.М.»

Не случилось

В конце 2002г Оглоблин А.А. из НИИОргпрома ушел, и с 2003г работает в Министерстве экономики и труда правительства Свердловской области. Публичной информации об Институте после этого практически нет.

К 45-летию Института в 2006г на сайте Исеть-фонда появилась крохотная заметка. А дальше – только формальные отчеты о деятельности,  из которых и следует, что никакой научной деятельности уже нет.

 Есть правда «НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭКОНОМИКИ МАШИНОСТРОЕНИЯ», созданный по решению Министерства промышленности Свердловской области  и Союза машиностроительных предприятий Свердловской области  в 2001г, который располагается там же — на Белинского 34, научный руководитель которого Оглоблин Анатолий Александрович, к.э.н.

Судя по тому какая литература предлагается в качестве методической, именно сюда и перетекли научные кадры, работавшие или сотрудничавшие с НИИоргпромом во времена директорства Оглоблина А.А. и 40-летнего юбилея Института. Но это только мои предположения

На этом я прощаюсь в своих мемуарах (может быть – пока) с НИИоргпромом.

В июле 2011г ему было бы 50 лет.

UD 2019 1. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ» ликвидировано в 2016г., ОАО Исеть-фонд в здании на ул. Белинского, 34 существует среди большого количества прочих организаций, директор — выходец из НИИОргпрома Пешков А.Г.

UD 2019 2.  Оглоблин Анатолий Александрович в 2010г ещё работал в Правительстве Свердловской области, позже есть информация о том, что он с 2015г. Директор ООО «Спецстройурал»

Реклама

Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.

Год 1990. Создание Сангвиса Реформа высшего образования 2000-2005г

8 комментариев Add your own

  • […] не отмеченным, где-то крутилась. И вот в комментариях к последней об НИИОргпроме записи информация появилась: встреча к юбилею […]

  • 2. businessanalyst2009  |  02.06.2011 в 13:00

    Спасибо большое! Передам Жене Демидовой — она наверное захочет посетить такое мероприятие
    А я прилетаю в Екатеринбург 21 июля — так что не судьба!

  • 3. В.Петров  |  02.06.2011 в 07:37

    Празднование 50-летия НИИоргпрома намечено на 1 июля 2011 г. в столовой СИЗа, ориентировочно в 15 часов.
    Телефон Веры Андреевны Калининой — 269-47-51,
    она распространяет информацию. Готовит какой-то печатный материал. Я считаю, что Ваши мемуары выглядели бы интересно.

  • 4. В.Петров  |  16.05.2011 в 19:21

    Уважаемая Нэлли Михайловна!
    О Юбилее я точнее я напишу попозже. В этих комментариях.
    Занимается сейчас этим Калинина Вера Андреевна, но телефона я сейчас не знаю. Сообщу.

  • 5. businessanalyst2009  |  16.05.2011 в 17:13

    Спасибо большое за отклик! Еще большее спасибо за еще несколько добрых слов о Семене Фридриховиче! И какая разница теперь существовал ли для него пресловутый «еврейский вопрос» (хотя скажу по-секрету — очень даже существовал, и мы с ним на эту тему несколько раз говорили — правда в командировках, в том числе в Питере, когда «Покаяние» вместе смотрели, а на работе было совсем не до того), важно ведь «каким он парнем был». А он до последних дней своих был настоящим парнем!
    Еще раз спасибо, что вернули меня к этой теме.

    А еще вопрос — кто и когда будет праздновать 50-летие? Дайте какие-нибудь наводки, можно в почту!

  • 6. В.Петров  |  16.05.2011 в 16:13

    Сегодня ко мне обратились: — «Не напишете-ли что-нибудь к 50-летию института?».
    я ответил: — «О покойниках — либо хорошо, либо ничего»

    Воспоминания о бесцельно потраченныз годах могут быть скомпенсированы лишь тем, что годы эти были молодые и пустоте «научной жизни» в них было мало места.
    Практически во всём согласен с Н.М., кроме её зацикленности на «еврейском вопросе».

    У настоящего еврея нет еврейского вопроса! Я так оцениваю Трахтенберга, который всегда мог «высавить на показ» дурь наших «коллег-ученых» так, что «русский» Ученый Совет с ним соглашался.

  • 7. businessanalyst2009  |  10.07.2010 в 09:46

    Может быть удастся уточнить — интересно все-таки.
    Чуть-чуть до 50-летия не дотянули что-ли?

  • 8. Евгения Демидова  |  10.07.2010 в 09:43

    Насколько я знаю, институт приказал долго жить.
    Еше в 2007 году я занималась оформлением пенсии имне понадобились кое-какие исправления в трудовую, я пошла в НИИОРГПРОМ, который тогда занимал полкомнаты на 2-м этаже. Но там сидели добрые знакомые — Калинина Вера Ивановна, Лобанова Антонина Дмитриевна и Петрунько Лидия Андреевна.
    Все уже пенсионного возраста, Лобанова и Петрунько активно выполняли какие-то темы для заводов, Калинина вела все делопроизводство.
    Но вот с полгода назад или больше я слышала, что все, ликвидировали, хорошо, что я успела все оформить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: