Снова об успешности ИТ проектов
08.08.2010 at 11:01 Оставьте комментарий
Совсем недавно в очередной раз поднимала тему – Почему ИТ проекты проваливаются.
Но оказывается есть рецепты, правда отвечающие не на вопрос «Почему?», а на вопрос «Как сделать провальный проект успешным?»
Однако автор статьи Олег Пашинин, на мой взгляд, отвечает не на тот вопрос, который он вынес в заголовок статьи.
Ключевые причины провала (некоторые из них) он формулирует так же как и большинство из нас – аналитиков, но приводит еще цитаты из наших классиков:
«1. Нереальные проектные сроки и бюджет
«…менеджера по маркетингу вряд ли особенно волнует реалистичность предлагаемого им плана и бюджета, поскольку его основная цель — получить комиссионное вознаграждение или доставить удовольствие своему боссу». Эдвард Йордан, «Смертельный марш».
2. Непрофессионализм участников проектов
«Все компании, предоставляющие услуги в ИТ, становятся жадными и пытаются расти быстрее, чем могут находить талантливых людей…». Джоэл Спольски, «Джоэл о программировании».
3. Политические интриги вокруг проектов
«…отличительной чертой безнадежных проектов является настолько сильное влияние политики, что она может свести на нет все усилия выполнить хотя бы какую-нибудь работу». Эдвард Йордан, «Смертельный марш».
4. Изменчивость требований к системам в ходе выполнения проектов
«Одной из самых распространенных причин неуправляемости проектов являются изменчивые требования». Роберт Гласс, «Факты и заблуждения профессионального программирования».
Затем мысль, с которой нельзя не согласиться: «Причины провала присутствуют, как правило, с самого начала проекта, но вряд ли кто-то готов закрыть проект на старте».
Любопытное (хотя уже вовсе неочевидное) описание этапов развития провала проекта, который все же формально заканчивается приемкой системы и закрытием актов. Опять политика: «Провал не нужен ни одной из сторон, поэтому по молчаливому согласию проект считается успешным. Выходит пресс-релиз об успешном внедрении системы.»
Фактически – не выполнены ни сроки, ни объемы (оплата исполнителю снижена), ни результаты. Проект провален.
Отдельное спасибо автору статьи за цитату из И.Бродского:
«Как сказал мне старый раб перед таверной:
«Мы, оглядываясь, видим лишь руины».
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный».
А дальше – ну прямо «вредные советы» по Г. Остеру: Что необходимо сделать, чтобы провалить проект наиболее результативно.
И только тут становится ясно, что автор находится на стороне Заказчика, и «вредные советы» адресованы именно ему.
И с его позиций (автора статьи) виноват во всем Исполнитель. Но ведь даже из того перечня причин, что сам автор привел, следует, что не все причины и не всегда происходят от некомпетентности или жадности Разработчика. В любом провале участвуют обе стороны проекта.
Так что, уважаемые Исполнители – пишите вредные советы – как остановить провальный проект как можно раньше – для разработчиков.
Entry filed under: Бизнес/аналитик, Книжная полка. Tags: Информационная система, менеджмент.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed